10,316件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物不動産の自己競落と残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為について、家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が詐欺行為を数十件起こし、恐らく被害届が数件は出ていると思います。 本人は精神的に参っており自殺を仄めかして連絡がとれません。 また家族も弁償する金銭的余裕はありません。 【質問1】 1、仮に自殺した場合は家族は相続放棄すれば損害賠償請求はきませんか。 2、逮捕前に被疑者死亡となった場合 新聞、テレビなど報道はありますか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について

ベストアンサー

生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか?   私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人 かんそうしん

父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...

弁護士回答
    5
  • 自己負担分の支払いは問題無いのか

昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...

弁護士回答
    4
  • 病院の保証人に知らぬ間に

ベストアンサー

事情があり疎遠になっている親がいます。連絡も取らず私は都会、親は田舎暮らしの為、全く生活などどうしていたかなど知りませんでした。正直死ぬまで会いたくない存在です。 そんな中親戚から連絡があり、親が入院していると聞きました。もう長くないとも聞きました。 気になることを耳にしたので相談です。 どうやら病院の保証人が私名義になっているようです。許可し...

弁護士回答
    2
  • 判決が確定してからの流れ

実父が他界し、その時色々あって相続放棄ができなく、母と姉妹で億に近い借金を継ぐ事になり、その上商売でのトラブルで訴訟を起こされ、判決が出ました。判決は被告側に考慮されだいぶ減額されてました。原告が控訴するかどうかはわからない状態です。仮にこのまま確定した場合、請求というのはどのようにくるのか、即差押えとかになるのか、分割で払っていく場合最低の金...

弁護士回答
    2
  • リフォーム現場での自殺

ベストアンサー

当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 着手金を払った後の相談料

【相談の背景】 弁護士に利害関係人が相続を放棄しているのかどうかを家庭裁判所で調べてもらいたい。 【質問1】 費用は、どれくらいかかるか。 【質問2】 着手金を払った後、弁護士に相談する場合、 相談料はかかるのか。それとも、着手金に含まれるのか。

弁護士回答
    2
  • 求償権と遺留分侵害の違い

ベストアンサー

【相談の背景】  当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。  その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。  相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税のかからない範囲での相続は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、妻である私と夫の両親の3名が相続人です。 遺産のほとんどを私が受け取り人になっている死亡保険金が占めています。 何社かにわかれていますが、総額を受け取ると相続税の対象になりそうです。 夫自身が両親と不仲だったのもあって、義両親の私に対する感情は良くありません。 さらには夫が亡くなった当日から残された財産の話ばかりを...

弁護士回答
    3
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの男性と養子縁組での結婚を考えています。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権者は元嫁)との結婚を考えています。 わたしが一人っ子の長女であるので、養子縁組を組んでもらい祖父の代からある土地や家、お墓を一緒に守ってほしい、という気持ちがあります。 そこで疑問が生まれます。相続に関してです。 子供がいるので、相続権がありますよね。 そこで何点か質問です。 ①養子縁組をしたとして、わたしが死ねばもち...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、遺留分について教えてください

ベストアンサー

私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...

弁護士回答
    6
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所に、当初は遺産分割協議を依頼し、調停と合わせて50万円ほど着手金を支払いました。 しかし、弁護士の対応の遅さなどが理由で、最終的に相続放棄を選択せざるを得ませんでした。この結果には非常に不満を感じております。 遺産分割協議の報酬金を最終的に支払わなければならないのでしょうか? 最終的に相続放棄で終わったため、それ...

弁護士回答
    5
  • 伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?

ベストアンサー

伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の借金発覚

ベストアンサー

4年前に父から実家の土地を生前贈与しました。先月死亡しました。実の弟がいるのですが、別に、新たに発覚したことですが認知した子が一人いました。遺言はなかったです。父は知人に借金もしていたみたいで。この場合、相続はどうなるのでしょうか?そもそも生前贈与した実家が、父が認知した子とも相続遺留分の対象になるのか?また、父の借金を放棄したまま生前贈与された...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの地方税納付請求しついてのご回答をお願い致します。

ベストアンサー

○○市より相続税の請求が来ました。 (相続人指定通知)で納付書が送られてきました。 被相続人は見ず知らずの方住所も知らない住所です、相続人代表者は名前が同姓同名・住所も一致していますが まったく存ぜぬ通知です。 所得の通知書も送られてきましたが、所得など受け取っていません。 納税額 ①不服処分は手間暇が掛かりますので妥当でしょうか? ②個人情報がダ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい

ベストアンサー

私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 固定資産現所有者申告書を書くことのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?

多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地相続について

ベストアンサー

お世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を解任できる程度

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指定された遺言執行者が、自分の口座へ全員分一括して銀行から振り込まれた私分の相続財産の贈与を求めたり、振り込まれた事実を隠してきました。 私分を請求しましたが、贈与に応じなければ支払わないぞと言わんばかりにまだ返事がありません。 この遺言執行者は、検認前から、遺言を持っていることを隠したり、検認を拒否したりして財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する損害賠償請求

実母で現在入院している母を、10年前の遺産相続時に起こった事で、損害賠償請求をおこしたいと考えています。10年前父が亡くなった時、母に「遺産相続を破棄しろ」と言われ、言われるがままにサインをしました。しかしあれから10年経ちある書類を見ると、私は遺産を相続したことになっており、さらに私の名義で税金まで支払われていました。この件には姉や母の妹もか...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による特別受益の証明  代襲相続者の相続分

ベストアンサー

【経緯】 父(70歳)は兄の依頼により事業に参画、土地を売却し1億1千万円の資金提供を行った。 その後会社は破綻し、兄は破綻処理を行わず失踪。父は兄名義の負債2400万円の代位弁済と裁判費用4800万円を被った。 残存する財産は住居と土地、現金はほぼゼロ、前記金額には到底及ばない。  【相談】 ①遺言で上記理由を特別受益とみなす旨が記載された場合、兄に特...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が亡くなった場合の慰謝料と求償権

1年不倫していた相手が事故で亡くなりました。1年の間10回ほど泊まりに行っており、肉体関係もあります。 相手の配偶者から慰謝料請求された場合、 ①求償権を請求しないと言う約束のもと、半分の額で合意することは可能ですか? ②後から求償権を請求する場合、相続放棄されたらその分を受け取れないのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか? ③また、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の相続を放棄。「相続人なのか確認する」という理由でカード会社へ戸籍謄本を送る義務はありますか?

ベストアンサー

先日、亡くなった父の相続放棄をし支払いの残っていたカード会社から戸籍謄本を送ってほしいと言われた件で 「カード会社に戸籍謄本を送る義務があるのか?」を質問させて頂いた者です。 こちら初めて利用するので、勝手がわからず再度新たな質問という形になり申し訳ありません。 最初の質問で「戸籍謄本を送る義務は無い」とのご回答をいただき、安心し兄にもその旨...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の廃止と受け取れるのかわからない遺産相続について

【相談の背景】 生活保護受給者です。 先週、一年前に父が亡くなったことによる遺産相続権が私に発生しており、私が音信不通なため、親族より調停が申し立てられたことが裁判所からの書類でわかりました。 家族に虐待されていたため、連絡を取ることができず、逃げている身であり、元より友人のいる他県への引っ越しを数ヶ月以内に検討しておりました。その際に生活保...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に際し、同居家族の扱いについて

【相談の背景】 両親が離婚することとなりました。 現在私は父親名義の家に私と娘(7歳)と母親(離婚当事者)で住んでいます。 父親は何年も前から同居はせずに、神奈川に引っ越してそちらで居住しており、休みの日や長期休暇などに帰ってきます。 離婚の原因は父親にあり、浮気(不倫)をしました。 離婚するにあたり、父親は私と娘に自分の家だから出て行けと言っています...

弁護士回答
    1
  • 義弟を訴えたい

義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方、宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

先ず、弁護士という国家資格を取得されておられる先生方には一般人として、大変に尊敬をいたしております。並大抵な努力では弁護士にはなれないと認識しております。尊敬の心を持って改めて深く感謝申し上げます。 母の父が何十年も前に病気で他界し、母の母親が相続をし、その後、母の母親も寿命で他界し、私の母の長女の旦那が相続をしました。その後、私の母の長女の...

弁護士回答
    2
  • 不動産と借金の遺産分割について

ベストアンサー

先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?

至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...

弁護士回答
    1
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人への借金を相続人に請求するには?

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから