法律相談一覧
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 亡くなったことを知った日
【相談の背景】 相続放棄についてなのですが、後に判明した事実として父が今年の9月23日に亡くなりました。 父に勘当され5〜6年は連絡は取り合っていませんでした。父は、自分が高校生の時に不倫で逃避行をして、数年生きているかどうかも不明でした。数年の後に連絡が取れ始め、新たな家族に弟妹がいることが分かってから勘当されるまで、年に数度連絡を取り合っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の代償と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー父の姉の遺産相続について質問致します。 2019年3月上旬に某県立病院より、 私の叔母の診療費の未払いが約10万円あるため遺産相続の手続きをしてほしい旨の郵便が届きました。 叔母に子はおらず、叔母の夫も両親も他界しています。 叔母と私の父は二人兄弟で、私の父も他界している為、 私と私の兄しか相続人が居ない状況です。 その通知には2018年12月中旬に亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました
【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のインターネット回線使用と料金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?
ベストアンサー私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?
一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の知らない山の管理
ベストアンサー相続放棄後 母が他界して13年になります。 負債があったので母の兄弟、私、弟で相続放棄をしました。 1週間前に、私達の知らない母の名義の山があり木を使いたいので切らせて欲しいと連絡がきました。 先生にお聞きしたいのは 1.相続放棄後も管理をしなければならないと聞いたのですが、連絡してきた方にどう対処したらいいですか? 2.母名義のこの山はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。
【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 売却できる見込みがない田舎の土地を母から相続したくないと考えております。母の存命中に現金や不動産などの生前贈与の形で贈与を受け、母の死後は相続放棄をしたいです。 そこでお伺いしたいのですが、生前贈与後すぐに母が亡くなった場合でも、相続放棄で土地だけを手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 生前贈与と相続の発生タイミングによる相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄しましたが遺留分を請求されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父から不動産の生前贈与を受けました。その当時、ちちは複数の不動産を所有しており、又、それらの一つを売却すれば楽に返済出来る金額の借金がありました。 先日、父が亡くなり、私は相続放棄しました。贈与後いろんな事があって、父が亡くなった時点で不動産も遺産も借金もありませんでした。 【質問1】 私は他の相続人に遺留分を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり、娘の私と母で相続放棄の手続きをしているとことです。 私と母ともに1ヶ月後には今住んでいるマンションから退去する予定ですが、現在はまだ同居している状態です。 【質問1】 公共料金は父の名義になっていて、ガスと水道は父宛の振込用紙が届くので私のお金で支払っている状態です。来月には退去するのですが、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した共同所有地の放棄
【相談の背景】 つい最近、突然、まったく知らなかった、 先代が共同所有していたという土地に関する責任分担の知らせがありました。 【質問1】 先代は10年以上前に亡くなった。共同所有地はいらないので,すべて放棄 したい。可能な場合、どの様な手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄「照会」記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者で一人暮らしの母が1月1日に急死しました。財産は生活保護が支給される口座の残金以外は不明です。賃貸アパートの退去で原状回復費用がかかる為兄弟と共に相続放棄を申告しました。 現在は裁判所から「照会」が手元に届いている状態です。 ●相続放棄を決める前に、汚れたり匂いがする洋服、冷蔵庫やキッチンの食料品を捨てました。 ●同じく相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国在住の家族が亡くなったら相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国に永住したい兄(日本国籍)がいます。 兄が外国で亡くなった時に、私は相続放棄できますか? 私は日本在住の日本人です 日本の裁判所に相続放棄を申請したいです 【質問1】 外国在住の家族が家族で亡くなったら日本にいる私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのに預金を下ろしてしまいました。
【相談の背景】 主人が亡くなりました。 主人が亡くなる1日前に200万 。亡くなった日に100万。その次日に100万主人の口座から私の口座にうつしました。 病院代や葬儀代や生活費が必要と思ったからです。 葬儀後負債がある事を知り財産放棄をしたいと思っています。 しかし 財産放棄をしたい場合預金を下ろしてはいけないと聞きました。 まだその下ろしたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者家族なのですが
父が相手を傷つけ死亡。本人も自殺してしまい母とは離婚している為私が、相続人になるようなのですが、相手家族が損害賠償など訴えてきた場合私が責任をおわなければならないのでしょうか? 後、相続放棄を考えているのですが、父の住んでいたアパートの整理するよう言われているのですが、私が支払った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言分の放棄や遺言分を含めた相続分の譲渡について教えてください
ベストアンサー公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言に"相続させる"の記載の場合は、相続人皆の合意を得て、遺言分も含めた相続分の譲渡や遺言分の放棄をしても、家庭裁判所に申告の必要はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が入院中で余命あとわずかです。 父の会社の負債が多く、姉と私と母の全員で相続放棄を考えています。 しかし、母が認知症の恐れがあり(2月に認定予定)、判断能力に問題があります。 【質問1】 母の相続放棄をするためには、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしても行える行為、引き継げる権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が今月に死去しましたが、相続放棄をする予定です。 ①位牌と仏壇を新たに購入します。先祖から元々あった物を相続するのではなく、新たに今回初めて父親の位牌等を相続放棄する者が自費で一から購入します。 ②父は生前、アスベストの労災やアスベスト給付金を申請しておりましたが、労災等の認定が決定する前に亡くなりました。 今後、生前は父本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡前の相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 母は既に他界し、父が健在で、子供は私と姉の2人です。 私が癌になり父より先に他界しそうです。 私には子供がおります。 姉に父の遺産を渡したく、父は私と姉に財産を平等に渡したいのですが、遺言書は書いてくれません。 私が父より先に他界すると父の財産は姉と私の子供が相続する事となり、姉に全ての財産が相続されません。 【質問1】 私が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書 日付ミス
【相談の背景】 先日、姉が亡くなり負債があることが発覚しました。両親の相続放棄は受理され、祖母の照会書を郵送しました。しかし、先順位相続人の相続放棄受理を知った日を2月18日なのを24日と記入して郵送してしまいました。 もし裁判所から連絡がきても祖母は耳が遠く電話で話す事ができません。 これで不受理になってしまわないかと不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人さんについて
【相談の背景】 相続放棄した不動産があります。 債権者は市役所と税務署です。 債権者についてお聞きしたいのですが 【質問1】 相続財産管理人を申立てし、選任された方が競売なり、売りに出すなりするのでしょうか? 【質問2】 財産管理人を申立てしなくても競売される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ur賃貸 相続放棄 賃料
【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株式の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が会社の代表取締役に就任したまま亡くなりました。会社の株式も全てではありませんが保有していました。代表取締役の立場上仕方なかったのかもしれませんが、債務が多く、相続放棄を検討しています。そこで、相続放棄が認められた後、会社から株式の譲渡の打診があった場合、その株式の取り扱いはどのようになるのでしょうか 【質問1】 相続放棄後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について
【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の分配について
【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の光熱費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?
一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 死亡給付金
【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討しています。質問させて下さい。 【質問1】 そこで、 生命保険に加入しており 死亡保険金 死亡給付金 年金一時金 配当金 と言うものが支払われる予定です。 この中で受取ると相続放棄ができないものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地国庫帰属法と建物について
【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について質問です。 建物がある場合適用されないと聞きましたが建物があっても建物の所有者(相続人)がいない場合にはどうでしょうか? 私の母の実家ですが、 ①住んでいた祖父母、母の弟は既に他界していて誰も住んでいない。 ②建物については弟が死亡したときに母が相続放棄をし相続人が誰もいない状態 ②土地については祖父が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなり相続第一順位になった場合、相続放棄に必要書類は何でしょうか?
ベストアンサー本日、祖母が亡くなりました。 祖母は家を保有していましたが遠方に住んでおり管理できず、相続放棄をする話を生前からしていました。 ですが、いざそうなるといろいろな情報がネットに載っておりどれが真実かわかりません。 相続の流れとしては、今回亡くなったのは母と離婚して親権のない父方の祖母で、父方の祖父も父もなくなっており、相続が第1順位になったそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で行う相続放棄手続き
ベストアンサー母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の放棄と無料相談の守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の放棄について弁護士への無料相談を利用した場合について。 もし放棄した家屋が倒壊して、相手が損害賠償請求をする際にこちらが上記のような相談を弁護士にしていたことは、相手の弁護士に調べられるのでしょうか? 【質問1】 今回こちらが相談した事務所にたまたま相手が依頼した場合、守秘義務とかなく相手に相談した内容等が報告されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効化と遺産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺した家を兄弟に譲るために、私は相続放棄をす予定です。私の相続放棄後、速やかに、家の名義は兄弟に変えるつもりです。 【質問1】 万が一、私の相続放棄が無効化されたとします。この場合、私の債権者(母の債権者ではなく)は、兄弟の名義になっている家に対して、本来は私も相続していたはずのものとして、差押えすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金引き出し後の相続放棄について
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と携帯電話の支払い&解約方法
【相談の背景】 父が1月に死亡し、2月上旬に相続放棄の申述を提出し、現在受理を待っている状態です。配偶者である母も同時に申述書を提出しています。 父の生前より、父の携帯電話の支払いは母名義のクレジットカードを指定していました。 【質問1】 1)父の携帯電話の支払いが自動引き落としで母のカードから2月に行われてしまったのですが、相続放棄に影響はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停不成立の場合、相続持分放棄手続きも不成立になりますか?
現在遺産分割調停中ですが、遺産相続を希望しないので相続分放棄の手続きを進めています。 もし、遺産分割調停が不成立になった場合場合相続分放棄も不成立になるのですか? 遺産分割審判の場合、相続分放棄手続きをすれば、相続分放棄は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 郵便物について
ベストアンサー亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから