法律相談一覧
-
借用書のないお金に関して
件名の件に関してなんですが、平成13年に自分の父親がなくなったのですが、自分たちで葬式代も払えなかったので、叔父が貸すというより使ってくれということで、250万母親に渡してくれました。(叔父は母方の兄に当たります) そのときに借用書は書いて居ません。その後も叔父から返済しろということもなく、現在まで来たのですがつい先月叔父が無くなり、49日法要もすんだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地に新たな借金・・・。
父名義の借金が600万程あります。(任意整理済み) このうち約半分は土地を担保にA信用金庫から借りています。 その抵当権付の土地はつい先日祖母の他界により、父が相続しました。(父の兄弟は相続放棄をしています) 元々事業の為に借金したのが始まりですが、 現在はその事業が不況でA信用金庫への返済も滞っています。 自己破産するか否かの瀬戸際状態なのですが、 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と知らなかった借金
【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を単純したとみなされる行為について
【相談の背景】 相続の単純承認とみなされる行為について 故人のプリペイドカードにチャージ残高がありました。 残高確認のためにログインしたページには故人の名前などの情報は載っていません。 カード自体には自筆の記名があります。 【質問1】 プリペイドカードの残高を利用した場合、単純承認したとみなされますか? 【質問2】 口座からの出金はみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離別した母の生命保険金について
【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と異なる分割禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 三男が遺言書を考えています。三男が死亡した場合、三男の配偶者、長男、私(次男)が法定相続人です。 【質問1】 三男の遺言書に、①私に特定の負動産を相続させる又は財産の何分の1を相続させる、②遺言書と異なる分割を禁止する、との条項があった場合も、全て相続を完全に拒否したいのですが、どのようにしたらよいですか? 【質問2】 私が拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知と相続について、辞退させたいと考えています。
【相談の背景】 夫が亡くなった後に遺言書が見つかりました。相続についての質問です。 【質問1】 遺言書の内容は、、①愛人の子を認知する②その子に一部財産を相続させるでした。 ①②どちらも辞退させたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺したあと相続破棄
ベストアンサー音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借金の支払い義務について
ベストアンサー相続した借金の支払い義務についての質問です。 先月、実の弟がなくなりました。 弟は結婚しており、奥さん、子供2人おります。 弟には借金があり、弟の奥さんは借金は払えると言って、ちゃんとした借金調査をせずに弟の財産を相続し借金の返済を始めてしまいました。 そこで質問です。 もし、弟の奥さんが相続した借金を払えなくなった場合、私の実父、母、兄(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲
葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法
ベストアンサー再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について(相続人に成年後見人を含む)
母(成年後見人あり)が亡くなり、少ない遺産(預貯金のみ)があります。 遺言書はありません。 私は、四姉妹の四女です。 母の子は、三女と四女のみです。。後妻の為。 父(成年後見人あり)と姉(三女)と私(四女)が相続人です。 姉から、法定分1/4の提示がありました。 成年後見人を立てたので、これに従うしかないような話をされました。 母は生前、シン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の私物、家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主で家の名義人の母が亡くなりました。 遺産は、権利を持つ全員が放棄する予定でいます。 遺産放棄をすると、その家の家財や私物も全て持ち出し禁止になると聞きました。 長年同居していた家には母の物だけでなく、 私の私物も多数あります。 (私の戸籍は当の家です) 母の物には手を付ける予定はありませんが、 私の私物も持ち出し禁止になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再投稿】相談放棄 車の保険について単純承認になってしまうのでしょうか
【相談の背景】 【誤って終了ボタンを押してしまった為、再投稿です】父が亡くなり、負債が多いため相続放棄の手続きを進めているところですが、父名義の車の保険についてご教授願います。車自体は、残価設定型で父が契約者、配偶者が使用者でしたのですでにローン会社引取り済です。問題は自動車保険で、ディーラー窓口担当者を通して中断手続きをお願いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「30年会っていなかった父の遺産相続問題
【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産清算人の選任における予納金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父が亡くなり田畑や山が40以上あり、母以外は全員遠方に住んでいて、母も一人では住めないという事で全員で相続放棄しました。父と一緒に住んでいた母に保存義務があるため相続財産清算人の申立をしました。申し立ててから半年以上経過してから家庭裁判所から連絡があり、予納金の概算は出せないが数百万はかかるのでやめることも出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金返還に関して(遺産相続手続き)
ベストアンサー【相談の背景】 依頼中の弁護士に対して、着手金返還に関するご相談です。 (分かる範囲で問題ありません) 現在私の姉の遺産相続の関係で、弁護士の方に依頼をしております。 具体的には、 ・姉が保有していたマンション ・預貯金 こちらに関する相続手続きです。 1年半ほど前に依頼しており、現在相続手続きが何も進んでいない状況です。 2ヶ月に1回ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続トラブルから田舎の法事を押しつけられそうになりました
ベストアンサー登場人物: 父方の祖母(他界) 父(長男、他界)、叔母 母、長男(=相談者) 父が亡くなったことで、遺産絡みのトラブルが発生しています。 といっても、金銭を要求してきているのは父の妹(叔母)なので 彼女に相続権はないという認識で手紙が来ても無視していたのですが 先日の手紙では 「お金をくれるつもりがないのなら、今後の実家の法事は全部アンタがや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人にどこまで協力すれば良いのか
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 私は昨年に亡くなった父の相続を放棄しました。 先日、ある弁護士事務所の方から母宛に、「父の相続財産の管理人となったので、 父に関する財産(通帳等)預かっている物があれば渡してほしい、また会って話をしたい」と電話がありました。 後日書面でも同様の通知が送られてきて、事件番号を官報にて検索した所記載がありましたので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について
[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金の相続について
母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の配分について
【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と遺産相続について
ベストアンサー再婚することになりました。お互いに2人の子供がいます。私には再婚前に完済したマンションが複数ありますが、それは子どものために築いてきたものです。結婚して私が先に亡くなった場合、それの2分の1が再婚相手に行くのでしょうか。 また子どもに譲るための公正証書作成の相場も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腑に落ちない返済
ベストアンサー兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店は営業して行きたいが相続で悩んでいます
個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について。これは預金として書いた方がいいのか?
父がなくなり、多額の借金があるため、財産放棄しようと思っています。 今日書類を書いていて、父のプラスとマイナスの財産を記入するとこがありましたが、そこについて質問です。 ①なくなった時、財布に3万入っていた。 ②銀行に30万程あり、お葬式費用のたしにと全額おろしてしまった。まだ未使用。 これは預金として書いた方がいいのか? ③色々なところから借金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場での母親の遺産放棄の手続きは個人でできますか?
父親の事業の借金がある母親が認知症になり入院中です。 借金の返済の滞納が心配で 事前に遺産放棄の手続きをしたいのですが 公正役場で何を作ればできるのでしょうか? また、それは個人でも作成可能でしょうか? 借金については私は保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議証明書の免責条項について
【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家となっている実家の相続について
【相談の背景】 元々実家には祖父母、父(長男)、母(嫁)、私、妹の6人で住んでいました。おじ(次男)は20歳前後で外へ養子に出ています。(交流はあります。) 8年ほど前に祖父が亡くなり、その後数年して祖母は認知症となり施設入所しました。 2年ほど前父が急に病死し、母はその影響で精神を病み1人では暮らせなくなってしまい妹の住んでいる場所に引越し2人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続登記できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 父が亡くなり土地を私と兄2人で相続することになりました。 しかし、相続登記をしておりませんでした。 そんな中、兄の債権者という人が土地に私と兄の相続登記を勝手にしました。 【質問1】 この場合、名義は私と兄の共有なので持分を制限なく売却できますか?(その債権者の承諾書など必要でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続:姉に優先させたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり) 妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族 両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産 金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫の相続について知りたい
【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから