17,755件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?

【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?

父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...

弁護士回答
    2
  • ディーラー名義の自家用車の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻が亡くなったのですが、妻は義父が亡くなった際に実家の土地を共同名義で相続していました。義母、義兄と相談して遺産の分散や管理などの負担を避ける為に相続放棄を選択しました。先日、義母が遺産である自家用車(ローン完済)の相続手続きで陸運局に行ったところ、所有者の名義がディーラー(使用者の名義は妻)になっており、相続の対象外である...

弁護士回答
    2
  • 遺言状による遺産相続について

ベストアンサー

父方の兄弟で唯一生存している叔母の遺産について質問です。現在叔母は既婚者(旦那さんのみ、子供はいません)ですが、叔母の財産がどのくらいあるのか、プラスマイナス検討がつきません。この場合、私を含め5人の甥っ子に遺産相続を遺言状に記載した場合、甥っ子Aはプラスの遺産、甥っ子Bはマイナスの遺産…というふうな事が家裁等で認められる事があるのでしょうか?やは...

弁護士回答
    4
  • 相続人と相続割合について

ベストアンサー

伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 父名義の物件/建物名義人権利放棄について

ベストアンサー

私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...

弁護士回答
    6
  • 相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...

弁護士回答
    3
  • 現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?

ベストアンサー

母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に懸念が。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組する前からの相続権についての放棄

ベストアンサー

養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?

ベストアンサー

以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】  ・父、母、私、兄弟の家族構成。  ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。  ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い

【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル回避策アドバイス下さい

姉が亡くなり姉は未婚で残された家族は私だけとなり姉の不動産を相続する事になりました。しかし相続人が他にもいる事が判明し困惑しています。しかも他人同様全く面識がない人です。まだ相手側には知らせていません。二世帯住宅で1世帯は姉 もう1世帯は私と家族が居住し所有しており 土地は姉と共有していました。私達はこのまま住み続けたいですし 二世帯住宅なので将...

弁護士回答
    2
  • 過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて

父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について

【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした為、亡くなった元夫の通帳等を元姑に返したいのですが…

ベストアンサー

元夫が突然亡くなり、元夫との間に未成年の子供がいる為、母親である私が子供に代わって相続放棄をしたのですが(多額の借金があった為)元夫の親が私の実家に元夫の通帳や家の権利書や家の鍵や財布等を持ってきていた為(相続放棄前に)相続放棄をしたので持っている資格がないので返さなくてはと思い、預かっていた全ての荷物を郵送でお返ししたのですが(司法書士に間に入って...

弁護士回答
    2
  • 安易に相続してしまった

【相談の背景】 他の兄弟と遺産相続する事になりました。 分けた方が負担がかからないと聞いたので、安易に考え名義変更してしまいました その後、今後の事をある方から話を聞いたんですが、相続したアパート収入だけでは維持できない事、空き地を駐車場にすると収入に繋がり良いのではと聞いて見積もりした所、思っていた以上の料金が出てしまいました。お金を借りる事...

弁護士回答
    2
  • 占有に該当するのか?

【相談の背景】 現に占有についての定義がわかりません その場所を全く知らない、遠方地である場合は占有しているとはいえないが、その場所を知っているというものは現に占有といえるというような動画を見ました。 【質問1】 隣の市に住んでいて、自分の実家ではあるけれど、鍵も持っておらず、財産の管理はしていない。家を出て20年、現に占有にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 限定承認とはなんでしょうか?

相続するか放棄するかでいろいろな方に相談をしていますが、相談承認と相談放棄と限定承認という言葉がでてきました。 限定承認とはなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。

公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...

弁護士回答
    3
  • 祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。

ベストアンサー

父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...

弁護士回答
    4
  • 認知後の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知されて居ない子供が居ます(10歳) やっと父親を見つける事が出来ました。 これから認知を認めて貰う作業をします。 【質問1】 認知されたとして質問です。 まず、この子に父親の遺産相続権はありますか?その場合、例えば親の私と父親が話し合い、現時点で解決金等を貰う事でその相続権を放棄すると言う様な取り決めは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は受理されましたが、今度は納税課より連絡がきています。

相続放棄は受理されたのですが、市役所の納税課より未納の自動車税の請求がきています。 ・これまでは、父が生前住んでいた祖母宅に請求の用紙が届いていた ・現在、祖母と住んでいる伯母より「子供なのだから払え」と言われている ・納税課から連絡があったのは三女。父が亡くなる少し前に、相続放棄手続きの足枷になっては困るからという理由で三女に名義変更。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 防寒着やジャンバーは相続財産の処分にあたりますか?

ベストアンサー

会社経営の父が死亡したため相続財産の処分をしなければ相続放棄出来るとの回答を頂き安心していましたが、お葬式でバタバタしている時に父の防寒着やジャンバーを社員の方に数枚あげた事思い出しました。 大丈夫だとは思いますが、例えば会社の経費で買った物だったらダメとか、父の個人的な物だったらダメとか、相続財産の処分にあたらないか不安です。 もし相続財産の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における高額療養費還付の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に父が急逝しました。 父には多額の負債があった為、母と子は相続放棄を考えています。 父は5月から入院・転院を繰り返しており、7月に死亡、お恥ずかしい話ですが、父が自分で入院費を支払えるような資産状況ではなかった為、母または子である私が入院費を全額負担していました(死亡時の入院費請求も、入院保証人になっていた為、母が支払ま...

弁護士回答
    3
  • 内縁のパートナーの死亡とお金に関して

【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...

弁護士回答
    2
  • 借金と相続について複数質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・先日身内の義夫が亡くなり、数日後に旦那も亡くなりました。 ・義父には多額の借金がありました。(周りは分からないほどの数の借金) ・借用書の一部の連帯保証人は旦那名義になっていました。(この署名はは義父の字で旦那の字じゃありませんでした。) 【質問1】 旦那の遺産を相続した後に、別の借用書(旦那名義の連帯保証人)が出てきた場合、相続後...

弁護士回答
    1
  • 相続税がかかるのか教えて下さい

私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の配偶者としての国保未払い等の対応

【相談の背景】 自営業者の夫が亡くなり多額の借金が判明、相続放棄を申請して受理されました。債権者に相続放棄が受理された旨を伝えて、要求された際に証明書を送ったりし始めています。左記対応で基本的には、無難に事が運んでおりますが、一つ例外的な対応をされて困っています。 借金の中には、ひと月分の国民健康保険の未払いもあり、同様に相続放棄が受理された旨...

弁護士回答
    1
  • 相続と分籍

戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...

弁護士回答
    3
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述が受理されているので、滞納賃料の支払い義務はないか?

【相談の背景】 2月3日に、2月2日付けの配達証明、内容証明の押印がされた封書が、私、母親、弟に届きました。 内容は、 「2023年7月4日に亡くなった父親が連帯保証人になっている建物賃貸の滞納賃料を7ヶ月分、本書受領後10日以内に支払われるよう催告致します。本書受領後10日以内に支払いがなければ賃貸借契約を解除し、建物の明け渡し及び滞納賃料等の支払いを求める...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きでの私文書偽造の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の携帯電話の使い方

ベストアンサー

親名義の携帯を使用してて親の死後に相続放棄をする場合、そのスマホが親名義なら使ってはいけないと思いますが端末代金を一括で支払ってるスマホでも使ってはいけないのでしょうか??それともそのスマホを使って自分名義で SIM のみなど契約しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから