法律相談一覧
-
相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方
ベストアンサー知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄と相続について調停中です。今後の展開について
この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。
ベストアンサー離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確認。通知がくるのですか?
自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残った自動車の相続後の扱いについて
ベストアンサーローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員が自己破産した場合
ベストアンサー私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続ついて
財産の相続ついて。 去年の4月、父がなくなり。 財産分与など、など、決めず。 父の借金のみおあわされて、相続放棄したのですが。 いくら、あったのかのは、教えてもらってないので。 葬式代、お墓など費用も、かってやったので、詳細は、知りません。 墓地は、無断で、同意書偽造して、売ったようなこといってました。 香典も、すべて、あちらに。 父も、失踪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の預金口座の照会について。
ベストアンサー兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子である主人の相続放棄?
ベストアンサー母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書の作成で教えて下さい。叔父が無くなり、叔母が相続人なのですが、子供がいない為に、叔父の兄弟姉妹や甥や姪にも、住民票と戸籍謄本(叔父の兄弟姉妹が死亡の場合は、出生から死亡まで)と印鑑証明書を取り寄せ、尚且つ遺産分割協議書にも署名捺印を求められました。しかし、時間もなく多忙なので、遺産分割協議書に署名捺印だけで済ますことはできないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と府営住宅の解約について
ベストアンサー妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
母が亡くなり債務が上回るため、 相続放棄をする予定なのですが、 生命保険を受取り、その後 保険会社(○労災)から出資返戻請求の手続書が、送られてきました。 母が出資金を納めて組合員に加入し、その納めた額が保険の受取人が請求すれば、 返戻されるとのことなのですが、 相続放棄しても、請求しても良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
周りが借金だらけ!生前の対策!
ベストアンサー義父に借金があったので (相続放棄の時には こっちが弁護士、司法書士の費用は出すからみんなで協力して相続放棄しよう)と話し合いました。 話し合いをするうちに 借金→義父兄弟、離婚している義母、 債務整理経験あり→夫兄弟 腹違い、種違いの兄弟が借金を背負って亡くなっても、順番の繰り上がりは兄弟なので、最後になるが相続人となり借金を背負う可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を返す時
ベストアンサー87才の父が50年以上前から土地を借り自分で家を建て住んでます。 借地代は少しづつ上がりましたが年間6万円ほどです。 母とは離婚して一人暮らしです。 もし父が亡くなったら土地をさら地にして返さなくてはいけません。 父には貯金も財産もありません。 家を解体するのに100万円以上かかります。 父が亡くなったら息子である私が解体しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄のその後の対処
この間父がガン闘病の末亡くなり葬儀までまだ日数もあるので、父が遺した会社や借家の整理そして家庭裁判所に遺産相続放棄をしに行きます。父が生前会社も借家の方も家賃を半年分位滞納しており会社の方の大家、借家の方の大家と滞納分の金額支払いなどについて話しあっています。因みに会社の連帯保証人は長女夫婦、借家の方の連帯保証人は長男がなっています。 双方の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中高年の再婚のメリット、デメリット。
元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。
ベストアンサー身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与の契約文書
ベストアンサー200万円の主人名義の墓地(永代使用料+墓石)を購入するのに、私の父母も同じ墓地に埋葬するのを条件に私の父から100万円を墓地購入の資金として主人に贈与してもらいました。 これは負担付贈与となるかと思うのですが、これにあたり主人と私の父の間で私書ですが負担付贈与の契約書を交わしたいと思っています。 負担付贈与の契約書のひな形を探したのですが、墓地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。
私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?
私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄(夫には腹違い、種違いの兄弟)
夫には腹違い、種違いの兄弟がいます 腹違い2人、種違い2人、本当の兄弟1人 夫合わせて6人です! もし、腹違いの一人に借金があり 腹違いの兄弟が亡くなり相続放棄をしようとします。 その子が相続放棄をし、 次は両親、 次は腹違いのもう片方の兄弟が 相続放棄すると思います。 一番最後に相続放棄するのは兄弟ですが、 ①その時に、腹違いである夫、夫兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、書類集め
ベストアンサー義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限。ですよね?
ベストアンサー義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟がいます。 ※しかし義父は、前妻との間に出来た子供が二人いることがわかりました!!! 義父が亡くなる前に どうにかその子供たちと連絡をとり、 (亡くなったあとにバタバタ探すのは大変だと思うので) 《...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり年金を受け取りましたが。
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 母は、すでに亡くなっています。葬式は姉夫婦と私達家族で直葬で行いました。その時にかかった費用が40万円です。 財産などはなく、年金を受け取り費用にあてようと思いましたが頭金をいれ分割にし、片付けにかかる費用などにあてようと思っていたのですが、家賃、光熱費、何十年も住んでいた家なのでボロボロでいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが…
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続放棄と連帯保証人について
ベストアンサー父が亡くなり分からない事だらけなので此方で質問させて下さい。 父が住んでいた借家の連帯保証人は長男がなっており、遺産相続放棄をした場合でも父が借りていた借家の滞納家賃など支払い義務があるのですよね?遺産相続放棄をした後、借家の整理などは何処までして良い物なのでしょうか?業者に頼んで全部処分などしてしまった場合、遺産相続放棄をした後何か問題などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険代理店の連帯保証人について
ベストアンサー自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
ベストアンサー母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
98歳の義母の相続放棄について
私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して 故人の自動車ローンについて
急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でも 故人の年金はもらえますか?
相続放棄検討中・・してはいけないこと 相続放棄を前提に検討中ですが、行政等から 未支給年金の手続きの書類が届きました これは 相続人となる(相続放棄予定) 故人の兄弟が受け取っていいのでしょうか? 相続放棄しても受取って大丈夫なのでしょうか? ※ 書類には 二か月分年金が宙に浮いている形となっています 手続きをしてください と記入されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の順番(前妻の子供たち)
ベストアンサー義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の責任
ベストアンサー両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の死後、借金の残債の支払いについて
自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから