11,102件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?

相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)

【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。

先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の不正請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母の借金がみつかり…

【相談の背景】 母が生活保護受給者ですが、4月末に亡くなりました。民生葬ですませて、通帳が凍結しており3万程度でしたが、手続きをして母の滞納していたマンションの家賃、滞納していた公共料金の支払、携帯の解約に使いました。役所の担当の方からも僅かだし支払にあてても良いと言ってもらえたので。 不足分は私が出してます。 ところがクレジットカードも使ってい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 温泉の権利の相続について

【相談の背景】 父が温泉旅館を経営していました。先週亡くなり、相続の話になったのですが、銀行からの借入や未払いの請求書など合わせると800万円近くのマイナスがありましたので、相続放棄をしました。 その際に父が所有していた温泉の権利はどうなるでしょうか? 地域の温泉組合の会則で親族以外に権利の譲渡ができないと記載があります。 温泉を利用する権利であり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父が亡くなりました。相続放棄を考えてます。火葬代と家賃支払いを年金から出しても大丈夫ですか

ベストアンサー

年金受給と生活保護を受けていた父が亡くなりました。取りあえずの火葬式を貰った年金から支払いました。 生活保護を受けるには住所が必要だと言われて父が住んでいた市営住宅をそのまま借りていなくてはならずその為には溜まっていた家賃を支払わなければならず妹が分割払いで支払う事にしました。 相続放棄したいのですが父の年金から火葬代を出したのは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産しか資産がない

ベストアンサー

被相続人の主だった資産が 不動産しかない、 あるいは不動産の評価額と家賃収入が、預金や証券など他の資産に比べ 圧倒的に割合が高いとき 法定相続人2人で 2分割するにはどういう分け方がありますか? 家賃収入を2分割するのはわかりますが 不動産の権利を2分割するのは ややこしく感じます。 ただそれでは、どちらかの名義に変えなければならず 揉めること...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の合意書締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚後の合意書締結について教えてください。 【質問1】 今後、一切の金銭の請求をしないことに合意した場合、将来子供が受けとるべき相続権も放棄することになりますか。 【質問2】 そもそも締結を拒否することもできますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?

【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について

ベストアンサー

5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の両親の財産をもらえますか?

【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の範囲及び相続財産管理人申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死(令和4年5月死去)を受け、父名義の財産の相続放棄の手続きを進める中、長く名義変更がされていない土地が見つかりました。私から見て曾祖母(昭和17年死去)の名義のままになっており、その土地の上に父が生前住んでいた家屋が建っています(昭和43年築、未登記)。  質問①関係  ・曾祖母死亡時には2人の子どもがおり、両親及び夫は既に死亡。...

弁護士回答
    1
  • 受取人が先に死亡した時の新受取人が法定相続人と定められている場合の、新受取人の決め方と相続放棄の関係

【相談の背景】 祖母が加入していた終身保険の約款には、受取人先死亡の場合の取り扱いについて、変更がなされるまでの間は受取人が死亡した時点の法定相続人を受取人とする、という旨だけが記載されているとのことです。保険法第46条の通りに従う契約ということだと思います。 父が受取人として指定されていたのですが、祖母より先に父が死亡し、その終身保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。相続人である私は亡くなった父の預金で葬儀を行いました 借金があるなんて全く知らずに相続しました。 ですので相続放棄や限定承認の申述は家庭裁判所にしていません。 しかし、今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて借金があることを知りました この場合、借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 成人未婚子供無し独身者死亡 、両親が健在でも祖母に相続がいくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のことで相談です。 成人未婚子供無しの兄が亡くなりました。 家族は、両親 、私を含め弟が2人、祖母一人です。 生前祖母に大変可愛がってもらっていたので 祖母には相続がいかないのでしょうか? 祖母に相続がいくようにするにはどんな手続きが必要でしょうか? 教えて下さい。 両親も、 私を含めた弟二人、も祖母に相続を望んでます。 遺言書...

弁護士回答
    2
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士

遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...

弁護士回答
    3
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった

【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 被後見人死亡後の後見人による預貯金引出しの可否について

ベストアンサー

先日、父が死去しました。 成年後見人として長男の私自身が職務に就いております。 生前本人に代わって家庭裁判所に確認し、実家の片付けを業者に依頼し契約しておりましたが、本人死亡後の預貯金から引出し、精算することは可能でしょうか。 また、葬儀費用(家族葬)を支出することは可能でしょうか。 父には多額の負債があり、相続人全員が相続放棄する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?

ベストアンサー

平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...

弁護士回答
    3
  • 代償金を確実に支払ってもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,長男...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?

【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問

ベストアンサー

お金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

別れた父親が亡くなり、父の再婚相手と2人の連れ子(養子縁組済)と実子の私の4人が法定相続人となっております。相続は父家族が住んでいた不動産(現在再婚相手は息子の家に同居)のみなのですが、建物は築40年の木造で、何社か見積もってもらいましたがすべて資産価値はゼロでした。今後、相続登記が行われますが、建物だけについての相続放棄というのは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 相続発生した後の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄弟(相続人は私ともう一人の兄弟二人)の口座が凍結されたようです。 電気や電話、クレジットの引き去りができなくなります。 この負債について心配です。 もう一人の兄弟は連絡を無視しています。 亡くなったことは、親族を通して伝えました。 相続放棄するか相続するかは、まだ決めかねています。 【質問1】 電力会社、電話会社、クレ...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡と自己破産について

両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...

弁護士回答
    2
  • 単純承認になりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 実家の空き家のこれからについて。

【相談の背景】 私の父が先祖代々の土地に建てさせてもらった自宅を相続することになり、しかしその家は今空き家になっております。手放したいと思うのですが、近くに住む親戚から売らないで貸してほしいと言われました。私が相続することになっても永遠に貸し続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 相続放棄するべきですか。

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人 選任されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄の手続き中です。 今後相続財産清算人を申し立てする予定でいます。 債務はなく、被相続人の貯金は50万円程あります。あとは田舎に家と庭と田んぼがあります。 【質問1】 相続財産清算人を申し立てて選任されないということはありますか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親の借金の相続割合について

父親、母親、子二人(A,B)のケースで、父親に100万円の税金の滞納額があったとして、父親が亡くなり、相続放棄しないとしたら、 ① 子Aが支払わなければいけない税金の支払い額は25万円になりますか?それとも、協議の上誰かがまとめて払うことになるのですか? ② 仮に25万円でよければ、それさえ支払ってしまえば責任を果たしたことになりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから