21,576件見つかりました

法律相談一覧

• 妻とその母親との縁を切らせたい

【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...

弁護士回答
    1
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡後に関して

【相談の背景】 昨年末にアパートにて兄が亡くなりました。兄は生活保護受給者でありました。死後約2ヶ月が経過した状況です。家主からは修繕が必要と言われており、家賃も3ヶ月滞納になっております。3ヶ月分の生活保護受給金は振り込まれていると思いますが、このお金を充当出来るのでしょうか?福祉事務所の方などがもう少し早く発見出来ていれば少しは良かったのではな...

弁護士回答
    1
  • 障害者となってしまった父に固定資産税やローンの支払い義務は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れました。右半身不随で、失語症の後遺症が残りました。まだマンションのローンが残っています。固定資産税も支払わなくてはなりません。ですが、父が、そんな状態なので、支払う能力はありません。 支払い義務は発生するのでしょうか? 父が、固定資産税の方のところに電話したら、なくなるといっているのですが、どうなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

3年前に亡くなった父が以前消費者金融などから借りていて完済しているはずなのですが、今さらですが過払い金の請求をしたいと考えております。そこで弁護士の方々に相談なのですが、 1、父が利用していた金融会社がいまいち私自身把握していないので過払い金があるのか調べてもらえるのでしょうか? 2、過払い金請求をするときに金融会社から私自身の事を調べられたり(私...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚

父、母、自分の3人家族です。 急に親の離婚が決まりそうなんですが、もし決まるとしたら母側につこうと思っているのですが離婚届が役所に出された時点で家から即退去しなければならないのでしょうか。 離婚のりのじも出てなく、明日明後日にでもしそうな勢いらしく母も自分も急に部屋を借りる資金などない状態です。 後、持ち家なんですが父は飲酒運転で何度も免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任

ベストアンサー

自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...

弁護士回答
    1
  • 風評被害の賠償について

ベストアンサー

宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの駐車場に飛び降り自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの駐車場に住人が飛び降り自殺しました 【質問1】 この場合賠償金はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記の抹消について

| 甲区1 所有権保存 所有者 父 | 甲区2 所有権移転請求権仮登記S58.5.1受付 S57.3.1代物弁済予約 権利者X | 余白 | 甲区3 所有権移転 H20.10.1相続 所有者 私 甲区2の仮登記を抹消するために、Xさんから承諾書と印鑑証明をもらいましたが 法務局の登記相談で、登記原因証明情報も必要と言われました。 ネット等で調べた際、承諾書による抹消であれば、単独申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

父が祖父の家賃の連帯保証人になっております。 父は末期癌でなくなりました。 父が亡くなったので叔父に連帯保証人を代わってもらうようにお願いしましたが、叔父に拒否されました。祖父は貧乏で財産はなく、今後家賃滞納するリスクも高いです。 連帯保証人から外れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した兄の債務をなんとかしたい。

失踪した兄個人名義の債務が、銀行とECサイトのカード等のクレジットカード会社合わせて、500万円ほどありました。 兄は失踪と同時期に離婚をしています。 1.兄弟である私が代わりに返済をするべきでしょうか。 2.代わりに返済する場合、分割で支払うことは可能なものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 母親の介護施設の費用について

先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 借金の行方について。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼氏にお金を貸してます。借用書を書いてもらう予定なんですけど、用紙は何でもいいですか?借用書の内容を私が書いて、日付.氏名.押印を相手に書いてもらうのでも大丈夫ですか?借用書の例をお願いします。 後、元彼氏が消費者金融にお金をかなり借りてて、自己破産する可能性も出てきました。その場合、私の貸したお金はどうなりますか?借用書があった場合...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルになるのですが認知届について

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • お金がない人から債権は回収できますか?

ベストアンサー

知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...

弁護士回答
    1
  • 5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。

今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...

弁護士回答
    5
  • 自殺物件、賃貸マンションの件について

【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 土地や建物にかかる税金

祖父が土地の一部を2店舗に貸しています。ただ登記を見ると祖父の土地ではなく曾祖父の土地を使った賃貸契約をしていることになります。(曾祖父はすでに亡くなっています。)その土地には家もあり住んでいるのは祖父のみです。 固定資産税も曾祖父の名前で請求がきますが支払いは祖父が行っています。 税金のことがよくわからないのですが賃貸によって収入がある場合...

弁護士回答
    2
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について

借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 振り込まれた保険金を差し押さえることが出来るのか?

ベストアンサー

心不全で亡くなった友人が借金をのこしていました。また生命保険に加入していたため奥さんと子供に保険金が支払われました。 しかし、借金の債権者が差押えすると電話してきたらしいのですが、奥さまとお子様に振り込まれてしまった保険金を差し押さえる事は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法497条について教えてください。弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定。

【相談の背景】 民法497条について教えてください。 弁済者は、「裁判所の許可を得て、弁済の目的物を競売に付し、その代金を供託することができる」として、弁済の目的物の競売代金を供託できる場合についての規定は、 どこの裁判所のことを指しているのですか? 地方裁判所ですか? 弁済者の住所地ですか? どのようにするのですか? 【質問1】 民法497条弁...

弁護士回答
    3
  • 親や親戚の死亡時の対応について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 親や親戚が死亡し、国民健康保険や介護保険の資格喪失の届け出や年金の受給停止手続きの期限が過ぎた...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の借入の返済について

ベストアンサー

私の祖母が先週亡くなりました。平成9年に借入したお金を返済していなかったようで、1週間以内に連絡がない場合は訪問手続きに移行させて頂くという内容の書面が届きました。祖母は生活保護をうけていました。平成9年に生保を受けていたかは今はわからないですが、役所に確認すれば分かります。 ①この支払いは孫にあたる私に支払いがくるのでしょうか?祖母の身内は孫の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 一年位前に夫が子供を実家に連れ去りました。夫の父親は60歳ですが、15年以上働いてなく、夫の母親も週に数回のアルバイトをしてるだけで夫もその影響か働いてません。子育ては私が大半してました。夫の実家が近く私が仕事中に週に何度も家に来てはご飯に行き夫がお金を払ってます。何処に行くのも何時も此方が費用を出しており、夫の父親はうつ病で、自分...

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆によって電車に飛び込み自殺した場合、賠償金を加害者に全額払わす事は出来るのか

【相談の背景】 例えばの話なのですが 執拗に死ねや消えろと言うような自殺教唆によって 電車に飛び込み自殺をした場合 【質問1】 鉄道会社から遺族に請求された賠償金を加害者(自殺教唆をした人)に『全額』払わせる事は可能でしょうか?それとも全額は厳しく、一部だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪した父親の借りていた家の片付けについて

父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...

弁護士回答
    2
  • 故人の名義の契約と口座の処理について

10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した母の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが

去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の運転 損害賠償について

ベストアンサー

80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 入院治療費についてお願いします

ベストアンサー

病院の治療費についてお伺いします。 昨年母が亡くなったんですが、保証人を私、身元引受人は母の友人さんの名前が記載されてました。身元引受人、保証人には治療費が滞った場合支払いしますということが記載されてます。 私は保証人の欄には書いてなく母が勝手に書き印鑑を捺印してありました。 友人さんのとこは、もしかしたら友人さんに書いてもらったかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 任意保健の消滅時効について教えてください

ベストアンサー

加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから