27,635件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 非協力者がいる遺産分割について

ベストアンサー

3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のせいで自分の信用情報に傷がつくのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 状況をまず書かせて頂きます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行...

弁護士回答
    1
  • 検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが

先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。家族で使っていた物を売るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の借金が大きいため、相続放棄する予定です。 父と私含む家族は同居しておりました。 自宅の物を処分するにあたり、父のお金で購入し、父以外の家族が使用していた家電や家具、本 等を、リサイクルショップに買い取ってもらうことは問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、自動車保険の名義変更

父が亡くなり相続放棄をします。 自動車は来年で車検がきれるほど古い車です。 車の事は調査済みで大丈夫なのですが、自動車保険についての質問です。 自動車保険が契約がきれたので更新しますか?と保険会社から連絡がありました。 相続放棄するのでどうしようか相談した所、契約がきれてるから名義変更しても大丈夫と保険会社に言われました。 保険を引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 支払いしても相続放棄出来る?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄をする事にしましま。 相続放棄をするのにカードローンなど払ってはいけないと調べましたが、父の知り合いの方がお金を返して欲しいとの事で相続放棄するから払えないと言いましたが個人的に貸したから払っても相続放棄出来ると言われました。 その場合、父のお金で払っても相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの照会書の郵便の受取りについて

ベストアンサー

相続放棄の申立後、しばらくすると裁判所から照会書が届くと聞きました。 郵便局に転送手続きをしている場合はその住所に転送されますか?書留等受取りが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母。財産囲い込みの兄嫁。母を引き取るには?

ベストアンサー

施設にいるの母を引き取るにはどうしたら良いのでしょうか? 父は他界。 私は、兄夫婦が母の面倒を見るといういう約束の元相続放棄。 母はアルツハイマー型認知症で施設に入居。 その後兄が他界。 父より相続した財産目録は兄嫁が開示拒否。 兄? 母? の所有である不動産は賃貸している。 上記のような状況です。 先日、兄が亡くなり、これから母の面倒は...

弁護士回答
    1
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長死亡交代、株式会社の役員辞任

ベストアンサー

株式会社を経営していた父が亡くなり、母、長女の旦那、次女が役員になっています。 母、長女の旦那はたのまれて役員に、次女は勝手に役員にされていました。 三人の役員は会社で働いてないので何もわかりません。 父の知り合いの方が会社を引き継ぎするとの事で手続きをして役員を外してもらう事になりました。 父の知り合いであって、私達の知り合いではないので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とはどのような効力がありますか。

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と法人破産について

ベストアンサー

経営者の父が亡くなりました。負債超過のため、相続放棄、法人破産 をする予定です。 会社は、 ・役員:父と母(母は事業には関与していない) ・株:父80%、母20%(株の価値はマイナス) ・保証人:父 ・父名義の土地が抵当に入っている 流れとしては、 先に相続放棄の手続きを進め、会社の方は母が代表となり会社でかけていた父の生命保険を受け取ってから、法人破...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について

ベストアンサー

相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するときにスマホは使っていい?

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する権利と割合

1ヶ月前に父方の叔父がなくなり遺産分割の事態が生じました。相続人は現時点で6人です。具体的には叔父A、Bの2人と代襲相続人にあたる私、故叔母の成人の子供C、D、Eの3人です。問題はAは寝たきりで余命が短いとのこと、さらにBはトラブルメーカーでその息子Fが被相続人と親しかったこともあり、気を聞かせてか、両親に俺にまかせてもらえばうまく調整するから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法と債務の確認

ベストアンサー

遺産分割(協議書)についてです。 ①相続人が3人(A.B.C)で、相続財産が不動産(3ヶ所)、預金があるケースで不動産の1ヶ所だけAが相続し他は誰が相続するか未決定の状況でAに不動産の登記は可能でしょうか。または、同時にAが他の相続財産は放棄すると証明書に残すことではどうでしょうか。 ②相続が発生して(相続を知って)数年経過してから相続手続きをした時に、被相続人の借...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    4
  • 母が死亡。過去母が相続したはずの資金の行方が不明。開示要求できるのか?

相談人:私 父:私の育ての父、母と再婚、既に死亡 母:私の母 最近死亡 弟:母と父の子、私と母が同じ 父が死亡した際、母と弟にまとまった金額の相続が発生。私は止めたが、弟が父の前妻との子供に母と一緒に暮らし面倒を見させることを口約束。面倒をみる対価として母に財産放棄させた疑いあり。 母が死亡し、私にも相続の権利が発生。本来であればまとまった...

弁護士回答
    1
  • 土地や家の相続放棄について

ベストアンサー

親が亡くなった相続の際、実家や建物付の土地を管理できない時、放棄できますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に使われた通帳のお金を取り返せるか?

父に預けていた預金通帳の500万円を使われた。 何度か問い正したが無視します。 父は余命わずかです。 残った後妻に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について

父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて

叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄と借金についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理証明書に添付する文について

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため、相続放棄をいたしました。その後、父が入院していた病院から入院費の請求連絡がきましたので、相続放棄受理証明書のコピーを送ろうと思うのですが、こういった場合どんな手紙を添えて送ればいいのか、色々検索しても、参考になる文例が見つかりません。 また、他のカード会社なども同様に、どのような文を添えて提出すればいいのか...

弁護士回答
    2
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • 過去の主人の不貞行為、隠し子について

過去の不貞行為について 主人(70代)が危篤になり書類を整理していた所、手紙をみつけました。 どうやら主人に隠し子がいるようです。 30年以上経っていると思われます。 手紙の内容から頻繁にお金を要求されていたようで、数年前に絶縁の手紙を送った様子です。 養育費は20年間は払っていたと思われます。 相手の女性に対して慰謝料請求するには遅すぎるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について

ベストアンサー

今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...

弁護士回答
    3
  • 一括相続が破棄できるか?

ベストアンサー

今年の6月に父が亡くなり一括相続の手続きをしましたが、これを破棄する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の携帯電話の使い方

ベストアンサー

親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の判断について

ベストアンサー

10年以上前に、両親が離婚し父親が音信不通になりました。ある日、全く面識のない父親の弟の遺言に自分が相続人である旨があるらしく、家庭裁判所から遺言の検認通知が届きました。家庭裁判所に連絡して、父親も既に亡くなっていることに気づきました。 1. トラブルを避ける為、父親、その弟からの相続放棄を考えていますが必要でしょうか? 2. また、熟慮期間3カ月と...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続の権利がありますか

ベストアンサー

私の父の弟の奥さんが亡くなりました。父の弟はすでに3年前に死んでいます。私は血縁でない甥に当たります。叔母の両親も兄弟もすでに死亡し、子供もいません。私に遺産の相続権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親名義の車を相続放棄した後も乗り続けることは可能でしょうか?

先日、父が亡くなりました。 父は多額の借金を抱えたまま亡くなってしまったので、遺された母と私は相続放棄の手続きをして受理されたのですが、今後の父親名義の車について相談したいことがあります。 私は既に結婚し遠方に嫁いでいる為、実家では父と母の2人で暮らしていたのですが、2人は父名義の車1台でこれまで生活をしていました。 相続放棄をした母が父名義の車...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。

ベストアンサー

叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸住宅契約

ベストアンサー

相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の様々な対応について

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるようなので、兄と2人で相続放棄をしました。相続放棄が受理された後の対応についての質問です。 1.父が入院していた病院の入院費請求書が父の名前宛で、別居していた父の家に届きましたが、こちらから相続放棄したという連絡をした方がいいですか? 2.まだ督促状がきていない、カード会社、携帯電話会社、固定電話会社、電気やガス会社...

弁護士回答
    2
  • 債務者が生死不明な場合

奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ませんか?

相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 義父の金銭トラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に義父が脳出血により重い障害が残り、社会復帰はおろか、自宅へ戻る事は不可能となりました。 今も入院生活の中、義父の携帯にはあるデリヘル嬢からのメールが来ます。 内容によると義父かツケがあるらしく、その催促です。 特に請求書や明細があるわけではなく、あくまでもメールでの催促です。 これは万が一義父にもしもの事があった場合、私達息子夫婦が...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相続人は厄介者?

ベストアンサー

相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続の調停について

裁判所から調停の書類が届き叔父(母の兄)より借地権の評価額の半分を請求されています。 どのように対応すべきでしょうか 経緯 ・現在の住居は生まれてからの住居で借地となります。 ・元々は祖父母が借地権を有していた住居となります。 ・住居には3世帯で生活をしておりました。 ・10年ほど前に祖父母が亡くなりました。 ・祖父母より遺産となるのは現在住んで...

弁護士回答
    1
  • 高齢の知人からの債権回収について

知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の債権者とのやりとり

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子供が払うんですか?

ベストアンサー

母の国保滞納について教えてください。 母は長い間国保をきちんと支払ってないようです。 亡くなった時は相続放棄をしたいと考えています。 そこで心配していることがあります。 母は私が幼い頃から未払いだったので滞納分に私が加入していた分も含まれていると思います。 (世帯主は母です) 教えてもらいたいのは、 1、私が相続放棄の手続きをしたら、私が加入し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから