27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の死去に伴う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 【質問1】 遺言書で相続人を私1人に指定した場合、私が相続放棄したらそのさきの叔父の遺産相続はどうなるのでしょうか?私の母が引き...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続分の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 Aの20年後に他界した【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはしてお...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】  親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。  現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。  Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...

弁護士回答
    2
  • 甥は、相続放棄の照会と相続財産管理人の申立てをできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、全相続人は相続放棄すると思われます。 ・全相続人が相続放棄したのか? ・全相続人が放棄したとしたら、叔父の不動産(資産価値はとても少ないですが)は放ったらかしになってしまうのか? ということが気になります。 疎遠な相続人(親戚)も居るので、相続放棄したか?なんて聞けません。 甥である私は、叔父とは普通のお付き合...

弁護士回答
    1
  • 生ゴミや洗濯物(安物衣類)の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定での話です。 一月前に母が亡くなり、子である私は相続権利があります。 相続放棄するかしないかはまだ結論が出ていません。 家には、生ゴミや洗濯が必要な汚い衣類(近くのスーパーで購入できる安物)があふれています。 【質問1】 これらは、相続するか放棄するか決めていませんが、今すぐ処分してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後自動車名義変更

【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 先方が万が一死亡した場合に備えて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先方に慰謝料・養育費・貸付金の返却を提示します。 【質問1】 分割での請求の場合、万が一先方が途中で亡くなった場合、支払についてはどうなりますか? 【質問2】 何か対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄中の車の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があります。 現在、自分と兄弟は相続放棄中。前妻との子供がおり、連絡先等知りません。 また、父の兄弟も放棄の予定です。 ただ、父名義の軽自動車があり、査定をとったところ無価値と分かりました。 名義をそのままで、ナンバープレートと車検証を返納し一時使用停止し、車本体を破棄を検討しています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の催促について。 高齢な知人にお金を貸しています。今まで口頭で返却して欲しいと何回か言ってきたのですが、最近では開き直って、俺が死ねば借金は帳消しだと言い張っています。 知人は十分な財産を持つ資産家であり、長男がいます。亡くなり、長男が財産の相続をすれば、私の借金も相続するはずです。 今回、口頭では返却してくれないので、返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 予定 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に入院した父がおります。悪性脳腫瘍で先は長くなさそうです。年金受給者で、預金は全くありません。 入院の身元保証人に私はなっています。亡くなったらぜったい相続放棄をしたいと考えているのですが この先、半年、1年後、いつ亡くなるかはわかりません。 相続放棄をするならこれは生前してはいけませんか? ちなみに父からは入院費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定で募集を停止している市営住宅の、退去時の原状回復費用の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市営住宅に入居していた父が亡くなり、退去費用として18万円を支払うよう、市の住宅政策課から言われてます。 18万円の内訳は、襖と畳の取り替えです。 確認したところ、住宅政策課のホームページに「入居する前に一読してください」とあり、畳と襖の張り替えをしていただきますと書いてありました。 しかし、父が入居していた市営住宅は、数...

弁護士回答
    1
  • 相続権利を受けるか放棄するか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 ちなみに、母は叔父のなくなった日から叔父の相続権があるのですが、叔父の相続を受けるとも放棄するとも意思表示していません。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 家事領域の電気代についてです。 契約者が亡夫で1月20日から新契約で電気を利用し始めました。 (口座引き落とし先の連絡はまだしていません。) ところが1月31日に夫が急死してしまいました。 つまり11日程度夫の契約で電気を使用していることになります。 負債があったので相続放棄したいのですが、今後家で同じ電気会社を使用した...

弁護士回答
    1
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族、相続順位 第一位 被相続人の子 第二位 被相続人の親 第三位 被相続人の兄妹3人 ※内一人が被相続人の異母兄妹 【質問1】 相続放棄にて、第三位に回ってきた場合、第三位の異母兄妹も相続人となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更後やはり放棄の方向になった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続するつもりがやはり放棄としたい場合、土地の名義変更してしまった場合はどうなりますか? 名義を元に戻せますか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 相続放棄についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 受取人が離婚した母に設定されている父の死亡退職金を法定相続人に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。財産を確認したところ負債しかないため相続放棄をおこなっているところです。 また、別として生命保険や死亡退職金があることがわかりました。これは相続放棄をしていても受取人が受け取れるとなっていると思いますがこちらの受取人が離婚した母になっています。 【質問1】 この場合に法定相続人である子供がみなし相続(死亡...

弁護士回答
    2
  • 相続順位第三位の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 家族構成は以下です。 1.叔父の娘二人 2.叔父の母 3.叔父の兄と姉 私は、3の叔父の姉の娘です。 相続手続きにあたり、叔父に借金がある可能性が出て来たため、1の娘たちは相続放棄も視野に入っているようです。 【質問1】 ①1と2が相続放棄をしたら3に回ってくるかと存じますが、2が放棄をした時点で、3の叔父と母は二人...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けることや放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなり、叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 もしも、母が亡くなったとします。 【質問1】 私は法定相続人として、母の相続はもらうことになります。叔父の相続は放棄することができるのでしょうか? そもそも私には、叔父の相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(独身)が賃貸アパートで孤独死しました。相続に関係する親族は両親と私のみです。 兄は私達とは疎遠だったため、どのような生活状況(経済的なものも含め)だったのかも分からない状況なので、両親、その後は私も相続放棄を考えています。 私が警察から遺体の引き取りをし、火葬を済ませました(火葬に必要な費用は私が自費で支払いました)が、その際に警...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から、相続人の私あてに借金の督促状が届いたため、相続放棄受理証明を送りました。 銀行へ電話したら、「検討中です」と言われたので、「どうなったかわかったら連絡ほしい」とお願いしたのですが、あれから1か月経ち、何の音さたもありません。 【質問1】 気持ち的には、私への借金がなくなった(?)ということを証明する何かがほしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭問題について

【相談の背景】 弟と父親の事で困っております。 私は長男39歳で現在家族はそれぞれ別に住んでいます。 弟36歳無職、父親74歳です。母親71歳です。弟は10年以上前から無職で実家で母親と暮らしていましたが外で酒を飲み歩くようになり、金を母親に要求し暴力を振るっていました。警察を呼んだ事も何度もありました。5年ほど前に母親と一緒に住めなくなり父親が生活費を出...

弁護士回答
    1
  • 弟の孤独死による支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に弟がアパートで孤独死しました。DNA鑑定が長引き12月に一致して火葬も済ませました。 警察の依頼で身元が判明するまでは入室を禁じられていた為部屋には入った事がありません。警察の話では、ゴミ屋敷の様な部屋だったとの事 また、亡くなってから5日程たっていた為 遺体の腐敗も進んでいたようです。 この様な事も踏まえ私共は、司法書士の元 相...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か名義変更 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。

弁護士回答
    1
  • あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任後のゴミの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。 父は叔父名義の土地建物に住んでいましたが高齢で体も不自由だったのでゴミ屋敷となってしまいました。先日この叔父さんも亡くなりました。この不動産を相続し売却する可能性が出てきました。私達は放棄をしたので亡き父の動産を一切手...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 光熱費 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、占有について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父1人が農村地域の古い実家で暮らしています。 田畑もあります。 子供は私1人で離れて暮らしている為、住む予定もなく管理も出来ませんので放棄予定です。 今後、介護が必要になった時の事、相続放棄後の管理責任の事を考えると、父がしっかりしているうちに整理処分して、高齢者住宅に移ってほしいと思ったのですが聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の引っ越し・家具家財の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自死をした夫に借金がありました。 全容はわかりませんが、600万程あるようです。 プラスの財産はあまり期待できないため、財産放棄を検討しています。 夫と子どもと住んでいた賃貸アパートから私の実家に引っ越しを予定しています。 引っ越し先に持ち込めない家具家財を処分するつもりでいましたが、勝手に処分をしてしまうと相続をしたと見なされて...

弁護士回答
    2
  • 昔、他界した者の相続手続きしないままの土地建物の相続人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 没年不明(数十年前)の【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に対して可能な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自分の父が亡くなり、配偶者の母と子供の私(子供は私しかいない)が相続放棄の手続きをしている最中です。 父がコロナウイルスにかかり、入院したまま亡くなったのですがコロナウイルス感染中の入院医療費を公費で負担する手続きの書類が届いいている状態で相続放棄の関係で手続きしていいものなのか迷っています。 手続きをしないと父に医療費が請...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日身よりのない父の兄(口座に200万、完済持ち家あり)が亡くなりました。 父は他に兄弟もなく相続人になるのですが兄と不仲であったため関わりをもちたくなく相続放棄を希望してるのですが、生活保護受給中です。この場合はやはり保護の停廃止かつ過去の受給分を市返還することになるのでしょうか。 口座200万は葬儀代でほぼ無...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、携帯料金引き落とし手続きの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしたいと思っています。相続放棄をするにあたって携帯の回線について手続きしたいのですが、契約者と引き落とし口座についての関係で悩んでいます。 契約者が私(妻)で携帯回線を2回線契約しています。(妻、夫の分)、引き落とし口座は夫名義の口座になっています。 また引き落としは自動引き落としです。 携帯会社はUQモバイルで...

弁護士回答
    1
  • 認知と相続について、辞退させたいと考えています。

【相談の背景】 夫が亡くなった後に遺言書が見つかりました。相続についての質問です。 【質問1】 遺言書の内容は、、①愛人の子を認知する②その子に一部財産を相続させるでした。 ①②どちらも辞退させたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書について

【相談の背景】 11月に公正証書を作り離婚しまして。 原因は自分の借金なんですが。 公正証書通りに養育費も払ってます。 借金も返済してます。 今年に入って突然LINEがきて、返済してるかこれから逐一確認すると言われたんですが。 公正証書には、借金の返済は責任持って一切迷惑かけないと書いてるだけです。 【質問1】 離婚もして連絡もしたくないんですが 返...

弁護士回答
    2
  • 夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?

【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の父の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...

弁護士回答
    4
  • 出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...

弁護士回答
    2
  • 管理責任が子供に引き継がれるか教えてください。

【相談の背景】 現在、叔母が祖母・祖父から引き継いだ家に住んでいます。 叔母は結婚しておらず、子供もいません。 叔母がなくなった後、祖母・祖父の家は相続放棄される予定です。 全員が相続放棄した場合、叔母の兄弟(私の親含め)が管理責任を負う立場になると思います。 【質問1】 この叔母の兄弟(私の親含め)が管理責任を負った状態で、叔母の兄弟(私の親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから