27,635件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後の借金について

死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    3
  • 相続権の話し合いについて

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 ところで、娘の相続権だけはいまだ有効ですよね。 相続権を放棄させることはできないです。 しかし、何らかの調停にて、親権者と話し合って、相続権を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と車の処分について

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄しました。 車を3台所有していました。実家の庭に 今もあります。相続放棄をしたので この3台の車はナンバープレート返却等 しなくてもよいのでしょうか?自動車税が かかりますが私は支払う義務はないと考えて おります。このまま触らず放置しておきたいのですが。解答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

財産分野のことについて。 先日父が亡くなりました。 遺族は母、息子、娘の3人になります。 その場合、 母が半分 子供2人が半分の半分ずつ になるのでしょうか? 母から生活があるから財産分与放棄してほしいといわれています。 少し前までは母は父に残され収入も見込めないため放棄してあげたいと思っていました。 しかし亡くなる前の介護は全て息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 単純承認について

ベストアンサー

お世話になります。 先月主人が亡くなり、相続放棄を申請中のものです。 現在、 主人契約の賃貸に子供と住んでいます。 名義が主人なので相続放棄をするなら引越しをしなければいけないと思いますが、 2月か3月までに引越しするのではダメでしょうか… 単純承認とみなされてしまいますか? 主人の財産は使えないので管理会社、保証会社は引越しまで私宛に家...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続人が故人の母なので姪の私が相続したら

ベストアンサー

私の叔母が亡くなりました 叔母は生涯独身で兄弟のみが相続者に成りますが姉にあたる私の母も含まれますが すでに5年前に故人に成ってるのでその娘の私が相続人の一人に成るとの事で遺産分割の承認書類が届きました そこで教えて頂きたいのは私は母と絶縁状態で亡く成った時は相続放棄届は してませんが将来的に母は商売人でしたのでどんな債務が有るやも知れませんので...

弁護士回答
    2
  • 申立てもらうことはできますか?

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 娘にお願いして、今、遺留分の放棄を申し立ててもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションや介護施設や病院の保証人で親の借金の件

現在父が入退院繰り返しています。 父には借金があります。 私は賃貸マンションや介護施設や病院の保証人になっていますが私は借金の保証人にはなっていません。 父に借金があるので死亡したら相続放棄するつもりですが 1 賃貸マンションの解約や介護施設の解約や病院での支払いを私がすると相続受け継ぐことになりますか? 2 相続を受け継いだことになり親の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのようなリスクと代償あるのですか?

ベストアンサー

親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 今、娘に対して、生前の遺留分の放棄を申してたら、私にはどのようなリス...

弁護士回答
    1
  • 親子関係、今できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今現在申立ができますか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 今、娘に対して、遺留分の放棄を申してて、相続権を放棄させることはできますか? もしできないなら、他に方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人、相続放棄 弁護士のセカンドオピニオン

認知症の父の後見人に息子の私がなる為の手続きと 鬱の症状があった時の母が父の口座に多額のお金を入金してしまい、その後母は入院治療をし退院後に考え直し 自分のお金を返してもらいたいと言う手続きと 後見人になった後、父の母である祖母の相続放棄を とある弁護士に相談し依頼する事になりました。 ですが、とてもレスポンスが悪い上に最善の方法を提案してくれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で生前の家財道具の処分

ベストアンサー

相続放棄の件で質問です。 両親ともに借金があり財産もないので相続放棄したいのですが今は賃貸マンションに両親だけが住んでいます。 保証人は息子です。 母さんは介護5で介護病院で2年入院していて自宅に帰れそうもありません。 お父さんは病院で病院に介護4で入院で半年ぐらいで他界しそうです。 それで質問ですが 1 今のうちに家財道具などを処分やトラ...

弁護士回答
    1
  • 実家に置いてきた物の所有権放棄について

ベストアンサー

実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 借金の可能性のある弟の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 3日前に母が亡くなりました。財産も負債もありません。先月、15年ほど音信不通だった弟が亡くなったとの連絡が警察からありました。借金で出奔しましたので遺体の引取は拒否しました。 父親は亡くなり兄弟は私だけです。弟は独身で子供もいません。 ご質問 1.弟に借金があるとすれば私が母親の相続放棄したとしても私は弟の借金の相続人ですか? 弟の...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?

離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄不受理の可能性

ベストアンサー

義理の父の相続放棄の手続きをして、受理も不受理も届かず、まもなく2ヶ月になりそうです。 アパートに家族ですんでいましたが、義理の父が亡くなってすぐに、名義変更しました。 これが相続放棄に影響しているのでしょうか? 不受理の場合は時間がかかったりするものでしょうか?別居の義理の姉には先月末に受理通知がとどいたようです。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の撤回について

私は以前、両親の会社で働いていましたが、両親との意見が合わず会社を退職させられ、会社を継がせたくないという理由で退職金を出す代わりに遺留分放棄をさせられました。  その後、母が亡くなり父は会社を売りました。父には何十年も愛人がおり遺言書には愛人に相続をさせる事が書いてあります。私はひとりっこです。 遺留分放棄する際にはそれに代わる何かが必要との...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の放棄についてです

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親から相続される遺産には、両親が一括して収めた生命保険の死亡受取人が私名義があります。 これも私が相続するのだから、娘に遺留分の放棄をさせないといけないですか? 遺留分の放棄が認められたらすべて相続できなく...

弁護士回答
    2
  • どのような進行になるのですか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘に放棄させることはできますか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親からまだ相続してないですが、娘に放棄させることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の家の管理義務を押し付けられそうで困っています

兄が亡くなりました。 兄の子供が相続放棄をし、私も相続放棄の手続きをとりました。 兄は倒壊寸前のあばら家に住んでいましたが、その家の管理責任を押し付けられそうで困っています。 つながりの濃さでいうと、兄弟よりも子供が管理すべきだと思うのですが、最後に相続放棄をした人が管理することに法律で決まっていると言っています。 何だか腑に落ちません...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

遺産相続放棄について 遺産相続の放棄についてお聞きしたく質問させて頂きました。 状況 叔父が亡くなり、その遺産相続をすることになりました。土地・建物・現金があり、負債はございません。相続人は私も含め5人います。 私自身、遺産は土地・現金も不要なので放棄をしたいので、後の残り4人で配分してもらえればよいのですが、叔父が亡くなり3か月以上経ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 法定相続人

相続の順位をお教えください 母の相続の件です 母は配偶者と離婚しています 母には3人の兄弟がいます 子供は私と兄だけです 私が相続放棄をした場合 法定相続人は兄と母の兄弟になるのでしょうか? ネットでは 子が相続放棄をした場合 配偶者と被相続人の兄弟が第一順位になるとありましたが 私の場合 わたしが相続放棄をした場合 誰が法定相続人にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 連帯保証 債務の督促

五年前に 家庭裁判所で規定にのっとり 財産に手をつけず 母の相続放棄をして 兄が全て相続をしました 先日 母が連帯保証をしていてそよ弁済が必要であると 兄から連絡がありました 相手はどのような人か聞いていませんが どうすれば良いでしょう この場合でも相続放棄は有効でしょうか お教えください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来るか知りたい

相続放棄ができるか質問です。 先日、叔父が亡くなったので保険の契約者を叔父の妻に変更したいので相続人の同意が必要なので署名してほしいという書面(相続人代表者選定届)が保険会社から送られてきました。 その時初めて自分が相続にであることと叔父が死亡したことを知りその後書類に署名して送り返したのですが、叔父夫妻とは疎遠で相続に関しての連絡も一切あ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄申請前の、賃貸居住継続、光熱費支払いについて

相続放棄を予定しています。 その際の光熱費の支払い、賃貸契約についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。 そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出です。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむな...

弁護士回答
    3
  • 遺産の放棄手続きについて

相続放棄を家裁にしようと思っています。 土地が3つ、家屋が1つあるのですが相続放棄申述書はそれぞれ4つ(4枚)つくらないといけないのでしょうか? また収入印紙も800円(800円の4枚分3200円)切手も84円5枚程度(4倍20枚程度)必要になりますか? また被相続人とは、土地。家屋の名義人のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 遺産の放棄手続きについて

ベストアンサー

家裁を通さずに遺産放棄の手続きをすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在借りている土地以外を相続しない方法について

ベストアンサー

現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...

弁護士回答
    3
  • 借金がある相続人の相続放棄は可能か。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した者に対する損害賠償請求について

20年以上前に両親が離婚し音信不通となっていた父が亡くなり3年、突然訴状が届きました。 内容は亡くなる前に父が起こした当て逃げ事故に対しての損害賠償請求でした。1回目の訴状には答弁書が入っており相続放棄した旨と、相続放棄証明書を付けて裁判所へ提出しました。 今般、裁判所より期日呼出状が届きました。 被告は事故当時同居していた再婚相手と私の2人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の借金を返さないといけないのでしょうか。

一年前に父が死にました。先日、町内会の人が母のところに来て、父に200万円貸しているので返して欲しいと借用書を見せられました。借用書の字は父のものです。母は、お金がないので返せませんと言ったところ、息子である私のところに町内会の人が来て、父に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。私は父の借金を返さなければならないのでしょうか。私には兄がいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡後に振り込まれた年金引き出しについて

10月の5日に父が亡くなり15日に8・9月分の年金が父の口座に振り込まれました。 父には多額の借金があったため相続放棄の申請をし先日受理されました。 また、同一住所で請求権があるため10月分未支給年金の申請も済ませました。(母とは離婚しております) 年金事務所からは相続放棄とは別なので未支給年金を受け取れるので振り込まれたものも、受け取っていいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻との金銭問題

ベストアンサー

お世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中のNHKの受信料について。

ベストアンサー

同居の父が他界したのですが、債務があり、相続放棄を検討しています。 まだ葬儀など終わっておらず口座の凍結もしてません。 NHKの受信料の引き落とし口座が父の口座なのですが、このまま父の口座からNHKの受信料が引き落としされると相続放棄をする際、支障がありますか? NHKの名義の変更した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の廃車手続き

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから