法律相談一覧
-
遺言公正証書に○○銀行口座を○○に遺贈するとありますが金額が記されていません。知る権利ありますか。
ベストアンサー遺言公正証書に「遺言者名義の○○銀行○○支店の預金○○に遺贈する」とありますが金額が記されていません。法定相続人である私はその金額を知りたいのですがその権利ありますか。その相手には拒否する権利はあるのでしょうか。ちなみに私は相続開始前に遺留分を放棄し家庭裁判所の許可を受けています。そして遺言により私への相続財産は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手は友人でした。不倫を認めたら慰謝料を請求できるものですか
夫の死後に複数の女性との不倫が発覚しました。 その中で、私の友人( と思っていた相手 )とはメールの内容から、堕胎もした様です。 夫とその女性は亡くなるまでの20年間、時々会ったりずっとメールのやり取りをしていました。 ( 相手は私が知っている事を知らずに私とつきあい、自分の家庭でずっと幸せに暮らしてきました ) なので、今回、この事を相手の家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその後について
ベストアンサー父が多額の借金を残して亡くなった為、相続放棄をしました。父は車3台、不動産等所有していますが知人に下手に触ると相続放棄を取り消される可能性があると言われ何もせずにいます。父の車も何もせずにしておくと税金等溜まっていくと思うのですが。このまま何もせずに過ごして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格手続きについて、教えて下さい。
ベストアンサー父は兄と同居しておりましたが87才で先月に亡くなりました。兄は父の介護を放棄し虐待もしていた事実が発覚しました。相続について兄を欠格としたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 遺言公正証書あり相続分なし 遺留分を放棄してある
父の会社を姉夫婦が継いでいます。以前将来会社経営に支障があると困ると言うことで私と妹は遺留分を放棄させられました。今回父が死亡し遺言公正証書があり財産すべて姉側譲ることになっていました。私と妹は皆無です。私と妹は手も足も出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー亡くなった親名義の不動産に住み続け、親名義のNHK受信料や水道料金を子供の名義に変更した場合でも相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 親は数週間前に亡くなったと仮定してご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とインターネット、携帯電話の解約について
主人が亡くなった後負債が多いので、相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 インターネットの名義は変更してもいいのですか? それとも解約してもいいのですか? 携帯電話は解約してもいいのですか? 解約できるなら支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消、債券回収
アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に気をつけるべきこと
父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務の多い父の相続の取り扱いについて
ベストアンサー25年前に両親が離婚し、以降一度も会う事のなかった実父が他界しました。 プラス財産:査定額1800万ほどの土地 マイナス債務:①500万ほどの借金S60〜H10年頃借入 ②建物が競売にかけられた際、友人が800万で買い取ったとのことで、私達相続人に買い戻してほしいと言っている。 債務は CIC等で照会し確認しました。この他にも出てくる可能性もあり心配です。 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の叔父の財産相続について(財産放棄・建物の管理義務)
ベストアンサー1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人とも認知症を患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪(私の母も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡した。元夫名義の家について
ベストアンサー元夫が亡くなったと、連絡がありました。 離婚時、公正証書で 養育費と それまで住んでいた家に、子供が成人するまで住むことができる(家は夫名義のまま) と取り決めました。 今心配しているのは、子供と住んでいる今の家がどうなるか、ということです。 ローンはまだ残っています。(団信加入) また、子供(1人)は、この家の相続人となり、 この家に住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄固定電話とガスの件
ベストアンサー父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手の財産について。
ベストアンサー嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の法定相続人について、お尋ねです。
父方の祖母の妹にあたる方が所有していた不動産の相続について質問です。 約20前に所有者が亡くなっています。 その方には子がおらず、祖母の兄弟やその子供達である父やその従兄弟達等に相続の問題が降りかかってきています。 誰も相続を名乗り出る事なく、固定資産税を滞納し、差し押さえられ、競売にニ度出ましたが売れず、それから10年程経った現在、建物の老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)
ベストアンサー22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における財産の処分について
ベストアンサー相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?
【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の持分譲渡について
ベストアンサー相続登記をしていない土地の持分譲渡について質問をお願いします。 1. 遺産分割協議を経ずに共同相続人へ持分(法定相続分)を無償譲渡することは可能でしょうか? 2. 1が可能な場合、無償譲渡契約締結後に、譲受人が当該契約書等を法務局に提出して相続登記を行う流れになるのでしょうか? 3. 遺産分割協議をしていない段階で共有持分を放棄する場合、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した母の叔父の相続について
1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人ともアルツハイマーを患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪は財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の使用者変更について 相続放棄の場合
ベストアンサー私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の事で御相談させてください。
情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入所費負担について
ベストアンサー親の介護費用に対しての相談です。 家庭の状況として、親2人が施設に入所している状況で5年が経過しております。 兄弟が、兄、姉、自分となっており、兄が実家で家業を継いでいる状態で、姉、自分は家から出ている状態となっています。 問題が、親の入所費を兄が負担してほしいとの事です。 もちろん子供の義務として負担はしなければならい状態である事は認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄希望なのに、電気料名義を変えてしまいました。
ベストアンサー最近主人が亡くなりました。相続放棄を考えています。早まって電気料の契約者名を主人から私に変更してしまいました。支払いは、以前から私のクレジットカードからです。電気料等は支払わない方が良いと聞いたのですが、変えた契約者名は元に戻した方が良いのでしょうか?1月の請求書はまだ出ていません。私のクレジットカードからの支払いも止めた方が良いですか? すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割のやり直し」が第三者を害する場合、その効力は遡及しないか?
ベストアンサー1.ある不動産につき、AB2分の1で共有登記されています。 2.Aは死亡し、共同相続人CD(法定相続分各2分の1)の口頭による遺産分割により、CがA持分を相続することになったが、その旨の協議書は未作成、登記も未了 3.Cから上記2の話を聞き、Cが唯一の他の共有者であると考えたBは、Cに対して持分放棄の意思表示をし到達 4.しかしCが上記2の後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。
ベストアンサー父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の放置車両について
ベストアンサー先日の質問に対し、迅速に回答して頂いた、先生方ありがとうございました。 その後ですが、元相続人の方から全員分の相続放棄申述受理証明書を頂きました。 駐車場のオーナーと賃貸の大家に、先生方の回答を説明し納得してもらいました。 車の撤去について、オーナー・管理会社・元相続人で話し合いが有り、 撤去をお願いをした所、引き取り不可との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの請求について
7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。放棄が認められない事案でしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり負債の方が多い為、相続放棄を考えています。生前に次の2点を行っている事が放棄の妨げになるのか心配しています。 1:2019年11月に共有名義の土地と建物を 配偶者控除等を使い贈与されている(贈 与税は出ませんでした) 2:2019年12月31日付 個人事業主(農業) 廃業届提出(主人) 2020年1月1日付 事業の引継ぎで開業届 提出(私) 上記2点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の戸籍と苗字の変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えてます。夫はフリーターでお金にだらしなく今は私が大黒柱となって子供を扶養しています。離婚後に夫が借金をつくったりするのではと心配です。私の戸籍に子供を入れても夫の借金は子供にいくのでしょうか?それなら私の戸籍に入れる意味ないかな?子供は19歳と20歳で苗字変わるのも面倒だろうし。子供の苗字が別になるとお墓は夫の親族のお墓に行ってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 医療費 限度額適用認定証について
世帯主である父が、救急で運ばれその日に心筋梗塞で他界しました。 負債が多いため相続放棄を考えているのですが、医療費が100万以上かかるため3割負担でも40万はかかります。 病院より限度額認定証の使用を勧められましたが、限度額認定証を使用し医療費を払うことにより、相続放棄が出来なくなる可能性はありますか? 医療費は相続人の母か私のお金から払う予定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納分を相続人に請求
ベストアンサー義父(妻の父)に私の所有マンション(1室)を賃貸しています。 義父の配偶者は既に亡くなっており一人暮らし。 義父は長男との共有名義で一戸建住宅を所有しており、長男がそこに住んでいます。(関係が悪く同居できない) その住宅ローンは長男が全額支払い続けています。 義父は、頭金を物件価格の1/4程を一括で支払い済みです。 今は義父の貯蓄からマンションの家賃を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いらない土地があります。手放したい
祖母が持っている土地が田舎に100坪ありますが誰も要らないのか何十年もそのままで売れずに残っています。 それを手放したい、寄付するか人にあげるかしたいのですが多分誰もいりません。 お金はいらないので、土地を国に返すとかはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 回答書は提出済ですが 分からない債務を調べる必要がありますでしょうか
ベストアンサー相続放棄の通知書はもうすぐ届くと思います。 通帳には2社の支払いがありましたが その他の、消費者金融や銀行・クレジットは分かりません。 *支払いが止まってから3か月半になります。その間に上記の2社以外からは 請求書も届いておりません。 通帳にも載っていません。 下記をネットでみつけました。 ◎信用情報機関には、次の3つがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?
アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者に対する連絡
ベストアンサーお世話になります。 回答書も送り、受理通知書が届くのを待っております。 放棄は兄弟3人です。 質問です・・ 1,債権者に渡すものは通知書のコピーでも大丈夫でしょうか 通常(一般的)にはいかがでしょうか 2,まだ、債権者には 死亡を知らせた長女の名前しかでておりませんが 債権者(銀行と大手のクレジット会社が主です)が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。
私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の照会書・回答書の負債金額につきまして
ベストアンサーお世話になります。 相続放棄の回答書の債務の金額につきまして、ご教授をお願いいたします。 *相続放棄の申述書の負債金額欄には ( 約 万円)とありましたので ( 約 62 万円)と書きました。 *申述書の金額欄に 62万と 書きましたので 回答書にも ☑回答書の債務超過のため(債務の額 円程度) →(債務の額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。
ベストアンサー相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)
ベストアンサー夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と児童手当の振込先変更について
相続放棄と児童手当について 夫がなくなり相続放棄を検討しています。 児童手当が夫名義の口座に振り込まれていたため、振込先口座を息子宛に変更したいのですが、この行為が相続の単純承認に該当するのかわかりないので教えてください。 役所ではわからないという回答でした。 なお、これまで振り込まれた児童手当は夫名義の口座にあるため引き落とすことは相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について
家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから