法律相談一覧
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記引き取り請求訴訟に関して
登記引き取り請求訴訟に関しての相談です。 共有不動産の持ち分放棄を内容証明により他の共有者に通知する予定でもいますが、これに伴う所有権移転登記に反対する共有者が予想されるため、登記引き取り請求訴訟を出訴して、その後、単独で所有権移転登記することも視野に入れています。 この場合、現在の登記簿に記載されている共有者は、既に故人でなく現在の共有者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未分割のまま放置することは出来ますか?
遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人の費用
【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺留分放棄の許可の申立て」が提出されたことを確認するには?
ベストアンサーBとCは、Aの子(推定相続人)です。 Aの生存中にBが「遺留分放棄の許可の申立て」を提出する場合、 提出先となる管轄裁判所は何処ですか? Bが上記申し立てを提出し裁判所の許可を得た場合、 Aの生存中に、AやCが、裁判所に提出及び受理の事実確認を行えますか? また、Aの生存中にAやCが申立書を閲覧することができますか? ご回答ください。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)
ベストアンサー「相談内容」 訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過) また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。 いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。 被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地上の建物の相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解寸前で相手が死亡
ベストアンサー和解書・示談書作成前に相手が死亡しました。相手の相続人にお支払いして頂ける事になりましたが、本人ではない方との和解書・示談書等の書き方がわかりません。 ✳︎セクハラ・パワハラ等により私がうつ病になり会社を休職 ✳︎調停を行ったが不成立(不成立後、やはり示談したい旨相手方より連絡が入る) ✳︎和解書作成・金銭のやり取りの前に相手が死亡(お父様に事情の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急宜しく御願いします。
主人には健康保険の滞納分と、税務署関係の多額の借金があります。 もし主人がなくなった場合、残った妻や子供達が払わないといけないのでしょうか? もし払わないといけない場合私達は遺産放棄をしようと思います。 遺産放棄した場合、主人の兄弟にも請求いきますか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続で相続と限定承認をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、父と母と子2人の4人。母が7年前に、父が5年前に死去。 母には、遺産が多少あり、父には借金がある可能性がある状態。 母の遺産はそのままで何もしていない状態。 子2人は、母の遺産を相続して、父の遺産(借金?)は限定承認したい。 【質問1】 手順としては、まず、母の遺産相続の手続きをすれば良いのですか? その場合、相続人(父)の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインした覚えのない連帯債務者責任について
ベストアンサー夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の再婚相手の死去。再婚相手の実子から少しでも遺産を取り戻したい
【相談の背景】 10年前に祖父の遺産を全て相続をした再婚相手が先日死去。大半は過去に祖父が遺した遺産が残った。 その遺産は生前は祖父の子(私の父と父の兄弟)に相続をさせるという話があったものの、急遽容体が悪化し遺言書も無いまま死去してしまった。 さらに葬儀後に再婚相手には祖父と出会う以前に離婚し長く連絡もとっていなかった実子がいた事が突如として判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続と時効の成立
伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権放棄、慰謝料の要求、扶養
ベストアンサー16歳、高校1年、女で、離婚した母と妹2人と暮らしていますが、母に家から出ていけ、親権を放棄する、扶養から外すとたくさん言われ私自身も家から出て行きたい気持ちでいっぱいです。父の扶養下にも入りたくありません。 家族と縁を切る方法とこの場合、慰謝料等請求できるか又いくら程請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続にかかる分割代償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり不当利得返還請求の被告になりました。協力的でない父がいても子供が出来る事はありますか。
両親が数年前から叔父(母の弟)の口座から父の口座へ出入金していた疑いで、不当利得返還請求事件の被告となっています。 母が今年1月に亡くなり相続人受け継ぎで3人の子供(兄、私、妹)にも地裁から訴状が届き初めて知りました。 両親が訴訟された1年前から、父一人で証拠書類など出して争っていたようです。母は3年前から難病で入退院していました。 訴状には父と叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書が入手できず困っています
死体検案書が入手できずに困っています。 私が6歳のときに母が亡くなり、父は一人娘の私を親戚(父方)に預けました。 その後、親戚からも父からもDVを受け続け高校卒業と共に逃げるように他県に就職をして 何度か本籍地や住民票を移し一切連絡を取らず一生縁を切る覚悟で生活をしていますが 12年経った今、父が車内で死亡してから数日経った状態で発見され解剖され自殺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者死亡時の相続について
生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡後に発生した請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を運営していた父が1ヶ月前に亡くなりました。 30年前の店舗契約時に父の弟が連帯保証人となっていましたが、その方も1年程前に亡くなっており、 不動産屋もそのことを知らず、父も伝えなかったため、連帯保証人の変更等の手続きは行っておりません。 その方の奥さんも連帯保証人だったことは知らなかったようです。 【質問1】 もし、店舗の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))
ベストアンサー【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済) 土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。 自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示 遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論 ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは 遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 書面での効力について
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した賃貸の賠償金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長連帯保証人について
【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利について
別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元共同相続人の相続手続を代行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。相続の破棄?
私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義父の預金を義母が全部取ってしまったのですが
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成25年に義父(夫の父)が亡くなりました。その際義母は義父の銀行口座凍結前にキャッシュカードで毎日出金し、自分の口座へ入金した模様です。その後義母は2000万超えの頭金がかかる老人ホームに入居しましたので最低でも2000万円はあったと思われます。その際夫は全く相続しておりません。持ち家が売れた際は4分の1分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言い分が過剰な場合の対処として
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産分割協議で、私のほうが、複雑ですが、父と兄が親子リレーローンで建てた家屋と下の土地をを相続することが決まりました。(兄が勝手に出ていくと言ったため) 少しややこしいですが、結局、借金中の家は住宅ローンの規定【債権放棄出来ない】と時期までに負の債権放棄、連帯保証などを私に申し出なかった兄の負債。【月 6万円の返済】とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?
ベストアンサー死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい
【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の強制力について
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産相続について、です。母が他界し、遺言書がありました。子は当方のみなのですが、遺言には、姉妹(当方のおば→それぞれ結婚して家を出ている)二人にも相続させたいとの事でした。 遺言書の検認手続きは、済ませてあります。おば二人に遺産分配する事自体は、異論は無いのですが、分配の割合等、当事者間で、同意が得られた場合は、遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。
ベストアンサー相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母亡きあとの遺産相続について
母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続債務
ベストアンサー知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の事務管理?について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特別受益の返還、また、特別受益とみなされない場合における返還義務発生要件について
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(相続人、いずれも子)がおり、 Aの死亡時の残余財産額 10万円 ・・・① Aの生前にBに贈与された生前贈与額 50万円 ・・・② (※)金額は仮定 である場合、次のとおり質問いたします。 質問1. BおよびCが、各々、①の残余財産額 ÷ 2 = 5万円 ・・・③ を相続(残余財産ベースでは遺留分侵害はない)し、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相続について
現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから