法律相談一覧
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の責務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 医療費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が救急搬送され、そのまま亡くなりました 父には借金があり、家族全員で相続放棄をしました。 昨日、亡くなった病院から娘の私あてに電話があり、三万円ほどの診察費などを支払ってくれと言われました。 【質問1】 この場合は、支払っていいのでしょうか それとも、相続放棄した事を伝えて、支払い出来ない事を伝えて方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理で、全債権者を債務整理の対象としたい場合は、どうしたら把握(免除)できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産整理をしたいのですが、債務の可能性があるので、まずは借金を清算したいです。 でも、どこに借入れがあるのか、すべてはわかりません。 遺産整理の場合、官報公告では法的効力がないと聞きました。 きちんと、全債権者の債務を、申し出がなかったら無効とするような手続きはないでしょうか? 相続財産管理人でしたら官報公告は法的効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、息子が母方の籍に移ったら相続権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年かけてやっと離婚届が出せて、私は旧姓に戻り戸籍も新しくなりました。 息子は(31歳独身) 元夫と大変仲が悪く、籍を私の戸籍に移したいと思っています。 元夫は暴力がひどく、その上内緒で消費者金融で借金を作っていました。借金返済と離婚のため、今家を売るべく不動産屋さんと話し合いの最中です。 借金があるような人なので今財産はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人宛の督促状について。一括返済を命じられていますが、分割返済したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が死去したのですが、死去の翌日にクレジットカード会社から父宛に返済延滞による督促状が簡易裁判所から来ました。内容としては分割返済していた債務を一括で返すようにという内容でした。相続放棄も検討していますが、現在遺産がどの程度になっているかわからないため、この返済も相続する可能性も含めて考えています。 【質問1】 額が大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に数百万円の借金があることが判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認の公告について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火元の原因が寝たきりのおばあさんのタバコで、実家が延焼からの全焼。損害賠償請求について。
【相談の背景】 2/17に、戸建ての実家が戸建ての隣家からの延焼で全焼しました。 隣家の住人は、高齢の寝たきりのお婆さん(週に何度かヘルパーさんが来てました)とその娘の知的障害者の方の2人で、賃貸のため大家が別にいます。 消防も警察もタバコが原因と言っています。 寝たきりのお婆さんはベビースモーカーだったそうで、火元の原因は寝タバコかと思われていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代襲相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が亡くなり、祖父の相続をしないまま2年~3年後に私の母が亡くなりました。 私自身、あまり母方の実家とは付き合いがなく先日、おじ(母の弟)より連絡があり母の祖父の代襲相続が私にあるとのこと。法定相続人なんだからと水道凍結時の水道管破裂修理費用、祖父名義の建物を壊す費用を法定相続人なんだから払えと言ってきました。私は住んでもいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋相続トラブル
【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂をした精神病の夫と別居
ベストアンサー【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模会社の救済型M&Aの手法
【相談の背景】 億単位の銀行からの借り入れがある中小企業についてご相談させて下さい。 金融機関からの督促状を放置していたため、現在信用保証協会が代位弁済した債務が数本あります。 代表者が株式の3分の2ほどを所有して、同時に個人保証もしています。 代表者の健康面の不安から、家族は相続のことも視野に入れ、全員相続放棄を考えています。 そうなると、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人の申請
【相談の背景】 兄が亡くなり、家と土地有り。20年振りに家に入ったら、ゴミ屋敷でした。借金は不明で、通帳等は何も見つかりません。 相続放棄をして、財産管理人を申請しようと思います。 【質問1】 この場合、申請が通らない(管理人が選任されない)という事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の全てを知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の両親は再婚どうしでお互いに連れ子がいます。私の妻は母方の子供で父親とは血が繋がっていないので養子縁組を戸籍上はなっています。10年位前にその父は亡くなったのですが数日前に父のお母さんが亡くなったから相続放棄の書類に実印と印鑑証明を送ってくれと連絡がありました。妻にとっては血縁はないが義理のおばあさんにあたるために相続権があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の兄弟がいます。親は父1人です。父親には、父親が健在なうちに、資産等も整理しておく様にお願いしています。父親は実家売却の意思があるようですが、疎遠の兄弟が、父親に売却は、許さないと圧力かけているようです。 父親の主な資産は、実家だけです。父親には、兄弟に売却を拒む権利は、無いと再三伝えていますが、兄弟の圧力に屈している様です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書 日付ミス
【相談の背景】 先日、姉が亡くなり負債があることが発覚しました。両親の相続放棄は受理され、祖母の照会書を郵送しました。しかし、先順位相続人の相続放棄受理を知った日を2月18日なのを24日と記入して郵送してしまいました。 もし裁判所から連絡がきても祖母は耳が遠く電話で話す事ができません。 これで不受理になってしまわないかと不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の名義の土地建物の納税
【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が背負った多額の借金につきまして。
【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人についてです。 相続人が亡くなり、相続放棄しました。相続人がいないので財産管理人を立てる事になりました。 相続放棄された人が生活保護を受けてました。 それでも財産管理人を立てなくてはいけないのですか?それとも生活保護受けていても関係ないのですか? 【質問1】 生活保護は関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産についての話し合いの準備をすすめてています。事前に遺産として確認できるものとして父と後妻が住んでいる家になりますが、相続権のある子供のうち、姉は遠方に嫁いでいるため管理が難しく、長男と次男は後妻と不仲であるため相続放棄を検討していますが司法書士や弁護士に相談する金銭的な余裕がないため子供たち各自で相続放棄手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際の交通事故保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故でなくなり、親には借金があったので相続放棄の予定です。相続放棄すると交通事故のこちらでかけていた人身傷害保険は貰えず、相手方の自賠責の会社に遺族分の慰謝料を直接請求するしかないのでしょうか? 母親に重過失があったので、かなり減額されるようです。こちらの会社からは、単純承認にしないためにはその方法しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。 母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の独居兄の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した父の兄が亡くなりました。父は7人兄弟です。私の父も十数年前に亡くなっています。亡くなった兄は独身で、妻も子供もいないため、私も相続人の一人であると連絡が来ました。 父方の兄弟や甥っ子とは疎遠で、連絡もほとんど取っていませんでした。 父の兄が亡くなったのも相続の件での連絡で知りました。 【質問1】 両親の離婚後は亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 失くなってから3ヶ月
【相談の背景】 親戚が相続放棄をしたいということで少し相談させていただきます。その方は親がなくなり、相続されることになりました。だが借金があることは知らず失くなったことは三ヶ月以上前から知っていたのですが そういう場合相続放棄はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についてお聞きしたいことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義の不動産でトラブル
【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続した積極財産すべてを第三者に贈与するとした念書を回避する方法について。
【相談の背景】 父の養母が亡くなる数年前に、父が自分の妹に『養母から自分が受け取る相続の積極財産全てを妹に渡す』という念書にサインと押印をしていました(父の妹は養子縁組してもらえなかったので相続分がない状態です)。それには日付・口座・父の妹のサインなどは書いてなく、その一文と父の名前・押印のみでした。 養母が亡くなってはじめて家族(母・兄・私)がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借主が急死、借主の子供が相続放棄した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母の代から口約束で家を貸していたのですが、2ヶ月家賃を滞納しているさなか借主が急死。借主の子供は相続放棄するとのことで、こちらには何の連絡もありません。 【質問1】 この場合、家賃や貸し家の荷物の片付けの費用は、借主の子供に請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄後、連帯保証人から支払いを求められた場合の対応方法について。
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、借金があった為相続放棄をしました。 ところが、父が家を購入した時に、親類に連帯保証人をお願いしていた様で、その2人共亡くなっており、その子に最近になって請求の話があったようです。 最後に支払いをしたのが、今年の6月で、10年になる事と、本人が生前債務がある事を認めた文書がありますが、これは12年前の物です。 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の際の相続権放棄について
【相談の背景】 夫婦の姓を妻の旧姓にするために、養子縁組はどうなのかと思い質問しました。妻の両親は妻が幼い頃離婚して、母親が旧姓に戻り、妻も祖父母、母と同じ苗字で育ち、結婚して夫の姓になりました。母は、再婚して今は違う苗字です。そこで母の兄弟に祖父母の苗字を継いでいる方がいるのでその方にお願いして養子縁組しようと思っています。 【質問1】 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの会員登録解除
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が亡くなったのですが、クレジットカードの解約手続きをしていると、あるサイトで月々支払いがあると言われました。 クレジットカード会社からは『ご自分で解約手続きを』と言われたのですが、色々調べても、いつ会員登録したのか、そのサイトの問い合わせ先もわからず。 クレジットカードはすでに解約済みで、次回の支払いは出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、家の管理義務で修理が発生した時、解体しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続人となりましたが、借金有り、家はゴミ屋敷になっているため相続放棄したいと思っております。放棄しても管理義務があると聞きました。いまにも屋根が崩れそうな状態です。隣が被害にあいそうです。 【質問1】 相続放棄予定の家を解体する事は可能ですか?それか、相続放棄後の解体は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上たってから知った死去に対する相続放棄およびその間の財産の維持費
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚した後、15年間疎遠だった父が約3ヶ月半前に他界しました。父の兄弟から相談を受けた行政書士から数日前に送られてきた封書でその事を知りました。その封書には、父が所有している車があり、駐車場に停めていたが貸し主から移動をいわれて、今は懇意にしていたディーラーに預かってもらっている。古い車であり、売る価値も無いので4月1日の自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから