法律相談一覧
-
墓の相続登記にあたり誰が相続人
ベストアンサー【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母(死去)の妹(死去)の子供(死去)の遺産相続・放棄についてご相談
ベストアンサー私の祖母(死去)の妹(死去)の子供(死去)の遺産についてご相談です。 私の父方の祖母(死去)は三人姉妹の長女です。祖母(死去)には男1人女5人の6人の子供が居ます。(うち男1人女1人の計2人が死去) 祖母のすぐ下の妹(二女死去)には女2人の子供(2人とも死去)※この妹の方の遺産相続です。 祖母の一番下の妹(三女死去)には男4人女1人(うち男1人死去) 突然、祖母のすぐ下の妹(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄した軽自動車の処分について。
ベストアンサー5年前に元の主人が亡くなり財産放棄をしたのですが軽自動車の処分の仕方がわからなくそのまま私の自宅の車庫に放置してあります。この度、その車庫を撤去しなくてはならなくなり処分したいのですが、どのような手続きが必要か、教えていただきたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある親の保険金
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した、借金がある親(被保険者)が加入していた生命保険の受け取りについて相続になるのか教えて下さい。 【質問1】 親(被保険者)が加入していて、毎月の掛け金の支払いも、親(被保険者)が支払っていました。死亡後に借金が発覚、財産は放棄します。生命保険の受け取り人に指定されている物に関しては受け取っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親老人ホームの返還金
【相談の背景】 老人ホームで入居者の父親が死亡で入居一時金(敷金)を支払っています。 身元引受人は息子で返還金受取人も息子です。 【質問1】 身元引受人は息子で返還金受取人が息子なのですが返還金が返ってくる場合息子がその返還金を受け取っても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金に関する時効援用について、内容証明を送るタイミングを教えてください
【相談の背景】 父が亡くなりました。念の為にJICCで調べたところ三社から借金がありました。全て10年以上前のものです。相続放棄をしてませんので、時効援用で処理したいと思っています。 【質問1】 わかった以上、先に時効援用の内容証明を送った方がいいですか? 【質問2】 督促が来た時に時効援用の内容証明を送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件に配偶者居住権
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件に亡所有者の奥様が、配偶者居住権をもとに居住しています。 【質問1】 土地、建物の所有者は故人Aです。 Aの配偶者(妻B)が配偶者居住権をもとに現住しています。 (相続権は放棄したとのこと) 使用賃借権です。 落札人はBを強制執行により退去させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の敷地の土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の単独所有の土地に父親単独所有の建物がたってあります。 父親が死んだら、父親が借金があるので相続放棄したいと思います。 父親が死んだら、建物は誰かの所有物になると思います。 【質問1】 父の死後、建物が誰かの所有物になった場合、土地の使用料を建物の持ち主から取れますか?取れる場合、相場はどれくらいで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与についての相談
【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のある財産の管理における、価値の基準について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が借主の賃貸で父が亡くなり、借金が発覚したため相続放棄をする予定ですが、 遺品の中に価値のある財産がある場合、保管の義務があると聞きます 現在、父の寝室は亡くなってからそのままで、色々な物があります。 【質問1】 価値のある財産とは具体的に金額的な基準はあるのですか? 例えば本1冊でも、売れば10円になるから価値のある財産として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故の損害賠償の連絡待ちから進展なし
ベストアンサー相談の背景 相続放棄の期限が近づいています。 未成年の子供が電車の踏切事故で死亡し請求するか請求しないかと言われて、早急に検討するといって2ヶ月過ぎてます。 警察は最近では請求されることは聞いたことないといっていましたがどうなんでしょうか? 子供の資産は10万以下です。 質問1 損害賠償の連絡待ちです。一度連絡あってからもうすぐ、3ヶ月が経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法
母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の自宅の物の処理について
ベストアンサー地方に住む父が急性の病気により倒れてしまい、あと数日の命だと告げられました。 父は多額の負債を抱えていた為相続放棄を考えております。 その為父が亡くなる前に家の物(服や家電など)をリサイクルショップなどで売ることは可能でしょうか? もしこの行為が単純承認に該当するならそのままにしておこうと考えております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の事と死亡した場合。
ベストアンサー2つ教えていただきたいことがあるのですが、親名義の賃貸物件を契約中でまだ入居してない段階で親が亡くなった場合 そこに住むことはできませんか? 家賃も高く私は払っていけません。 そうなるとキャンセルになるのでしょうか? また、私がそこで暮らしてるときに 親が亡くなった場合で 相続放棄をする場合はそこに 住み続けることはできませんよね? 私で審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が親の住まいはどうなりますか?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金があるのがわかり相続放棄をしようと思ったのですか父が亡くなってから年金があるのがわかり引き出してしまいました。弁護士の先生に相談したのですが理由はどうあれ借金があるのがわかっていながら年金を引き出したら財産処分をしたことになるから自己破産をすすめられました。質問なのですが私が自己破産をしたら妻はどうなるのでしようか?妻もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなってから親子間で借金があることがわかりました。支払い義務はありますか
夫が亡くなりました。 夫の両親が自分たちの保険からお金を借りて、夫にお金を貸していたみたいです。 借用書はありません。 保険屋さんから届く支払い用紙と保険屋さんから届く残りの返済額が書いてある紙はありますが、本当に夫が借りたかどうかもわかりません。 このような場合、妻であった私が返済しなくてはいけないのですか? また、支払わなくてはならない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、残った「消費税」等について
ベストアンサー個人事業者です。私が他界した場合、延滞している「消費税」「市府民税」「事業税」等の各税金関係は遺族が相続放棄手続をした場合・・・・・ 質問1:全て払う必要は無くなりますか? 質問2:払う必要が有るとすればどの税ですか? 質問3:払う義務が有るとすれば、支払いを回避できる方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の自己破産
母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険支払い可能か
ベストアンサー弟が自殺で亡くなりました。家族関係の苦痛や借金もありました。死亡 生命保険はおりるかどうかはわかりませんが 受取人は私になります。もし 保険金がおり 借金に支払ってくれと請求が来たら私が払わないといけないのでしょうか?いくらくらい借金あるのかわかりませんが、私は連帯保証人にはなっておらず 相続放棄を家族皆でしておけば 支払い権利は無くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟について
よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない父の養子の戸籍の取り寄せは可能か?
ベストアンサー離婚した父が他界した際に養子がいる事が判明しました。 既に除籍となっていたので、実子である私の相続放棄は問題なくすみました。 ですが、父の兄弟である叔母が手続きをしたところ、 裁判所より除籍した養子の戸籍謄本が必要と言われ困惑しております。 見たことも会ったことも存在すら知らなかった方の 戸籍など取り寄せる事は可能なのでしょうか? 叔母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金基金遺族一時金、遺族年金は相続財産なのか?
先日、父が亡くなりました。負債が多かった為、司法書士の方に相談して相続放棄の手続きを進め受理されました。 その際、国民年金基金の遺族一時金、遺族年金について手続きは終了し受け取る予定になっていましたが、司法書士の方に受け取ることができないので、返金しなければいけないと言われました。 色々と調べてみましたが、はっきりしませんでした。個人の解釈の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害になりますか?
ベストアンサー亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定
兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費支払い
保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の経営する会社への貸付金について
ベストアンサーお世話になります。 父が、有限会社を経営しておりまして、自己資金を貸付金として、 会社に出金していました。 その金額がかなり大きくなってしまっています。 そこで、相続や、清算をする為に、債権放棄をする場合、法人税の発生で、社長としての父個人の支払いの義務と、貸し手としての損失の兼ね合いは、どの様になるのか、また、なんとか回避する方法はあるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について
有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
亡くなった父に多額の負債があった為 母と2人の生活になる為、何かあっても対処できなくて怖いので無料の法律相談に 行って来ました。 相談にのって頂いた弁護士さんが入ってくれる事になり お願いして来たところです。 弁護士さんにお願いしましたが、これから先大丈夫でしょうか? 相続放棄をお願いしたら、弁護士さんは何をしてくれまか? すみません。こんな質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状について教えてください
賃金請求で裁判を起こしていたのですが、被告が相続放棄をしていたり、出廷してこなかったりで、被告逹から金銭の回収も意見も言えないのを(上手く皆さんに伝えられるとよいのですが…)以前に、こちらのサイトで教えていただき、取下書を裁判所に提出しました。が、被告逹から取下げには応じない旨の連絡があったようで、期日呼出状が届きました。このような場合、出廷しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有り難うございます。
家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の選定は誰に依頼するべきか、また費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の話です。 母の弟の死亡による相続で10年程前から揉めている案件があります。 母も弟の死亡から10年近くが経ち、自分自身も高齢の事から相続財産管理人の選定を法律家の方に依頼し全て決着しようと思っています。 10年程前の母の弟の死亡時は司法書士の先生に放棄手続きをしてもらいましたが管理人の選定となると弁護士、司法書士どちらの方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父生活保護が逝去、数年後の借金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は令和1年に亡くなりました。父は母と離婚して生活保護を受けていました。 それが一昨日一通の手紙が届きました。依頼書と記載があります。 生前に父が借金をしていたようで、相続人に債権の請求をしたいが相続されたのかの確認の文書でした。 父の子供は私と姉の2人です。 姉のところにはこのような文書は届いていません。 15年ほど前に父の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父逝去後の空き家、工場の対応
【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について、弔慰金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見を受けていた祖母が交通事故で死亡したとの連絡がありました。 祖父の遺産(土地家は換金済)があり、借金は無いとは思いますが、金遣いが荒く距離を取らざるを得なかった為、相続については限定承認で進めています。 元成年後人さん(社会福祉士の為か、限定承認の事を知らないような雰囲気でした)に財産目録を渡してくれないか尋ねたところ、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が人を騙して奪ったお金の返還義務も相続することになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。借金が信用機関に登録されていなかったため、単純相続をしようと思い既に様々な支払をしています。 父は祖父の名義の土地に住んでいました。 父には弟がいて別の祖父名義の土地と家に住んでいます。 請求は父のもとにまとめて来ており、叔父は父に固定資産税代として毎月一万円振り込んでまとめて払ってもらっていたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権 複数債務者 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死したアパートの鍵と滞納家賃の領収書
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 貴重品の中にアパートの鍵が含まれています。家主側から返却を求められた場合、どのような対応が適切でしょうか?鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後10年後に見つかった遺言書?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後10年以上経ちます。 遺言書はなく父の遺産は、姉は放棄、私は父が所有していた自宅以外の土地のみ、他は全て母が相続しました。 しかし最近、父が亡くなる少し前に書いた母へのメッセージのようなものが書かれてあるノートを姉が見つけ、そこに私が相続した土地は自分に任せると書かれている、と姉が言ってきました。 そこには父の署名、押印は...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから