法律相談一覧
-
負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?
15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?
会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり相続放棄。あっていますか?
ベストアンサー借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子浩法律事務所について
ベストアンサー標記は債権回収専門の弁護士事務所のようですが、評判は芳しくありません。死んだ親族の債権について、相続人の一人として請求が届きましたが、相続放棄の手続きを行っているので、相続放棄通知書の写しだけを送り返すつもりです。 ただ、こうした評判の良くない事務所が、相続放棄通知書の写しだけで、引き下がるのか、或いは、返答を行ったからと言って、しつこく難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度目の結婚のこどもへの遺産相続について
ベストアンサー主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について。そんなことはないですよね?
ベストアンサー以前 義理父の連帯保証人の件で 義理父に話すと子供は連帯保証人にサインしてないから、親の借金は背負う必要はないと言われました。信用保証協会から毎月回収がきています。 どこからの自信か分からないです。そんなことはないですよね?40年前からの借金だそうです。1000万円ありました。それでも借金は借金ですよね?子供は借金を相続放棄しないかぎり支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順位及び相続放棄の手続き期間について
ベストアンサー「概要」 祖母が、死亡した孫に係る相続放棄を行う場合、実母(実父は死亡している)と同順位ですか、また同順位の場合、放棄の手続き期間は、孫の死亡日から3ケ月以内ですか? 「詳細」 Aさんは、婚姻後、長男・二男をもうけ、二人とも婚姻し独立、その後、Aさんは配偶者を亡くし、また長男・二男とも子をもうけたが、二男は離婚した。 その後、長男・二男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父が連帯保証人パート2
こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
年末に父が他界しましたが、以下の場合、相続放棄できますか? 12月29日に多額の借金を残し父が他界しました。 その日のうちに葬儀について業者と打ち合わせになり、1月3・4日で葬儀を行うことに決まりました。 家族葬で必要最低限の葬儀でよいとの要望を出し、見積をもらうと総額120万円でした。 そのうち60万円はお布施代等で3日当日に現金で必要とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の財産分与について
ベストアンサー11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について
ベストアンサー家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしようとしています。 そこで父の実弟が働いている会社のオーナーが車を欲しいというので第一相続人である私に名義変更を依頼してきました。父が亡くなってから車検を取ったそうです。生前贈与も遺言もありません。 そこで、疑問に思うのですが相続放棄をするにも関わらず車検のお金を払ったのは私ではありませんが相続放棄をしてから車の名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について
「最低●年間は使ってくださいね。もし、●年以内に解約した場合は、違約金1万円が発生します。」 この文言は、●年間使う前提でいても、●年以内に移転して移転先がADSL提供エリア外だったり、契約者本人が死亡した場合であっても、違約金が発生すると言われました。 やむを得ない事由なのに、それでも違約金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない
三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの相続放棄について
夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の結果を無視され損害が発生
私の経営する会社に対して、父は多額の債権を持っていました。 父には後見人が付いており、調停で債権を全額放棄する方向で話が決まったのですが 後見人がすんなり放棄してくれず、その間に父が死亡してしまいました。 結果、債権は遺産として課税対象となってしまいました。 こちらとしても納得がいかないのですが、後見人に対して 発生した相続税分の損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は3ヶ月以内にしないとダメなのでしょうか
ベストアンサー叔父が亡くなり相続が発生しましたが、資産状況が確定しません そこで相続放棄も視野に取り合えず伸長し、 資産状況が確定したら相続放棄をしようと考えておりますが、 3ヶ月を越えた時点での相続放棄は認められないのでしょうか? また、伸長が認められる場合には私のようなその場しのぎのような理由ではなく 相応の理由がなければいけないのでしょうか 伸長が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたあとの手続きと処理について
年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。死んだ後は法的な効力がなくなるのですか?
贈与契約書をつくって、もし親から支払ってもらえなかった場合は、死後相続をうける母から法的に支払ってもらうにはどうしたらいいですか。贈与契約書は生前贈与での申請をするのです。 贈与契約書をつくって生前もし親から支払ってもらえなかった場合は贈与契約書をもらっておけば死後に贈与税なしでうけとれるのですか?親の書いた贈与契約書は遺言状のように払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
母が亡くなり相続についていくつか質問があります。 ①家以外の財産関係、特に負の部分がまったくわかりません。専門の方にお願いした方がいいのでしょうか。 ②母が、施設に入所している母の叔母にあたる人の財産管理をしていました。 どうやら、その方のお金を使ってしまっているようでした。その場合、横領という形になってしまうのでしょうか。 ③②の場合、相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー4年前に義父が亡くなりましたが、住居(義父名義)の名義変更をしないまま主人が2ヶ月前になくなりました。義母も亡くなっている為、義兄のみが相続人だと思っていたら、私や子供も相続人になったとの事。義父や義兄とは疎遠だった為 相続放棄したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が植物状態。入院費の支払いなど。
ベストアンサー主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後、、、
14年程前に死んだ父の遺産分割協議の際、兄弟と話し合い母に一旦相続をさせる名目で放棄をした後、母から連絡があり半分の土地は兄弟が、よこせと言って来て半分取られたと言われ、登記を確認した所、本当に母と兄弟の名義になっておりました。 そこで、弁護士さんに頼めば法定相続分を取れるのか?又は母が死んだ後に生前贈与になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ父から慰謝料請求できますか?
私(34)の父は典型的なモラハラです。 自分からケンカの原因を作っているのに、「自分は悪くない。悪いのはお前(私)と母だ。」と常に人のせいにします。 その後は決まって私の悪口を親族に言いふらし、話を盛り、嘘までつきます。 結婚して実家を出た今でも母と連絡を取る事も許されません。 物心ついた時から父には精神的な虐待を受けていて、高校の時には摂食障害、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険と相続放棄について。
癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続放棄について
私は父の借金(残債約3000万円)の連帯保証人になっていて、父の家と土地がその担保になっています。先日その父が他界し、私が相続人になるのですが、ここで相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 父の遺産としては父の家と土地(約1500万円)だけで、その他の資産はほとんどありません。ここで私が相続放棄をした場合どうなるのでしょうか。 またその上で債権者と父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫と、相手男性の嘘について
ベストアンサー社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言による鬱病被害の立証について
ベストアンサー現在、嫁がうつ病になり心療内科に通っております。 原因(きっかけ)は、嫁の弟の嫁、義理の妹の八つ当たりです。 義理の妹は現在妊娠中ということもあり、周囲の人間、夫や子供を始め様々な人に暴言をはきちらしております。 嫁は元々ストレスにあまり強いほうではありませんが、義理の妹に罵倒されて以降完全な鬱状態になってしまい、家事はおろか病院以外の外出も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3カ月経過後の相続放棄について
死亡時点でローンがあることはわかっていたのですが、なんとかなるだろうと思っていました。ところがその後別の相続人が保険金を使い込んでいることがわかりました。保険金がないとなると到底返せる額ではないのですが、このような場合でも放棄が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄検討中の入院費等の支払いについて
姉が先日急死したのですが、住民税を滞納していたことがわかりました。 もしかしたら他にも借金があるのではと不安に思い、相続放棄を検討しているところです。 ただ、姉が入院していた病院から入院費の請求がきており、もう少しで支払い期日がきてしまいます。また、姉が住んでいたアパートの整理もしなくてはいけません。 相続放棄を検討しているのであれば、入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどうするの。
ベストアンサー家族構成 母、 長男、長女 長男の孫 自分は長男にあたります、バツイチです。 自分が相続放棄した時、相続の権利は誰にありますか。 相続放棄の、しかたは、何か条件はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言の検認について
ベストアンサー現在、父が他界した際には、母に全財産を相続する旨の自筆証書遺言があります。配偶者の母と子供二人が相続人です。 父が他界した際は、父の生き方から把握していない負債がある可能性を否定できず、子供二人は相続放棄を予定してます。その場合、第一順位の子供二人ともが相続放棄することで、次順位の法定相続人に相続が移ると思いますが、遺言書の検認における相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから