18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について

相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...

弁護士回答
    3
  • 故人の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人(連帯保証)と相続放棄への影響について

ベストアンサー

兄がなくなり、相続に全員が相続放棄で話を進めている最中です。 死亡時入院していた病院より治療費等の請求について連絡がありました。 死亡時に身元引受人として父が署名し、もう一人連絡先がいるとの事で私が署名しました。 父が相続放棄するので治療費等を支払えない旨伝えたところ 連帯保証人として私の所に支払う旨連絡が来ました。 保証人として署名がある...

弁護士回答
    2
  • 死去した親族の遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった父の相続放棄を申請し受理されました。父には信販会社より借り入れがある様で、いわゆるクレジットカードが5社分出てきました。各社の利用額は細かく分かりませんが、恐らく総額で50〜100万円に満たないレベルかと思います。他にもローン残債がある軽自動車が1台あります。不動産、株などの資産は無く、預金もほとんどゼロの様です。親族は...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納 連帯保証人

【相談の背景】 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁されているので私は母の相続放棄をしました ローンを組んだのは30年ほど前になります 連帯保証人に誰かなっているならと親戚は不安です(親世代がもし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金について

【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中です。ケーブルテレビ料金を家族が支払ってもいいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄するか否かを検討しています。 家族は父と母と私の三人で同居です。 父がケーブルテレビ会社と契約をしており、料金は毎月、父の銀行口座から自動引落しされています。現在は、引き続き母と私がテレビ視聴を行っています。 ネットに書かれた専門家の情報では、公共料金、入院費、携帯料金について、「相続人が自分のお金を使...

弁護士回答
    2
  • 個人での限定承認手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務のある人から土地を受贈し、相続放棄した場合詐害行為にあたるか否か

ベストアンサー

先日、私の母と土地の贈与契約を結びました。 母いわく「過去に事業を営んでいた際の銀行からの債務があるため、自分が亡くなった時は相続放棄をするように」とのことでした。 しかし今私と夫が住んでいる(所有している)家が、母の所有する土地の上に建っているため、生前にその土地のみ銀行債務の担保から外し贈与するという話になりました。 司法書士の先生には先...

弁護士回答
    2
  • 親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります

高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の名義変更 放置していた。

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?

ベストアンサー

兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...

弁護士回答
    1
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 別姓になった場合の相続権

ベストアンサー

現在は私は父と父の再婚相手という家族構成なのですが、父と別れた私の産みの母親(再婚済み)の戸籍へ移った場合、現在ある相続権等は何の手続きも無く放棄出来るのでしょうか? 父の再婚相手には子供が三人(再婚相手の元夫の戸籍)、母の再婚相手には子供はいないと言う状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 督促状についての質問です。

ベストアンサー

父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄でいう財産の範囲と、お世話になっている叔父、伯母への兄の借金返済について

【相談の背景】 先月母が亡くなったのですが、生前兄が知らないうちに母の名義の土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みをしたりしていました。 その為、母は負債を抱えた形になり、先日、相続放棄の手続きをしに行ったのですが、その後家庭裁判所から届いた書類で、母の財産を一切相続することができなくなる旨が記載されていました。その財産とはどの範...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の不在票と相続放棄による処理の手続きについて相談します

【相談の背景】 以前相談させて頂いていますが、亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来ました。その後、死亡した父と、母、私宛に請求書が送付されて来ました。 【質問1】 事務処理を実施している市役所経由で、財産区の方は相続放棄の事...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産の内容を教えてくれない。

ベストアンサー

父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後でも手元に残せる市場価値のない物は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。教えて頂けると助かります。 相続放棄についてです。 遺産を放棄した場合でも、市場価値のないものであればもらっても大丈夫だと知りました。 思い出の品や使っていた物などが手元に残せたらと思い質問させて下さい。 【質問1】 市場価値がない物とはどんなものでしょうか?ボロボロのタオルなどその程度しか難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡者名義の料金請求について

先日ご相談させていただきました、亡くなった母の携帯料金の請求についてです。 子浩法律事務所から支払い請求の連絡がきたため、電話で問い合わせしましたが 折り返しがないため、簡易書留にて事情の説明と相続放棄受理証明書、死亡証明のために母の住民票除票も送りました。 11月16日付で送付し、17日には受け取られていますが、18日付の法的手続着手予告書が届き...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任後の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。相続財産管理人が選任されるまで父の動産には一切手を付けず、ゴミ屋敷となっているゴミにも手をつけていませんでした。相続財産管理人が選任されるまで自己の財産と同等の管理責任があるようなので最低限の火事防止などのため見回り等し...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を保証人をつけて相続する場合

叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...

弁護士回答
    5
  • 相続登記における法定相続人の特定をおねがいします

相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...

弁護士回答
    4
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 相続財産管理人との面談の内容について。

ベストアンサー

実父の相続放棄をしました。 その後、相続財産管理人が選任され 実父が残した分譲マンションと通帳などを近日中にお渡しする事になっております。 元相続人の 母、姉、私から「お話を聞きたい」と言われております。 一般的にはどのような事を聞かれるのでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続人が亡くなった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(仮にAさんとします)が亡くなり代理人弁護士が選任されました。Aさんには借金があったようでAさんの相続人が相続放棄をしたようです その弁護士から早くAさんの相続額が決定しない場合には法定相続を基本とし、不動産は評価証明を基に計算するとの内容の手紙がきました 【質問1】 弁護士といえど相続人のひとり(我々と同じ立場)の人間が、...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について

旦那の父親が亡くなりました。離婚してるので籍は母親のほうなんですが、多額の借金を自己破産せず何年も放置していたみたいなんですが、何もしないで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...

弁護士回答
    2
  • 相続の熟慮期間に関する支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自営業を賃貸で事務所を借りて営んでいたのですが急死してしまい、帳面がわからないまま亡くなってしまいました。なお家族は戸建てで別に住んでいるのですが水道光熱費、携帯代金、ローンすべて父親名義で 生活しています。 【質問1】 水道光熱費、携帯代金は名義を解約すると単純承認と聞いたのですが、残された家族から父親の口座にお金を入れ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?

ベストアンサー

父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月以上たってから知った死去に対する相続放棄およびその間の財産の維持費

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚した後、15年間疎遠だった父が約3ヶ月半前に他界しました。父の兄弟から相談を受けた行政書士から数日前に送られてきた封書でその事を知りました。その封書には、父が所有している車があり、駐車場に停めていたが貸し主から移動をいわれて、今は懇意にしていたディーラーに預かってもらっている。古い車であり、売る価値も無いので4月1日の自動車...

弁護士回答
    2
  • 兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?

ベストアンサー

兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...

弁護士回答
    4
  • 日本に帰化した者の相続放棄遺言書の書き方。

遺言書の記載内容文が知りたいです。 私は、平成29年に韓国から日本に帰化をしました。 平成25年に日本人の妻と離婚しております。子供2人居ておりますが国籍の問題で元妻の戸籍に入りました。 私には、30年前に他界した父親から不動産を相続し現在も所有しております。ただ個人的な負債もあります。 ただ、子供達は不動産も負債も不用なので、相続放棄を考えております...

弁護士回答
    1
  • お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 会社相続、社員に事業継承

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり会社を娘が相続する事になりました。父は会社への貸付金が数千万円あります。数ヶ月後には、半分近く回収できそうです。その後会社を長く勤めていた社員に事業継承する話もあります。しかしその社員は回収した残りの貸付金は父が税金対策で増やした金額なので払いたくない、格安で継承してほしいと言います。 【質問1】 税金対策で貸付金を...

弁護士回答
    1
  • 親との離縁と遺産相続の件

【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金の時効援用と相続

ベストアンサー

20年以上音信不通だった父が亡くなりました。 父は一文無しですが、不動産である山を所有しており、やはり一文無しの妹が相続できればと考えております。 しかし、父は生前に多数の一般の人からの借金もあったようです。 ここ10年、父は精神病院に入っていたので、借金の返済はなかったと思われます。 そこで、先生に相談です。 「故人の借金の時効援用を活用し、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の寝抵当権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書(照会書)提出に必要な添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄回答書(照会書)提出に伴う必要な添付書類について教えて下さい。 【質問1】 経済的理由から最低限の葬儀費を被相続人の預金から捻出しましたので、領収書を添付する必要があると思いますが、原本でなくては駄目ですか? 【質問2】 回答書を提出する上で質問1以外のもので提出すべき書類がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について

ベストアンサー

約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...

弁護士回答
    5
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから