法律相談一覧
-
財産放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 財産放棄 単純承認について困っています。 20年以上疎遠だった父親が亡くなりました 亡くなった父親は孤独死 1ヶ月程経ってから アパートの管理会社→警察→父のアパート保証人叔父(父の兄)→私へ連絡が来ました 叔父が死亡診断、死亡届、葬式、火葬の手続きをしました。 その後叔父がクレジットの解約、携帯電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再代襲相続になる場合の相続放棄について。必要書類は何でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 ・祖父の妹の遺産分割について連絡がきました。 ・元々父に相続権があったようですが、父は昨年末亡くなりました。 ・父が亡くなったことにより、相続権が父の子である私たちに移ったとのこと。 ・祖父の妹の夫は既に死去しており、その子供が現在遺産を管理しているとのこと。 ・各相続人に連絡しているが、連絡がつかない人等がいるため遺産分割は裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、受け取った場合。問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟が3人います。正妻の子達です。付き合いは全くありません。私の母親は籍に入っていません、私は認知されています。父親が亡くなって相続放棄する事を兄に話したにもかかわらず分けてあげるからこれに署名捺印してください、と書類を送って来たので何か怖さを感じたので署名、捺印しないで送り返したのです。お聞きしたいのは放棄してから受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について
2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?
ベストアンサー父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相談です。この判断は間違っていないですか?
ベストアンサー父親が亡くなり、相続人全てが相続放棄の手続きが済みました。 以下、質問です。 ① 父の入院給付金や、高額医療還付金と未払年金を、『葬儀費用等に充てるのならば問題無い』と聞き、相続放棄後に受け取りました。 この判断は間違っていないですか? ② もし、①の件で問題があった場合、返金すればよいのでしょうか? ③ 長男は、父名義の町営団地に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 ローンありの家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出しました。ローン返済中の家に住んでいますが、これも放棄です。 【質問1】 これからどのくらいの期間で家を出なければなりませんか。 【質問2】 今まで使っていた家具家電や自転車を引っ越し先に持って行っても相続承認にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月以降の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地の相続人が亡くなった場合の手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 7人名義の共有地で、そのうち1名が2024/12に病気で亡くなった。相続手続き開始したが、このタイミングで共有地の名義から外れたいとのこと。 【質問1】 この相続人はどのような手続きを取ればよいか。 【質問2】 相続放棄?共有分の持ち分変更?誰が手続きをするのか?共有地の名義人側?相続人側の続きか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任の予納金の折半
【相談の背景】 相続財産管理人選任の申立てを考えています。 私は家裁に相続放棄をしましたが、故人所有の不動産のことで近隣からクレームが来てしまい、本当は放っておきたいですが、早く解放されたいので管財人選任の申立てをしようかと思っています。 予納金がかなり必要と聞き、他の元相続人(同じく相続放棄済み)にも折半してほしいのですが、精神疾患があり、か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
被相続人が遺言書を書いていました。相続人は私と私の姉の代襲相続人2人です。その代襲相続人の1人に「見てくれたら家屋敷をあげる」「他を他の相続人が分ける」とのことでした。私と残りを分ける場合相手が放棄と言うか家屋敷を取るものに任せると言った場合は私には取る権利はないのですか⁉教えて下さい。納得が行かなくて…
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の債務と相続放棄について
相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が死亡した場合債務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し伯父が亡くなりました。 伯父の相続は伯母がし、私の父や従妹など、 その他相続人は相続放棄をしました。 その伯母が亡くなりました。 【質問1】 唯一の相続人が死亡したことで 債権は完全消滅という事でいいのでしょうか? 父が相続した土地があり、一部債権者との共有地になっていますが 今後債権者と訴訟などトラブルになる事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とその後の家土地の管理責任について伺いたいです。 将来的に夫1人に相続となるであろう家土地があります。その家土地は現在叔父が所有し住んでいるらしいです。 叔父には身寄りが無いため、今後甥にあたる夫のみが相続人となると思われます。 しかし遠方である事や、負債も含めてその他の資産も不透明な事、それらを話せる関係性でも無い事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について
三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家賃について。払ってしまってよいのか?
主人が逝去し相続放棄をする予定です。 生前二人で住んでいた賃貸物件契約が来月半ばまでなので、 一旦今月末に来月分を振込み、後日返金となるそうなのですが、 賃貸物件の家賃も未払い分は相続に係わってくるなどの記述を見まして、 正しい所が分からず、不安なのでお知恵を貸してください。 ・相続放棄手続き完了は1.5ヵ月後 ・契約者 主人、保証人 義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中のNHK解約
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に別居で一人暮らしの父親の相続放棄の依頼をしているものです! 【質問1】 弁護士に依頼中にNHK受信の解約をしてしまったのですが相続放棄ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に関する法的措置と手続きについてご教授いただけますか?
【相談の背景】 このたび、約10年前に他界した父に関連する未解決の相続問題2件について、ご相談させていただきます。 **問題点1:** 父の逝去後、生命保険金により全ての負債は完済されました。遺産には不動産が含まれており、法定相続分は母が半分、二人の子供それぞれが4分の1となります。二人の子供のうち一人は前妻との子になります。母は弁護士と相談し、生前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理はだれがするのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。 母には私以外家族がおらず、法定相続人は私になります。 ですが、母に借金があり、相続放棄を考えています。 母の母、私から見て祖母は認知症で成年後見人がついており、 負債を相続する意味はないので放棄するものと考えます。 その場合、母の兄弟も亡くなっているので代襲相続となり、甥と姪に相続が回ることとなりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権者に誤った情報を伝えてないか不安です
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 亡くなった父が消費者金融から借金をしていた関係で、簡易裁判所から第二回口頭弁論書謄本と執行文の各謄本が届きました。 消費者金融に相続放棄の書類を送り、債権者である消費者金融にでんわしたところ、 父の実家に現在誰が住んでいるかや、他の相続人について聞かれました。 ①父の実家には誰も住んでいないと思うので、そのことと、他の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大東建託の物件を相続してしまいました
ベストアンサー相談の背景 相続人義母・私・兄がおりますが、 今年の1月末に父が亡くなり、私は不動産を相続することになりました。 平成9年時点の債務額7600万、 大東建託の30年一括借り上げの契約という内容で 月に30万近くの返済が迫られています。 場所は関西大手スーパーから500m圏内の住宅街、 部屋は合計6部屋(平均5.5万)+駐車場、空き部屋が1つあるので、家賃収入が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 通帳管理 銀行凍結
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した自宅の家電や家具はどうすればいい?
【相談の背景】 訳あって相続放棄をしました。 居住している被相続人名義の自宅から引っ越す事になります。 そこで質問があります。 【質問1】 家電や家具はどうすればいいのでしょうか? 放置のまま出ていくと、不法投棄に当たる等、何かこちらにデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理日とそれを伝えてからの期限について
【相談の背景】 母に管理不能の土地の財産があった為、母の死後、我々子供は相続放棄をして受理されました。母の両親は既に死亡しており、第3順位は母の姉妹になりますが、我々子供の放棄受理日から5ヶ月目に初めて、姉妹に相続放棄の話をし、彼女らはその2ヶ月以内に放棄申述手続きを行いました。 【質問1】 この場合、姉妹は相続放棄可能でしょうか?姉妹の照会書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について
ベストアンサーお世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を前夫の相続人にしたくない。
ベストアンサー先日、夫と離婚しました。 その人との間に男の子が1人います。他は、私の連れ子で、養子縁組を解除します。 問題は、実子となる、子供です。 金銭面でも、消費者金融に手を出したり、市に支払う税金の滞納をしたり、私のクレジットカードを抜き取っては利用したりと、借金を支払わず、何年も放置してしまえるやうな、人でした。離婚と決めたのも、薬物の使用、依存を疑う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡当日支給された年金が相続財産なのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年金支給日当日に父が他界しました。相続放棄をする予定です。 【質問1】 この支給された過去2か月分の年金は被相続人の財産になるのか、それとも同居していた家族が相続財産とは別扱いで使うことができるものなのか教えてください。 【質問2】 年金支給日当日、父逝去後に支給された年金を引き出して預かっているのですが、この年金が相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています。 年金の残額と一時金について。
ベストアンサー父親が死亡しました。 長年連絡を取っていなかった為、財産の内訳がわかりません。 母は離婚しているので相続人は1人娘の私だけです。 今回、年金を解約する際、厚生年金基金の担当の方が死亡一時金と年金の残金を受け取る事ができますと言われました。 相続とは関係ないと言われたのですが大丈夫でしょうか? また、国民年金も残金があるようですが、こちらも相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間経過 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。父が1年前に亡くなりました。父は、預貯金無し。亡くなる前までの病院の支払いは、年金と母の財布から出てました。ですので、父には、財産は無い物と考え特に何もせずいました。ところが、役所から「特定空き家に指定された土地があるから何とかして欲しい」と、書面が届きました。その土地がある事は知っていました。父は、母との結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 借金 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟が消費者金融に借金があります。本人の携帯に支払い督促の連絡があり判明しました。 相続人は順に相続放棄手続きを行う予定です。 そこで消費者金融側へ本人が亡くなった事と相続放棄する旨を伝えたところ、 「弊社で本人住民票の請求をおこないます。本人の戸籍謄本か死亡診断書のコピーを送って下さい。その後、相続放棄が完了したら相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した際の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に多額の借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄しましたが母と弟は持ち家に住めなくなるのが嫌だと相続放棄しませんでした。 その後結局借金と家のローンの支払いが追いつかず母が自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合相続放棄をしていない弟はどうなりますか?負債は弟へ引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 また父や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人による賃貸借契約の解除
Aは、弟Bがアパートを借りる際、保証人になりました。 Bは独身で、子供もいませんが、先日、病院で他界しました。 AとBの両親も既に他界していますので、 Bの相続人はAだけです。 Bはほぼ財産がない一方、どうやら借金があるようですので、 Aは、Bの相続について相続放棄をする予定です。 ただ、BのアパートにはBの私物や車がそのままになっています。 Aは相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない身内の相続について
【相談の背景】 故祖母の故兄妹夫婦の相続についての弁護士から書面が届きました。 不動産について未払い金が50万程度あり、10日以内に振り込むように促す内容で、相続人は10人程度います。 私も含め私の兄弟は相続放棄の意向です。 【質問1】 できれば予算をかけず行いたいのですが、必要な書類またそれにかかる費用を教えてください。 【質問2】 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の身内の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
老人ホーム退去届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・熟慮期間伸長の申し立て:同居親族など複数の相続人が同時に申し立てる場合
ベストアンサー「相続放棄の熟慮期間伸長申立書」および「相続放棄申述書」に関してお尋ね致します。 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 Q1. 同居親族など複数の相続人が同時に申し立てる場合、家裁に郵送にて提出するときの封筒は一つでも良いでしょうか? 申立書は当然に各々、各自の分を作成しますが、書留で郵送したいので、個別にすると書留郵送料がかさむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記する、しない、立場がどう変わりますか?
この度祖母が亡くなりました。祖母の息子である父が先に亡くなっており、私たち孫3人が代襲相続人となりました。 遺産に、祖母名義の不動産があります。 不動産のローンの債務者は祖母です。 私たち3人と母が連帯保証人です。 私たち3人の連帯保証人は父から引き継いだものです。 そこで質問ですが、 ①その不動産を相続し、相続登記をすれば、その者が名義人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に貰ってはいけないものは?
両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申立を行った場合、その後はどうなりますか?
ベストアンサー相続放棄を行う予定です。放棄する財産の今後の管理が困難であることから、相続財産管理人の申立も必要かと思っております。そこで以下4点質問させていただきます。 1 相続財産管理人が選任された時点で相続財産管理人に相続財産の管理義務が移り、元相続人は相続財産の管理義務を免れるという理解は正しいですか? 2 相続財産が換金不可能(例えば誰も必要とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続を希望し、叔父の相続を放棄することは可能でしょうか?
【相談の背景】 母が2か月前に亡くなった。母の弟(叔父)は2年前に亡くなっている。母と叔父の父(祖父)はそれ以前に亡くなっている。叔父は独身で子はいない。祖父の不動産は祖父名義のままになっている。その固定資産税は叔父が支払ってきた。 今般、祖父の不動産にかかる固定資産税の納税通知が送られてきた。 【質問1】 祖父の不動産は相続したくないが、母の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8分の1の相続放棄について
【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母が所有していた3階建てのアパートがあり、私は、8分の1の所有権がありますけど、相続放棄は、可能でしょうか 【質問1】 不動産の建物の8分の1の所有権がありますと、相続放棄は、できませんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから