法律相談一覧
-
カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)
【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手が死にました
友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された不動産競売物件内の残置物について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の未払い医療費を母が2万円支払ってしましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー叔父に対する相続放棄手続きを考えています。 以下は叔父が亡くなってからの経過です。 先日叔父が亡くなり病院から連絡が来ました。叔父とは10年以上の付き合いがありません。両親が病院から連絡を受け、後日に火葬等のため死亡診断書を受け取りに病院に行き、そこで未払いの医療費をローンでも良いから払って欲しいと言われました。 紙に名前を書て下さいと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金と保険金について。
先日、夫が私の知らないところで借金をしていた…という相談と、それに伴う質問をさせていただいたのですが、追加で質問させていただいた分が途中で切れてしまったので、また改めていくつか質問をさせてください。 概要としては、主人が銀行と消費者金融よりそれぞれ限度額いっぱいの30万ずつ、計60万円借り入れをしていました。全てギャンブルに使ったそうです。 返済や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払った後の相談料
【相談の背景】 弁護士に利害関係人が相続を放棄しているのかどうかを家庭裁判所で調べてもらいたい。 【質問1】 費用は、どれくらいかかるか。 【質問2】 着手金を払った後、弁護士に相談する場合、 相談料はかかるのか。それとも、着手金に含まれるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について
【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。 近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の判断に悩んでいます。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 こんにちは。限定承認についてご相談があります。 先日、父が亡くなり相続人は私と妹の2人です。 母はすでに他界し、父は私が建てた家に一緒に暮らしていました。 遺産内容は借金が300万〜500万円、預金通帳を見る限り預金は数百円程度です。その他の不動産などはありません。 父が生前ギリギリまで勤めていた会社からおそらく賃金が数ヶ月分は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の債務の相続放棄の、3ヶ月の期限
ベストアンサー私の父の兄、すなわち私の叔父に当たる人が、債務を残して亡くなりました。 叔父の両親は既に亡くなり、その他の相続人は全員放棄しました。そこで、ある債権回収会社から通知が届き、初めて債務を知りました。叔父が亡くなっていたことは知っています。 この場合、既に叔父の死からは3ヶ月過ぎてますが、例外的に放棄できる可能性もあると聞きました。 この私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか
【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。
ベストアンサー20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬許可証、納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり異母兄弟が父の遺骨をお寺に収めてくれる事になったのですがその際お寺から火葬許可証の原本がほしいといわれたらしく送ってほしいと私(長男)の方へ連絡がありました。 こちらお渡ししても特に問題ないでしょうか? ちなみに関係ないかもしれませんが相続人は全員相続放棄予定です。 万が一この事に何か関係するのかと思いご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈の放棄の期限について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄、限定承認を決める前に、相続手続き一次書類で残高を知りたい。
ベストアンサー相続放棄・限定承認の選択をするために、 急死した母の取引証券会社に 死亡時の口座名義人の残高証明書を請求をしたいのですが、 (立替金が出ているのはわかっていますが、金額が全くわからない。) 証券会社から送ってきた書類は、 ”相続手続き一次書類”―提出するのは 口座排泄者死亡届出書兼口座抹消届出書 被相続人の戸籍謄本コピー 届人の戸籍謄本コピー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の受給が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 亡くなった父の未支給年金について相談です。 生前、父は基礎年金の受給に関して障害年金を選択していました。 年金事務所から、老齢年金の方が受給額が高くなる可能性があり、5年分の未支給年金(基礎年金部分)を遡って請求できると聞きました。 父には借金があり、私は既に相続放棄をしています。 父とは生計を同じくしていました。 未支給年金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬のみで本人を見送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴うクレジットカードの返済交渉についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に父親が亡くなり私が代表相続人です。父にクレジットカード会社3社合計で約50万の返済がある事がわかりました。カード会社には亡くなってから2週間から3週間程してから連絡して、私が代表相続人で相続放棄しないで支払う意思があるが、支払い日や回数などに関してはまだはっきりした約束はできないので状況が落ち着くまで少し待ってほしいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類集めにかかる時間
ベストアンサー相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから2週間経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?遅いですか? ちなみに故人のエンディングノートに書かれていたので財産は調べずに相続放棄をお願いしております。 家庭裁判所で受理されるのは、家庭裁判所に申し立ててから1ヶ月程度になろうかと思います。と言われてて、そんなにかかるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により始期付所有権移転仮登記した場合の相続との関係について
1年前に、離婚しましたが、一戸建ての家A(私名義。現在、元妻在住。ローンが残っており銀行の抵当権設定)を始期付所有権移転仮登記(ローンが終わる予定の日に合わせて設定しているが、死亡時のことは決めていない)させられました。現在、私は再婚していますが、財産はなく、一戸建てAのローン(団信あり)と、他に団信のないローンBが残っています。現在の妻には、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<遺産相続の法定相続分についてご教示ください>
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身・子無しの叔父Aが亡くなり、その両親も既に他界しているため、兄弟・甥姪に相続が発生しています。 その中で、正式な放棄手続きはしていないものの「いらないよ」と言ってくれる人もいて、その場合の法定相続分の割合を教えてほしいです。 A:被相続人(独身叔父/四男) B:Aの兄(三男) C&D:Aの兄(故次男)の娘2人=姪 E&...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者災害による請求に関して
ベストアンサー弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルで姉ともめています
【相談の背景】 一昨年母親が交通事故で死亡慰謝料の事で姉とトラブル 【質問1】 姉と自分、弟、妹で慰謝料の相続で揉めてます。姉から自分には譲渡してくれと言われ自分は貰える物は貰いたいと言ったのですがなんだかんだ言われ後からお金あげるからと言われたから揉めるのも嫌なので仕方なく承諾 【質問2】 同じく弟と妹も後からお金あげるからと言われて書類上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の生命保険受取時の非課税枠を考慮した保険金の手取り額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の生命保険の受取人が私です。 その時が来たら受け取る保険金で 兄の負債を支払う予定です。 保険金は500万円だと聞いています。 兄は単身で妻も子もいません。 【質問1】 非課税枠を使えた場合、手元に残るのはいくらになるでしょうか。 【質問2】 相続放棄をした場合、非課税枠は使えないと ネットで見ました。税が割り増しになるとも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の賠償金支払い義務についての私の責任はどの程度ですか?
【相談の背景】 現実にある問題をかかえており実際に起きていることをそのまま書くと特定される可能性があるため極端な形に変更し質問させていただきます。 息子が嫁に傷害事件をおこし自殺しました。私は父親です。私は相続放棄したのですが家内は相続を放棄しませんでした。義娘は妻に賠償金を請求し勝訴し妻は借金をしながら支払いをおこなっています。しかし妻の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの催告書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了し、財産区(債権者)へ相続放棄の事実を裁判所の証明書送付や電話で伝達しているのにも関わらず、複数回に渡り催告書や債務承認書が送られてきます。財産区への通知は、事務処理をしている市役所の担当者と適宜、会話をしていますが、一向に催告書等の送付が止まりません。書面の送付は、市役所ではなく、財産区の人が送っているみたいで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり、叔父と母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地として仮登記をしているのですが、実際は資材置場になっていました。 おそらく、土地を購入した方が農地転用の許可がないまま貸しているようです。 こちらとしては、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺骨・遺留品引き取り拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 両親は40年前に離婚しており、私は母のそばで暮らしてきたので、父とは40年以上疎遠になっています。 先日、父が勤務していた会社の代理人弁護士から、「ご尊父逝去のお知らせ」という手紙が届き、 亡くなった父の葬式、火葬は勤務していた会社で既に行っており、遺骨・遺留品はいったん、その会社で預かっているとのことです。 私自身は、相続放棄をし(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか
【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界しました。 父と母は離婚しており、父とは十数年音沙汰ない状況でした。 そんな状況でしたので相続は放棄し後始末はすべて放棄しました。 ところが1年近く経った日に突然父の家の地主から連絡がありました。 父が亡くなってからの地代を払え、建物内の荷物を撤去しろとのこと。 相続人ではないので債務はないのですが、問題は何故住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の個人間の借金について
【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
承諾がない保証人指定、その場合の医療費・入院費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が生活保護受給者で入院しており重篤な状態です。 緊急搬送されたので生活保護の指定病院でない可能性があります。 長女の承諾を得ず勝手に保証人にしたようです。 病院から入院保証金の支払い請求がきました。 父が亡くなった場合、長女は相続放棄する予定です。 【質問1】 指定病院ではない又は他の理由で医療費・入院費を請求された場合、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄をする場合、共有財産の他の所有者にお知らせするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父に借金があり、施設への入所を考えているので、父が住んでいた実家を売却して返済に充てたいと思いました。 土地は古い擁壁があり、家も痛みがひどいため、何件も買取りを断られています。 このままだと、相続人全員が遺産放棄をすることとなります。 実家の南と西を大きく囲むように、お隣の広い公園のような庭が広がっていて、北側のには小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から受任通知書
【相談の背景】 8/3、亡くなった母宛に、弁護士から「受任通知書」が届きました。 【内容】 債権者は、貴殿に対し、未払債権を有しておりますが、本日現在までお支払いいただけておりません。つきましては、支払期限までに請求金額をお支払いください。という内容でした。 債権者は病院です。 2013〜2016年の間に未払診療が80万程あるようです。 母は2017年5月に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】失踪中のむすこについて
【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に家庭裁判所から電話がかかってることはあるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております、よろしくお願い致します。 5月31日付けで、相続放棄受理の通知書が届きました。相続放棄したのは、私を含め兄弟の二人です。 本日17時過ぎに、家庭裁判所の家事受付の番号から着信が二人にありました。二人とも仕事中で電話に出ることが出来ませんでした。 受理後に家庭裁判所から電話がかかってくることが何だったのか不安です。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人のついている遺産相続の期限
ベストアンサー被後見人の親が亡くなり 遺産相続することになりました。弁護士が後見人でついています。 弁護士からの遺産の引き渡しは 何ヵ月位かかるのでしょうか。 もうすぐ2ヶ月。遺産の内容がわからない為 遺産放棄の期限について心配です。 遺産内容を教えてほしいとお願いしたのですが 連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が遺した負債における相続放棄の手続の可否とその方法
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、同市内に住む実母(90歳)の所へ、同市役所の税務課から連絡があり、一昨年に弟(81歳:実母の兄弟)が亡くなっている。以降、その弟の登記建物に対する固定資産税が滞納されている。登記建物には誰かが住んでいるわけではなく、空き家状態になっている。 そのため、弟の戸籍を確認したところ、配偶者、子供がおらず、実母に対して令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が見込みが無い貸付金の相続
友人の話しになりますが、返済期限から数年経った貸付金がありますが、友人の親が弁済を何度も迫っても全く返済されません。このような、返済見込みの無い貸付金についても、仮に相続が発生した場合、相続税に加算する必要がありますか。それとも、内容証明で貸付金の債権を放棄することを伝えれば、相続税に加算しなくて良くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続を妨害した共同相続人に対する損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで叔父の相続が発生していました。私と妹が共同相続人でしたが、妹は何も協力しようとしなかったため、ほぼ私1人で相続手続を進めていました。 しかし弁護士への相続財産調査依頼の際、私と妹とで共同依頼にするつもりでしたが、妹は当該調査の費用(按分)を出し渋った挙げ句、こちらの連絡を無視し続けました。 仮に妹が単独で弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから