27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった義父の後始末についてご指導お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数年前に離婚した2度目の義父が亡くなったと連絡があり、義父の お兄さんが簡単な葬儀やお骨の引き取りをすませたとのことです。その上で遺品等をすべてこちらに引き取ってほしいと言われました。住んでいた賃貸住宅の家賃とかも若干支払いが滞っていたようで、その他諸々の精算しなければいけないお金が、ざっと100万円くらいあるようです。遺産的な...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄との私や私の子供の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した二人の独身の子供と暮らす義理の兄がおります。義理の兄の妻(私の姉)は他界しており義理の兄は現在、借金を抱えております。 ちなみに義理の兄の兄弟や親は死んでいます。 なお、借金についてですが家族全員で消費者金融に借金をしている可能性があります。 一方私には妻と一人暮らしをしている独身の息子と嫁いだ娘がおりますが、義...

弁護士回答
    1
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジットカードを母が使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。葬式が終わってから遺産整理をしていたら、父にはクレジット会社A社に400万円ほどの借金があることが発覚しました。その他に遺産らしい遺産はありません。 そのため、相続放棄を検討していたのですが、母が、単純承認してしまったかもしれません。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジット...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と携帯電話の支払い&解約方法

【相談の背景】 父が1月に死亡し、2月上旬に相続放棄の申述を提出し、現在受理を待っている状態です。配偶者である母も同時に申述書を提出しています。 父の生前より、父の携帯電話の支払いは母名義のクレジットカードを指定していました。 【質問1】 1)父の携帯電話の支払いが自動引き落としで母のカードから2月に行われてしまったのですが、相続放棄に影響はありま...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と口座の出入金明細書申請

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が負債を抱えているため相続放棄を家庭裁判所に申述中です.まだ照会書や受理通知書は届いていません.その状態で先日,債権者である金融機関に被相続人の借金残高を窓口で口頭で聞いて,口座の出入金明細書を出してもらうよう申請しました.明細書は2週間後に郵送されてくると言われています. 【質問1】 相続放棄を申述中で受理はされていな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した時の二世帯住宅の所有権はどうなりますか?

【相談の背景】 兄が他界しました。 兄には借金があり 兄の妻、子供は相続放棄するとのことです。 相続第2順位の親 第3順位の私も相続を放棄します。 ただ、 現在の二世帯住宅を 親と、兄で分割で所有しており、 親が土地と1F部分 兄が2F部分を所有しています。 【質問1】 この場合、土地と1F部分はそのまま親の所有物であるとして、2Fの所有権はど...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の物件の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妹の携帯代などの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...

弁護士回答
    2
  • 後見人申立について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人について。 成年後見人に申立てを進めようとしています。 義母85歳。お金を管理できず、預貯金すべて引き出し、なくす 引き出したことを忘れる。 お金の執着がひどく、新しい記憶が消えてしまいますので、何度言っても同じことを聞いてきます。 また、借地権付き建物にすんでいます。 後見、保佐、補助とあるようですが、母のいまの状態...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 所有者不明土地のこと

【相談の背景】 法務局より、父宛に所有者不明土地のお知らせがきました。 土地の名義は父の父(相談者から見れば祖父)ですが、父は相続放棄をしています。 法定相続人に父の兄弟の名前が載っており、父の兄が亡くなったときに遺産相続しています。 父の兄は祖父の遺産を相続しています。 【質問1】 この場合、父は祖父の遺産を放棄していますが、兄の遺産を相続し...

弁護士回答
    2
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 相続登記の義務化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。  祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。  役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。  相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。不動産(家)があり、あまりいい思い出がないので行きたくないです。 【質問1】 不動産(家)があり、管理義務が残...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...

弁護士回答
    1
  • 父の他界後11年経過の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡がありました。相続放棄しました。前妻との間に子供がいるそうですが、会ったこともなくあまり関わりたくないです。放棄したことを連絡しないといけないでしょうが、どうすればいいかわからないです。 【質問1】 弁護士などに依頼したら調べて代わりに連絡してもらえるのでしょうか? 【質問2】 依頼費用は...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 私は罪になりますか?

【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続などで負債等が分からないとき

【相談の背景】 限定承認についてお尋ねします。 主人が末期ガンになり余命を医師から言われました。 10年以上別居生活をしておりましたので負債状況が分かりません。 自宅は建物主人名義と土地義母と、主人5分の2名義に成っております。 それに別居生活中住んでおりました、リゾートマンションを所有しておりますが負債も分かりません。そういう場合限定承認の方法が...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体したい 母認知症の場合

【相談の背景】 2年前に、市役所納税課から母宛(認知症で施設入居中)に亡くなった叔母の家の納税義務者になりました。(相続放棄ができない為) 土地は他人名義です。その土地の持ち主から家屋を解体したいと連絡がありました。解体費用、建物滅失費用等は土地持ち主が支払います。家屋の名義変更等は、しておりません。 【質問1】 固定資産税の支払いも大変ですし、解体...

弁護士回答
    1
  • 後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。  また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。  私自身...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない伯母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなりました。夫はいるのですが子供はいません。遺言書もありません。その場合、法定相続は配偶者が4分の3、残りを伯母の兄弟で等分(兄弟が亡くなっていればその子供)であっていますか。 なお、取りまとめている叔父から、他の兄弟や姪や甥は放棄している、と遠回しに放棄してほしいという言い方をされました。遺産の内容は一切教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が他界しました。 父と母は離婚しており、父とは十数年音沙汰ない状況でした。 そんな状況でしたので相続は放棄し後始末はすべて放棄しました。 ところが1年近く経った日に突然父の家の地主から連絡がありました。 父が亡くなってからの地代を払え、建物内の荷物を撤去しろとのこと。 相続人ではないので債務はないのですが、問題は何故住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先週始めに亡くなり、祖母の夫、私の父はすでに亡くなっており、相続対象は孫の私、私の妹、婿に行った祖母の次男、あと祖母には3人兄弟がいます。また、私には妻、子供2人いずれも小学生がおります。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、この場合の家裁に提出する必要書類は申述書、亡くなった祖母の住民票除票、私の戸籍謄本、祖母の死亡記載...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...

弁護士回答
    2
  • 主債務者死亡 連帯保証人が相続人に訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金銭借用の主債務者の父が亡くなり法定相続人は全員相続放棄予定です。 借用書には連帯保証人がついておりました。 【質問1】 連帯保証人は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟は起こせるのでしょうか。 【質問2】 債権者は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問3】 訴訟を起こす場合、弁済...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、代襲相続について

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄をしました。 祖父は既に亡くなってます。 祖母が生きています。 祖母も父親の相続放棄をしています。 【質問1】 祖母の遺産は孫の私は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない義母の成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...

弁護士回答
    2
  • 最後に相続放棄した人とは?と民法改正につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の死により第三順位である私と姉が相続人となりました。私は相続放棄しましたが、姉は相続するのか、すでに相続放棄済みなのかなどは不明です。不仲なので確認できません。 兄には住んでいたアパートに家財と不動産があります。 全員相続放棄した場合、最後に相続放棄した人、あるいは第三順位の人が財産の管理義務を負うというようなことが様々な...

弁護士回答
    1
  • 21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてセカンドオピニオン

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の件で弁護士に委任しています。 放棄手続きは手慣れているとの話だったので委任しましたが、どうやら放棄について詳しくないようで手続きの流れも弁護士からの話と実際の流れとで食い違い、信用できません。 また、放棄できるようにする為に裁判所に提出する書類に嘘を書けと言われます。 【質問1】 委任している弁護士内緒でこの件を他の弁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人 借金の額が不明 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった父が亡くなり、負債が数千万円以上(個人間が主で賃金業者も含む)あったため、急いで相続放棄手続きを弁護士に依頼したところです。 父は生前一人暮らしだったため家財道具はありますが、財産といえるものは100万円にも満たない土地くらいしか見つかっていません。 個人間の借金が多いことから、訴訟リスクを見据えて、業者に見積もりをし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与はいつ頃になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人遺産はいつはいるか? 異母兄弟で相続人なったのですが、兄と僕で25万ずつ後知らない兄弟だが遺産放棄してるか分かりません。 手紙送り返す期限が2月6日でした。 もし異母兄弟が相続とか放棄しないで 放置すれば遺産はいつくれるか? 【質問1】 最大どれぐらい掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。  私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。  ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前の名義変更、水道光熱費の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった父名義の水道料金を 相続放棄手続き前に長男である私に名義に変更しました。 (父と2人で同居でした。) 【質問1】 父名義の未納水道料金が有った のですが、相続放棄したとしても私の名義で請求が来てる以上、当然私が支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか

【相談の背景】  叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。  私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。   【質問1】  私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから