17,746件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 孫への生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に相続について

【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...

弁護士回答
    2
  • 相続における個人再生について

【相談の背景】 義父が550万の住宅ローンを残して亡くなりました。団信は解約されていました。 子どもである夫と義母が相続人です。2分の1ずつ270万の相続だと思うのですが、家を義母が相続する代わりに住宅ローンも相続することになりました。相続放棄はしていません。 家の固定資産税評価額は280万ほどです。 【質問1】 義母が個人再生を申請すると、対象となるの...

弁護士回答
    2
  • アパート契約連帯保証人

【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...

弁護士回答
    3
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続における熟慮期間伸長の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。勝手に処分してはいけない物はあるのでしょうか?

先日、父が他界しました。私には兄がいますが、ここ数年は連絡がとれない状態で、何処にいるかもわかりません。私は結婚しており、家内と子供が1人います。私が幼い頃、両親が離婚しており、私は父親側に育てられました。ですので、父が住んでいたマンションの片付けを私1人でしなければいけません。父は生活保護を受給しており、透析を受けながら、家賃の支給額の範囲内の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 遺留品の取り扱い

【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていました。 遺体の引き取りの際、遺留品として、車の鍵、自宅の鍵、その他の鍵、携帯、小銭、キャッシュカードを預かりました。 負の遺産もあり、相続放棄する予定です。 正直関わりたくないので、出来るのであれば全てを手放したい気持ちです。 【質問1】 この際、遺留品は私の自宅で保管するべきでしょうか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 預金の引き出しと単純承認の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は相続放棄をしたあとに相続財産管理人を立てて放棄した財産を管理して貰いたいと考えています。 父の考えは 相続財産管理人費用は父の預金からを引き出して支払って欲しいと言われているのですがそれを考えると生前に引き出す必要があると思うのです。 生前中や亡くなったあとに預金を引き出すと単純承認になるかも知れないと思って中々父の...

弁護士回答
    7
  • 共有名義の物件の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...

弁護士回答
    2
  • おじいさんの遺言と連帯保証人の地位

ベストアンサー

私(38歳)、結婚し夫と大学生と高校生の息子が二人います。 先日、おじいさん(92歳)が遺言書を公正証書で作成したのですが、 その内容が、とにかく簡単な内容で、 「孫の私に全て相続する」といったものでした。 しかし、不安があります。 おじいさんが、誰かの連帯保証人になっているかもしれません。 私の希望は  ●叔父さん(おじいさんの次男)が、...

弁護士回答
    2
  • 個人の預金通帳名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金の名義変更の際の相続人のサインについて質問です。 代襲相続で祖母の相続人になっているのですが、銀行の預金通帳の名義を伯母名義に変更するようです。 書類を送ったので、サインと印鑑が欲しいと言われました。 【質問1】 相続放棄をしたいが、サインすると出来なくなる場合はあるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の銀行引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に生活保護をうけていた母が亡くなりました。 母には負債があったため、兄弟で相続放棄をしました。 父はすでに亡くなっています。 母の使用していた携帯の解約が母の亡くなる2日前に完了し、今月最後の料金が引き落としされる予定です。 また施設で亡くなったため、その施設の料金も今月引き落としされます。 【質問1】 その場合単純承認...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中に未払い請求

ベストアンサー

生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄受理後の携帯契約者の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人の相続放棄が受理されました。 相続放棄受理後なら携帯の解約はしても大丈夫と聞いたので解約の手続きはしました。 私と子供の携帯の契約者は主人のままです。携帯ショップの人に後日契約者の名義変更(承継)をして下さいと言われました。相続放棄受理後ですが名義変更は承継になってしまうのでやっては駄目ですよね? また契約者が主人のまま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて

【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。
このような状況で、私が賃...

弁護士回答
    2
  • 伯父の借金相続について

ベストアンサー

伯父が先日病気で亡くなりました。伯父には離婚歴があり子供が3人いますが、 子供が小さいときに離婚しておりその後ほぼ連絡をとることもなく会っていなかったようです。 私たちもその子供たちの消息はわからないため、伯父が亡くなったことも知らせていません。 伯父は生活保護をうけて生活しており入院費用や葬儀、借家の退去などにかかる費用は弟である父が支払ました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 贈与契約書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の場合、遺品整理義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(存命中)の相続放棄についてです。私とは9歳の時に離別しており、あまり交流はなく、遠方(愛媛県)に住んでいます。配偶者はなく相続人は私のみです。また、生活保護受給者です。財産は土地(家屋)のみと推測しております。(母は老人福祉施設におり、母の財産明細は不明です。) 【質問1】 相続放棄をしたく思っております。その場合、遺品整理...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が決まった後

【相談の背景】 今頼もうとしている弁護士は、相続放棄、相続財産管理人の選出した後はもう自分の手は離れるので、相続財産管理人に色々聞かれると思う。もしかしたら債務者がなるかもしれないと聞かされました。 【質問1】 債務者が来るなんて心配です。相続財産管理人が選出した後に弁護士を付けることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。  家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 外国に住んでいる家族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(日本人)が外国に住んでいます。弟の不動産は日本にあり、預貯金は、日本と外国にあります。 【質問1】 私は日本在住ですが弟が亡くなったら相続放棄をしようと考えています。日本国内の手続きで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯料金・契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、 負債があるため相続放棄手続きしました。 携帯の契約は、母である私、 使用者・支払いは息子のものがあります。 念の為、自分のcic開示請求をし、 開示結果見たところ、 私契約・息子使用者で息子支払いの携帯料金が、 死亡日翌日に、息子の通帳から引き落としがあるのがわかりました。 【質問1】 この場合、契約者が私な...

弁護士回答
    3
  • 相続人は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の預金の相続について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 叔母が亡くなり、子供が居ないので、法定相続人となる私に司法書士の方から通知が来ました。 相続人は、存命の叔母、亡くなった叔母の兄弟の子供5人です。 預金が2000万弱あります。 全員が相続放棄をしない場合どの様な配分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。  亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。  ですが、兄の自動車の処分に困っております。  特徴を書きますと、  1 15年位前の形式  2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上  3 3月で車検切れ  我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による相続放棄のリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、NHK契約に対する被相続人の解約、および名義変更についての質問です

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、借金があったために相続放棄を行いました。 親族を含めて全員の相続放棄はすでに受理されています。 最近、母の元へNHKから連絡があったようです。 仕事なので違う日に連絡してくださいと日時を指定しても、待っている休日に連絡をしてこなかったばかりか、再度仕事中の母へ連絡するという横暴さでした。 母は短いやりとりで相続放棄をした旨...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続放棄をしますが、どの程度かかわればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴(親族のお金の使い込み)のある高齢の叔母がいます。 まだ、生存していますが、亡くなった場合すぐに相続放棄する予定です。 高齢なので、介護も必要なのですが、したくありません。 ですが、最後の最後、お葬式だけは私の貯金から出してあげたいと 思っているのです。 【質問1】 相続放棄は、必ずしますので、それができる範囲での、かかわ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したあとの共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金があるため相続放棄しました。 住んでいる家は夫名義だったため、引っ越しをしようと思っていますが、夫婦で使っていた家具や家電はどうなるのでしょうか? 家は抵当に入っています。 【質問1】 家具や家電はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 再婚相手(フィリピン人)の遺したフィリピンの不動産相続について

【相談の背景】 父の再婚相手(フィリピン人)が亡くなりました。 日本に資産は無く、生前の借金(現在把握できているだけで、キャッシング約60万、クレカ利用約12万)があります。 父は高齢で返済能力がないため、相続放棄の方向でいましたが、相手がフィリピンに土地建物を所有している事が分かりました(自身の子や孫たちが住んでいます) ※ 父と再婚相手は日本とフィリピ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄の件で…本当に困ってます‼️

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父とはずっと別居、音信不通の状態でした。役所から連絡が来て遺骨を取りに行きました。死ぬまで生活保護を受けていたようで、生活保護の残金と思われるのですが、市役所から約100万ほど現金で受け取ってしまいました。その後負債がある事が分かったので、相続の放棄をしようと思い、 受け取った現金を市役所に返そうと電話をした所、受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に未払いの車ローンが発覚、処分方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄手続きを行いこの度無事に受理されました 次は祖父母…その次は父の姉で手続きを取ってもらい相続人全員が相続放棄をする予定です。 つい先日、父が乗っていた車(中古車)を販売してくれたディーラーさんから連絡があり父が亡くなった旨を説明したところ、ローンの代金がほとんど支払われていないから車を引き上げていいか?と聞か...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の車の処分について

【相談の背景】 私の亡くなった母親名義の車の処分で困っています。 亡くなった父親には借金があったので、相続人全員が相続放棄をしました。 しかし、父親名義だと思っていた車が、実は母親名義であることが判明しました。ちなみに、母親は父親より前に亡くなっています。 つまり、母親の財産について、父親と私にそれぞれ2分の1の法定相続分があるということにな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の財産の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の相続放棄を考えていますが、自動車の処分方法について、使用車は弟、所有者は自動車販売店で残債務が無い状態です。どのような扱いになるのかご教示願います。 【質問1】 自動車の処分方法について

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 兄弟1人が海外住み

【相談の背景】 17年程前に離婚して疎遠になっていた父親が亡くなったと知らせがあったのですが、関わりを持ちたくないので、兄弟3人(私、弟、妹)で相続放棄したいと考えています。 【質問1】 弟が今海外に住んでいるのですが(日本に住所はあります)私と妹(日本在住)とは手続きが違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから