法律相談一覧
-
相談税の計算方法について
ベストアンサーお忙しい中、恐縮です。 基礎控除4800万 不動産、預金入れて同額くらいです。 御葬式代が200万強の場合、申告不要ですか? それとも申告してその申告の中で減らすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費未払いによる差押えについて
いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部で自殺した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の母親が他人のマンション共用部(屋上)から飛び降り自殺しました。 落下した場合はマンションの敷地外です。 マンションの塀を挟んだ公道に着地しているのでマンションには直接的な被害は発生してないように思えますが、マンション住民等から損害賠償されるのではと気にしております。 【質問1】 着地点がマンションの"敷地外"の場合でもマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自営業者の急病による損失
ベストアンサー自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済義務に関しての相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今、現在、内縁関係 事実婚の彼がいます。その彼には私と出会う前の借金が有り、10年以上が経過しています。時効にはなっているとは思いますが、通知が未だにに来ます。こちらから、時効に関しての手続きをしていないから、通知が来ているのですか?今後、どの様に対応していけば良いのか?彼は末期の癌で先日、余命も宣告され、そんな彼を最後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について!
ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の生命保険は財産分与されるのか教えてください。
もし、不慮の事故などで夫がなくなった場合、夫が掛けている生命保険(1000万円)は財産分与されるのか教えてください。 ●夫は離婚歴があり前の妻との間に子供が二人います。 ●生命保険は夫が掛けており、受け取り人は私です。 ●私と夫に子供は二人います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「善管注意義務」が書かれている条文と書かれていない条文の裁判結果の違いについて
ベストアンサー善管注意義務に関する質問です。 個人情報保護契約・秘密保持契約に 「・・・・個人情報(秘密情報)を善良なる管理者の注意をもって管理し、 ~中略~ 漏えいしてはならない」という条文があります。 個人情報(秘密情報)が漏えいされてしまった場合、 「善良なる管理者の注意をもって管理し」という記載がある場合とない場合で、 過失責任の重さ(?)や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後の介護保険料の督促について
義理の父母のことで相談させていただきます。 (義父享年75、義母66歳) 先日義父がなくなり、しばらくして義母の元に、義父の平成26年度分の介護保険料の 督促と納付書(○○ご遺族様宛)が届きました。 義父はお金にだらしないところがあり、支払うべきものを他で使ってしまっていたの ではないかと推測します。 義父母は家庭内別居で不仲でしたので、義母は納付書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親との接し方についてアドバイスお願いします。勝手な対応する父親に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の対応に困惑しています。 (縁切りも考えています。) このサイトにも同様な相談が多々ありました。 助言頂いている回答の殆どが以下2つかとおもいます。 ①法律上 親子の縁は、きれない ②連絡を断つ 【質問1】 連絡を断つ行動は、今後様々な事態(看病、葬儀 等)でも 関与しない対応をとることは、問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……
ベストアンサー先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費を子供が支払う義務はありますか?また、免除の方法はありますか?
ベストアンサー4.5年前に祖父が病院に入院していました。 祖父は亡くなりましたが、亡くなった今でも入院費が払えず、ずっと支払っていません。 70万あったところ、少し返してあと50万残っているのですが、これは娘や孫が返す必要はありますか? 家計が苦しくて苦しくて、なかなか払う目処がたちません、、 祖父は貯金がなく、祖父のお金では賄えませんでした。 なんとかして支払義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。
ベストアンサー実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていた土地を返却する時に念書にサインを求められましたが注意する事はありますか?
父(75歳)が祖父の代から仕事のために借りていた土地約200坪を更地にして返すことになりました。借りていた土地には食品の加工所・店舗の他に倉庫や平屋を建ててありましたので、それらの建物を解体し更地にするのに伴い、貸主の方から解体完了後の立会いを行いたいとの要望があり解体完了後に20箇所程度試掘を行い確認してもらいました。 その後、貸主の方からの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
縁を切る約定書の書き方について
金の無心が続く兄と、手切れ金を支払って縁を切る旨の約定書を作成したいのですが、以下の文で落ち度はありませんでしょうか? 当事者は甲である長男(一名)、乙(四名)は母、母の内縁の夫、三男、次男(私を含む四名)です。 【約定書】平成◯年◯月◯日 甲:長男は、乙:実母、実母の内縁の夫、三男、次男(私)とそれぞれの家族に対して、当該約定書締結日より以前の全ての事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で兄の退職金を
独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 親戚の家族のことについてお尋ねさせてください。 その家族の父親は15年ほど前にある医療機関に入院していたことがありますが,支払いが困難だったため,支払いを待ってもらっていました。そして結局払わないまま現在に至ります。 【質問1】 これから医療機関から請求が来た場合,例えばその父親の死後に家族に支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌になった父が借金をしていた。本人、子ども含め支払えない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父の癌が発覚し、入院することになりました。お金周りのことを知りたく借入金等ないか確認したところ、多額なものがあることがわかりました。(母はすでに病死しています) とても払える額ではなく、この場合どのような対応があるでしょうか。 父は持ち家がなく、現在パート職員で働いており病休中という扱いですが、年内で契約解除が決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当に返済していたお金を取り戻したい
【相談の背景】 親戚の伯父が突然、借りた記憶のない金を返せと脅迫してきて毎月不当に返済させられました。6年続けましたが生活的にも苦しいのでもう払えないと内容証明を送りましたがその後は何もなく伯父は数年前に他界しました。 【質問1】 伯父が他界してしまったが6年間不当に返済していたお金は取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間満了後の借用書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年に親族に240万円を貸しました。しかし、一度の返済もなく、行方が分からなくなり連絡が取れない状態でした。 法律上では、すでに時効となっているとは思いますが、消滅時効の「援用」はされていませんでした。 最近になって債務者の行方が分かり、話をする事ができ、時効期間は過ぎてはいるが、少しづつでも返済をしてもらえると云う話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー 2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。 生活に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上への個人情報の晒しについて
ベストアンサーネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から土地建物をもらった場合、連帯保証人も引き継ぐ?
ベストアンサーお世話になっております。 すみません、また1つ質問させて下さい・・。 私の父が、私の元妻の住宅ローンの保証人(当時の公庫住宅保証協会)だった場合なのですが、 父が亡くなった場合ですとか、もしくは生きてるうちに 父名義の土地建物を私が譲り受けた場合、 父の連帯保証人という立場も私が受け継ぐことに なるのでしょうか? 先生の皆様のご見解頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による自死の慰謝料請求
【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
総合支援金 緊急小口資金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が知人男性からの借金で兄を保証人にしています。
ベストアンサー義母(嫁の母)が知人男性から借金をした際、兄が保証人になったみたいで、義母が返済していないのか、知人男性が保証人の兄を訴えたみたいです。 先日、裁判所から書類が送られて来たのですが、兄は「絶対に受け取るな。」と言うだけで意味がわからない状態でした。 今日、義母が何故かその知人男性を連れて自宅に来ました。事前に母に義母から連絡が来て「今日、お宅に○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の共済保険受け取り
死亡時の共済保険受け取りについて。 先日彼が亡くなり共済保険の受取人が 優先順位でいくと子だと言われたのですが 7年前に離婚、子供とも音信不通です。 別れた元嫁は離婚後既に再婚しております。 彼の身内も元嫁や子供とも連絡を取る手段がなく どこにいるのかもわかりません。 この様な場合でも彼の親御さんが受取人に なれる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き叔父が借地に建てた建物の取り壊しの負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月、父の実兄が亡くなりました。実兄は他家の養子(S62年)になっており、配偶者及び子供はいません。 父の実兄は特に財産も負債も無いようですが、養父母の家に住んでいました。養父母の家は、建物は養父の所有名義ですが、土地は借地でした。借地権に関する契約はおそらく無いようです。 先日、土地の貸主に父が挨拶に行ったところ、「今後の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
先日、伯父が亡くなりました。その連絡を私の親が伯父の兄弟に連絡した時に、「兄(私の伯父)に生前お金を貸している、返してもらうから!」と怒鳴られました。借用書は無い様なのですが、返金しなければならないのでしょうか? また伯父には今回の葬式代でお金はありません。代わりに私の親が払わなければならないのでしょうか? 脅されそうで怖いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦が弟(成人している)の生活費を父に請求しました。払う義務はあるのでしょうか?
私の家族は別世帯の父と別世帯の姉(長女)夫婦と別世帯の私(次女)です。 昨年まで兄がいたのですが自殺しました。 兄は成人して以降姉夫婦と一緒に暮らしておりましたが、ほとんど働いておらず収入もなく居候みたいな形でした。 今月に入り姉夫婦から父に弁護士を通して内容証明郵便が届きました。内容は兄の生活費5年分として450万を請求するという内容でした。また2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして
ベストアンサー先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから