法律相談一覧
-
借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?
ベストアンサー今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の相続者は誰になり、順位はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の者が死亡した場合、相続人は誰になるのかや、順位についてご教示いただけますと幸いです。 分かり辛い書き方でしたら恐縮です。 不足情報がございましたら付け足します。 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 死亡 男性 以下家族構成 (独身、子供無、母死亡、父相続排除済、姉1人、姉に子1人有り、祖父母死亡、父母の兄弟姉妹複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を絶縁とされた場合の、相続についての質問です。
ベストアンサー約15年前にさかのぼることですが、父が亡くなった際、母が親戚から「(父の)銀行通帳があり、多少の残高が残っているから、受け取って」と言われました。 その際母は、父とは大変仲が悪く、葬儀にも出席しなかったくらいでしたので、「私たちとは全く関係のないこと、絶縁状態なんだから、その残高はいらない。お母さん(祖母)にあげてください。」と強く押し返しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の土地処分は子供のローン返済後なの?
父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者のいるローンは遺産になりますか
父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して
ベストアンサー遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻と先妻の子供の遺産相続について
ベストアンサー父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。 また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。
相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「固定資産税の納付書が届いたが、自分に相続権があるのか疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、役所より固定資産税の納付書が届きました。所有者は自分の叔父にあたる人物でした。自分が相続人とのことでしたが、自分に相続権があるのか知りたいです。 【質問1】 約5年前に叔父が亡くなり、その子供も2年ほど前に亡くなりました。叔父の配偶者は叔父が亡くなるより前に死亡しているため、自分に相続権があるのか疑問です。 なお、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の所有権にかかる名義変更について。
不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について
ベストアンサー【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか
【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅での自殺に伴う損害賠償について(交渉は会社と不動産、支払いは遺族のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に単身赴任中の父が借り上げの社宅(自室内)で自殺しました。 自殺ということもあり損害賠償が発生するという認識はありましたが、損害賠償に関する交渉は、契約者である会社と不動産で進められていたようで、先日突如会社から請求額が確定(300万円 内原状回復120万円)したという連絡がありました。 質問が多く恐縮ですが、何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効取得に基づく所有権移転登記手続請求」について。
身に覚えのない土地で訴訟を起こされました。 土地、建物の状況: 建物Aが、土地Bと土地Cに跨って建っている 所有権の状況: 建物A:原告側 土地B:原告側 土地C:祖父(他界)→法定相続人:私を含め数名の被告側 原告の言い分: 原告は、20数年前に、贈与を原因として、建物Aと土地Bの所有者となり 建物の敷地の一部である土地Cも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母名義の土地と家屋の相続
父の生家は、私から見て父、祖父、曾祖父の名義となっていました。父が亡くなった時、未婚のおば二人が祖父と曾祖父名義の分の所有権を主張し、結局、母と私たち姉妹は父の分も譲渡させられ、今は父の妹である叔母名義になり、おば二人が住んでいます。叔母は未婚のため、相続する子どもはいません。叔母が亡くなった時、他のきょうだいも存命でなければ、私たち甥や姪に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。
【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について
【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。
ベストアンサー1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
将来誰かが遺留分を求めて裁判に付する場合を想定し、遺留分から控除する金額をあらかじめ約束できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、長男、長女の4人家族です。長男は医師で並以上の日常生活を送っています。なお、私達は長男の妻と折り合いが悪く、家に行くことも孫達に会うこともできず、殆ど絶縁状態です。なお、長男は近日中に私と妻に対し、遺留分の放棄の申立をすることになっています。私は、申立を嫁に邪魔されたり、却下された場合に備え、資産が妻と娘、最終的には娘のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の家売却と将来に不安
ベストアンサー【相談の背景】 父母(70才)娘3人。娘は外へ嫁いでます。父は零細企業に勤めていましたが8年前他界。母も定年まで働いていました。 【質問1】 全部妹3人と母に譲った遺産相続の家を売却して(まだ未売)、下の妹の近くにアパートを借りて引っ越す気持ちの母ですが、反対しても止められないとききました。 家も安く貯金もないので 家賃払いながら将来こちら 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続手続き中に、母親の再婚相手の連れ子は相続に関係するか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男の兄と妹の私で住んでいましたが先日兄が亡くなりました。遺言書が見つかり家庭裁判所に検認や相続の手続をするに辺りいくつか分からない事があります。 亡くなった長男の兄は独身で子供もいません。 兄弟は私(妹)と次男の兄がいます。 父親は亡くなっています。 母親は幼い頃に離婚し消息不明。 戸籍を辿っている最中ですが再婚し再婚相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について
ベストアンサー祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者家族の死亡保険金受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 県民共済に加入している妹が他界しました。死亡保険金の受け取り相続人は 1 生活保護受給者の父が相続人筆頭 2 兄の私 の二人だけです。 父の口座に全額振り込まれました。 父は保護費で入れる老人ホームに居ます。 【質問1】 県民共済の証書には 死亡共済金受け取り人が複数の時は、その受け取り割合は均等になります と謳っております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の借金支払い義務について
ベストアンサー私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父名義の車(普通車)の相続後の売買について
6年前に離別した父が今から4ヶ月前に他界したのですが 父や父方の一族とは絶縁状態でそれを知ったのは今から3ヶ月前で 母が父の知人から聞いて知りました。 数日前に急に伯父が訪ねてきて父名義の車(普通車)を売ろうと 中古車販売店に行ったが子供以外それを行う権利がないと言われた らしく、販売店に車と必要書類は渡してあるのであとは任せると 言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関わる土地の取得について
ベストアンサー相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について
ベストアンサー[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の債務について
【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください
初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、私の同意書は必要なのでしょうか?
【相談の背景】 遺言書で私には預金が相続されました。 遺言執行者は自筆遺言書に書かれていた母がなりました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めました。 預金の他に出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので自分の物だと言い、ただし出資金も法定相続分で分けると言ってきたのです。 それについて、合意書を求めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に全て渡したくない
ベストアンサー長文です。遺産分配で揉めるのが目に見えています。アドバイスをお願いします。 先日、祖母がなくなりました。(祖父は既に他界しています) とても気の強い祖母で、元気な時は母をいわゆる嫁扱いし、娘である叔母達に、父や母の文句を告げ口していました。長男である父が祖母の面倒を見て当たり前、という考え方の人たちです。叔母達は、私の両親のやることなすことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が土地と建物を受け取った場合、私は相続できないのか?
【相談の背景】 1年前に父が他界し、母は離婚してます。 兄妹2人で遺産を相続する形になってるます。遺言書はありません。遺産は預貯金、株、土地、建物あります。一旦長男が全て受け取ってそれを分けることになってます。けど兄は土地、建物の遺産は分けようとせずリフォームして兄夫婦が住んでいます。兄は父が亡くなるまで父のことはほとんど私がしてたのに兄が多く受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の墓地の管理費について
ベストアンサー実家の墓地「墓は建ていない」今さら40年前に、親が親族のすすめから、菩提寺の墓地「10万円」を購入して当時の住職からは、墓地「管理費」など親の話によれば、購入したけど管理費の話はなく現在まで、直接的に寺より管理費の支払い請求はありません。 しかし、前の住職が他界した20年前より寺の住職の時代になり、寺経営状態から、墓地購入して墓の建築していない檀家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡子に相続させたくない。
父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから