法律相談一覧
-
高額介護合算療養費の申請手続きが来たのですが
父が先月亡くなり 父の相続放棄は今月済ませています 高額介護合算療養費の申請手続きが来たのですが 申請区分 1: 新規 申請携帯 1:計算期間末日以後申請 高額介護合算療養費の受け取りは相続に成るのでしようか。 このまま、振込みしてもらつてよいものか もしくは、取り下げてよいものか分かりません。 支給金額は数万円と少ないんですが有ります。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株100%保有の認知症社長を解任出来ますか?
ベストアンサー78歳になる父が社長を務めております。 認知症と診断されました。 会社を経営と申しましても、元々整備工場を運営していましたが 存続が難しくなり、事業用の不動産に切り替え、家賃収入で生計を立てております。 借金を1億円程抱えており、毎年納税時期には四苦八苦しております。 6人兄弟の長男で 祖父から全てを父に相続するという話しで、他の兄弟もそれに同意し相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の対応の仕方。
ベストアンサー去年の5月より整骨院を経営するものです、整骨院の売買の時に4月に前オーナーが店を閉鎖する為、経営をしないかと2代前のオーナーより声をかけてもらい整骨院の売買のお金計1500万円を2代前のオーナーに、前オーナーと2代前のオーナーの弁護士同士が話しあってるとの事で交付しました。 しかし、前オーナーは4月中旬に亡くなっており相続人も相続放棄をしており2代前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険と相続放棄
夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者(債務者)の債権差押命令について
先日、約1年半前に死亡している父宛に地方裁判所から特別送達の郵便不在票が父が経営していた建築の個人事務所の住所宛に入っていました。 (宛名は△△△事務所こと個人名) 現在、その事務所の住所には誰もいませんし、使っていないので、死亡者あての送達を受け取るべきなのか?これは拒否するべきなのでは?と思い、専門家に判断してもらってからと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険と相続放棄
去年5月多額の借金の保証人になっていた夫が急死し直後に相続放棄の手続きをしました。 6月半ばごろ死亡共済金が妻である私の通帳に入金されました。入金当時はわからずそのままにしていたのですが、相続放棄に関することを調べていたら、受け取り人の指定が私になっていなければ受け取った場合、相続放棄できないことを知りました。そこで共済保険に確認したのですが受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産(土地・建物の所有者が異なる場合)
ベストアンサー土地は子供名義。建物は他界した父親の名義。 相続放棄した場合、建物は相続しないのですが、そのまま何もせずに放置していて建物が老朽化で崩れてしまったり、ゴミ屋敷状態で廃棄する物が沢山出た場合、土地の所有者である私に責任は無いのでしょうか? また、行政から建物の解体や廃棄等の依頼があった場合、相続放棄をしていた場合、費用は私が出す必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で自然死をした父の連帯保証人だが、相続放棄をしたい場合について
賃貸アパートの中で父(1人暮し)が自然死で亡くなっていたのが発見されました。自分(子供)が、その賃貸アパートの連帯保証人になっています。そして、自分は相続放棄をしたいと思っております。その場合の部屋にある遺品や家具等の処理はどうすればよいのでしょうか?連帯保証人の立場であれば、遺品の処理や荷物の撤去をしなければいけないと思うのですが、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続について
代襲相続における、相続放棄ですが、放棄に関しては未成年でも単独で行うことができる、但し、法定代理人の同意が必要が原則だと思いますが、未成年者の場合で法定代理人(親)が居ない場合は法定代理人の同意は誰に求めれば良いでしょうか? 尚、未成年後見人はいません。 本来、相続権を有する父親が死亡していて子に対して代襲相続権が発生しています。母親は生存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那死亡子無し相続について
旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について
ベストアンサー店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の携帯電話料金について
ベストアンサー父(故人)の携帯電話の未払い代金の請求が私宛にきますが、支払う必要があるのでしょうか? 父は会社名義の携帯電話を持ってましたが代金を未払いのまま亡くなりました。私は父に変わって携帯の解約手続きをしましたがNTTから請求書が送られてきます。会社は個人経営なので父の死後そのままの状態で後を継ぐ人も清算人もいません。私は相続放棄をしています。未払いの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。
父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。
ベストアンサー親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたあとに、代襲相続の権利はあるものでしょうか?
ベストアンサー子供のころに両親が離婚しました。わたしは一人っ子です。離婚した父がその後亡くなり、父の抱えていた借金の督促がわたしに来たため、相続放棄の手続きを取りました。 つい先日、父のお兄さんから手紙が来て、妹さんの一人が最近亡くなり、ご両親も既に他界、妹さんにも家族がいないため、父のきょうだいたちで財産を平等に分けることになったそうです。最初に書いたとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について
ベストアンサー両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄について
急に弟が遺産放棄すると言い出しました。 最初はそのつもりはなかったようなので、母の遺してくれたお金から葬式代や、お墓代を払いました。残ったお金を半分にするつもりだったのですが、弟が放棄した場合、葬式代や、お墓代は請求することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父にかかる費用負担の義務について
祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄について」
恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と入院費用支払い
ベストアンサー入院中の父親が病院で亡くなりました。 1年以上入院中、私が父親の代わりに入院費用を支払(立替)をしたりしてきました。 病院からは私宛に請求書を届けてもらっていたので。 相続放棄をしても、私宛に請求書が郵送で届いているので、父親が亡くなった後も、残っている入院費用は全額私が支払をします。 これは、相続放棄には問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 親と絶縁したい(未成年)
ベストアンサー私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が死亡し,遺族が相続放棄した場合の退職金の処理について
ベストアンサー■従業員が業務と関係ない個人旅行中に事故で死亡し,かつ相続人が相続放棄をした場合,退職金はどのように処理すればよいのでしょうか。 会社を経営している者です。退職金の支払の準備は整っています。 定年退職目前の従業員(以下Aさん)が,業務とは無関係の個人旅行で事故にあい,他界しました。 当初は,Aさんの遺族に退職金を支払う予定でした。Aさんは身寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にない不動産贈与
ベストアンサーこんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の持ち出しについて。
私は実家に暮らしています。 先日、母が亡くなりました。母がなくなる前に弟が結婚して家を出ました。 今、ここに住んでいるのは私1人です。 弟が使っていた家具などはまだうちにあり、そのままで、何度かに分けて片付けに来てたんですが、最近になって、遺産放棄をすると突然言ってきました。 その次の日、私が出かけている間に帰ってきたら弟の部屋にあったエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を拒否されたら
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) この場合 父親の遺産を長女 長男が相続して、土地 家の名義を変更するときに娘の印鑑がいりますが、娘が拒否、もしくは行方不明だったら名義変更不可能なのでしょうか? 遺言書で家と土地の名義人を指定 現金は相続分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった父名義の山林を処分したい
現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金の相続放棄。親の税金の相続放棄はできますか?
親の財産は0円です。 借金も0円です。 親の税金は親がしんだら、子供が払わなくてはならないのですか? 親の税金の相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の仕方・・・
前回ご相談させていただいたのですが、主人の父が認知が進み 体調も良くないらしいのですが、 主人の両親は40年前に離婚しており、向こうから2~3年前に急に連絡を取ってきたにですが、この2~3年の間に4回ほど会いました。 土地や家後、少し貯金があるようなのですが、主人がもう 今更面倒も見る気持ちも全くない、遺産も放棄したいと、叔父さん(父の兄弟)に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー1、父が末期がんで入院中に高価なカメラなどを孫を撮る為に買ってくれました。(ローンで買ったようでした。死後わかりました。) 2、軽自動車(13年落ちで価値は無いと思います。)の名義変更を亡くなる前に予定していて、書類を貰ってたので、亡くなった後に行いました。 実際は、離婚してきた姉の所有だったのですが、引っ越して何もわからない状態でしたので父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。
ベストアンサー昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について
調べたところ、 限定承認の申述は、共同相続人全員で行わなければなりませんので、一部の人だけで行うことは できない・・ということなんですが、 共同相続人というのは、 母が亡くなり、父も他界しておりますので 子供になると思いますが、 子供以外に母の兄弟は相続人になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と不動産について
親が他界後、3か月以内で相続放棄しなければ相続放棄ができないとネットで観ました。 親が不動産を所有しており、建物は廃屋となっております。この場合、相続放棄しても、廃屋の管理はしなければいけないのでしょうか? 廃屋の中の日用品やゴミ等、その他家具等は、処分しなければいけないのでしょうか? 例えば、庭に置いてあるゴミが道路に行って誰かが怪我をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記に関する錯誤について。
ご教示をお願いします。 共有で所有していた土地について、共有者である兄が亡くなり、相続人からその土地について所有権の放棄をしてくれないかと言われました。 購入にあたっては一千万ほど出資していたので、簡単に放棄はできないと応えたところ、周囲には家も少なく、価値は殆どない(150万ほどだ)との説明を受けたので、親族で揉めるのも嫌だと思い渋々ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。意味は為すのでしょうか?
母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親の介護の覚書について
母親の介護を姉と弟が拒否をしております。この拒否したことを覚書等で残しておきたいと思っておりますが、例文を教えてください。尚、この覚え書きに、母親生前の預金等、母親の死後、すべて姉と弟は、権利がないと記入することができるのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
焦ってます 相続放棄 公共料金について
ベストアンサー実家の固定電話ですが、 父が、去年の9月から利用休止の 手続きをしておりました。 その父が亡くなり、 母が固定電話を使うので、 再利用の手続きの連絡をして、 送られてきた書類に記入し、 名義変更と引き落とし口座変更の 手続きをし、先日の金曜日に 管轄のセンターに郵送しました。 その後、電話加入権の名義変更を すると相続放棄出来なくなる、 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?
数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が祖母の預金を使い込み
祖母が介護施設に入っていて今まで私の父親がやりくりしてたのですが、その父親が亡くなってしまい叔父がやりくりすることになりました。そこで色々と父親が祖母の預金等を使い込んでいることがわかりました。私も初耳でした。叔父は『場合によっては訴えるよ?』と私に脅しを入れてきました。 父親の使い込みを息子である私は、叔父や祖母に賠償責任とか何か支払う義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の不動産登記について
ベストアンサー2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 廃車後の戻る金額について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 遺品整理中、借金が発覚しましたので、 家族と相談し放棄の手続きを始めました。 父は父名義の自動車を持っていたのですが、 もう運転も出来なくなっていたので 闘病中、廃車にしました。 手続きが終わり、 税金だか自賠責保険だかの戻り額が 15000円くらいあるので 父の口座に振り込みたいので…と、 業者から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明
ベストアンサー父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した前夫の借金を子供が背負うのを回避する方法について
離婚した前夫に借金があった場合、子供が返済義務を背負わなくてよい方法が知りたいです。 離婚した夫は借金癖がひどい人です。 今は交流がないので、借金があるかどうかわかりません。 前夫が死亡した場合、子供が背負わなくてすむように、死亡したことを知ってから3ヶ月以内に相続放棄すればよいと教えていただきました。 ですが、前夫やその親族とはいっさい交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金を子供が背負うことを回避する方法について
離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから