法律相談一覧
-
-
-
両親の財産相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の順番について知りたいです。
先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権の確定とその後の流れ
教えてください 先日、ローン会社から簡易書留が届き 三〇数年前に離婚した、父親が亡くなって 借入金があり、相続の意志がなければ 相続を放棄する手続きをとるようにと、の 内容 突然のことで、何をどうすればよいのかわかりません。 公的機関から何らかの通達はあるものなのでしょうか? 亡くなったかどうかの事実確認もしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなって5年以上経過後の相続放棄について
父親が6年前に他界。 財産も負債も無かった為、相続放棄の手続きをしませんでした。 最近になり、実家に父親宛の電話が弟の家賃の管理会社から連絡があり、父親が亡くなった旨を伝えた所、家賃の支払いが遅れている為、弟に支払うよう伝えて下さいとの事でした。 父親が保証人になっているとは、言ってなかったそうです。 更に、この度、同じ管理会社から、父親宛に封書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人死亡前の発言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(親)が病気になり、相続人(子A)は、「親が死んでも財産は放棄するから介護は一切しない」、などと繰り返し発言したものの、親が亡くなったとたんに遺留分を請求してきました。 【質問1】 被相続人死亡前の相続人の発言は、相続に一切関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始から3ヶ月以上経過後の障害年金が関係した相続放棄について、
【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 借金があるのは知っていましたが、生前手続き中であった障害共済年金がもらえるかもしれないとのことで相続放棄せず障害共済年金の手続きをすすめていました。 しかし、障害共済年金の不支給決定通知が相続開始から5ヶ月経った現在届きました。 これでは借金が返せず宛が外れてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。父の姉さんが七回忌を先にしてくださっていた場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 今年父の七回忌のため、自分がお寺に行って七回忌をお願いしようと思っていたのですが、お寺に問い合わせたところ、父のお姉さんがすでに父の七回忌と祖母の七回忌をお寺でしてくれていたそうです。 父の親族とは連絡をほぼとらないため、知りませんでした。(七回忌に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の場での失言が夫に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代償分割の法定相続分について
【相談の背景】 祖父が他界して、唯一の資産の自宅を遺産分割したいと考えています。相続人は同居していた父、父の弟、そして非嫡出子の方です。父は今後も自宅に住みたいので、他の相続人に対して代償分割を考えています。非嫡出子の方は法定相続分の10分の1程度の金額で納得されています。しかし父の弟が、「非嫡出子の方は、ほぼ相続分放棄しているようなものだから、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の遺留分請求権に着いて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の管財人から家を売れと言われました
【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有持分の売買について教えてください。 相続により、A、B、Cが不動産を3分の1ずつ相続しました。(相続登記未了) このうち、Aが自身の持分をDへ300万円で売却することにしました。 Dとの売買契約内容に、「1.売買対象物件はAの持分すべてを対象とし、もし、本件売買契約締結後、ほかの相続人が相続放棄等をした結果、Aの持分が増えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?
ベストアンサーお世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?
今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身の兄が加入していた生命保険受け取りについて
私は夫と子供の3人家族です。実家には母と独身の兄がいます。先日、兄が事故で亡くなりました。その兄が受取人私の生命保険に加入してることがわかり手続きをしなければなりません。 しかしこの場合、相続人は母になるため私が受け取る保険金には税金がかかるのではないでしょうか?でもある人は、私が受け取る保険金を全額母に渡せば母が相続の手続きをするだけで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。
母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書での債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表者の母親から法人には500万円の借入金があります。 損金の残高、繰越欠損(300万ぐらい)の合計内の金額の債権を放棄してもらい、相続財産を減らし、法人には税金が発生しないようにしたいと考えています。 【質問1】 債権放棄する金額が確定していない状態でも債権放棄を遺言書で行うことは可能でしょうか。可能であれば、母親の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義の不動産を放棄できますか?
他界した家族が会社をしていました。 後継者はおらず会社は休業しています (本来は清算するべきところ、清算にあてる費用が捻出できなかったため)。 この会社名義で所有していた不動産があります。 会社をたたむときに、名義を整理できていませんでした。 存在しない会社が名義の不動産は、どのような取り扱いになりますか? なお、役員社員は相次いで皆他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承権は放棄できないのか?
ベストアンサー祭祀継承権を放棄する方法な無いと聞きましたが、本当に全く不可能なのですか? また、弁護士ドットコムニュースにおいて「寺院(霊園)から、離壇料という名目で、高額な金額を請求されてトラブルになった」というネット記事を読みました。このトラブルを事前に回避する方法はありますか? 同記事ではまた「祭祀承継者になりそうな方は、それを見込んできちんと遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の撤回について
ベストアンサー遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人
【相談の背景】 相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人について 【質問1】 相続放棄した相続人は、当然に相続財産清算人選任の申し立ての利害関係人に該当するのでしょうか。それとも、利害関係人に当たる旨、証明する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄住宅ローン団信手続きの件で
ベストアンサー【相談の背景】 主人の財産放棄をしようと思います。主人が亡くなり、主人名義の住宅ローン団信保険の書類を取り寄せました。 【質問1】 団信保険の手続きしたら相続放棄は出来ないでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父には銀行に借金があります。父から不動産を相続時精算課税制度を利用して譲り受けた場合についてお願いします。 【質問1】 父が亡くなった後、残りの財産を放棄することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再転相続についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でもめそうです どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 三姉妹の長女です。 母が10年前に脳梗塞を起こして から 施設と病院を行ったり来たりしています。私が母の成年後見人となり 財産管理等やっています。妹2人は 母の財産があまり無いのもあり 関わりたくないからと 二言目には 財産放棄するから 保証人やお金の話しは一切しないでと言われ続けてきました。 また 昨年の秋に成年後見人の私に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する情報の調査、開示について
【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母名義の預金通帳を確認したところ、20年前に未記帳状態の通帳が複数ありました。 母本人から「借入をした事があるが返済済み」と言われた事がありましたが、聞いたことのない通帳から借入履歴が見つかり、現状を調査したいと考えています。(記帳したところ現在プラスになっています。) 額によっては相続放棄も検討した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の実父の遺産相続について
小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない不動産相続
ベストアンサー先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と相続について
父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務や連帯保証の相続に関して
遺産相続は、財産だけではなく、債務も相続することになるようですが、このことについて質問します。 故人の債務に関して、亡くなった時には判明しておらず、借金や連帯保証が無いと認識していて、そのまま遺産相続を法定相続人の間で進めてしまい、金融資産や不動産の相続を行ったとします。 その後、何か月か経過して、押し入れの奥や、どこかの書類の間などから、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(遺産隠し)について
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えています。 年金の残額と一時金について。
ベストアンサー父親が死亡しました。 長年連絡を取っていなかった為、財産の内訳がわかりません。 母は離婚しているので相続人は1人娘の私だけです。 今回、年金を解約する際、厚生年金基金の担当の方が死亡一時金と年金の残金を受け取る事ができますと言われました。 相続とは関係ないと言われたのですが大丈夫でしょうか? また、国民年金も残金があるようですが、こちらも相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分以上を要求する場合について。
ベストアンサー父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する時の水道料金口座の変更について
ベストアンサー借金がある父が他界して相続放棄します。 いま水道代が父の口座から引き落とされているのですが、私の口座に変更しようと思います。 しかしマンションなので手続きに時間がかかってしまいます。その間の水道代は父の口座から引き落とされると思うのですが、単純相続にならないですか? 口座凍結もしなければいけません。 私の口座に変更後、父の口座を凍結しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中に被告人(被相続人)が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族が親族に対して建物明け渡し民事訴訟を起こして係争中だったが裁判の途中で被告人が死亡した場合について。 原告は被告人が部屋に置きっぱなした荷物により原告宅を不当に占拠されているので被告人に対し家賃相当を請求している事案です。 原告親族(現在相続人)で被告親族(被相続人) 【質問1】 このケースでは被告人である被相続人の死亡によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場借主の死亡に伴う対応の件
ベストアンサー駐車場の貸主です。 借主が亡くなり、黒ナンバーの軽貨物自動車が置かれたままになっています。 相続人は、皆相続放棄したようです。 軽自動車を撤去するには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中に意思表示をせず相続人が死亡
被相続人の子が熟慮期間中に単純承認や放棄の意思表示をせずに死亡した場合、単純承認をしたことになりますか? それとも、相続をしなかったことになりますか? 財産には手をつけていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人全員が相続放棄している場合の建物明け渡し請求
建物収去土地明け渡しをしようと思っているのですが,建物の所有者がすでに死亡しており,相続人が全員相続放棄をしているようです。どうすれば建物を収去してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから