18,950件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の遺産を父の遺産を相続放棄している自分が引き継げるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 叔父がお金(遺産)を私(甥)に引き継いでほしいと言っています。 ・叔父には兄が2人います。(兄1と兄2とします。兄2が私の父) ・叔父の父母(私から見て祖父母)はすでに亡くなっています。 ・兄1は健在。 ・兄2(私の父)はすでに亡くなっています。 ・私の父である兄2は借金があったため、私は相続放棄をしました。...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約についてお尋ね申し上げます

死因贈与契約についてお尋ね申し上げます。 既に交わした死因贈与契約は 後に相続放棄した場合には、この契約は無効になるのでしょうか? 新たに遺言書がでてきて、死因贈与契約は受けたいけど、遺言書に記載のことは、放棄したいと思います。これは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の扶養拒否・生前から相続放棄は可能か

ベストアンサー

同じ姓ではあるが、実父の扶養義務を拒否・相続放棄をする事は可能でしょうか?また今後一切の接触も拒否したいです。公正証書を作成すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 推定相続人

教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ

弁護士回答
    2
  • 知人からの遺贈を断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未支給年金を相続人から返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしたが未支給年金が凍結口座に入金されてしまった事を後で知った。 疎遠の叔父が相続したようだが、生計同一者でもなく葬儀にも関係していない。電話番号は教えてあるが叔父からは一切連絡が来ない。家のカギも交換された。 【質問1】 叔父から未支給年金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 叔父に数百万円の借金があることが判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について

ベストアンサー

10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 借金してまで保管しないとだめですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、アパートの、大家よりアパートの後かたずけと家賃などの請求、生前に作った借金のサラ金からの督促などがあるために、相続放棄を考えていますが、兄所有の車を私のアパートの駐車場に置いてあり、駐車場代を払うのも大変なので廃車したいのですが、勝手に廃車すると単純承認とみなされ放棄できなくなると聞き、相続放棄申請受理後に処分しようとした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。  父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の義務化に伴う質問

【相談の背景】 相続登記の義務化が施行 ○以前に相続した不動産においても、相続登記を完了させていない場合、改正法の施行日から3年以内に相続登記をしなければなりません。 そこで、下記のような被相続人、相続人がおり、わからないことがあります。 ○被相続人A 70年前に死亡 ◯Aの子 相続人B 30年前に死亡 ◯相続人Bの子C,D,E(代襲相続人) ◯Cは15年前に死亡 ○...

弁護士回答
    2
  • 相続協議書に印鑑を押してくれない。

叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...

弁護士回答
    3
  • 年担保貸付者が死亡した際の未支給年金はどうなりますか?

生計を同一にしていた父が病気で4月6日に亡くなりました、信用金庫から年金担保貸付を利用していたのと他に借金があった為、相続放棄の手続きを家庭裁判所へ9日手続きに行ってきました、以前年金窓口に相談に行った時に亡くなった時はどうしたらいいか等相談をして、相続放棄をしても未支給年金分は貰えると伺い後手続きに時間が掛かるから、口座凍結をしておけば父の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での遺産分割協議

【相談の背景】 約15年前に父が他界し、兄弟4人が相続人です。古家と農地山林の負動産が相続財産で、父死亡後から数年前まで4分の1宛の持分で相続することを、私も何となく口頭で了解しました。 なお、今だに登記は亡父のままです。 【質問1】 数年前から、様々の経緯もあり、私は相続放棄すればよかったと後悔しています。 今から、持分零を目標に、正式な遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 故人が契約していた保険の保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者が死亡した場合の保険の扱いについて教えてください。 夫が病気で入院しており、そのまま死亡退院となりました。 まだ妻と子で相続するか否か財産を調査をしているところですが 【質問1】 故人が生前契約していた医療(入院)保険金、子供のけが保険を申請して相続人が保険金を受け取ると相続放棄できなくなりますか。 【質問2】 保険金...

弁護士回答
    1
  • 調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する過去からの固定資産税請求に関して

ベストアンサー

遺産相続に伴う、固定資産税支払い、並びに対応についてご相談致します。 遺産相続が難航しており、平成28年度よりの固定資産税を代表者の私が支払い続けています。 法定相続人が6名おり、内3名に対して支払い請求をしたいと考えております。 そこで質問ですが、以下請求は問題ありませんでしょうか。 1.過去から現在までの未払い額に対して日割り利息(法定...

弁護士回答
    2
  • 父の署名なしで相続手続きを進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の相談です。 父は施設に入っており、母の死を知りません。 相続人は私を含め妹2名の3名です。 母が拠り所であった父に、母の死を知らせると、父も一気に弱ってしまいそうで心配です。 銀行には母の預金が100万円ほどありますが、相続手続きについて、父の署名なしで進めてもらうようにするために、私達子供全員は、父にその預金全額...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続後の施設代金の支払について。

ベストアンサー

母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。

ベストアンサー

いま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • 所有権を放棄された建物の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しました。建物があり、登記上の名義人に建物収去土地明渡請求をしようとしていたところ、何十年も前に、簡裁の調停があり、名義人は「建物の所有権をを放棄する」こととなっていました。登記は変更されていません。 建物は公道に面しており崩壊の危険もあることから、取り壊しをしたいのですが問題はありますか。 なにかあってから工作物責任...

弁護士回答
    2
  • 名義人が亡くなった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は携帯ブラックで未払い分があるため 払うまでスマホが契約出来ません。 なので親名義のスマホを使ってます。 端末代は4年払うことになってます。 親が亡くなった場合、 親が借金ありなので相続放棄を しようと思ってます。消費者金融2件と 家電製品の分割が未払いです。 相続放棄をする場合、親名義のスマホを 使うのは無理ですか? 例えば親名義のス...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について

ベストアンサー

1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...

弁護士回答
    3
  • 市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?

市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した生活保護受給者の父の相続放棄について

生活保護を受給していた父が亡くなりました。 役所に賃貸の退去費用、亡くなった月の残りの生活保護費、過去の父に対する請求分を実子に支払うよう請求されています。 全員相続放棄の手続きをしている最中ですが、相続放棄で支払わなくていいことを知らず、兄弟が内装関係の仕事をしていることもあり、内装を終わらせてしまいました。 また、父の生活保護費の返還を実子...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中 車のナンバープレートが見つかる

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けホスピスに入院中のため、一人暮らしだった父親のアパートの片付けを進めています。(父親の了解を得て解約手続き済) 貯金もほぼ底をつき、お金に関しては全く信用できない父親でしたので家族で相続放棄を考えています。 部屋の掃除をしている時に押入れの奥から車のナンバープレートが4セットも出てきました。 今も父親所有の価値が0...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 口座凍結 公共料金引落

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父に債務が発覚 相続放棄しようと思っています まだ口座凍結はしていません ですが、このままだと母が使用した実家の水道料金(もともとの契約は父、死亡届の手続の際母へ名義変更済)が引き落とされてしまいます 利用は母のため、このまま引落されては単純承認にならないか心配です 【質問1】 母の水道料金が引落された場合、単純承認にあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産管理人申立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 財産管理人を申立する予定です。 【質問1】 管理人を申立をする時の予納金は財産管理費+管理人報酬であり、債権者への返済は管理人が財産を換金したものがあてられるという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料の相続放棄と日常家事債務について

先生方 ご相談させて下さい。 私は大家で原告であり、昨年から店舗の未払賃料請求事件で裁判中です。 こちらの店舗は夫妻が二人三脚で経営していたもので、夫の方が病気になり、 賃料滞納をしたまま突然の閉店をしたので、店の代表者の夫を被告としての裁判となりました。 和解交渉になると話が進んで来た先月、被告が病死しました。 多額の未払賃料なので、被告の...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借地の返還請求を頼めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...

弁護士回答
    3
  • 遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?

ベストアンサー

難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...

弁護士回答
    1
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件(2件)

①義父が他界し、無職、無収入(年金受給もなしと思われます)であったため、遺産はないと思っていたのですが、生家の所有が義父になっているかもしれないとの連絡が私の妻に来ました(登記簿の確認は出来ておりませんが、土地は借地と聞いております)。現在義母は健在です。 この生家ですが、義父は義母と共に数十年前に独立して出ており、現在は義父の兄弟が居住しており...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?

ベストアンサー

10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?

【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...

弁護士回答
    1
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分放棄 遺言書 併用して一人に相続する。

ベストアンサー

相続についての質問です。被相続人は父、相続人は私を含めた3人姉弟となります。母親は死別しております。そこで、姉と弟に生前の内に遺留分放棄を請求して、遺言書により相続人を私にすることで、父の遺産がすべて私に来るようにできますでしょうか? 理由として、父は会社を経営しており、長男の私が継承する予定として、株式の譲渡など計画的にしているのですが、この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから