法律相談一覧
-
名義変更をせずに亡くなった元妻
家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡、後継者が見つからない場合の債務の扱い
母再婚相手の会社、金額不明ですが、数千万の債務あり。連帯保証人は母。母所有の実家と田畑が担保に入っています。母からの資産相続より連帯保証人となっている債務金額の方が大きい場合は相続放棄します。再婚相手の健康状態は問題なく当面会社は存続できます。 質問 *連帯保証人がいなくなった再婚相手の債務は担保売却益で一部債務は返済されるのでしょうか *連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定単純承認の判断について
相続放棄についてご相談させてください。 ①父が亡くなり、父名義で契約(支払は私)していた携帯電話の解約は相続財産の処分に該当するのか? ②マイカー共済の契約者が父、記名被保険者が私、支払いも私の場合、等級を引き継ぐことは相続に該当するのか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間が過ぎてからの相続放棄について
ベストアンサー相続人放棄について相談させて下さい。3ヶ月の熟慮期間の延長をせずに、熟慮期間が過ぎてしまった場合、放棄は不可能でしょうか。 私は祖父の養子となっており、7年前祖父が亡くなった際、母に相続放棄の旨を伝えました。その後の手続きなど母が済ませてくれたと思っていたのですが、先日実家の固定資産税の請求が私宛てに届き、相続人になっている事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議が進みません。
ベストアンサー未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について
ベストアンサー2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い親戚が所有していた土地の固定資産税を支払う義務があるのか?
私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。 Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討してます。
父が亡くなり、現在相続放棄を検討してます。 口座凍結を避けたいため、故人(父)の預貯金を全額下ろして、手元に封筒に入れるなどして保管しておいても大丈夫でしょうか?金額は150万程です。 その口座からは消費者金融の引き落としがあり、どうしたらよいか、とても困っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
兄弟の借金についての相続
ベストアンサー兄弟の借金についての相続について質問します。 兄弟に借金があり、亡くなった場合、知らない間に相続する可能性があると聞き 不安になり質問します。 現在の兄弟の借金の有無については不明です。 過去に借金の立替で苦労した経験があり、またそれが原因で疎遠になっております。 借金の有無を問い合わせることでまた金銭トラブルに巻き込まれる可能性が高そうなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と借金の時効の援用について
ベストアンサー亡き父の借金について、時効になりそうなものがあります。相続放棄を検討してるのですが、マイナスの財産の処分に当たるということはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がある親の家族信託をすると、負債を背負うことになりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 親が高齢で、単なる物忘れではなく認知症になり初めているのかなと言う状況です。 完全に認知症になる前に、家族信託をして親の財産管理を息子である私がしようと思っております。 ただ一点、心配なことがありまして、親には多額の負債があるのです。 少額ずつながら毎月返済をしています。 今後、親が亡くなった後は、私は相続を破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー生前贈与してもらえれば以後一切相続時も請求しないと口頭にて遺留分以上のお金の贈与してもらった場合 相続時、遺留分侵害額請求権の行使はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁 遺産相続について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 先日主人が亡くなりました。 私には、40代の息子と30代の娘がおります。 二人とも結婚し自立しております。 主人の葬儀を前に、長男が「離縁」を申し出てきました。 「一切の連絡を絶つ。電話も何もしないでくれ」といわれました。 葬儀も埋葬も終わっていないので、財産がどれくらいあるかは不明です。 (会ったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の割合について
相続放棄があった際の相続割合 法定相続人が配偶者1人、子ども2人の場合、民法上は配偶者1/2、子どもがそれぞれ1/4ずつだと思います。 しかし、子どもの1人が相続放棄をした場合、残りの法定相続人の相続割合は、配偶者1/2、子ども1/2となるのでしょうか。 それとも放棄分の1/4を1/2に分割するのでしょうか? 遺言書には、配偶者1/2、子供1/4づつと記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の行動について
ベストアンサー相続放棄後 相続放棄した長男が、1年半後、別居していた長男がいろいろ理由をつけ、仕事を辞め離婚し、実家に戻り相続した母と事業をやっていこうとしていますが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?
父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産があるが、生活保護を受けれるか否か。
共有不動産と生活保護に関する相談です。 少し前にAさんが亡くなったのですが、Aさん名義の建物をBさんと私が共有名義にして相続しました。 今年私の体調が悪化、諸事情でその建物に帰ることはできません。Bさんは住んでいます。私は生活保護を受けられますか?病気で働けません。 1-持分を放棄しなければ生活保護は受けられないのか、或いはそのままでも生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブルについて相談です
ベストアンサー相続間のトラブルについて相談です。 以前から不仲で別居20年近くの既婚者公務員兄が、嫌われてた亡き父後、兄びいきの祖母と母に取り入って実家に戻ろうと媚を売りにきているのは知っていましたが、年末、遂に、兄が体調不良で退職し離婚したから実家に戻ると、母から告げて来ました。 相続時に話し合いを求めても拒否し続け、音信なく3ヶ月後突然「相続放棄」した兄。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー結婚紹介所でバツイチの彼と知り合い結婚することになりましたが 結婚式の直前に子供がいることを言われました 養育費は払っているが子供達と元妻とは疎遠であるという話でした 紹介所の人は会っていないし今までの愛を無駄にするのですかと言われ 会っていない事を何度も確認し 式をしました。 それから7年色々ありましたがやっと今年籍を入れることになっていたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中、主人の携帯電話
相続放棄手続き中の者です。 携帯電話の料金が家族割になっていて全て主人を主体に紐付いてました。 携帯会社には死亡届を出しており、相続放棄の旨も伝えたところ契約は個々になってるので請求は別々とのことでしたが、この度主人宛の請求書が新住所に届きました。 そこには私の分の請求も重なっています。 ●これを払ってしまったらまずいですか? ●払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の死後の土地の処分方について。
ベストアンサー旦那の両親が土地を所有しており、そこの一軒家に住居しています。田舎すぎて旦那と私は今後そこに住む予定もなく売却もできない土地だと考えているので必要ないため手放したいです。 もし旦那の両親が亡くなったら、その後どのような処置をすれば良いか知りたいです。 ①両親が死んだあと、土地を処分したい場合どうしたらいいのか? (お金を払い家を取り壊してさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に当たる人間の第3者弁済
ベストアンサー父が亡くなり、公共料金の支払いや解約については放棄する場合、一切処置してはいけないのでしょうか? 保存行為として、解約までやってしまっていいのか? 解約した場合、申述書に支払いをした旨を記載しなくてはなりませんか? それは単純承認したとみなされる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産目録の作成について
ベストアンサー相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えていますが、誤って被相続人名義の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー相続放棄を考えているのですが、被相続人の母名義の携帯電話を解約してしまいました。 携帯電話の名義は母、子会員は父、支払いは母名義のクレジットカードでした。 こちらと店と両方に誤解があったのですが、当初、この携帯電話費用が父名義のクレジットカードで支払われていると勘違いをしたため、父の債権と考え契約を解除し解除手続き書に署名をしました。 店から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は無効になりませんか?
債務者が亡くなり相続人3人は相続放棄をしました。 しかし、債務者所有のコンテナハウスが撤去されていたので、相続人と土地の所有者に誰が撤去したのか聞いたところ誰も知らないと言われました。 こちらはコンテナハウスを差押え物件として考えていましたので相続人に警察に盗難事件として刑事告訴して下さいと頼みました。 そこで下記の質問があります。 1 犯人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順
父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に亡くなった名義の通帳から引き出し
200万ほどの債権者から相続放棄後に亡くなった親の名義の通帳からお金を引き出したと指摘され相続放棄は無効と言われています。 その口座には30万入っていましたので全額引き出し使ってしまいました。 債権者には相続人が確定するまで事務管理をしていて私が預かっていますと言ってます。 もし財産管理人が選任され、その30万の請求があれば支払いますが債権者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用など出来ますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。
ベストアンサー生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除について
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の照会の書き方について
ベストアンサー先日母が亡くなり、負債しかないので相続放棄の申述書を家庭裁判所に出しました。 そして、照会書と言うものが送られて来たのですが、その内容で意味がわからない項目があったので、教えていただきたいです。 あなたは被相続人の死亡(または先順位相続人全員の相続放棄)によりあなたが相続人となり、相続権が発生していることを知っていますか ①これは、相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の管理人や債務弁済について
ベストアンサー限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の、配偶者の割合について 遺言書がない場合
ベストアンサー先日夫が他界しました。 私と夫に、子や孫はおらず、 かつ夫も私も、父母はいないため、 夫の遺産に対する相続権があるのは、兄弟姉妹等になると思います。 そこでお伺いしますが、上記の場合、 私が、請求できる割合は、一般的に何割になるのでしょうか (なお、法的効力のある遺言書はなく 上記の被相続人はいずれも、相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄の手続きは必要でしょうか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父が他界し兄と共同名義だった土地と家が残りました。 父名義の1/2分を兄弟で分けることになりますが、 兄は財産の共有をしない、私が相続しない代わりに同等のお金を渡すと言っています。 私は相続するつもりはなくお金をもらう事で納得しています。 この場合、相続権放棄の手続きは必要でしょうか? 何もしない場合、今後法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連帯保証債務の時効について
相続が終わってから、3年後に被相続人が銀行の借り入れの連帯保証人になっていることが判明した場合、相続人が連帯保証人に代わり、連帯保証債務を支払うことのなりますか? 相続に関して、連帯保証債務の時効は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員一人の株式会社の代表取締役、余命宣告。
ベストアンサー夫は株式会社で代表取締役(役員一人)をしておりますが、ガン告知をされ1年は生きられないでしょうと言われています。事務・経理等は全て妻である私が行っております。銀行からの借り入れも1,000万以上ありますが会社名義で生命保険もあるので亡くなったときには借金は残りません。従業員に退職金が払えるだけの死亡保険金もあります。従業員もいるため夫が亡くなり銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父親の相続放棄するにあたって
ベストアンサー別居中に孤独死してしまった父親の相続放棄するにあたって、父親が住んでいた賃貸の部屋を片付けてもいいのでしょうか?片付ける義務は無いと聞きましたが、一応前住んでいた家なので少しは片付けてしまおうと思っています。片付けたことによって相続放棄が出来なくなる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。長男だけが相続放棄の手続きをすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 家族構成が長男(弟)長女(私)母(離婚済)父の四人です。1ヶ月前別居中の父が亡くなりました。 借金の方が遥かに多く相続放棄をしたいのですが、長男曰く「長男が相続放棄の手続きに行けば私は手続きしなくても大丈夫」と先日伝えられました。正直そんなわけないでしょ、と思っているのですが 長男(弟)が相続放棄の手続きをすれば長女のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してない相続についてです。
ベストアンサー父が一人で住んでいる家なのですが、離婚した元妻の名義のままになってるのです。(父の再婚相手なので私の母ではありません)父は元妻と離婚後、調停で元妻から家の名義変更することに異議がないことを書面にしたようです。(法的に有効な書面だと言ってました)しかし父は名義変更にお金がかかるので先送りにしていたようです。その父が先日、亡くなりました。 父とはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後に関連した家を買えますか?
ベストアンサー父が一億円近い借金を残し他界しました。自宅は既に競売にかけられています。 相続放棄した後に、この家を放棄した子どもやその配偶者が購入することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから