法律相談一覧
-
連帯貸付人の相続放棄について
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるかどうか?教えてください
ベストアンサー母親がなくなり家庭裁判所で、相続放棄の手続きをしました 母親が死亡したあと母親の口座からお金を下ろし葬儀費用に使いました 相続放棄は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
現在相続放棄申請をしており、裁判所の認可待ちです。亡くなった母は県営住宅に住んでおりましたが、部屋ははっきり言ってゴミばかりで、衣服やタンスや壊れた家電などがほとんどです。 このままだと県営住宅の管理の方にも迷惑がかかりますし、家賃もかさみますので、ゴミ同然のものについては処分(廃棄)してもさしつかえないものでしょうか?少しでも価値のあるものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で、都営住宅に住めなくなりますか。
ベストアンサー都営住宅に父、母、私の三人で暮らしています。 父は難病で、この先も そうながくはありません。 父には昔つくった借金がありますが 20年以上請求はきていません。 父は、自分が亡くなった時は相続放棄しろと 話しています。 先生方に質問なのですが。 相続放棄した場合、父の名義で入っている 都営住宅には、相続を放棄したということで 母と私は、住めなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品の処分と売却。
ベストアンサー1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の自宅と田畑の相続放棄
買い手がないと思われる田畑を大量に持っていますが、私は独身で子供もなく、姉妹も嫁いでおり、税金だけかかり買い手がない為に相続放棄しようと家族で話しています。 私は病気になり仕事も失った為、毎年50万もの固定資産税を払うことは無理です。 母が亡くなる前に自宅もできれば処分したいのですが、田舎の不便な所の為に売れるとも思えません。 その為、できるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と受給権利の意味
ベストアンサー父が死亡しました。 私には兄が一人います。 相続人は二人です。しかし、兄は相続放棄の手続きを弁護士としています。 父は会社を経営しており、銀行に証書貸付などの借金があります。 父は生前掛けていた共済の死亡退職金でその借金を払うよう私を含め他の人にも伝えておりました。(遺書はありません) 早速共済金の請求申請しようとすると兄は受け取り申請の際に必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と相続放棄
ベストアンサー19歳の娘が鉄道自殺をしました。鉄道会社より損害賠償請求がありました。先方と話合いをする予定でしたが、とても払える金額でないこと、悲しみで心労絶えず先方と話し合いをする気力もなく、3ヶ月を経過する前でしたので弁護士の先生に相続放棄をお願いし債権者の対応もしていただくことにしました。そこで先生方に質問です。 1.先方が相続放棄の効力の撤回を求め、訴訟...
- 弁護士回答
- 8
-
-
放送局の料金と相続放棄について
相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡不能の兄弟の相続放棄について
ベストアンサーおじ(父の弟)が亡くなりました。 おじ名義の銀行口座があり、数百万 ほどあるそうです。 その口座が凍結されてしまい、預金 をおろすことができません。 おじには子供がおらず、おば(妻)と 二人暮らしでした。 遺言はありません。 おば以外にも、おじの兄弟に相続権 があるようですが、何人かは音信不通 でどこに居るかも分かりません。 兄弟は相続放棄の予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を拒否する親族への対応について
ベストアンサー妻の実家について質問です。この実家は妻の祖父名義であり、祖父の死後は妻の父家族が住んでいました。13年前に父が、5年前に母が亡くなり、今は妻の妹が実家に住みつつメンテナンスや固定資産税等の支払いを行っています。今後の妻実家の維持は他の者が困難であるため、法定相続人と協議の上、実質の維持を行っている妻の妹へ実家の資産を集めようとしていますが、1名(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が不仲で相続放棄できなかった空き家について
母の弟(独身)が亡くなったんですが、兄弟同士が不仲で連絡が取れなかったのか、相続放棄できずにボロボロの空き家が共有財産になってしまいました。(持ち家があることは皆知っていた) 後日、お葬式をあげた母の家に固定資産税等(外○名表記)の請求が届くようになって困っているそうです。 そこで先生方に質問なのですが ・三ヶ月過ぎてしまっていますが、相続放棄でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺留分請求について
ベストアンサー母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生活保護の父親
ベストアンサー18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄と借家権について
20年前両親が離婚、現在父は重い病気で年内持つかと言われております。 長年疎遠でしたが昔から金銭ルーズで絶えず借金があり、現在借金がどのくらいあるか分からず他界した後は相続放棄するつもりでおりました。が、問題があり相談させて頂きました。 現在父親名義の借家を店舗として私と母で商売をしており先日更新の手続きを済ませました(因みに連帯保証人は私です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書類最終段階で…
いつもお世話になっております。 生活保護受給者です。照会書を提出したばかりでした。が昨日、市から電話がかかって「相続放棄は取り下げて下さい」と言ってきました。 でないと生活保護停止になると言ってきました。どうなってもいいなら構いませんがと脅かしてきました。その前からずっと相続放棄の意志は伝えてきたつもりです。 亡くなった母も生活保護受給者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が出来なくなる可能性があるか?
ベストアンサー母と私(娘)で賃貸物件に二人暮らしをしています。 父は他界したおり、兄は結婚し、家を出ています。 現在母が入院中で、先が長くない可能性が高いです。 万が一亡くなり、相続放棄をする事になった場合の質問です。 ①母と暮らしている賃貸物件は母名義です。 まだ亡くなってはいないが、翌月分の家賃の振込が月末締め切りのため、亡くなる前に私のお金で支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売却後、相続放棄したい
ベストアンサー相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の土地の名義
ベストアンサー兄弟A、Bが 共有名義の家に住んでいました。(持ち分は等分) Aが借金を残し亡くなりました (離婚後独身。3人の成人した子供がいます) B独身、子供なし Aの子供が全員相続放棄した場合、住んでいた家のAの名義は誰になるのでしょうか? Aの名義をBに変えるには、Bが相続放棄した子供達から買い取るしか方法はないのでしょうか? (Aの持ち分に抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の時にしてはいけないことは?
前月弟が亡くなり、カードローンやショッピングローンで200万円の借金が有ることが発覚しました。相続放棄する予定ですが、葬儀の連絡や借金の事を調べるのに弟の携帯を使用してしまいました。この事が原因で相続放棄が出来なくなることはなるでしょうか? また、会社の寮に居たため、退寮し荷物は実家に運ぶ事にしてますが、郵便物の転送届けは出しても大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。
独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。知らないところで放棄するよう仕向けられたら。
現在、姉の祭祀継承者の調停中です。 この調停を起こした理由として、義理兄が中々納骨をしないのと、(義理兄と同居している)姉の義母による「汚い骨、捨ててやる」と言った暴言があったからです。 その他諸々ありますが、双方の関係は悪化しています。 ただ、この調停も次回、条項に調印して終わりというところで、その条項にのせる文面の最終確認をしていた時に、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の遺留分
ベストアンサー三人兄弟がいて、生前父が長男、次男に二千万円ずつ、生前贈与(住宅用)して、三男だけもらっていない場合、 遺留分は約700万円だとおもうのですが、長男、次男が相続放棄をした場合は一人だけが相続人となるため三男の遺留分は二千万円になるのでしょうか?生前贈与した時に、父の財産が一千万円残っていたり、三男が借金等で父に迷惑をかけていても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 カード会社の免除について
ベストアンサー相続放棄申立中です。 ファミリーマートのポケットカードという会社から病気で亡くなった父の負債が死亡診断書を送る手続きで免除になると連絡がありました。 詳細は以下です ●会員が死亡された場合、または重度障害状態になった場合には、その旨を当社までお届け下さい。当社は、カード利用可能枠を限度として(ただし、会員1名あたり200万円を限度とします。)、カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の滞納金は相続放棄できるのでしょうか?
困っています。 国保の滞納金について教えてください。 世帯主の母が滞納していることがわかりました。 その内訳の中になぜか私(姉)だけ国保に加入したままで、母と弟は社会保険という期間があったようでその分も滞納に含まれていました。 もちろん家族3人で加入していた分もあります。 世帯主の母は少しずつ払っていくと言っていますがかなりの金額の為完済できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と人身障害保険
前回に引き続きお世話になります 人身障害保険ですが逸失利益と慰謝料との内訳ですが相続放棄の場合受け取れますか? もしくは放棄が白紙になるのを承知で受けとることはできますか? 相続人が受け取りとなっております よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後でもしないと、しないといけないと事
ベストアンサー父名義の借家を相続放棄した時、他の相続人に知らせないといけないのですか?名義変更などがあると思うのですが、あまり連絡したくありません。また、家財道具などの片付けの手伝いや費用の請求は、応じなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、相続放棄の申請中なのですが
死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄をした後の車について。
ご相談させて下さい。 父が亡くなり、親族共々、相続放棄をしたのですが..。書面は、無いので立証しずらいのですが生前の頃にお金を貸して担保として 父の車を私が所有してて亡くなる3日前に、名変をお願いしてする矢先に亡くなってしまって。それで、相続放棄も言われるがままに書いて提出してしまって車の所有権が父のままなのです。私自信、結婚して名前も住所も違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きは代理人で可能ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、負債があるため、先日私が相続放棄をし、今度は妹がすることになりました。妹は他県に住んでおり、こちらに帰るのが難しいのですが、私が代理で手続きをすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家 相続放棄すべきか
家が共有名義。相続放棄すべきでしょうか。 先日父が亡くなり借金が550万程見つかりました。 内、400万は金融機関から 150万は自動車、バイクの残ローンです。 保険金は1000万(既に入金済み)です。 また、父と弟とで 共有名義の家に現在母が住んでいます。 こちらに関しては 残ローンは2500万で 父は団信に入っていないため 丸々残ってきます。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険 相続放棄
ベストアンサー父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者 父 被保険者 父 年金受け取り人 父 死亡受取人 母 今年父が他界し負債があるのが分かったので 家族全員が相続放棄をする事になりました。 その場合は相続放棄をしても 母が受け取ることは可能なのでしょうか? 個人年金保険は受給が始まっており3回貰っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書について
相続放棄を兄と妹でしました 受理通知書が届きました 受理証明書をもらうのに兄が仕事で行けないため私が兄の分も発行してもらうには何か手続きありますか?委任状とかいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経った後の相続放棄について
ベストアンサー以前亡くなった義父名義の不動産( 空き家状態 )の件で質問した者です。夫も亡くなりその兄弟は行方不明、義母は生存( 施設 ) 。以前は名義を自分に変更出来るのか?という事で質問させて頂いたのですが、年月も経っておりますし私自身も子供達も義父の不動産等の遺産相続など一切するつもりはありません。。 そこで年月が経っていても相続放棄することは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の相続放棄について
前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?
2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、預金を葬儀費用に。
相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。法人名義の車について。
いつもお世話になってます。 今回も相続放棄について質問です。 父の会社名義の借金の保証人に父がなっています。 相続放棄した場合会社名義のトラックなど、売られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄した子への相続
再婚して子供ができた後、それまで仲が良かった前妻の子と家内の関係が悪化し、前妻の子に遺留分放棄の手続きをさせ、認められました。今、前妻の子と後に生まれた子は兄弟として仲が良く、家内も認めています。遺留分放棄の取り消しは難しそうですので、遺言書を書こうと思っています。「遺留分放棄をしたが、相続財産はどちらの子にも等分する」と書いておけば有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやったら相続権を放棄できるか?
ベストアンサーどうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と放棄、生前贈与とは?
父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合の著作権
ベストアンサーある作品で著作権を持っており、家族は妻だけです。 夫が亡くなり、負債があった場合、妻は相続を放棄しようと思いますが その場合、妻には著作権の継承も無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関係する事をお聞きしたいのですが?
生活保護の親がなくなり、多額の借金があるので、相続放棄をしようと手続きをする所なんですが、団地の管理人に相続放棄をするので、一切の手続きや解約は出来ませんと伝えたら管理人からこちらで行いますと言われました。住んでいた団地から現金、通帳、印鑑、貴金属のみ自宅にて保管し、冷蔵庫の中身だけを片付けて、他の物はそのままにして管理人に鍵を返しました。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると学資保険はうけとれるのか?
ベストアンサー離婚後元夫が亡くなりました。私が親権者で子供が一人いましたが、離婚後元夫が学資保険をかけていました。契約者は夫、被保険者は子供、受取人は夫の設定だったようですです。元夫が亡くなった後、義理のお母さんに言われるがまま学資保険の支払い免除の手続きをして、契約者は子供、被保険者も子供、満期受取人も子供に変更手続きをしました。その後色々と考えて、相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相相続放棄をする際の質問です
ベストアンサー兄が亡くなり、相続放棄を考えています。 兄は配偶者なし、子供なし。 両親は健在ですが、離婚しています。 他に家族が祖母と兄弟が2人います。 母(兄と一緒に住んでいました)が相続放棄をすれば他の家族は手続きする必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 葬儀費用 墓石
ベストアンサー一人暮らしの母が部屋で倒れ亡くなってしまい警察に安置されています。本人確認が出来次第、預貯金など貴重品を受け取る様なのですが、相続放棄なども視野に入れた場合に、受取った預貯金などは放棄財産と成るのでしょうか?手を付けずにしまっておくべきなのでしょうか?葬儀費用や墓などお金がかかるので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。借金との関連性
ベストアンサー一人暮らしの義母が亡くなりました。 一人娘とは疎遠状態なので生活実態が全く分かりません。相続放棄も視野に入れています。 弁護士に依頼した場合、どの程度隠れた借金が把握出来るのでしょうか?また相続した後から借金が見つかった場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所不明兄弟の相続放棄
ベストアンサーこんばんは、相談宜しくお願いいたします。 義弟が多額の負債を残して亡くなりましたので、相続放棄の手続きを兄弟で進めていますが、 兄弟の一人が軽度の知的障害があり、ホームレス状態で居所が定まらずいます。 このままでは相続放棄ができず、多額の負債を相続してしまいそうです。 兄弟間は疎遠の状態で心配はしても、どうしたものか方策がわからずいます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから