法律相談一覧
-
相続放棄 申述書提出
ベストアンサー母親の相続放棄の手続きをします。 母の死亡後、銀行より数万円を引き出し解約してしまいました。(勿論使わず保管中) 以下、質問です。 家裁に申述書を提出する時点で引き出してしまった旨は申告した方が良いのでしょうか。 もしくは、提出後何か問われた時点で申し出た方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。死去後に口座から引き出し
ベストアンサー田舎に住む母が亡くなり、遺産放棄の手続きをしたいと思っております。 亡くなる前の入院中から銀行口座の管理等全てをしており、亡くなった後に色々な手続き等を聞きに銀行に行ったところ書類を書かされ母の口座に残っていた数万円を引き出し解約という形になりました。(この時身分証の提示のみしました) そのお金は勿論使わず手元に保管してますが、死後お金を引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の相続放棄と保険金の受取り
ベストアンサー先日父が亡くなりました。後からわかったことなのですが金融機関から数百万の借金がありました。家族は相続放棄をする予定で所有物等の名義は変更済です。 ただ疑問があります。死亡保険金がおりるようです。ひとつは契約者と受取人ともに子供名義で父は被保険者のもの。もうひとうは契約・被保険者・受取人すべて父名義のもの。 保険金は相続物の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の税金督促先は?
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺産分割協議書について
相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定,故人の口座から支払い
ベストアンサー入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について。(相続放棄)
以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の滞納税金支払いと相続放棄について
余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
ベストアンサー3ヶ月経過後の相続放棄の手続きについて質問です。 父の死後3ヶ月以上経過してから、父が保証人になっていたことが判明しました。 債務者が支払い不可能となっているため、相続人である私に請求が来たようです。 両親とは10年以上前から訳あって疎遠で、母もすでに他界しており、兄弟はおりません。 父のお葬式は親戚から連絡があり参列しましたが、相続については全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 車の保険解約していいのか。
相続放棄で再び相談したく投稿します。 以前は分かりやすく説明頂きありがとうございました。 今回は、再び保険の話になるのですが、亡くなった父は以前、車を持っていて、知り合いに車を貸していたようなんですが、その車が不明で何処にあるのか検討がつきません。もう手を出さずそのままにしていても大丈夫何でしょうか? あと車の任意保険に入っているかは不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 他界した者の給与について
父が他界してから数週間後に生前勤務していた会社にお給料を受け取りに行っていました(手渡しで30万程度のお給料でした)。 葬儀費用をすぐに用意できなかったため祖父に立て替えてもらっていたのですが、会社から頂いたお給料を葬儀費用として祖父に返そうと思っております。10人程度の家族葬でしたのでかかった葬儀費用は50万程でした。 今はまだお給料には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄予定 葬儀の時支払いについて
ベストアンサー母が膵臓癌で入院しています 先生から、いつ心臓が止まるか分からないので覚悟しておいて下さいと言われました 母は生活保護で貯金もなく、カード会社からの借金、携帯電話の機種変更代金、通話料金と残るので、亡くなったら相続放棄する予定です 質問なのですが、もし母が亡くなり葬儀をする場合、私が加入している(私の名義)葬儀社の互助会を使っても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の戸籍取り寄せについて
今年八月に18年会っていなかった父が亡くなり、いろいろ遺品整理のをしたときに相続放棄をしたんですが、今になって腹違いのお兄さんがいたはずとの話を聞きました。もちろんあったこともなく、生きているかのわかりません。そこで父の戸籍を出生から調べたいと思っているのですが、戸籍の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税について。
今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄受理完了、年金の受け取りについて。
亡くなった父の相続放棄について再度相談です。 母とは離婚しており、兄弟三人の相続放棄が受理されました。都民共済の生命共済200万の受取人が法廷相続人となっており、私が受け取った上で、葬儀等必要費用に充てて残りを兄弟で三等分しました。 10/3に亡くなったあと、8.9月分の父の年金が支給されたのですが、その年金を葬儀費用に充てることできるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できないまま、私が亡くなった場合
ベストアンサー両親が離婚し、父に借金がある可能性があります。 父の死後、もし私が相続放棄の手続きをしないまま事故などで死んでしまった場合(私は独身です) その借金が財産となり、離婚したのにもかかわらず、母にふりかかる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前の現金引き出しと相続放棄
よろしくお願いします。 現在、相続問題で悩んでいます。 父が他界しました。 父の入院中、父から治療費や入院費、亡くなった場合は葬式代の為にと定期預金を解約し300万、普通預金50万を銀行から出金するよう指示されました。 その後、他界し葬式代などを支払って手元に200万前後残ってます。 そして父には債務があり、相続放棄しようかと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括金額や相続放棄について
ベストアンサー離婚して6年経過し子供(小三)が一人います。現在養育費を月6万貰い大変感謝はしてます。この度相手が再婚することになりどちらも実家が中小企業で総合建設業を営んでおり役員についています。男性は42歳お相手は31歳(初婚)。おうかがいします。内容は詳しく分かりませんが、急に弁護士を一人立てて養育費の事や相続放棄の事で話をしたいとの連絡ありました。元夫の会社は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について
ベストアンサー兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書に書かれた相続人が放棄したら?
私は兄と二人兄弟です。父が遺言書に、家を私に相続すると書いて他界した場合、私が放棄したら、家はどうなりますか?兄の物になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した自宅を出る際の手続きについて
相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?
先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税の納付について
主人が亡くなり、身内みんなで相続放棄しております。 主人名義の普通自動車が一台あります。 先日、自動車税の督促が来ました。 価値はないとは思うのですが処分などにあたり、自分名義にしてしまう必要があるので自動車税の納付をしようとおもいますが、ずいぶん前の滞納金も一緒に請求が来ました。 こちらも納付しないといけないでしょうか? 事情を話、現在所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の公共料金の請求書について
独身の兄が亡くなりました。 公共料金を解約し、滞納している分の請求書を私の所に送ってもらうよう手配しました。 まだ支払いはしていないのですが、相続人として債務を引き継いだと見なされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続条件付きで放棄は出来るか
ベストアンサー相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した建物に対する侵入防止対策について
相続放棄した父所有だった建物の玄関の引き戸式の扉が強引に外されていた事で、警察に来て貰い内部を見ていただいた所、中は荒らされた形跡は無く、 「埃の被りぐわいから見て半年以上前の物で、現段階では窃盗目的や浮浪者が住んでいた可能性は低いと思われます」 と、言われ、無くなっている物に関しては玄関の鍵がなくなっている事でした。 玄関の鍵は建物の隣に立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品処理後に相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー疎遠になっていた弟が孤独死しました。 連絡があったのが4月、DNA検査の必要があり本人と確定されたのが6月、死亡日は推測で2月です。 弟が住んでいた賃貸アパートの保証会社より『臭い等の問題から早く部屋を片付けたい』と言われ4月に遺品を処分して貰いました。(家族は年老いた母と持病持ちの私のみの為) 遺品としてメガネと愛用していたであろう洋服を1枚貰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母、私を含めた子供達、妹は財産放棄の手続きを完了しました。 その後、病院から最後に亡くなった時の医療費の請求書が送られてきましたが、支払う必要はありますか? 尚、入院時に保証人の署名は誰もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取立て、不動産、相続放棄の場合。
ベストアンサー知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と二次納税義務
主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?
ベストアンサー父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の給湯器の処分について
ベストアンサー二年前に相続放棄後、ローンが二年ほど残っている電気給湯器が壊れました。 今年の2月に修理しましたがすぐ壊れてしまい 設置後10年近く経っている為、寿命だと思われます。 二年間クレジット会社からは何の連絡もありませんでした。 ガス給湯器に変えるので処分したいのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか
ベストアンサー母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き後の通知がない事について
ベストアンサー相続放棄の手続きが終わってから、もぅ1ヶ月経つのですが、裁判所から何の音沙汰もありません。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか?? それとも、裁判所にこちから催促した方がいいのしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄したのに固定資産税請求されました
ベストアンサー昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい
ベストアンサー家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後、遺留品の管理について
初めまして。よろしくお願い致します。今年1月に実弟(未婚)が賃貸物件にて自殺しました。発見が早かった為室内の汚れなど特にありませんでした。私達家族は弟と10年程、行き来がなく、30年来の友人が最後に故人より電話を受け駆けつけてくれました。遺書などは見つからず、警察から部屋の鍵と車の鍵、財布(現金五千円少々、キャッシュカードあり)ロックされたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書の無効について
ベストアンサーいつも相談にのって頂き、ありがとうございます。2年前に同居していた父が亡くなり、借地の上に父が建てた家に(名義変更はしていない)継続して住んでいましたが、家に2000万の抵当がついていた事を知り、相続放棄の申述をし、受理されました。その後家庭裁判所の言うとおり家を出ましたが、地主より3ヶ月を過ぎての申述であり、同居していたという生活状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?
ベストアンサー父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父の死亡により発生した相続放棄について
ベストアンサー昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が認めた相続放棄が、法的に認められない?
ベストアンサー父と共に借地で、父名義の家に住んでいました。父が亡くなり2年ほどした時、家に2000万の抵当がついていたことを知り、相続放棄をし認められました。当然その家を出たのですが、地主の弁護士より、亡くなってから3ヶ月を過ぎているので、裁判所は認めても法的には認められないと言われました。その弁護士の言う通りなのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから