27,635件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者への土地相続放棄の要求

ベストアンサー

身内が病気になり生活保護を受けています。申請にあたり親の土地の相続について私が代表相続人の立場で固定資産税の支払いはしていたのですが、入院という緊急を要する事態でしたので、相続を全て私に移さずに生活保護の手続きを行いました。退院後も引き続き生活保護を受けているのですが、土地の権利を主張しており、土地の処分をさせてくれません。嫌がらせだと思います...

弁護士回答
    1
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死去に伴う相続について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、おじが一人暮らししています。もし、おじが亡くなって、相続人がみんな相続放棄をした場合、その家屋と土地の管理はどうなりますか?また、取り壊しが必要になれば、自治体で行われますか?

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、遺産相続について

母が先月亡くなりました。母には子供が二人いましたが兄は亡くなり、私と兄の娘が第1相続人になってます。 兄が亡くなった時、負債があり、兄の娘は遺産放棄しました。 ここで質問です。 兄が亡くなった時、兄の娘は、遺産放棄してます。母が亡くなり兄の娘も第1相続人になっています。母の遺産を兄の娘が相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の異母兄弟を探してほしいのですが。

ベストアンサー

5月に姉が亡くなりました。病気、死亡保険に加入していたようです。受取人は明記されていませんが、保険会社によると相続放棄をしても受け取れる保険との事です。(私と兄は姉の借金の為、相続放棄しています)その時に異母兄弟が2人いることがわかりました。市役所の方によると、同じ市と隣の市に住んでいるようなので出向いていけば戸籍謄本は取得可能との事でしたが、居住...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄:被相続人の新しめの車の処分方法】

ベストアンサー

〇状況 ・被相続人の父が亡くなりました。 ・相続人:(第一順位の長男、長女)→ 相続放棄済み      (第二順位 既に他界)      (第三順位 姉妹) → これから相続放棄手続き予定 〇困り事:相続放棄に影響が無いように車を処分する具体的な方法が分からなく心配しております。 ・父名義の車があります。(所有者:父) ・車の年数は2年程 ...

弁護士回答
    3
  • 腹違いのきょうだいの相続の割合についてお聞きしたいのですが。兄弟が亡くなり父も他界しております。

ベストアンサー

腹違いのきょうだいの相続の割合についてお聞きしたいのですが。兄弟が亡くなり父も他界しております。生存しているのは父の再婚者とその間にできた子2たりと私と父と離婚した実母ですが、亡くなった兄弟と父の再婚者は養子縁組はしておりません。 被相続人には独身で配偶者や子がなく第二順位の実母が相続人になりますが、相続放棄を行った場合第三順位の兄弟に移行...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

こんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...

弁護士回答
    3
  • 創業者株式の相続と、遺産相続について

ベストアンサー

(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の妨げになりますか。

亡くなった義弟のアパートの鍵を紛失しました。 義弟が亡くなり、部屋の片付けの為預かっていた鍵を一つ紛失しました。相続人は、相続放棄する予定です。賃貸人に私が鍵の交換費用を支払いするのは、問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 法定相続以外の遺産分割の方法と遺留分について

親一人 兄弟一人がいますが、私が死んだ場合財産は法定相続ではそれぞれにどの様に相続されますか?親だけに相続したい場合は早めに遺言を書いて公正証書を作っておけば良いですか?財産額が確定していない場合でも可能ですか?それでも遺留分は兄弟に渡ると思いますがどのくらいですか?遺留分すら相続したくない場合にはどうすれば良いですか?認められるには要件はどの...

弁護士回答
    1
  • 叔父の資産に係る相続放棄について

15年ほど前に死亡した叔父の資産について、最近になって叔父の子が相続放棄しました。去年叔母(叔父の妻)が亡くなり、それまで叔母が支払っていた叔父名義の家屋の固定資産税が子に請求されたため、両親について相続放棄手続をしたようです。叔父には他に子がなく、兄弟は私の父(3年前に死亡)だけなので、甥である私に固定資産税の請求があり、前述のことが判明しました。い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分

ベストアンサー

多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した遺産の譲渡について。

ベストアンサー

約10年前に父が他界し、生前に作った借金(数千万円)を相続放棄しました。 父の借金を含めた遺産は叔父(父の弟)が相続しています。 最近その叔父から住んでいる住居(恐らく元々父が所有しており、現在は叔父が所有)を僕に譲りたいと言う話が出ました。 もし何の問題もなければ叔父の住居を譲り受けようと思います。 そこで叔父の住居を受け取った際、 1.将来的に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の遺産放棄について

ベストアンサー

母が亡くなり、第一相続人は、私(長女)と亡くなった長男の娘(18)です。 長男の娘は、母親と生活保護で暮らしています。 母の遺産を亡くなった長男の娘が相続してしまうと収入と見なされ生活保護を切られてしまいます。その相続した遺産をすべて生活費に当てると言うことになっているようです。そのため、亡くなった長男の家族は遺産放棄を考えており、生活保護の担当者か...

弁護士回答
    3
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 相続(遺産)問題で遺留分のみ速やかに貰えますか⁉️

相続(遺産)問題で、父が私が大学生の時再婚し、最近義母が他界しました。 1、父と義母の間に子はいません。 2、私は独身の為、父と義母の戸籍に入っており仕 送りも わずかですが してきました。 3、しかし再婚する際、義母に子供はいないか聞い たところ義母が若い時産んで、すぐ里子にだ した為、自分で育てておらず一度も会った事 がないとの事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の場合、遺族年金も放棄すべき中にはいるのでしょうか?

負の遺産相続に関して(70代の夫婦) 夫が妻が関わらないところで知らぬ間に多額の借金し、それを残して他界した場合、妻が返済する義務があるのでしょうか?  返済義務がある場合、遺族年金は唯一の生活の糧ですが、それも返済にあてなければならないでしょうか?  相続放棄した場合遺族年金も放棄対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産と相続について

ベストアンサー

こんにちわ相続についてお伺いします 私が代表の法人が業績など思わしくなく、倒産し同時に自己破産を考えております。 両親は健在ですが高齢でもし、自己破産が決定する前に父が他界し相続が発生した場合(兄弟4人) ①兄弟4人全員が放棄し母が一人で相続し、自己破産決定後、母から相続時精算課税にて兄弟4人に  贈与する ②母が一人で相続し、母が他界後に4人...

弁護士回答
    1
  • 母の契約になってる家の電気契約の変更について

母と住んでいた自宅ですが、母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母が生前営んでいた店が自宅と一緒になってます。 現在電気の契約が従量電灯Cと低圧電力の2つ契約があります。 母の契約でしたが、私が暫く住み続けるには自分の名前で自分一人が住み始めた時から請求してもらうのは調べていてわかりました。 ただ店舗があったので従量電灯Cを契約してましたが店舗...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり、遺産相続について

9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。

代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で失敗しないためには

ベストアンサー

父が亡くなり、父が息子に生命保険を掛けていたので相続したいと思いますが、息子は負債が沢山あるので孫は、息子の相続を放棄しますので、父の契約者と死亡保険の受け取り人を孫に相続させようと思います、できますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家問題について

ベストアンサー

田舎の不動産(裏が竹藪で擁壁も古くなっており、かなり山奥の為売れないと思います)を相続放棄したいのですが、両隣に民家が建っています。 空き家問題でお隣に迷惑をかけない方法はないでしょうか? 先日、司法書士の無料相談で『相続放棄後に相続財産管理人をつけても、売れない不動産は国庫にも帰属されないまま放置されている例が多いので、近隣に迷惑をかけた...

弁護士回答
    3
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。生命保険の保険金受取について問題ないのか?

①入院保険の契約者は子(私)、保証対象者は親、保険支払いは子(私)の場合 ②別の保険加入で契約者親、保険対象者本人(親)、葬儀費用特約付き、受取人は葬儀費用負担者になっている、保険支払いは子(私)の場合 どちらも死亡保険金は付いていない掛け捨て型の保険となります。 保険金を受け取ると相続放棄は出来ないのでしょうか? 現在本人は余命宣告を受け入院をして...

弁護士回答
    1
  • 自営業の承継と相続放棄について

個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。

離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • 死後認知に関しての質問

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...

弁護士回答
    5
  • 相続人がペットを飼いたくない場合

ベストアンサー

被相続人が飼っていたペットは相続人が引き継いで飼育しなければいけないのでしょうか。 相続人がペットを飼いたくない、だけど相続放棄もしたくないと考えているが、被相続人はペットを信頼できる人に飼育してほしいと希望している場合、何かうまい方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を出してしまいました。

ベストアンサー

結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄期間経過後に相続放棄ができるか

ベストアンサー

相続財産は預金30万円のみだと思って相続放棄をしなかったところ、 死亡から2年後に保証協会から500万円の請求書が届いて被相続人に500万円の債務があったことがわかった場合、相続放棄はもうできないのでしょうか。 預金30万円は引き出して使いました。 保証協会の債務があることは全く知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 年金受給者の相続放棄について。年金事務所及び銀行への連絡は必要ですか。

父が9月に亡くなり、諸般の事情により相続放棄を考えています。 火葬のために市役所に死亡届は提出しましたが、国民年金の死亡届は提出しておらず、銀行への連絡もしていません。 父は年金受給者だったため、10/15に年金が振り込まれてしまうと思い、質問なのですが 1. 相続放棄する場合でも、年金事務所や銀行に連絡した方がよいのでしょうか。 2. 連絡する場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求相手が亡くなった場合

ベストアンサー

不倫による慰謝料を分割で支払い中に、支払い者が亡くなられた場合、残りは支払い者の配偶者や両親に請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄をし、誰も相続人がおらず相続財産管理人を選任の申し立てをしたとします。 予納金内で古い家、ゴミ屋敷のような家と山林をきれいに片付けてもらえるのでしょうか? 最終的には国庫に帰属してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧は分籍後も出来ますか?

親や兄弟と分籍をした場合、分籍後でも親や兄弟の住民票は閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物の管理義務について

ベストアンサー

親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...

弁護士回答
    1
  • 相続人について教えてください。

ベストアンサー

相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...

弁護士回答
    4
  • 親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任

ベストアンサー

自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

相続財産管理人について教えてください。 第一相続人が相続放棄した時点で選任の申し立てはできるのでしょうか? 相続財産は築48年の大きい家と500平米程度の山です。 とても、女1人の私には管理していけません。 ですが、相続からは逃れる事ができないことがわかり 、毎日悩んでいます。 何とか予納金であれば払えそうで、 法定財産相続人は家を売買し、売れ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理への切り替え、利息はどうなる?

母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人について教えてください。

ベストアンサー

法定相続人について教えてください。 家とその裏山を相続する予定です。 ですか、相続放棄したいです。 誰も所有者がいなくなった時に初めて弁護士さんを選任して片付けてくれるみたいな事が書いてあったのですが。 父が今、所有者で第一番目の相続人が私と私の妹、2番が私の子供と妹の子供という事まではわかります。 父に兄弟はおらず母も離婚してます。上記の相...

弁護士回答
    1
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の土地のみの管理費時効と売却について

亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人(甥)が亡くなった場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、私が相続しました。 最近になって、父の叔母にあたるAさんが5年ほど前に亡くなっていたことがわかりました。 Aさんとは、かなり疎遠になっていたため、父も私も、Aさんが亡くなっていたというのはまったく知りませんでした。 Aさんは生涯独身で、子供はおらず、兄弟もすべて亡くなっています。 色々調べてみた結果、どうやら、Aさんの相続人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから