法律相談一覧
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 親と絶縁したい(未成年)
ベストアンサー私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状を受け取ったのですが、遺言執行人へ連絡はするべきですか。
【相談の背景】 私の両親は私が生まれて、すぐに離婚しております。 私は父に引き取られました。私は、母とは会った記憶はありません。父は既に他界しております。 先日、突然、母が他界したと遺言執行人に指定された税理士法人より書面で連絡がありました。母の遺言状が、同封されており、内容は、母が再婚して生まれたであろう長女にその全てを譲るという内容でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか
今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡、手続きについて
姉が亡くなりました。生前、車を所有しており、私が使っておりました。 名義変更はまだしておりません。 姉は私を含め三人姉弟、両親が健全です。 車は、共有財産として手続きしたほうがいいのでしょうか? その際の手続き方法も教えて下さい。 もめたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額は妥当でしょうか
父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求
【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した父の連帯保証人 保証会社損害金
死亡した父の借金の連帯保証人が母親になってました 先日 保証会社から その借金の損害金が30万円のところ 今月の15日までなら 割引して20万円でよいから はやく支払うよう手紙が届きました その他に年率14%も利子とって更に損害金て悪徳すぎませんか?支払わなければダメですか? また連帯保証人が要介護4認知症で少額の年金しか財産ありません 連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の庭に死体があり、その家族に損害賠償を求める事ができるか
ベストアンサー自宅の庭に死体があり、警察に連絡したところ自殺でした。 その方の、ご家族に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて。
私の実家は離島で、両親は老人ホームに入居していて、私含めて兄弟もみんな実家に戻る事はありませんが、今にも壊れそうな位、劣化が激しい建物で、お隣の家にいつか傾いてしまうんじやないかと心配になり、取り壊す事を兄弟で検討していました。 しかし、過去に家の名義が父ではないと言うのを、誰かに、うっすらと聞いた記憶があり、法務局で調べたら、名義人は全く知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外に住んでいる親を扶養に入れるか検討しています。
ベストアンサー県外に住んでいる主人の父から扶養に入りたいと申し出があり、扶養に入れることを検討しております。 義父は66歳、仕事を退職し、月14万円程の年金収入のみです。生命保険なども未加入です。貯蓄はほとんどありません。現在膝が悪く通院しております。義母は三年前に他界しています。 扶養に入れた場合のメリットとして、 ①義父の健康保険料が不要になる ②会社の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。
ベストアンサー【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にどこまで記載するのか
ベストアンサー遺産分割協議書に捺印はまだしていません。 亡き父名義の不動産があります。 (資産価値2000万円) 相続人は母、姉、私の三人のみです。 母は要介護5で意思疎通が無理で施設におり、姉が成年後見人です。 母の介護費用にあてるために、遺産分割協議で姉が母に対して1000万円を支払う事で姉が不動産を取得します。 母に対して1000万を支払う旨は遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題
ベストアンサー両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)
ベストアンサー家族構成:会社員の夫 専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ 子供ナシ 夫の家族構成:父、母 姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?
【相談の背景】 昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の被疑者死亡。慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー夫が、認知症が原因なのか自宅に火をつけました。 その為、建造物放火及び、殺人未遂で逮捕されました。 その後夫は、拘留中に体調を崩して亡くなりました。 夫の連れ子に慰謝料請求は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない土地を所有していることが判明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について
ベストアンサー父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。 入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除をしたいです。
ベストアンサー先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞 親権について
ベストアンサー夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?
ベストアンサー長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を肩代わりしない方法
父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取り壊し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の負債や滞納金について
ベストアンサー離婚した元夫の借金やローン未払い・その他料金未払いの責任は、夫死亡後に夫の戸籍には入っていないが、血縁上子供に移る事はありますか? 子は今、私(子の母)の戸籍に入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が死亡した場合の回収方法について
昨年の7月にお金を貸した相手が、先月死亡したという話が耳に入りました。 以前、その方に別事案で弁護士を紹介したのですが、 その弁護士に親族から連絡があり、判明しました。 その弁護士に親族の連絡先を伺って、 借金がある旨をお伝えし、回収したいと考えているのですが、 どのような流れで進めてゆけばよいか、アドバイスをいただけますでしょうか? ※借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と生活保護の関係
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?
7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから