法律相談一覧
-
限定承認後の債務の支払い要求
数年前に父がなくなり、生前だらしのない人だったので相続の際に限定承認を相続人全員で行い、 裁判所にて受理>官報での公告を行っていました。 当時CICや全銀協の情報を紹介し、幸いな事にそこは借金がない状態で +資産現金40万(ただし葬儀代は別途自分が90万支払い)、15年落ちの軽自動車、田畑時価5万円ほど -資産 なし という目録を作成していました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?
両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動
父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に死亡した独身の叔父が普通借地契約の連帯保証人になっていました。
ベストアンサー約1週間前に突然訴状が届きました。15年前に死亡した独身の叔父の所有権が登記されている借地上の建物に、原告が20年以上住んでいたとのことで、取得時効を援用し、所有権移転登記を求めてきたのです。叔父の弟である父も死亡したので、その子の私に送られてきた模様です。もともと不知のことであり、対象建物もかなり辺鄙な場所にあるので、私及び他の親族数名(被告)は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?
はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について
<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について
10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。
母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父との生活
ベストアンサー親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約の白紙撤回について
ベストアンサー不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。 家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟) 契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録の受遺者への交付について
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。
昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の不動産名義整理および包括的清算について
【相談の背景】 現在、父と叔父と同居しています。 建物は父名義、土地は叔父名義です。 長年、叔父の生活費不足分(月約4万円)を父がアルバイトで約5年間補填してきました。また、借用書のある60万円の貸金もあります。 近年、金銭トラブルや暴言等があり、父が精神的に大きな負担を受けています。私自身も精神的に限界を感じています。 そこで、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権について
現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との子供との財産分与について
現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の扶養義務について
ベストアンサー舅が亡くなり認知で要介護1の姑がおりますが、年金2万しかなく貯金も50万ほどしかありません。 義姉夫婦は跡取りである貴方達夫婦が同居して世話すべき金銭的に援助するつもりはない、と言われそれならば義父名義の店舗兼自宅 他2つの物件を処分して姑の生活費 施設等の支払いに使いたいと考えています。 名義を一旦遺産放棄してもらって主人か姉に変え処分してそのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への精神的賠償について
こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与・遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が入院中で、癌末期であり認知症(5分前のことを忘れる)です。 実兄は一人暮らしで妻子はいません。 実兄は土地、建物、畑を持っていまして、入院前からどうして行こかと思ってはいましたが何も亡き後についての手続きはしていません。 【質問1】 弁護士の先生から今できるとしたら、遺言書の作成や生前贈与かであると助言頂きましたが、入院中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?
ベストアンサー母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く空き家の祖母の家の地代について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求
母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の離婚した元夫の固定資産税の支払い義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元へ市役所から、離婚した元夫の固定資産税の支払いについての手紙が来ました。支払いの義務があるのか教えて欲しいです。40年以上前ですが、姉は子を産んだ後に離婚しています。20年前に姉の元夫が亡くなり、最近姉の子が独り身のまま亡くなったそうです。元夫が死んだ際、子供に降りた相続権が、子供が亡くなって姉に来たと市役所の人は言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金問題についての最悪の事態は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?
【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族争い
夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について
ベストアンサー【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて
こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?
5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与と契約書の内容
ベストアンサーよろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから