11,103件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続において相続人がやるべきこと、ら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についてご質問いたします。 亡くなった母名義の土地に 弟が居住しています。 固定資産税は弟がずっと払って いました。 因みに相続人は姉弟の二人のみ。 母が亡くってから土地の名義をずっと変更せずにいましたが、最近になって弟が固定資産税を 滞納し、相続人である姉の私にも固定資産税の納付書が来るようになり、仕方ないので私が ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?

借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の失敗例

ベストアンサー

母が重度な認知症 同居しているパラサイトの私の兄が親の財産をあてにして生計をたててます。 私も介護に参加しているものの「もう来るな」「邪魔だ」「母の面倒をみるな」と嫌がらせを受けてきました。ですので最近は実家には行ってません。 親の財産の80%以上は私が親に寄与した分です(母の土地の売却を私がやりました)。 しかし、この財産を兄が狙ってます...

弁護士回答
    1
  • 市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?

ベストアンサー

50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。  尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。  又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。  農地の明け渡し交渉をすれば...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務保証についてのご相談

両親の債務保証についてのご相談 私の両親が2件の債務を抱えております。 1件目は過去に事業を行っていた時の債務で現在は月額1万円ずつ支払っています。 2件目は過去にある会社に頼まれた保証が現在も継続中で5000万の保証人になっております。 2件目の保証ですが現在その会社自体の経営が厳しく将来的に破綻すると予測しております。 その場合両親が保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任申立てについて

ベストアンサー

知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の祖父が亡くなった場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人である祖父(戸籍上、養父)が亡くなった場合、祖母(戸籍上、養母)が遺産放棄すると祖母は遺族年金は受けとれなくなりますか? あとある銀行での祖父名義の実父の借り入れ未払いの為、祖父の口座がロックされていて年金差し押さえ状態なのは振込み口座を変えれば良いと言われましたが振込み口座の変更は...

弁護士回答
    1
  • 調停後の件について

ベストアンサー

昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...

弁護士回答
    1
  • お墓・供養に関する親族会議の結果は法的に有効?

先日父が亡くなり、親族会議を開き、お墓・供養に関して協議し、結果が出たのですが、その結果を法律的に有効にするには 協議結果を文書にして全員の署名・捺印をもらい公正証書にすれば良いでしょうか?又印は実印が必要でしょうか? 次に会議に出席していない人(お墓・供養の次世代の管理者になってもらう現成人)に対しては同意書(実印及び印鑑証明書)をもらえば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今後どのようにすればよろしいのでしょうか?

先日から何度か質問させて戴いております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害12級6号の診断を受け治療は終了しました。損害賠償について加害者の家族と示談に向けて話し合いをしていましたが 加害者が亡くなり家族は弁護士さんに交渉していましたが家族関で意見が分かれ関係ない 父親はなくなったのだからとの事で損害賠償の支払いを拒否してきました。亡くなった加害者の家族...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人としての仕事はどこまで?

実家と遺産分割でもめています。実家では、遺言書も見せず、隠して勝手に司法書士に依頼しました。話し合いがこじれ、最終的には、私に全財産に対する遺留分は支払います。と約束しました。もめている件で、その都度、司法書士が遺言執行人の為、遺留分放棄の意思はない事。実家では遺留分を支払いますから、請求書を出して来て。と約束した事。を報告しました。そして全財...

弁護士回答
    1
  • 嫌われた母

母から見て、長男(死亡)の嫁とその子供より先祖代々のお墓に入れないと言われたのですが、(父も入っていいる)母が入れてくれないのであれば、自分の死後の相続権を放棄して欲しいと言っているのですが、書面で署名してもらうには、法律上何が必要でしょうか?母が遺言書を書いたとしてもその何分の1かは請求できるというのは本当でしょうか?アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記入されてある部分文書の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、長男な全財産を相続させせる。長女には生前贈与をしたので 相続財産はないもとのする。と記載のある遺言書で、長男が死亡した場合 遺言書が全て無効になるのか、一部長女への財産分与だけが生き 長女は財産を受け取ることができないのか疑問です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 長女は生前贈与した段階で遺留分放棄をしております

弁護士回答
    2
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて

私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の借金 支払い

【相談の背景】 父が亡くなって1ヶ月くらいなります。 父が金融機関から借りてる所から着信がありましたが出ていません。 支払いの件電話だと思ってます。 【質問1】 私達きょうだいは、相続するか放棄かまだ決めてないですが、金融機関にどのような対応したら良いですか? 支払いや父が亡くなったと伝えたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 複数の相続人がいて、1人だけで相続した場合の相続税はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父名義の土地(評価額5,400万円)を母、子供3人で相続することになりました。 【質問1】 母と子供2人は相続放棄して、子1人が相続することにした場合、相続税はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純承認について焦っています

妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と貸金庫内の相続人私物撤去に関して

ベストアンサー

父親が亡くなりました。債権放棄予定です。ただ、父親が借りてる貸金庫は、私の私物を保管しているため、相続手続きしたいと考えてます。一部相続は不可能だと思いますが、何か良い方法は有りますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 亡夫のカードローン等残債の相続放棄が出来ない。一度払ってしまいました。

【相談の背景】 亡くなった夫名義のカード会社数社から口座引落が出来なかった為に払込書を送られて来ました。慌てて、払わなくてはと言う気持ちで一度だけ払ってしまいました。夫の使用していたカード会社や金額など全く知りませんでしたが残債は多額に有ります。 弁護士二人の方に相談しましたが、一度でも払うと相続する意思があるとみられ相続放棄は無理と言われ愕然...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。

亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成したい。保険金の受取人変更と、遺産を配偶者でなく子供に相続させたい

ベストアンサー

遺言書についてご相談です。 私は30代中盤女性、家族は旦那と幼児二人です。 夫の不貞行為が発覚しましたが、これから再構築する予定です。 再構築していきたいので存命中は誰にもいえませんが、 本当は私は夫を生涯許せないと思っています。 なので、せめて死後にどうしても伝えたい、こうしてほしいという希望があり 遺言書を公正証書で作成しようと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄後の預かり金と贈与金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄についてです。 いろいろとお答えいただき感謝申し上げます。 まだまだ問題があり、私は、生前に叔父から預かったお金と、贈与を受けたお金があります。 【質問1】 この預かったお金と、贈与を受けたお金は、どうとりあつかったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母と叔父が共同所有している土地の相続について

ベストアンサー

母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...

弁護士回答
    3
  • 相続人からの承諾書をもらうことでの、相続人への影響についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしている知人にお金をかしたのですが、返済前に亡くなってしまいました。 調べてみるとその知人には借金も含めて、負債が多くあるようでした… 幸い、知人が業務上取引をして請求書を出し、入金待ちであった法人企業への売掛金がありました。事情を説明して直接受け取れるよう伝えたのですが、先日、法務局に供託されました。 被供託者は、私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...

弁護士回答
    2
  • 相談した家の固定資産税払わないとダメ?

ベストアンサー

亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 相続財産管理人について教えてください。

【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと

被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...

弁護士回答
    3
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 姑問題で家の相続に関する相談

姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...

弁護士回答
    2
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから