27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と財産相続放棄

母方の祖父母【他界してます】名義の持っていた土地が、今回ダムに引っかかり、その土地を一部売却予定です。母は2人姉妹で、妹が生活保護を受けていて、今後一切、財産の相続を放棄するそうなのですが、生活保護を受けているから、放棄すると通用しませんか?放棄すると妹も言っているそうです。また書面で放棄すると交わして、署名捺印で、その書面は通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の年金受け取りについて

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄しました。 相続人(私から見て)・・母、子、祖母、叔母(父の妹) 母、子の相続放棄は完了。現在、祖母に後見人がつき、放棄するか、相続するかを検討中の段階です。 ここで先生方に質問です。 父の口座に残った年金は引出しできるのか →年金が10万程入金となった直後に口座は凍結になりました。年金は遺族固有の財産であり相続放棄したと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄期間経過後の相続放棄

ベストアンサー

兄の相続で財産はないと思っていていたところ、1年後に兄の債務の請求書が法定相続人宛てに来た場合。 これから相続放棄をするとして、相続放棄申述書の、 「相続の開始を知った日」は、死亡日を書くのでしょうか。請求書が届いた日でしょうか。 死亡日を書いた上で、財産はないと思っていたが、請求書が届いた、という期間経過後に相続放棄の申述をしている理由を書く...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった後

生活保護を受けていた嫁の父親が病院で亡くなりました 嫁は母親を10歳で亡くし兄を5年前に嫁が20代の時に亡くしてます。 死亡届は娘である嫁が出しました。葬儀も嫁がしました。福祉に頼っても力になってくれませんでした。 病院代金は保護費から出てましたが 死亡後のエンゼルケア費などは入院の際に保証人となった嫁が支払いを言われています。 保証人となってる以...

弁護士回答
    1
  • 持分登記物件の相続方法について

ベストアンサー

先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?

ベストアンサー

昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間生前遺留分放棄

夫婦間の生前遺留分放棄申請が認められる為には、遺留分見込相当額の預金等を相手名義にする必要がありますか?通帳を預ける等でも代償金を渡したと言えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 折半で購入した物についての相談です。

AさんとBさんで折半で購入した「物」をBさんの家で保管、使用。 AさんとBさんの間では、「Aさんの一人暮らしに必要になった為、2019年9月までに引き取りに行く」と約束。 Bさんは、2人で使っていたものだがBさんひとりでそれを使う事は殆どなかった為、承諾。 Aさんは、2019年3月に引き取りに行く約束をしていたが、Bさんは約束を忘れてしまい、Cさんにあげてしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

父の姉の遺産相続について質問致します。 2019年3月上旬に某県立病院より、 私の叔母の診療費の未払いが約10万円あるため遺産相続の手続きをしてほしい旨の郵便が届きました。 叔母に子はおらず、叔母の夫も両親も他界しています。 叔母と私の父は二人兄弟で、私の父も他界している為、 私と私の兄しか相続人が居ない状況です。 その通知には2018年12月中旬に亡...

弁護士回答
    3
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された友人の車を譲り受ける件について。車は無料で譲り受けられるか。

先日友人が亡くなり、形見として車を譲り受けることになりました。ですか、友人は消費者金融からの借金があり、結婚歴無しで父、母、兄、姉がいますが、全員相続放棄をするみたいです。 車は13年落ちで18万キロ走行、車検無しのマークXで恐らく車両価値はゼロだと思われます。また、自分が指定の車検場で車検を受けようかと思っています。また、譲り受けるに当たって支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応

今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人が相続人の場合

ベストアンサー

父と妹と自分が相続人です。 母に財産はなく連帯保証人としての借金だけあるので、自分と父は相続放棄予定です。 ただし、妹は重度の精神疾患で意思疎通が図れません。 後見手続はしていません。 意思疎通できないですし、妹には財産もないので、借金負ったとしても何もデメリットはありません。 後見人つけないままでいたら相続の意志も分からないので、いつまでも...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した人から土地利用許可(無償)を得た。その許可は無効か。

ベストアンサー

去年、とある空き家の敷地内に、その家の長男さん(県外に居住)に許可を得て、私の所属する自治会が防犯灯を設置をしました。 その空き家の所有者(ご主人)は2年前に亡くなっていて、ご主人の奥様も亡くなっています。 ところが、今年に入り、その長男さんの妹さん(同市内の別の場所に居住)が来て、防犯灯を撤去してくれと言ってきました。 妹さんから聞いて...

弁護士回答
    2
  • 借地権 登記上の権利者抹消の件

当方借地(旧借地法)の上にアパート所有し30年ほど経営しております。今般地主より借地権とともに アパートをそのまま(オーナーチェンジ)買取りたいとのことで金額交渉中です。(近々纏まりそう) 質問の趣旨は アパートは自分の100%名義で問題ないのですが 登記記録によりますと親戚の叔父さんと亡くなった母が 2分の1づつ借地の権利を登記しておりました。...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、遺産相続放棄どうすれば良い

父親の借金がわかっているだけで2千万位あります。 家族は、父、母、妹、僕の4人家族となっています。 父が亡くなった時借金はどうなりますか? 遺産相続放棄を考えてるんですがどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一度貰ってしまった相続について

ベストアンサー

ある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...

弁護士回答
    3
  • 生前遺留分放棄の代償金

生前配偶者に遺留分放棄してもらい子に全て渡したい場合、代償金を預金等で渡すと税金もかかるでしょうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください

祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 農地の相続と行政対応について

ベストアンサー

農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 携帯電話

ベストアンサー

お世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続金額はあっているのか?相続人の葬儀代の費用を負担すべきか

ベストアンサー

被相続人は実母の兄です。被相続人に子供はおらず、両親も他界しています。 被相続人は、異母兄弟を含む5人兄弟でした。 兄弟5人中4人が亡くなっていて、被相続人含む 実母とは異母兄弟がa相続と、兄弟の子供4人合わせて5人で相続することになりました。 しかし、 亡き叔父の2人子供は相続放棄し、 結果a相続人 b相続人 質問者 兄弟の子供 c相続人 質問者妹 ...

弁護士回答
    1
  • 負債の多い相続について

ベストアンサー

母(無職、借金あり。父の遺族年金収入あり。私の健康保険の扶養者) 私(正社員、未婚、子どもなし) 弟(自営、未婚、子どもなし。数社から借金あり。税金の滞納もあり。) 弟の資産を考えると完全に負債になると思われるので、相続は考えてません。 このような状況で、仮に弟が死亡した場合、母が弟の遺産を相続した後、自己破産することは可能ですか? 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお聞きいたします

相続放棄について、先生方にお聞きいたします。 疎遠だった父が亡くなりました。 生活保護受給中で父と祖母90代(父の母)の二人暮らし 父名義の持ち家に二人で暮らしていました。 父の配偶者と実子二人は早くに別居し疎遠だった事と父の借金があるため相続放棄します。 祖母は高齢で住みなれた家を手放したくないとの事で相続放棄はしません。 田舎な為家土地...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。

H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...

弁護士回答
    2
  • 法人が社員に貸している借金の返済について

ベストアンサー

法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を放棄したのかどうか

ベストアンサー

遺留分について。 もう10年以上前ですが私の祖母が亡くなったときに相続がありました。 相続人は私の母、母の姉と、母の亡くなった妹の娘の3人です。 私の母は遺留分請求をしました。亡くなった妹の娘は遺留分はいらないといってもらわなかったそうです。 書類の名前が今わからないですが書類に私の母、母の姉と亡くなった妹の娘の3人の名前が自筆で書いてあり、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を相続放棄しても、将来的に祖父(父の父)の遺産を相続できますか?

よろしくお願い致します。 遺産相続について相談があります。 私は30代女性です。結婚しており夫との子どもが一人おります。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 借金は総額で数千万円あり、返済のあてがないため相続放棄を考えております。 一方で、夫の父は裕福であるため、子どもには夫の代わりに将来的に夫の父の遺産を相続させたいとも考えております...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。  土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。  法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...

弁護士回答
    5
  • 暴言をまくし立てる兄について

実家の借地を手放す事になったので不仲の兄に連絡しようとしても着信拒否されてました。甥っ子に連絡してどうにか連絡は着きましたが、相変わらずの暴言にとても冷静でいられませんでした。もう二度と連絡してくるなとも言われました。 そこでご相談なのですがこんな状況でも仮に両親が死んだ時などの報告もしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺贈の放棄と公正証書の効力について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と遺留分について。

生命保険(子供受取)が主たる資産である場合、夫から遺留分を請求されないようにしておく方法があれば教えて頂きたく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上経った相続放棄と借金返済について

ベストアンサー

相続放棄をしようとしております。 裁判所から消費者金融の差押勧告が届いて、慌てて相続放棄しようとしています。 以前に別の会社ですが一返済したのがある事がわかりました。 今回の裁判所からの勧告は晴天の霹靂です。 こういう事案でも裁判所からの手紙から3ヶ月以内で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 相続後の借金発覚について

親が亡くなり相続を行いました。相続を行う前に借金はないかと信用情報機関3社を調べ、早々に死亡届と提出して家に他の請求用紙が来ないかと3か月ぎりぎりまで相続を行わずにいたのですが、相続を行ってから半年程経って数千万の借金請求が来ました。相続金は車を売却しても数百万円程でした。調べた時に出てこなかったのは、債権回収会社に移行していた為です。元々それと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと順番

ベストアンサー

私の叔父(母の弟)が亡くなりました。 私の母は相続放棄したいと思っています。 叔父には離婚した妻との間に息子がおりますがどこにいてるかわかりません。 叔父が亡くなった事も知らないと思います。 相続第2位のおじいちゃん(叔父の父)には連絡がついて亡くなった事の報告してます。 先生方にお聞きしたいことがあります。 1、この状態で母は相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから