法律相談一覧
-
自殺の損害賠償について
ベストアンサー先日兄が自殺すると書置きし失踪し、 後日自殺したと思われる場所の住所が送られてきました。 そのメールには「引き取りに来たら損害賠償を求められるかも、数十万単位になるかも、相続放棄ができるかもしれないが、できないかもしれない」と言う旨のことが書かれていました。 1 相続放棄は可能でしょうか? 2 相続放棄ができたとして、損害賠償やそれ以外でなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の所得税、住民税支払いは相続放棄で免除できるのか教えてください
ベストアンサー相続放棄して、故人の所得税、住民税を支払い義務から免除できるのか教えてください。 今年、父が死亡しましたが、 その時に分かっていた相続分は 新車と預金数十万しかありませんでした。 父死亡直後の相続状況はこちらです 配偶者:死亡保険 数百万のみ受け取り済 子A:新車の名義を父から子Aに変更済 子B:相続なし ※預金相続は未着手 父の死亡1ヶ月後、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金手続きについて
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄が受理されました。 その後、主人宛の国民年金未納の特別催告状が届きました。3ヶ月の未納になっています。このままだと滞納処分開始や、配偶者の財産差押え等の記載があります。 1.年金事務所に本人死亡の連絡をするとよいのか 2.中学生の子がいますが、この状態で遺族基礎年金を受け取り可能か 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
ベストアンサー配偶者がなくなりマンションの名義変更したいのですが、子供なしのため私と、旦那の母(父は亡くなっている)姉、妹が相続人だと思うのですか。母、姉、妹は相続放棄をしたとのことです。トラブルあり絶縁しています。マンションは共有名義でした。名義変更するためには相続放棄の証明書を法務局に提出すればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 口座凍結の有無について
【相談の背景】 父の相続放棄が終わりました。 現在親族手続き中です。 普通預金口座があり、銀行へ死亡の連絡、凍結の手続きはまったくしていません。 引き出しなどはしていません。 相続放棄の手続きをお願いしている 司法書士は、なにもしないでも問題ないと言っていますが、本当にずっとなにもせずにそのままでいいのでしょうか。 【質問1】 そのままなにも手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住民票がタイにある場合の相続放棄延長について
ベストアンサー【相談の背景】 先月 元夫がタイで亡くなりました。昨年に住民票はタイに移しています。 相続の話しになり、法定相続人は 日本では息子、 タイでは息子と元夫の両親 です。 日本にはマンションがありますが 動産資産についてはまだ把握しておりません。 弁護士は 『タイの資産を把握してから 相続放棄するか決めましょう。それまでは相続放棄の延長を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申請書に必要な相続資産の記載および携帯電話の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡したのですが、相続放棄を考えております。つきましては、相続放棄について、以下の点を教示いただけますでしょうか? 【質問1】 相続放棄の申請書に相続資産の概略を記載する欄がありますが、非相続人の資産、負債はわかる範囲で記載すれば、用は足りますでしょうか?あるいは、正確な調査が必要でしょうか? 【質問2】 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?
今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後続順位の相続人全員の把握
【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があり別相続人に相続を指定された居宅
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に相続が発生し、当然相続には相続人同士で話し合いがもたれると思っていましたが、亡くなる2年前に作成された公正証書遺言を別相続人が渡してきて、被相続人所有で私が同居していた自宅を別相続人が相続する旨記載あり、これを主張して退去を求められています。 私が指定された内容は酷く、相続を放棄する可能性や、遺言が作成された時期や状況か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関してお聞きしたい事があります。
父が亡くなり、相続放棄をしました。 最近になって預金で少額(7万円程度)のお金が入ったままだと銀行から連絡がありました。 ちなみに母は離婚しており長男である私が相続人らしいのですが、そのお金を私が下ろした場合法律に触れるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の金銭問題
【相談の背景】 離婚調停中に妻がなくなって死後離婚と相続放棄もしてるんですが、相続放棄してしばらく経ってから妻の母名義の請求と葬儀費用の請求をされます。 この場合支払い義務はあるのでしょうか? 妻の母名義の請求は以前はあなたのだからと言ってきます。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄での軽自動車の維持について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、負債もあるので相続放棄を申請しています。父の兄弟も全員相続放棄する予定なのですが、父親名義の軽自動車がまだローンの支払いが残っている状態で車検証を確認すると所有者、使用者も父親名義になっています。 【質問1】 この場合、車は私達で保管しなくてはいけないものなのですか? 家を引っ越さなければいけないので 車をどすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が相続人に該当するのか。
【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地、私名義の建物で、父が亡くなり税金を滞納していて土地が差し押さえられていることがわかり、相続放棄しました。 固定資産税についてなんですが、私名義の分はきちんと払っています。放棄した分は払っていません。先日、市役所から、使用者として固定資産課税台帳に所有者として登録するといった内容の書類が届きました。払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 他界した者の給与について
父が他界してから数週間後に生前勤務していた会社にお給料を受け取りに行っていました(手渡しで30万程度のお給料でした)。 葬儀費用をすぐに用意できなかったため祖父に立て替えてもらっていたのですが、会社から頂いたお給料を葬儀費用として祖父に返そうと思っております。10人程度の家族葬でしたのでかかった葬儀費用は50万程でした。 今はまだお給料には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合
親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の3ヶ月の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、相続放棄を考えております。 私が放棄すると次は、私の父の両親ですがすでに亡くなってますので、私の父の兄弟たちだとおもいます。 私の父の兄弟たちも、放棄します。 同じ弁護士さんに依頼した場合、私の父の兄弟たちの、放棄の起算点は、いつからになりますか? 私が放棄したことを知ったときから3ヶ月、でしょうか? 家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀代の費用について
【相談の背景】 父が最近急死し、借金があるため相続放棄をしたいのですが、父の残っている残高(220万少し)から葬儀費用を一部出したいです(葬儀費用は通夜合わせて120万程度かかった) 【質問1】 相続放棄をする予定なら引き出さない方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 もし引き出せるならいくらくらい引き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算について
ベストアンサー【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(故人)の財産相続について質問させていただきます。 祖父の財産相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父の子どもは、叔母と父(故人)のみです。 叔母の希望は、「法定相続財産(4分の1)は放棄する。しかし、生前父親(私の祖父)に貸していた金額(法定相続割合の金額より少額)のみ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡後の、相続放棄について
【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のアパート残留物の撤去
ベストアンサー先日、離れて独り暮らしていた父が亡くなりました 負債等はない模様なのですが遺産も少ない為念のため相続権をもつ全員 と相談し全員相続放棄の申請をしました 父の暮らしていたアパートの残留物は一切手を付けられないとおもいますが アパートの連帯保証人として私がなっており残留物の片付けがどうすればいいのかわかりません 現状相続放棄の手続きをしている最中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 利子の支払いは財産処分に該当するのか
ベストアンサー相続放棄について 親死亡後、親の借金の利子を支払いました。 相続放棄の用件では、財産処分はしてはならないとなっています。 利子を支払ったのは財産処分に当たるのでしょうか? 利子を支払うと相続放棄できなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたのに借金を返す必要があるか?
ベストアンサー平成25年1月26日に父親が亡くなり、プラスの財産がなく、借金の方が多かったので、相続放棄を全員しました。 借金の中に親戚から借りたお金もあり、親戚からは返して欲しいと言われて、現在、すこしずつ返しています。 後、残りは40万くらいですが、私も生活にあまり余裕がないため、親戚には申し訳ないのですが、相続放棄をしたのに返す必要があるのか?というのが、疑問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続について教えて下さい。
【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?
ベストアンサー相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題
【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意識がない状態でも相続放棄に問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなれば相続放棄しようと考えています。母の意識のあるうちは、入院費や入院道具、家の維持費などを母の口座から支払ってます。 【質問1】 母が意識が亡くなっても、存命のうちなら、そのまま母の口座から支払い続けても良いのでしょうか? あくまでも、亡くなった後から母の財産で支払うのが、相続放棄に影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか分かりかねております
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄との私や私の子供の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 成人した二人の独身の子供と暮らす義理の兄がおります。義理の兄の妻(私の姉)は他界しており義理の兄は現在、借金を抱えております。 ちなみに義理の兄の兄弟や親は死んでいます。 なお、借金についてですが家族全員で消費者金融に借金をしている可能性があります。 一方私には妻と一人暮らしをしている独身の息子と嫁いだ娘がおりますが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした家が土砂災害に遭いました。管理責任は問われますか。
土砂災害で、相続放棄をした家が被害を受けました。 相続放棄をした家は、私の父の家で私は子に当たります。父の兄弟姉妹、甥姪も相続放棄しています。 被害に遭った家は、私も住んでいた地域なので、地元の人から土砂災害があり、家の1階部分に土砂が入り込んでいると連絡を受けました。雨量は想像を超え1000ミリ以上の雨が降ったそうです。 被害を聞き確認に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が不受理になる可能性
ベストアンサー現在相続放棄の審理中なんですが亡くなった父が叔母から借金をしてたらしく、私が返済を求められて相続放棄をしてる最中ってことを伝えたら「邪魔してやる。絶対に放棄させない」と捨て台詞をはかれました そこで質問なんですが第三者の介入で相続放棄が不受理になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の保険について
ベストアンサー先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?
【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承継執行文取消決定後の訴訟
【相談の背景】 知人に貸金があり、知人が返済しないので、貸金請求訴訟を起こし勝訴して判決が確定しましたが、その知人は債務を履行しないまま他界しました。 そこで、同居していた相続人である知人の息子に内容証明郵便で債務を通知し、支払ってほしいと催告しましたが、息子からは一向に連絡がないので、やむを得ず息子に対して強制執行をするために、通知から約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから