27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫名義の建物の相続の放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夫と離婚しましたが、元夫の父親所有の土地にある夫名義の建物に子供と居住しておりました。夫は別の場所で生活していましたが、先日死亡しました。もともと子供の卒業を待って、今春子供とともに実家に戻り、現在居住中の建物の名義人である夫に返却し、私の手を離れる予定でした。 【質問1】 建物の相続は子供(未成年2人)に相続されると思いま...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?

【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても遺族年金を貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖のある夫と35年婚姻関係にあります。 2人とも70代です。 現在は、夫の借金に堪えられなくなり、別居をしています。 今のまま夫が亡くなれば、遺族年金が貰えると思います。 しかし、夫の借金を相続するのも嫌です。 【質問1】 相続放棄をすると借金を免れながら、遺族年金を貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 父の納骨、墓、祭祀承継者について

【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...

弁護士回答
    1
  • 複数の相続人がいて、1人だけで相続した場合の相続税はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父名義の土地(評価額5,400万円)を母、子供3人で相続することになりました。 【質問1】 母と子供2人は相続放棄して、子1人が相続することにした場合、相続税はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記載の仕方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が逝去し、父親の知り合いの賃貸物件の保証人となっていることが分かりました。 (父親以外の親族はお相手のことは存じ上げません。) 自分で相続放棄をしようと思い、相続放棄申述書を作成しています。 【質問1】 現在、申述書の記載方法を確認しながら準備しているのですが、申述書の「相続財産の概略」と「放棄の理由」の記載内容をどう記載し...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...

弁護士回答
    2
  • 異母兄妹が亡くなり、兄は独身、両親も死亡しているので異母姉と私が相続人となったが

【相談の背景】 先日、異母姉妹 A より兄 B が亡くなった旨連絡がありました。(2022,6,29 没) (A,B の両親 C,D は離婚し父 C が私の母と再婚しました) C,D が離婚した時、C の土地家屋の名義を D に変更し D が死亡した後、B がその土地家屋を相続していたそうです。 B は独身で子もなかった為、A と私が相続人となったのですが、A より「相続放棄をして欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。相続財産管理人が選任されるまで父の動産には一切手を付けず、ゴミ屋敷となっているゴミにも手をつけていませんでした。相続財産管理人が選任されるまで自己の財産と同等の管理責任があるようなので最低限の火事防止などのため見回り等し...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言による相続(遺贈)と相続放棄

【相談の背景】 叔父が亡くなり、手書き遺言書(検認済)が出てきました。 叔父の妻は先に亡くなり、子供はおらず、両親は既に亡くなっています。 法定相続人としては、叔父の兄弟姉妹が3人います。 [遺言書の内容] ・叔父の財産は叔父の兄弟姉妹に渡してはいけない…と書いてあります。 ・叔父の妻の姉の子供全員(甥姪4人)が叔父の土地家屋の完全に等しい所有権を...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の相続放棄について

【相談の背景】 父がAさん(他人)と共有の土地を持っています。私は父からの相続は放棄する予定です。相続放棄した場合父の土地はAさんの所有になるのだと思います。 【質問1】 その時Aさんは父の分の土地を放棄することはできるのでしょうか? 【質問2】 または、父の分の土地はAさんの所有にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 債権者からの訴訟対策

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て時の申し立て書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応に不安があるためご質問させていただきます。 【質問1】 離婚や相続など弁護士を使って調停を申し立てる場合、一般的に裁判所へ送る申し立て書一式は事前に依頼人に見せて確認するものでしょうか? 勝手に送られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 自転車の防犯登録

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...

弁護士回答
    4
  • 和解したが、支払中に母が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解をし、現在50年以上住んでいる家を買取るため現在3万円支払中です。 私と母が別々に訴えられました。 【質問1】 母が亡くなりました。 この場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻との今後の裁判でのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...

弁護士回答
    2
  • 親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の忘れられていた土地が発覚。相続人に回答を促すには。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父の遺した土地(土地と言っても私道です)が忘れられたまま放置されていたことがわかりました。 今その相続人が9人います。 うち7人が相続放棄し私にお墓を守る費用として使ってくださいと言ってくれています。 ただ一人が回答が不明確です。 理由はあるとは思いますものの、何度問い合わせを入れても無視されます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 未登記の可能性のある実家についての相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、私の実家が空き家になる予定です。この家、土地が未登記であった可能性があります。 【質問1】 相続放棄する予定ですが、放棄前に登記する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続についての質問

【相談の背景】 祖母が今週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 この場合、相続一位は私ですか?また放棄を考えていますが、私の子ども達に相続は及びますか? 【質問2】 私が仮に放棄した場合...

弁護士回答
    3
  • 故人の死去に伴う現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。一月前に親が死亡しました。唯一の相続人である子供が1人います。 相続するか放棄するか決めていません。 部屋を整理していたら、親が購入した未開封の宝くじがありました。 【質問1】 この場合、子供は宝くじ売りばに行って、当選の結果を聞いてもいいのでしょうか。 また、当選していたら当選金を受け取り(もちろん使いません)故人...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 一度相続放棄した財産について

【相談の背景】 3日前に祖母が他界しました。祖母の子(父と叔母)は相続放棄する予定です。そうなると祖母の兄に相続権が移るようになります。祖母の兄の配偶者は既に他界しており子供はおりません。 【質問1】 祖母の財産を祖母の兄が相続し、その後他界した場合、再度、その財産の相続権は父に回ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 死亡した夫の国民年金未納分の支払い義務について

【相談の背景】 先日39歳で夫が他界したのですが、国民年金未納期間があったようで、妻である私の会社宛に私の年収調査の連絡が来ました(未納期間は私の扶養に入る前の2年間程)。 生前夫からは未納分は支払ったと聞いていたため、まさか財産差押えの手前の調査の段階まで来ているとは知らず驚いていると同時に戸惑っています。年金を貰える年齢になる前に夫は亡くなり、私...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申請する時期

【相談の背景】 兄が余命宣告をされています。生活保護受給者であり、多額の借金も抱えてることもあり、相続放棄をするつもりです。 【質問1】 どのタイミングで相続放棄の申請をするのでしょうか?役所から連絡がきますか? 【質問2】 アパートにあるものを処分して葬儀代にあてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の自宅の代償分割

【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後の通帳とカードの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 喪主 相続放棄出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に父が他界し、多額の負債があったため家族全員が相続放棄し、裁判所に受理されました。 最近になって、父が契約者で息子が加入者(被保険者)の保険があることがわかりました。保険料の引き落としは母親の口座からでした。 【質問1】 この場合、契約者を父から母、もしくは息子に名義変更しても問題はないか?それとも変更せずにこのままで良いの...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と解約払戻金

【相談の背景】 先日、がん保険の契約者の父が亡くなりました。受取人は母になっております。 父の負債が多額だったため、家族全員で相続放棄をし、受理通知書も届きました。 保険解約請求の書類を記入して(解約払戻金が発生するので振込口座を記入した)保険会社に送ってしまいました。 【質問1】 相続放棄をした場合、解約払戻金は受け取ってはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に提訴される可能性とその回避策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定ですがそのまま携帯を使う場合

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 携帯代の支払いの相談です。 契約者 父、支払いは子の私です。クレジットカードで私の名義で払っています。 【質問1】 私がこのまま父の携帯を使った場合、相続放棄できなくなってしまいますか? もし解約することになった場合は相続放棄後のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知

【相談の背景】 インターネット検索でも良く出て来ますが、下記のSMSメールがいきなり送られてきました。 受任通知を送付しました。至急、開封のうえ、ご対応お願いします。(電話番号)〇〇〇〇法律事務所 当方に一切の身に覚えはありません。 何度か折り返し電話をしましたがつながりません。 非常に不愉快な思いをしております。 【質問1】 こちらで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の理由と、相続財産管理人の予納金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡して、相続放棄するべきか考えています。 分かっている遺産は小さな不動産(倉庫)のみで、もしかしたら借金があるかもしれません。アパートに住んでいたのですが、アパート管理者もわからないので家財はそのまま置いてあります。 相続放棄するとしたらその理由は、全部の遺産が調べ切れなないので後から借金がわかったら困るので放棄します、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死去しました。 その時点で親は既に両親も妻もいませんでした。 子供が1人います。 相続権利が子供に発生します。 子供が全て相続放棄をしたとします。 家や田んぼが相続財産に含まれていたとします。 【質問1】 裁判所から相続管理人が選定される迄、相続放棄をした人は固定資産税を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新たな相続が発生するごとに遺産分割協議が必要

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更をしようと思っています。相続人は20人以上になると思われます。 祖母には子供が6人(現在は全員他界)いました。祖父から祖母への所有権移転登記の際、「相続放棄申述受理書」が添付されていました。 これは、この土地を永遠に放棄するということではなく、祖父→祖母への相続に限ってのことですよね。 【質問1】 同じ土...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 父親が借りていたアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから