11,103件見つかりました

法律相談一覧

• はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰が相続人に該当するのか。

【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の希望を表示しない兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...

弁護士回答
    2
  • 債権者の相続財産管理人の申し入れについて

相続財産管理人はどのような場合に選任されますか? 父が亡くなり借金が車のローン50万とカードローン30万程有りますので相続放棄をします。 借金の金額的に債権者が手間とお金のかかる相続財産管理人の申し入れ(?)をする可能性は低いとは聞きましたがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で不安な事があります。

【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。

弁護士回答
    3
  • 大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?

お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の分配について

ベストアンサー

2013,12に主人が亡くなりもうすぐ2年になりますが、現在夫の前妻の子(小学生女子)を育てています。主人には前々妻の子が2名おり私より年上と、少し下の男性です。会社をしていまして亡くなる前に長男に仕事関係は引き継いでおりますが、個人的な借入金が多く私も含めすべての者が相続放棄をしました。これからが本題なのですが、主人が死亡保険に入っていまして、受取人...

弁護士回答
    2
  • こんな場合

私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?

ベストアンサー

相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が必要な処分財産の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、母名義の自宅に沢山の父の遺品(美術品や骨董品)があります。 父には1000万近い借金があり、相続放棄を検討しています。しかし、自宅は老朽化も激しく、維持費もかかるため、母が単身で住むことは難しい状況です。 どう考えても家を手放して父の遺品を片付けなくてはなりません。念のため古美術商に遺品一式の見積もりを取ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡 車の廃車

ベストアンサー

相続の件で質問させて下さい。 父が先日亡くなりました。 古い車を廃車にしたいので遺産分割協議書を作成しようと思っています。 母は既に他界し家族は私含め3人兄弟です。 法定相続人第1順位になるかとおもいます。 父にも兄、姉がおります。 こちらは法定相続人第3順位になるかと思います。 その相続人全員と言うのは順位の中の全員なのか若しくは全順位全員な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が共に亡くなっている場合、相続権は配偶者の兄弟姉妹に移るのか。

ベストアンサー

子供のいない姉夫婦の内、姉の夫が先に亡くなり、その後姉も亡くなりました。 姉の夫の両親、兄弟姉妹は既に亡くなっており、その兄弟姉妹の子供達は相続放棄をしているそうです。 この場合、姉が持っていた姉の夫の資産の相続権は、姉の相続人(私の両親も既に亡くなっています)である私達に移るということなのでしょうか? また、もしそうである場合、本来であれば姉の...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡・特別縁故者について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...

弁護士回答
    4
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 10年前にされた遺留分減殺請求について

母、きょうだいから10年前に父の遺産の遺留分減殺請求されましたが、現在まで何の返答も行動も起こさずに今日まできています。 当時、弁護士の先生に相談したのですが「相手側から10年間、再請求など何か催促の行動を起こされなければ相手側の遺留分減殺の権利は無効になると思う」と言われましたが、この内容は間違いないでしょうか? また、遺留分減殺請求をされてから1...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 実親 扶養義務の拒否

ベストアンサー

実の親のと法的に絶縁できないことは承知していますが、扶養の義務を免れる方法を教えてください。 立証することも難しいですが、私が1歳未満の時に適切な対処をしてもらえずにてんかんの後遺症が残りました。そのことを親は小さいころから病気のある娘、出来損ないの恥さらしと言われてきました。 上記の病気で定期的に病院に通っていますが、高校の頃から短大を卒...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。

相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...

弁護士回答
    2
  • 相続(現金と、土地建物)について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は2人(私と弟)です。 一昨年、父が亡くなりました。 土地建物の査定はまだしていませんが、 どう考えても、現金と土地建物合わせて2000万円未満です。 【質問1】 この場合、 預金の引出しを先にすることは可能か? ※遺産分割協議書が必要とは銀行から聞いています 【質問2】 土地建物は、数年内に売るかどうするか考え、決め...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の後片付け費用の請求は誰にいきますか

ベストアンサー

義母と離婚して別居している義父が、市営アパートで独り暮らしをしています。 義父は親兄弟、子ども2人(長男=質問者の夫、次男=長男と同居、独身)とは表向き縁を切った状態です。 入居時の連帯保証人には次男が署名しています。 長男には妻(質問者)、子どもがいます。 長男は義父、次男から遺産などを受け取るつもりはありません。 以下、質問です。 部屋...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続と財産分与について

5年以上前に祖母が亡くなり、田舎の家と土地を叔母が管理しています。叔母の妹が私の母になりますが、既に他界しております。 固定資産税等は叔母が支払っており、私は何もしておりません。 祖母が亡くなった後、叔母からは財産や相続の話は一切されておらず、このまま叔母が亡くなった場合、私も支払うことになるのか不安です。 叔母には子供が2人いて、私にも弟が1...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求と相続人の死亡について

遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後に判明した不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得があることが、その利益を得ていた人が死亡した後に判明した場合、その返還請求について教えてください。 【質問1】 死亡後に判明した不当利得の返還請求は、相続放棄をしていない相続人に対して求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意思疎通がとれない親族がいる相続について

【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...

弁護士回答
    3
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡した際の連帯保証人の責務について

ベストアンサー

今月、父が他界しました。 父のプラスの財産は軽自動車くらいで、ほぼありません。 父には父名義の銀行への借金※があり、連帯保証人は私の母です。 この時、相続放棄をした場合、母の支払い義務はどうなりますか? また、他の金融会社での父の借金が見つかった場合、※を払ってしまうとそれらも支払わなくてはならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。

父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    4
  • 死亡した父親老人ホームの返還金

【相談の背景】 老人ホームで入居者の父親が死亡で入居一時金(敷金)を支払っています。 身元引受人は息子で返還金受取人も息子です。 【質問1】 身元引受人は息子で返還金受取人が息子なのですが返還金が返ってくる場合息子がその返還金を受け取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?

ベストアンサー

嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続人が居なくなった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫が所有していたマンションに家賃収入があり、一旦姉が受け取りをしていましたが、相続を放棄したので返金したいと言われました。認知された子を含めて全員放棄した事になり、相続人はいません。 【質問1】 清算人が決まっておらず、この場合に姉が受け取った家賃を私が預かるとややこしくなりそうなので受け取りたくはないのです...

弁護士回答
    5
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が指定された遺言書の対応について

ベストアンサー

先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 娘の車を父親が相続する場合

友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚して縁がきれている親から不動産相続について

ベストアンサー

両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...

弁護士回答
    3
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから