このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
残された借金返済について。
ベストアンサー父が亡くなり、その後、借金があることがわかりました。カードキャッシング60万、銀行30万です。家族構成は父、母、兄(相続放棄済)、私です。借りたお金は代わって返済するべきことは理解しており、意思はありますが、多額であるため、一括返済が不可能です。何か良い手段はないでしょうか。任意整理などにより、少しずつ返済できないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金の支払いについて
ベストアンサー相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の行方は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続においてお聞きしたいと思います。 ・祖父の遺産 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 1. 「AもBも遺産をすべてCの為になればと考えています。」これを記載した書面があります。 この 1. 言葉を見た時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。
ベストアンサー私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?
父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の死後、前妻との再婚が判明
10年間生計を共にした内縁の夫が最近亡くなりました。亡くなった翌日、夫と前妻との間の息子に言われた事は下記の通りです。 ・「実は親父とお袋は籍に入ってるんですよ」※前妻と籍を再度入れたという事です。 ・なので〇〇さん、お願いですから遺族年金を請求しないでください、うちの母親の生活が大変なんで(子供の大学費用を奥さんが背負っており長年返済に苦しんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議・調停の出席を拒否した場合の結末について
2年前に祖父が亡くなりました。 祖父には子が4名(A,B,C,D)がおり、うち、CとDは他界しています。(私はCの息子です。) 15年前にCが亡くなってから、伯父Aからの当方家族への仕打ちは酷く、出来ることならば一生顔も合わせたくない程です。 祖父が亡くなったことをうけ、葬儀及び昨年度の1周忌には参加したのですが、その時にAから「お前は絶対に相続放棄しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続‥あとから
ベストアンサー遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
なくなった父が残した不動産相続に関して
ベストアンサー不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。
母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が再婚し、今寝たきり状態です。亡くなった後は再婚相手と関わりたくありません
主人は地元を離れ、私の婿養子に入ってもらってます。 主人の家族は、主人が長男で兄弟は、弟一人、妹二人がいます。義父は主人が10才の頃亡くなってます。義母は再婚し家庭を築いていますが、その相手との間には子供がいません。 義母が倒れ寝たきりになってしまいました。 再婚相手ともさほどづきあいはありませんし、兄弟なかもよくはありません。 私も一度しかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の相続に関して
共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の共有相続人の一人が亡くなった場合の持分負担について
ベストアンサー現在、祖父から相続した家を、叔父、私、弟の3人で共有して所持しています。 (持分・・・叔父 1/2 私、弟 1/2) 叔父がもし亡くなった場合、叔父の妻や子供に 1/2 だけ相続されるということでしょうか。 また、その場合、妻や叔父の子供が仮に相続放棄をしたら、 私と弟だけで 1/2 ずつ持分しないとならないのでしょうか。 家は、田舎の辺鄙なところにあり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について
【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身近な人の相続の関係で相談を受けました。 『腹違いの(父が同じ)兄が、妻も子も無く亡くなりましたが、 私が相続人として市から税金の納付を求められています。 兄は前妻の子、私は後妻の子、ということとなり、 他に兄弟姉妹はおりません。 ただ、まったく交流はありませんが、 90歳過ぎの兄の母(前妻・Cとします)は存命であると思います。 父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借終了後の建物の明け渡し請求
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(約30坪)を息子に貸して、その土地に息子が、8年前に家を新築した。 昨年1月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、最近、嫁が、ここを出て行きたいので、この家を買い取って欲しいと言い出した。老夫婦の扶養を放棄し、勝手に息子の家を出て行く嫁に、お金を払うのは、納得できないので、息子の死により、使用貸借は解消されているので、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社継承、財産放棄について教えてください
【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停中です。 弁護士相談(とりあえず1回だけ)に行き、長年私が虐待を受けて実家に閉じ込められていた→シェルター保護される(管轄が受けてくれなかったので、サポートは管轄外の市役所・シェルターはその市役所の紹介の民間)→その数年後、シェルターに連れて行って色んな手続きをしてくれた市役所の担当の人から父親の遺産放棄の手続きを半強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?
【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について
【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね
本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態にある兄が亡くなった場合の身元引受人拒否について。拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は7年前に亡くなり 兄が一人で実家に暮しています。 精神疾患があり、一度も働いた事が無いために、母の存命中は母の年金で生活をしていましたが、現在は生活保護をもらいながら暮らしています。 交流が無く、関わりたくないために、どういう風に暮らしているかも不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認書の効力について
ベストアンサー友人Aの父親であるBが先月亡くなったのですが、Bに債務(金銭の貸し借り等ではなく、Bが所有している農地に管轄の土地改良区が賦課している改良区賦課金というものがあるのですが、この改良区賦課金についてBの方で支払いをしておらず、約9年分滞納分があります)があったという事をAの妹であるCから知らされたという事で、この債務について相談を受けました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか
ベストアンサー市役所から以下通知がきています。 数十年間生き別れの父が現在意識不明の状態にあるため、今後の処遇相談の為連絡が欲しい、 連絡が亡ければ市の方で後見審判開始の申立手続きを進める。 上記に同意であれば期日迄に書類を返送して下さいという旨の文章が添えられていました。 家族の者全員、経済的、心情的理由から身元引受の意思はありません。 亡くなった後は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
義妹の話です。 3月21日に入籍 3月22日に義妹が自殺 適当に葬儀も済まされ、相手側(旦那となった方)の家族は涙1つも流さず、ただ淡々と葬儀をこなす感じで、遺骨もこちらに渡され、これからの事は任せる、遺産遺品等もよろしくお願いしますとゆう流れでした。 相手側の事を考えると 確かに入籍翌日に自殺をされ、ただ単に迷惑をかけてしまったように思い、申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有に該当するのか?
【相談の背景】 現に占有についての定義がわかりません その場所を全く知らない、遠方地である場合は占有しているとはいえないが、その場所を知っているというものは現に占有といえるというような動画を見ました。 【質問1】 隣の市に住んでいて、自分の実家ではあるけれど、鍵も持っておらず、財産の管理はしていない。家を出て20年、現に占有にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後に私が再婚相手より先に死亡した場合
ベストアンサー現在0歳の子供がいる母子家庭の母親です。 亡くなった夫の財産があります。子供が未成年のうちに私が死亡した場合は、受託者を姉とする遺言信託を作成してあります。 今後私が再婚した場合についてお伺いしたく存じます。 再婚後、再婚相手より私が先に亡くなった場合、私の財産や預貯金はすべて子供のために使って欲しいので、再婚相手には結婚時に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから