27,637件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。

ベストアンサー

家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...

弁護士回答
    3
  • 母親の死後 借金 相続放棄

お金を貸してと連絡してくる為、縁をきり、疎遠にしていた母親が亡くなり連絡がきました。 通帳を見たら、年金を担保にてお金を借りていた状態で他にも家賃や消費者金融会社の督促状なるもの、市からの介護保険料、国民年金の支払いなどの請求書が何通かあり多額の借金がある状態なので早急に相続放棄をしなくてはいけない状態かと思いどうしてよいかわからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の負債の連帯保証人

ベストアンサー

経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもの遺留分について(ローンの返済が残ってる場合)

ベストアンサー

旦那には前妻との間に子どもが2人います。トラブルを防ぐために遺言書を書いておく予定です。 今のところ遺留分のみを前妻の子に相続し、残りは私にと、話し合っています。そこでローンがある場合の相続について質問があります。 例えばソーラーパネルのローンが5000万残ってて、預貯金2000万ある場合、ローンは妻の私だけが引き継ぎ、預貯金は私が1500で前妻の子どもた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と余罪による自己破産等について

ベストアンサー

父親が亡くなった後にクレジットカードを使った詐欺にあっていた事が分かりました。 PCメールで何かの情報を購入したらしく、パスワードやIDなど送られて来ていました。 本人がパスワード等入力した形跡は無いようです。 母のクレジットカードで勝手に購入していて、金額は合計20万円です。この件もあり、他の方からも余罪があるかも知れないので、相続放棄をした方がい...

弁護士回答
    2
  • 5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...

弁護士回答
    1
  • 単純承認についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 生前、体調を崩し仕事ができず 同居はしておりませんでしたが、 生活費などは私が支払いをしておりました。 所得補償保険に加入していたこともあり 生前、所得補償の保険金を請求しておりましたが 保険会社からの振込がある前に亡くなってしまいました。 保険会社に亡くなった旨を伝えると 新たに相続人から請求をしてほしいとのことで...

弁護士回答
    4
  • 脳死した叔父に法定後見人をたて遺産分割協議書を作成したい

私の祖母(母の母)が亡くなり、祖母の名義の土地があるのですが、母の兄弟は母を含め4人居ます。そのうち2人は土地はいらないと口約束で言っている状況です。残り1人は現在脳死の状態です。資産も恐らくなく、実印はありません。 母が土地を相続する場合、遺産分割協議書を作成する必要があると思うのですが、脳死の場合、法定後見人をたてる必要があると思います。(脳死...

弁護士回答
    2
  • 夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。

ベストアンサー

先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてお尋ねします

自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を計算する時の財産の価額について

ベストアンサー

親から自社株の贈与を受ける状況です。妹には遺留分の放棄をしてもらう予定ですが、放棄される額について教えてください。 例えば、贈与を受ける時の株の価額が3,000万円で、相続の時に5,000万円だった場合には、遺留分を計算する時の自社株の評価額は3,000万円でしょうか、5,000万円でしょうか。 調べても書かれているものがないので教えてください。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 父親の生前の悪事について

父親が2年前に仕事上の事故で急死しました。仕事上の事故ということもあり、父親の勤め先と 労災の件などで、対立しました。 その問題もおさまり、今日まで家族でお互いを 支えながらなんとか生きてきましたが、 今日父親の勤め先から、生前の父親の悪事の件で 訴えるといった内容の書類が届きました。 父親が生前にしたことなので、何もわかりません。 内容は父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の携帯の使用。

私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻の所持金の相続について。

ベストアンサー

最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...

弁護士回答
    4
  • 名義人が亡くなった後のこと

ベストアンサー

私は数年前、お金苦しくて携帯未払いのままで携帯ブラックになってしまいました。 機種代と使用料両方です。 なので自分で契約が出来ません。 今は親に名義を借りてます。名義人の親が亡くなったら親も借金があり相続放棄を するので解約しないといけません。 そうなりますと、解約は何日以内に しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄で教えて下さい。

養子(養男)が他界しました。その配偶者は実娘(次女)になりますが。その長女も相続放棄の手続きは必要になりますでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続後に判明した負債と相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり遺品整理をしたところ、通帳に10万程、未払の公共料金、携帯等の請求書が10万程判明しました。父の口座分で未払金を処理すると単純承認になると思います。また、他にプラスもマイナスも遺産がありません。 質問は、 発見出来なかった借金があった場合、プラスがないため支払いはできませんが、後から相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。

会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の携帯の手続きについて

私の親が借金ありの 遺産なしなので亡くなったら相続放棄をします。しかし、私は過去の携帯未払いで自分名義で契約出来ません。 なので親名義で今は使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするし 今使ってる携帯も解約しないと いけませんよね? 私自分で契約できないし頼れる 人いないし、どのようにして携帯 持てばいいのか悩んでます。 また、亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して

ベストアンサー

遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 子無しのはずの叔父が死亡後、養子がいたことが判明。遺産相続などの相談

ベストアンサー

亡くなった子無しの叔父の改正原戸籍を見て養子の記載があることがわかりました。 どうやら成人後の養子縁組でその後すぐ上手くいかず数十年音信不通のようです。知る限りこの十数年はお互いに連絡は無く介護も一切せず死亡届も私が出しました。 私が存命の叔父の兄弟を相続人として遺産相続手続きをしようとしていた所でした。今後どうしたら良いでしょうか? 1.養子...

弁護士回答
    3
  • 伯母の遺産相続について

ベストアンサー

独身だった叔母の遺産があります。 現在、その姪である人が司法書士にお願いして、相続手続きを行っておりますが、その間位にその相続人になる私の兄が亡くなっております。 普通であれば、兄に息子が要るので相続する様になると思いますが、借金もあり相続放棄の手続きをしております。その後、私の母、その兄弟も相続放棄をする予定です。 その場合、財産管理人を立て...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の相続放棄について

ベストアンサー

兄の相続放棄の関係で、三番目の相続人として、兄弟に移ります。 その際、兄弟で既に亡くなっている場合、直系の子供に行くと聞いています。 それで質問です。  その子供が成人していれば、問題ないと思いますが、未成年者であれば、未成年後見人が必要なのでしょうか?  その場合は、相続人ではない子供の父(兄から見ると義弟)でも問題ありませんか? 宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 息子を前夫の相続人にしたくない。

ベストアンサー

先日、夫と離婚しました。 その人との間に男の子が1人います。他は、私の連れ子で、養子縁組を解除します。 問題は、実子となる、子供です。 金銭面でも、消費者金融に手を出したり、市に支払う税金の滞納をしたり、私のクレジットカードを抜き取っては利用したりと、借金を支払わず、何年も放置してしまえるやうな、人でした。離婚と決めたのも、薬物の使用、依存を疑う...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不要な土地の相続方法

ベストアンサー

家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄について 母に生前の負債があり兄弟2人で相続放棄の手続き中です。 家庭裁判所から照会書が届きまして私、姉と各自記入して返送しましたが、記入ミスに気付かずにいました。 家庭裁判所に連絡して提出後の書き直しは、させて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • 親の死後の生活やお金に関して相談です。

親の死後は、いろんな手続きを しなければならないと思いますが 私の場合親が借金たくさん あるので相続放棄もします。 住まいも親名義の賃貸なので 家探しもしなくてはいけません。 そうなると、まず何から 始めればいいのでしょうか? 亡くなったらすぐに役所で手続きをしたり電話連絡したりして そのあとに不動産屋に亡くなった事と相続放棄をする事...

弁護士回答
    1
  • 35年前の借金。3年前に借用書を書かせたといいますが成立しますか?

ベストアンサー

現在介護中の母がいます。離れて暮らしていましたが介護状態になり引き取ることになりました。すると祖母が母に100万お金を貸していると急に連絡をしてきて借用書もあるといいます。母は覚えがないと言っています。そのお金は最近借りたものではなく30年以上前に父が亡くなった際に借りたものでしかし借用書は3年前に書かしたと祖母はいいます。母はその頃にもそんな物は借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の記入

ベストアンサー

相続放棄申請をし回答書が送られてきました。 相続人対象は私のみです。 申請前に、故人の葬儀の費用等で足りない分は10万弱程度でしたが、ずっと立て替えとするには予算がなく凍結していた預金を解約してしまいました。 その時点ではまだマイナスとははっきりしていなかったのですが、色々心配になり、現金としてはそのまま揃えて手元に置いてあります。 ・この場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の家の退去など…

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

消費者金融、携帯、家賃、クレカ、 光熱費、個人、税金、国民保険 これらの借金未払いで 口座や給料を差し押さえされる場合 全てから差し押さえされるとしたら 全て持って行かれてしまうという 事でしょうか?それともこれら全て含めて4分の1まで。ですか?? その辺りがよく分からないです。 あと、国民保険や税金の場合は 差し押さえが厳しいと聞きます...

弁護士回答
    2
  • 親族の損害賠償の保障

兄弟の兄が事件なり、事故を起こして死亡した場合。死亡の兄に変わり弟の(自分)に損害賠償は来ますか?

弁護士回答
    3
  • 国民保険の免除?に関して。

ベストアンサー

私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 税金と国民保険の差し押さえについて

ベストアンサー

私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害 自殺物件について

4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の借金の期限について。

実の母親が14年前に死亡した事を海外から帰国した2020年の1月に知りました。他に第一順位の相続人はいません。亡くなる3年前( 17年前)に借りたらしい弁済期限30年で残り期限13年ある借用書300万の存在を知りました。この借用書は個人間のものであるとの事で、期限は10年過ぎており無効ですか?それとも死亡した14年後に法定相続人が現れたので有効ですか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類等

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の話でもめています。 相続を放棄したいのですが、 書面や準備しなければならないものは何か教えていただけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • トラブル離婚の対処方法

主人には、前妻との間に子供が1名、強制認知をした子供が1名、私との間に子供が1名おります。 この度、主人、前妻、認知した子の母、私の間で警察を巻き込むトラブルがありました。 主人との関係も破綻しましたので離婚を考えていますが、もうこの方達と関わりたくないというのが本音です。幸い家族の協力もありますので、養育費、遺産も放棄してもいいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます

ベストアンサー

私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...

弁護士回答
    6
  • 義父名義の家の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の空き家が あります。 義父の子供は、私の主人と 主人の弟(以下、義弟)です。 主人と私には子供はいません。 義弟には、男子が二人います。 義父死亡の時点で、名義変更にかかわらず 主人と義弟の二人が、空き家を相続しているということですが (質問) (1)義父名義のまま、義弟が死亡した場合 空き...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利について。父の兄の遺産を相続するのは誰ですか?

私の父の兄が亡くなりました。父の兄には奥さんと娘さん(2人)がおり、父の父親(私にとっての祖父)も健在です。 そこで3点質問です。 1、私の父は遺産相続に関係がありますか? 2、父の父親は遺産相続に関係がありますか? 3、姪である私は遺産相続に関係がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから