27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の口座の相続放棄を依頼された

【相談の背景】 自分の兄弟が入院した際の保険金振込が亡くなった母の口座に入金されて、その結果母の口座があることが亡くなって1年半経ってからわかったと兄弟から連絡がありました。 今から10年ほど前に母に依頼して医療保険を探してもらい契約したそうなのですが、その際に自分の口座を作ってる時間が無く、親でも子供の口座は作れないからとの事で、一旦母の口座を新...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償

【相談の背景】 母が一軒家に住んでいます。 母の死後に全相続人が相続放棄する予定です。 債務があり、買い手のつかない一軒家ですので、マイナスしかありません。 一人暮らしで一緒に住んでいる人はいません。 一軒家は近い距離に4面とも別の家が建っています。 【質問1】 死後に光熱費等の解約は、電話して解約して欲しいと伝えるのではなく、 母が死亡したこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 父が先月亡くなり相続放棄予定ですが、父の家にある家電は持ち出ししてもよいでしょうか? 【質問1】 目的としては使用予定ですが、売却してもたかだか数千円程度なので、相続放棄に当たらないのでは?と考えております。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と墓じまいについてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は亡くなった父の相続放棄をしています。 おじ(父の弟)も私の父の相続放棄をしています。 そのおじから連絡があり、父の墓(私の祖父母も入っています)を墓じまいすることに決めたとの事でした。 【質問1】 もし墓じまいをする事に私が同意をして、おじが墓じまいをしたりしたとしても、私やおじの相続放棄は有効な...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、未払い給与の受け取りについて

【相談の背景】 今年の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で他界しました。そして父の銀行口座は凍結されました。 父が生前働いていた会社から、今月振り込まれる予定の4月分の給料が入金出来なかったので、母名義の銀行口座に振り込んでくれるとの事です。 長年父が勤めていた会社の上司が、父が入院してすぐに、退職届の用紙を持って家まで来て、母に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした上での保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相続放棄をした上での保険請求について 亡くなった母が加入していた保険の解約時の返戻金については子である私が死亡時返戻金受取人に指定されています。 【質問1】 この場合、この保険金を受け取っても相続放棄は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 携帯の継承で相続放棄不可になりますか

【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の3ヶ月以内って?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先日亡くなり、マイナス財産の方が多いため相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、3ヶ月以内に相続放棄をしないといけないと言うことですが、裁判所に申請した時点が3ヶ月以内なのか、それとも裁判所に受理された時点か3ヶ月以内なのか?どちらなんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄できるかどうか教えてください

【相談の背景】 相続放棄できるか教えて下さい。 父が亡くなった次の日にETCガードを誤って使用してしまいました。 このETCは父のクレジットと紐づいています。 【質問1】 この場合相続放棄できるでしょうか? 【質問2】 誤って使った分だけ支払いをすればいいのでしょうか? 【質問3】 どういう対処がいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の兄弟の相続放棄について。

【相談の背景】 先日私の祖母の兄弟宛に、クレジットカード会社から借金の返済の連絡が来ました。 祖母は8人兄弟なんですが、その1番下の方が、30年以上行方不明の状態で、どうやらお金を借りたまま亡くなったようで、その返済の催促の連絡が兄弟に来たようです。 ただ、行方不明の状態だったので、どこで亡くなってるかも、本当に亡くなってるかもわからない状態でし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生活共同組合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について単純承認とみなされるか教えて下さい。 父が亡くなり母名義のコープ共済の解約ができるかどうか 現状 ◯父名義で大元の生活協同組合に出資 ◯父が組合員 ◯母名義で共済加入 ◯支払口座は父の口座(凍結手続き済み) ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 この場合、共済を解約すれば単純承認とみとめられるのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。 負債額が大きいため相続人全員が相続放棄を希望しています。 9万円ほど現金が残っているのですが、この処分はどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 申請が受理されましたら収める機関の案内などがあるのでしょうか? ご教示賜れますと幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際して、私の住所を知られたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は家族と絶縁関係にあり家族には住所を隠して生活しています。 今後、両親が亡くなった場合には相続放棄を検討しているのですが、その際に兄弟に住所が知られてしまうことが心配です。(関係が悪く、身の危険を恐れてというのが理由です。) 【質問1】 住所を知られずに相続放棄をする方法はありますでしょうか。 【質問2】 弁護士が私の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の敷金相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入居中の家族が亡くなりました。連帯保証人は子どもの私がなっています。事情があり、相続人は私を含め相続放棄する予定です。 現在、前月分、当月分の未払い家賃がある状況です。施設より、退去に伴う部屋のクロス張り替え費用と未払い家賃を、敷金から差引いた上で余れば返金、余らなければ不足分を請求するとの話がありました。 請求分は私が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と残された家具、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、連帯保証人について

【相談の背景】 亡き父は会社の社長でありその時会社名義で借りたお金の連帯保証人になっていました。 今は他人にその会社を運営してもらってます。しかし連帯保証人は中々外せないと言われたので相続放棄をしました。 亡き父の資産は土地と建物のみです。 私と母は相続を放棄しました。 しかし兄が相続して土地と建物を売りに出しています。 兄は離れた場所で一人暮...

弁護士回答
    1
  • アパートの相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名義の車の相続放棄

【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時のスマホ取扱について

【相談の背景】 今月、父が他界しました。その後、借金があることが判明し、相続放棄する予定です。 【質問1】 父名義+口座で母のスマホを契約・引き落としされていたのですが、母スマホの名義変更と口座変更を行い、引き続き使用することは可能でしょうか? また、父のスマホのみ支払わないと区別することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 音信不通だったの父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定 預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の余命があと数ヶ月と宣告されました。主人は小さな会社を経営しており多額の借入金があり、法人の保険金では返済不可能なため家族は相続放棄する予定です。 【質問1】 毎月の生活費を主人の口座から引き出していますが、亡くなる前でなら問題にならないのでしょうか。引き出さないと生活が成り立ちません。 存命中なら入院費の支払いや光熱費、税...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 救急搬送され、悪性脳腫瘍で入院中の疎遠だった父がおります。余命僅かのようです。 父のアパート(賃貸で住んでいる)がゴミ屋敷に近い状態で、なんとか生ゴミだけは片付け、出来るだけ清掃したのですが、物がすごく多いです。 保証人はおらず、保証会社が入っていることが確認できました。 借金がありそうなので、相続放棄を考えています。 父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても遺族年金を貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖のある夫と35年婚姻関係にあります。 2人とも70代です。 現在は、夫の借金に堪えられなくなり、別居をしています。 今のまま夫が亡くなれば、遺族年金が貰えると思います。 しかし、夫の借金を相続するのも嫌です。 【質問1】 相続放棄をすると借金を免れながら、遺族年金を貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 父親が借りていたアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の車の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があります。 現在、自分と兄弟は相続放棄中。前妻との子供がおり、連絡先等知りません。 また、父の兄弟も放棄の予定です。 ただ、父名義の軽自動車があり、査定をとったところ無価値と分かりました。 名義をそのままで、ナンバープレートと車検証を返納し一時使用停止し、車本体を破棄を検討しています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 予定 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に入院した父がおります。悪性脳腫瘍で先は長くなさそうです。年金受給者で、預金は全くありません。 入院の身元保証人に私はなっています。亡くなったらぜったい相続放棄をしたいと考えているのですが この先、半年、1年後、いつ亡くなるかはわかりません。 相続放棄をするならこれは生前してはいけませんか? ちなみに父からは入院費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(独身)が賃貸アパートで孤独死しました。相続に関係する親族は両親と私のみです。 兄は私達とは疎遠だったため、どのような生活状況(経済的なものも含め)だったのかも分からない状況なので、両親、その後は私も相続放棄を考えています。 私が警察から遺体の引き取りをし、火葬を済ませました(火葬に必要な費用は私が自費で支払いました)が、その際に警...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄について。 救急搬送され、現在入院中の父がいます。1人暮らし賃貸アパートでした。先は長くなさそうです。あと半年位。 預金0。年金入って生活費でなくなるという状態だったようです。 ①私は入院先の病院の身元保証人になっているので、これからかかる入院費用、オムツ代、パジャマ代などの支払いの責任があると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 光熱費 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、県外に住んでいる父が亡くなり、借金が多いので相続放棄をする予定です。 父が契約しているアパートで寝泊まりしています。 父は光熱費を滞納していました。 私は県外に住んでいるので やる事が終わるまでは 父のアパートで寝泊まりしたいと 考えています。 【質問1】 電気が止まらない方法教えて欲しいです 【質問2】 滞納分を払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とスマホの使用

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の自宅、財産

ベストアンサー

【相談の背景】 父は小さな会社を経営しております。 病気になり余命はあと半年ほどといわれています。 会社には借金があり自宅には抵当権がついており、会社で加入していた死亡保険では全額返済できないため家族は相続放棄するつもりです。 自宅は父の名義だけです。 【質問1】 質問は相続放棄した場合、どれくらいの期間、自宅に住み続けられるのか、 また、自宅...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が入院中で余命あとわずかです。 父の会社の負債が多く、姉と私と母の全員で相続放棄を考えています。 しかし、母が認知症の恐れがあり(2月に認定予定)、判断能力に問題があります。 【質問1】 母の相続放棄をするためには、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄します。家の公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するにあたって家の事でしていいことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取りました。父1人暮らしの家だったので空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、何もしない方がいいですか?窓を閉めたりくらいはしてもいいですか?他に何かしておくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 前夫の子供は相続放棄出来る?

【相談の背景】 遺言にて不動産遺贈。 被相続人には前夫との子供が居ます。 【質問1】 私は不動産受遺者で内縁なので、他に借金がある場合、前夫の子供は相続放棄が出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頭に叔父(母の弟)が自宅で亡くなった状態で見つかりました。 発見時の状態が悪く、母のDNAを取り叔父本人かどうか結果を待っているところです。警察官の話では、結果は3月頃になるだろう、12月31日に会っていた友人がおり死亡したのはその日の夜だろうとのことでした。 叔父の自宅は賃貸で、30年前に祖父(叔父および母の父)を連帯保証人とした契...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間を過ぎてからの相続放棄について

【相談の背景】 初めて投稿致します。何卒宜しくお願い致します。 2022年10月に有限会社代表の実父が亡くなりました。 相続については実母1/2と長男(私)1/2で実施する方針で検討していました。 その際、実父が亡くなるまで実母と2人で経営しておりました会社名義にて信用保証協会による代理弁済の債務がある事は理解しておりましたが、2023年1月にようやく先方様と今...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 保険の契約名義

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、負債が大きかったため、相続放棄しました。 契約者が夫で、引き落とし口座が夫の口座、被保険者が私の共済保険があります。 【質問1】 この保険の契約を私名義に変え、引き落とし口座を私の口座に変更することは相続放棄に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地に関わることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙の執行の際、私の父親名義の土地にポスター掲示板が設置されています。 父親名義の土地が市役所の選挙管理委員会からポスター掲示板の適地と判断され、所有者である父親の承諾のもとに掲示板が選挙のたびに設置されています。 私の父には負債が多くあり、父の死後は相続放棄する予定でいます。 【質問1】 この場合に、私が設置の承諾をした場合に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしだった母が亡くなりました。 私は相続放棄の申請中です。 私は地方住まい、母の家はまた離れたところにあります。 私の私物がかなり母の自宅にあり、その片付けと、母の家の近くに祖父の入居施設があって用があって何日か来なければいけませんので泊まりたいと考えています。 【質問1】 インフラへ連絡をせず、死後2ヶ月後に母の家に宿泊...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きました。 【質問1】 数日前に相続放棄をするのに亡くなった父の通帳からお金を引き出してしまいましたとご相談したところ、父の通帳に戻したら大丈夫と回答を頂きましたが、家庭裁判所には通帳から引き出した事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の家財処分にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が老人ホームへ入所予定です。 老人ホームへ入所していて亡くなった場合はどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 病院で使用していたものは 引き取ると、相続放棄はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の立替金と相続放棄について

【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 家族の交通事故と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから