法律相談一覧
-
兄の健康保険料過誤納還付金の受取ってしまった場合、相続放棄はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は年金受給者で数か月前から生活保護を受けていまして、健康保険料の過誤納還付通知書が来ました。兄は施設で寝たきりだったのでこちらで記入して、カードローン等の負債もあり兄の口座はではなく、夫の口座を指定して通知を送り返しました。その後兄は亡くなり、還付金の26000円程はこれから夫の口座に振り込まれる予定です。 役所に問い合わせてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子以外に相続をする事は出来るのか?
ベストアンサー昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。q2:母の兄弟には、相続権は移りませんか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には兄弟がいる。 母が「全債務も含め全財産を父に相続させる」遺言を残して父が全財産を相続し 私と私の兄弟が相続放棄するとします。 Q1:私と私の兄弟は、母の債権者に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋を父が亡くなる間際に後妻へ生前贈与されていました。 土地家屋の価値の十分の一ほどの負債が残っています。 父の死は知らされないまま3ヶ月が過ぎていましたので、相続放棄はできませんでした。 後妻は負債を支払わず放置していますが、新車や家具家電の購入をしています。 その上、私や兄弟の私物は父の生前に全て処分済みだそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の希望を表示しない兄
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか
ベストアンサー31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。
ベストアンサー相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金について。
ベストアンサー半年前、叔父さんが亡くなったことは聞いていましたが、長年交流はありませんでした。 叔父は独身で、両親とも亡くなっています。 私の父もなくなっています。 ある日、突然の聞いた事もない○○クレジットという会社からの連絡がきました。叔父に借金がある旨の連絡と、私が相続をする事になるので、支払いを求める内容です。叔父が亡くなっている3ヶ月を超えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題から逃れたい
ベストアンサー祖父母の遺産相続の話し合いが続いていますが私は実家も現金もいりません。ただ固定資産税は誰かが払わなければならず、話し合いをすすめていますが一向に話がまとまりません。祖父母か亡くなったのは10年以上前で相続放棄はできない状態ですが私は仕事が忙しく相続問題に関わるのはもう嫌です。現在、固定資産税は相続権のある叔母が支払っていますが様態が悪く、いつ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?
ベストアンサー数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の税金滞納。私が差押えされる??
ベストアンサー親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?
3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の相続人への対応方法に悩んでいます
ベストアンサー相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に参加しない法定相続人を除外する方法
ベストアンサー質問させていただきます。叔父が亡くなって、法定相続人はもう1人の叔父と私の父親になるところ、父親はすでに他界のため、代襲相続で私と異母兄弟4人(認知済)の計6人となりました。異母兄弟は亡くなった叔父と一度も面識がないため、私も含めて子供達5人は相続放棄して叔父さん1人に相続させる方向で今月末頃には協議を行う予定です。皆は遺産目録を確認したうえで放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と数字相続の相続人の範囲について
【相談の背景】 平成14年に伯父が亡くなりました。伯父は離婚し、離婚した妻との間に子供が1名いますが、相続放棄しています。 伯父には兄弟が9名おり、うち4名が伯父の前に死亡、うち5名が伯父の死亡後に死亡しています。伯父には伯父名義の土地や家屋があり、行政などから問い合わせが、土地の所在地に居住している私に来て困っています。いろいろ相談すると相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が相続人に該当するのか。
【相談の背景】 ひょんな事から母が平成26年に亡くなった子供がいない伯母Aの相続をすることになりました。 Aは4人姉妹で1番上で、私の母が一番下です。 2番目の伯母BはAより先に死亡しており、その子であるCは令和5年に亡くなっています。Cには子Dと妻がいます。 3番目の伯母Eは平成30年に亡くなっており、Eには妻F(令和5年12月に死亡)、子Gがいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策
【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄時の故人口座の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから負債が発覚し相続放棄をするつもりです。 法律相談センターにて、弁護士さんにご相談したところ過去に夫名義の口座に振り込まれた児童手当は、通帳の記載などから児童手当だとわかるものの合計額を引き出して良いとのことでした。 【質問1】 過去の相談内容で、故人の口座にすでに振り込まれている児童手当を引き出したら単純承認と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。
【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について
高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の連帯保証の相続について
ベストアンサー妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄
【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続について
ベストアンサー現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で、飲食物や冷蔵庫の中身を処分していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の飲食物や冷蔵庫の中身の取り扱いに困っています。 ネットで検索すると、生鮮や腐敗する可能性がある物は処分していいと書いてありますが、それ以外は処分しない方がいいと書いてあるサイトがあります。 【質問1】 例えば冷蔵庫に入っている栄養ドリンクやその他ドリンク、ゼリーやアイスなど腐敗するのかわからないや、腐敗したとしても随...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、老朽化した不動産の考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 数年前父親が亡くなり、借金があるかもしれないので相続放棄しました。 父の住んでいた家があるのですが、今のところ崩れそうになく、田舎にあり田んぼに囲まれ、他の人の家は一軒だけ道を挟んだところで少し離れているので、特にご迷惑かけそうになく、相続放棄した事もあるのでそのまま放置しています。家が危なくないかは年1回、入れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の給与天引き住民税について
ベストアンサー死亡した夫の給与から住民税が天引きされ支払われてしまいます。 このままにしていると単純継承となり相続放棄ができなくなるのでしょうか? 住民税分を夫の会社に私から預けに行けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。相続権利について
【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の死亡補償金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明
【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった伯母の固定資産税納税義務の書面が届いたことに伴う相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。昨日、日本に居る姉から、数年前に亡くなった伯母の固定資産税納税者申請についての書面が届いたと連絡があり、写メを送ってもらいました。宛名は姉でしたが、妹様にもご連絡を、とポストイットが貼られていました。伯母が亡くなった事実も知らされておらず、海外在住も二十年以上となりますので付き合いもありませんでした。伯母の息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯料金とNHK受信料金
【相談の背景】 今年2月に母が亡くなり相続放棄をしました。 携帯料金とNHK受信料について質問です。 携帯料金(端末代含む)を解約等せずそのままにしていたら督促状が弁護士事務所から何通か届いています。 NHK受信料の請求書が母宛に2ヶ月に1回届きます。 (まだ契約中になってます) 10年程未払いらしく10年分の合計金額が記載されています。 母とは同居していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。
【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから