法律相談一覧
-
奨学金と相続についての相談です
私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の実家の相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?
相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の内容確認の方法について
亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で断っているのに不動産を相続しろと言われ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 一人暮らし父が亡くなり、長男、次男、三男で話し合いをしました。 父の住んでいた空き家とその土地、貯金が1000万です。空き家は田舎の村の中の為たぶん売れません。 次男、三男は私に建物、土地を相続させ貯金は三分の1を主張 もし建物を壊すなら約400万、私が長男として相続したらかなりの不平等です。 弟達ははなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の使用者変更について 相続放棄の場合
ベストアンサー私の名前で車を購入して、今現在、所有者は私、使用者、保険は父になっています。もし突然父が亡くなった場合、父は財産もなく、借金があったら恐ろしいので財産放棄しようと考えています。そこで先生に質問させて頂きたいのですが、亡くなった後に財産放棄をする場合で、すぐに使用者を私に変更しても、全く問題ないでしょうか。財産の放棄が認められなくなるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産からの支払いについて
【相談の背景】 親類が亡くなりました。相続人の妻は相続放棄をすると言っており、仕方なく葬儀費用は私が負担しました。 【質問1】 葬儀費用は親類の財産から支払って頂けるのでしょうか?妻以外の相続人のことは分かりません。 【質問2】 その場合にはどんな方法で支払いを求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について
私には兄がいます。 今回認知症の母が兄の嫁と子供二人が養子縁組に入っていることがわかりました。 前々から相続放棄してくれと頼まれていましたが断り続けていました。 絶対財産目当てだと思います。実際養子縁組になったら養子三人ぶんも平等に分けなくてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の死亡保険金 他の方法で侵害されるのか?
【相談の背景】 母が死亡、相続人が兄弟二人。 遺産分割協議で死亡保険金が特別受益にあたると弁護士より通知が届き、3ヶ月以内に相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした場合も死亡保険金の受取はできると素人調べで把握していますが、死亡保険金を別の方法で侵害される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の債権者への返信について教えてください。
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きは済んでいます。 先日、クレジットカード会社より相続人である事が判明したので支払うか相続放棄の受理証明を同封するかの手紙が簡易書留で届きました。 回答書と記載してあり住所、名前を書く欄があります。返信用封筒も同封されています。 【質問1】 受理証明を同封し、回答書には普通に記入しても良いものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したのですが、借金の方はいいから借地の連帯保証人になってと頼まれました。なれますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父は借地権付き自宅がありましたが、借金の方が多いので、私は相続放棄(家庭裁判所にて)を行いました。すると、唯一相続し、そこに住むことに決めた兄弟から、「借金の方の連帯保証人にならなくてもいいから、借地の連帯保証人になってよ。不動産屋から変えて、と言われた」、と頼まれました。 借地の連帯保証人になれるのでしょうか? 私は、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?
ベストアンサー先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員が相続放棄した後の固定資産の管理について
ベストアンサー全員が相続放棄した後の財産に固定資産(家屋、土地)があります。 相続財産管理人を立てない限りは、相続を放棄した者に管理責任があると思います。(民法940条) 1 台風で屋根が飛んじゃったなどした場合、直すより壊したほうが早いと壊すことは可能なのでしょうか? 管理責任だけある状態ってどう管理したらいいのですか? ちなみに高い予納金を払うつもりはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の書類と遺産分割協議書
代襲相続で、遺産放棄の書類にサインする代わりに代償金として法廷相続分をお支払いしますと言われています。遺産分割協議書を作成して頂き、代償金としていくら支払う有無を記載して頂きたいのですが相手方は応じてくれません。遺産放棄の書類にサインしてその代償金を相続人からもらうとう手続きだと贈与税がかかってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の解約について
先日母親が亡くなり、多額の負債がありましたので相続放棄の手続きをしたいと思い、3日前に司法書士に相続放棄の手続きを依頼しました。 しかし、兄弟と協議した結果、負債を協力して負担し相続する事に致しました。 ここで質問です。 3日前に依頼した司法書士への依頼は無料で解約できますか?(依頼の際、署名、捺印はしていません。口頭での依頼でした。住民票や戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申請について
ベストアンサー特別縁故者に認定されたとして、万が一 土地と預金と両方相続確定が出た場合、必ず両方相続しなければならないのでしょうか? 特別縁故者は遺贈という形になるんですよね? 遺贈の場合は、「土地はいらない。預金はいります。」という選択はできないのでしょうか? 法定相続人のように、土地と預金はセットで、片方放棄する場合は両方放棄となるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の年金と相続放棄について
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり生活保護の葬祭扶助にて葬儀をしていただきました。 葬儀代は全て役所のほうで支払いしていただけるということで、遺骨は引き取りました。生前の人間関係、お金関係がまったくわからないので相続放棄をするつもりです。 色々な手続きの途中なのですが、相続人が二ヶ月分の年金を受け取ることは相続放棄には影響ないでしょうか。出来れば受け取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で確定した代償金の受取は放棄できるのでしょうか?
それが認められる場合、2次相続の段階で不利益を被る立場の者もいると思いますが、この者からはその放棄を阻止する手段はあるのでしょうか? 例えば、父親が亡くなり、相続人がその妻と子供2人(長男長女)のケースの場合、長男に遺産の全てを相続させる代わりに妻と長女に代償金を支払えという審判があるとき、妻が放棄してしまえば長女は母親の死亡時遺産がほとんど受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった場合、飼い犬の引き取り手を探すのは遺産相続になりますか?
ベストアンサー父は一人暮らしで自営業、借金も多額で、亡くなったら相続放棄をするように言われています。 父は6匹の犬を飼っていて、止めても買い続けるのでどんどん増えています。 父の死後、犬の引き取り手はいません。 自分が死んだら保健所に連れて行けと言われていますが それは絶対にしたくありませんが、相続放棄をした後に犬のもらい手を 探して、譲渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について
ベストアンサー父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家の遺産分割、相続権利に関して
十数年前に祖父が亡くなり、祖母、父、父の姉2人にて遺産分割を行っております。 その際、土地と家について、祖母:6割、父:4割、父の姉2人は放棄(相続放棄か遺産放棄のどちらか)という形にて、協議書を作成しております。(協議書は今もありますが、今手元にないため、放棄の種類は不明) 7年前、祖母が亡くなり、祖母の遺産についての協議をせぬまま、父も4年前に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き相続人に関して
相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡をしてからの数次相続
被相続人Zが亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています AからCに相続分譲渡通知書を送っています BからCに遺留分減殺請求書も送っています お聞きしたいのは遺産分割の前にAが亡くなった場合です 相続譲渡をせずにAが亡くなった場合 AはZの相続の持分を持ったまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の際の預金引き出し等について
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 絶縁状態の義父が余命いくばくもない状態で入院しております。 義父の妻、義母は数年前から別居中です。 妻とも3人いる息子とも絶縁状態の中、体調を崩し入院することになりました。 義父は義父の姉とその夫に入院時保証人となってもらっています。 その際、入院給付金が入り次第返済すると約束したそうです。 しかし、入院後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。妻の従兄Aが亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の従兄Aが亡くなりました。 Aは妻にとって血縁的には伯母(故人)の子で、従妹ですが 家督を継ぐために、Aは曽祖父の養子になったため、 戸籍的には、妻の母がAの姉に、妻は姪となります。 Aには負債があるため、 Aの実子、Aの実兄(戸籍的には甥)は、相続放棄します。 Aの親族で生存者は 妻の母B(Aにとって叔母、戸籍上は姉)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?
私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の期限切れで悩んでいます
ベストアンサー遺産相続で、親族に財産放棄をして貰いたいのですが、3ヶ月以上過ぎています。 自分が遺産を受け継ぐのですが、自分が代表で親族分の手続きを進めたい。 財産放棄の期限が過ぎているため悩んでいます。 財産放棄が、無理な場合他にいい方法があればいいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?
ベストアンサー父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。 又、会社名と次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?
ベストアンサー死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した兄弟の分も贈与税を払うのか?
ベストアンサー私の母は3人兄弟の二女なんですが、母の姉は亡くなり長男は相続放棄を考えているみたいです。 その場合相続人は私の母だけになると思うんですが、その長男はこれまでに生前贈与をかなり受けています。 母も生前贈与を受けています。 祖母が亡くなった場合相続人が私の母だけということになるんですがその場合長男(母の兄)のこれまでの生前贈与の贈与税まで母にかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の未支給年金受給
ベストアンサー9月下旬に亡くなった父の未支給年金が先日、父の口座に振り込まれました。今は凍結しているので、その年金を受け取る為にはどうすれば良いですか? 既に相続人全員、相続放棄していますが、10月に年金事務所で未支給年金の手続きをして父の口座が凍結してた場合には私の口座を振込先にしてあります。 また、相続放棄しても未支給年金は受け取れますよね? 父は離婚して1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自宅の取得。時効取得もできるでしょうか?
10年前に父が死亡し長男が相続放棄しました。 借金があるのではないかと心配だったからです。 ところが、自宅が父と長男の共有だったことを忘れていました。 父死亡前に母は亡くなっており、子は長男1人なので、長男の相続放棄により、相続人は叔父(父の兄弟)1人となり相続されていることになります。 父生前より現在まで長男家族が自宅に住んでいます。 長男は自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う葬儀費用・家財の取り扱いについて
ベストアンサー<状況> 高齢の父 推定相続人・・・子3名 父は、母他界後独り暮らしで、借家に移り住んでいます。 個人事業の借入が多額に残っており、子3名は相続放棄する予定です。 預金は葬儀費用を捻出できる程度、少額だけ残っているようです。(100万~多くて200万程度) 家財は、母が存命中で事業が比較的順調だったころに購入した食器棚・多数の食器やソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益のある相続人とその子どもの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は既に死亡しています。今回伯母(A)が死亡し、相続が発生しました。伯父(B)も死亡しており伯母(A)夫婦には子供がいません。祖父母も既に死亡しているので、私は相続人の1人となります。 今回伯母の相続にあたり、祖父の不動産がそのままになっていることが分かりましたので、一緒に相続の登記をすることになりました。 伯母は4人兄弟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の叔父の死後、すぐに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 【世帯状況】 叔父:70代。先月2日に死亡。債務が300万円ほどある。未婚。 父 :80代。先月12日に死亡。母と居住する家と土地を保有している。 子は私だけ。 母 :80代。年金収入のみ。 父と叔父は二人兄弟で、叔父の金銭トラブルによりほとんど疎遠状態です。 他に親類はいません。 【要点】 叔父には他に親類がいないため、父が法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合
【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の財産の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(92才)と共有名義の土地について相談です。 姪、甥である私たち兄妹は、伯父の持分を相続する可能性はありますか。 現在伯父が住む家の土地はもともと母と伯父の共有名義でした。 この度母が亡くなり、私と妹でこの土地を1/4ずつ相続しました。 よって現在の持分は 伯父(1/2)、私(1/4)、妹(1/4)となっております。 伯父は若い頃に離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから