このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費を払ってもらえない…
1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書による相続問題についての対応方法は?
【相談の背景】 故人(叔父)の世話をしたからと金銭の要求をされています。 世話した人をAとします。 故人は子なし、妻は叔父より先に他界しております。 遺言書を偽造しており、話合いで解決する余地なしの為、遺言書確認無効訴訟を立てる事にしました。 Aの知人複数人がお金の請求をしてきており、相続放棄した親族の家まで押し掛けて請求してきて困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産分配時に贈与税対象とならないか?
【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで約束した死亡共済金の取り分についての効力
【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した元妻との間に子供がいます。子供は相続を放棄したので 今は私が兄を相続しております。死亡共済金は兄の子供が受け取りますが、兄には借金があり、その借金の原因に元妻、子供が関係しているので交渉し、死亡共済金の受取額の75%を子供が受け取り、残りの25%から手数料等を引いた額を私に分ける旨、メールで約束を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効がすぎてから気づいた贈与
【相談の背景】 慰留分時効とは何があっても、覆せないのでしょうか? あれほど仲のよくない兄と親父の間で生前贈与なんてありえないんですが それを知ったのはつい最近贈与していたことにきづきました、 兄貴は両親とも、相続放棄しています、 ただうちは、家族間株なので、両親が亡くなった時には、両親の株は存在していたはずです、 親子間兄弟間兄とは仲が悪く死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟による寄与分の主張
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解寸前で相手が死亡
ベストアンサー和解書・示談書作成前に相手が死亡しました。相手の相続人にお支払いして頂ける事になりましたが、本人ではない方との和解書・示談書等の書き方がわかりません。 ✳︎セクハラ・パワハラ等により私がうつ病になり会社を休職 ✳︎調停を行ったが不成立(不成立後、やはり示談したい旨相手方より連絡が入る) ✳︎和解書作成・金銭のやり取りの前に相手が死亡(お父様に事情の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人への損害賠償請求は、妻と子もその責を負うのですか?
ベストアンサーすいません、損害賠償について教えて頂けませんでしょうか。 例えばの話で恐縮です。 Aを60代の男性、Bはその妻、Cはその子とします。 Aが新幹線の車内に放火をして、JRに2億円の損害を与えたとします。 Q1 Aが犯行後も生存して逮捕された場合、Aに損害賠償請求がされると思いますが、BとCはその損害賠償を支払う義務はありますか? Q2 Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠親族の遺産整理への協力
【相談の背景】 両親の離婚の際に生き別れた兄の危篤との知らせが突然あり、銀行預金の引き出しの為、会ったことの無い親族にお願いされ、仕方なく戸籍謄本と印鑑証明、委任状を渡しました。銀行の手続き後に親族の方の手元に残ってしまっています。 関わりたくなく、これ以上の協力はできないと伝えています。 兄が亡くなった後は相続放棄をする事にしています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
ベストアンサー母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が急死し、離婚して音信不通だった父に相続権があります。私たち兄妹には相続権は無いのでしょうか?
ベストアンサー先日兄が急に亡くなり、兄は祖父から引き継いだ遺産があり、引き継ぐのは次の兄と妹の私だと皆思っていました。 ところが26年前に離婚し、籍を離れた父に相続権が一番にあるということが判り、父はこれ幸いと相続放棄をせず、私たち兄妹の相談にも乗る気はないようです。 婿養子で入った父が結婚中多額の借金をし、母は離婚をしました。離婚(協議?裁判?かは不明)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者の遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟が出来るかどうか調査中の場合は限定承認を行っても大丈夫でしょうか?
現在B型肝炎訴訟の手続きが行えそうな形が書類の関係から見えてきたのですが 被相続人がその対象ですが、負債もあった為、限定承認の手続きを行いました。 受理後の手続きがわからない為、行政書士に聞くと、 >限定相続されるのがいいか訴訟を担当されている弁護士さんに確認されたほうがいいと思います。 B型肝炎訴訟は条件さえ合致していれば相応の金額が国から賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。
2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命がわずかな父のクレジット支払について
【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供(成人)の借金を支払いたくないです。
【相談の背景】 子供(成人済み)が失踪した後の手続きで困っています。 子供が多額の借金をし、失踪しました。 今は携帯も強制解約になっており連絡もつかない状態です。 警察に捜索願も出したのですが何の進展も無く、消息不明、音信不通です。 子供が勤めていた会社へも退職願いも出さずに失踪した為、会社から私の元に連絡があり来月の頭に会社を解雇になる事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。
ベストアンサー相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領
自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦揃い生活保護で亡くなった叔父(バツイチ後妻<今は老人ホーム入所中>持ち)の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔父(父の弟)の子供(従姉妹)から連絡があり「相続放棄をしたので、もしかしたらそちらに連絡が行くかもしれません。」と話がありました。相続内容は3000万円のうちの1500万円の負債(後の1500万円は、後述の後妻さんに行っているのだそうです。)だそうです。従姉妹へは国税局から連絡があったとのこと。私としても負債が有ったなどと言うことは初耳でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義のまま携帯使用 勧告書
ベストアンサー2年前の4月に父が亡くなり、 相続放棄の手続きをしました。 私は未成年なので、身内に未成年後見人になってもらい、現在も生活保護を受給しています。 未成年後見人とは離れて暮らしている為、 連絡手段がないと困るので父の名義の携帯を2年程使用していました。承継しようにも、なかなかタイミングが合わず未だに行けていません。 今年の6月くらいから、携帯を無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後 被相続人の借金が明らかに この時、法定相続人達はどうすれば?
ベストアンサー遺産相続が終了した後に被相続人に借金等、マイナスの案件があった事が明らかになった場合、法定相続人達は、なんらかの返済等をしなくてはいけなくなるのでしょうか? また、その場合の返済の割合等はどうやって決めるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?
【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後音信不通だった母から、子供のもつ権利を放棄するように頼まれました。手続きの仕方を教えて下さい。
離婚して県外に出て行ったきり音信不通だった母から、親戚経由で連絡がありました。母は再婚しましたが配偶者は死亡して現在は独居です。再婚者との間に子供はいません。母は現在80代、私は50代です。 高齢になり、今後行政の支援(入院、介護、死後の火葬・埋葬など)が必要になった場合、行政が介入するためには、子供の持つ権利を放棄してもらう必要があると役所から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書 他人へ全財産を遺贈
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認を隠して、共同相続人の義父母が限定承認申請をします。
夫の兄が1ヶ月前に亡くなりました。夫の兄は支店をやりくりするため、本社から1000万円、、銀行に900万円、消費者金融に600万円の借金をしていました。夫の兄は結婚せず子供もいないので、共同相続人の義父母ははじめから相続放棄をするつもりでした。しかし夫の姉の旦那が(夫は姉1兄1の3人兄弟の末)、義父と姉が支店の連帯保証人なのですぐに差し押さえになると判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審の閲覧方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚間の相続欠格裁判の控訴審次第で私に相続権が発生するか否かが決まるため、判決が気になります。 相続権が発生した場合、多額の借金があるためすぐに相続放棄を行いたいのですが、 その手続きのために必要になるであろう判決の謄写を入手したいのですが手順が分からず質問させていただきます。 原・被告がかなり疎遠な親戚のため、 協力を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二重国籍の件
質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?
ベストアンサー寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の強制力について
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、です。母が他界し、遺言書がありました。子は当方のみなのですが、遺言には、姉妹(当方のおば→それぞれ結婚して家を出ている)二人にも相続させたいとの事でした。 遺言書の検認手続きは、済ませてあります。おば二人に遺産分配する事自体は、異論は無いのですが、分配の割合等、当事者間で、同意が得られた場合は、遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の共済の処理に委任状を出した場合、相続したことになりますか。
先日亡くなった父の共済とその相続に関する質問です。 父とは幼い頃に完全に縁が切れており、亡くなったという連絡も後日になってから、面識のない父の親族という方からもらいました。その方曰く、死後の身辺整理中に父が共済へ加入していることがわかり、その請求をしようとしたところ、戸籍上の実子(私)がいるので、手続きに私の委任状が必要ということでした。手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから