法律相談一覧
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の手続きと代襲相続
母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親戚が無理矢理介入
【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が死亡した際の相続について
【相談の背景】 先日、私の祖母が逝去したのですが、祖母の両親、配偶者は既に死亡しています。 また、祖母の子も2人居ましたが、既に死亡しています。 【質問1】 代襲相続として、直系尊属の孫である私と弟が相続人になると思っているのですが、認識に誤りないでしょうか? 【質問2】 祖母の妹は存命ですが、その者も相続人になるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違い無いか、弁護士の方へお尋ねします。 被相続人(他界した人)はX。 相続人はY1人。 被保険者がXである生命保険の受取人はY1人。 XからYへの相続総額が生命保険金額を含めて\36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険金は非課税。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 連帯保証人支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 兄弟相続しました。 車のローン連帯保証人に父がなっているのが分かりました。 でもその方は現在支払いしてますが、父は亡くなっています。 【質問1】 もしその方が払えなくなった場合、相続した私たち兄弟に支払いがいきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任弁護士への慰謝料請求が可能か
詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の介護と相続について
叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金、詐欺だとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続(生前)に関する借金などの確認方法
相続に関する相談です。 両親は離婚し、私は母につきました。私の兄弟は妹一人。 父の現状は不明ですが、母も年をとりそろそろ相続に関しても心配する年となりました。 相談したいのは母からの相続ですが、 父は借金を持っている可能性があり、母自体には借金があるとは思えないのですが、 母が知らない間(または母が忘れた)に、父他の保証人などになっていて、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛の郵便物を弟が持っている
ベストアンサー【相談の背景】 毒親の母が亡くなりました。私は相続放棄するつもりです。弟が銀行からの郵便物のコピーを送ってきました。貯金の満期のお知らせに母が「この通帳は○○(私)に返した」メモ書きがされています。郵便物の宛名は私で口座の名義も私です。なぜこの郵便物を母が持っていたのかは不明です。 弟は「母から生前贈与を受けたのか❗️」「俺は生前贈与を受けていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな字がたくさん書いてある契約書や確認書に騙されてサインした人は守られるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 小さな字が沢山書いてある確認書や契約書にサインをすることが日常生活でよくあるとおもうのですが、小さな字をすべて読めずにサインしてしまう事が家族もよくあります。例えば相続放棄していて亡き親の借金を払うつもりがない人がいたとして、万が一『亡くなった親の借金を支払う』とか『お金を借りる』とかその人の意思と違う事が小さく書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から来る『照会』について
母が相続放棄をする為、先日、家庭裁判所に申述書を提出したところ、『照会』が届きました。 その申述書は弁護士にお願いして作成して頂いて、手が悪い母は、どうにか署名だけを書けば良い様にして頂いておりました。 ・・・が、『照会』が来て、正直困っています。 申述書の時はどうにか署名は掛けましたが、『照会』には〇を書けば良いだけなら問題ですが、理由や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の電気代について
ベストアンサー父が孤独死をしました 亡くなったのは8月下旬で アパートの連帯保証人である私のお金で 特殊清掃費を出し、9月末でアパートの 契約解除をしました。 死亡後、特殊清掃時やアパートの片付けの際 電気を使いました 電気会社には10月1日に本人が死亡した事と 相続放棄した事を伝えましたが 父が亡くなった日以降の電気代 (8月分は私のお金で払い済) 9月分1550円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証後の贈与について
会社経営をしており、連帯保証人となっています。 現在、2億円程度の借り入れがありますが、返済に滞りもなく、損益も黒字を維持しています。 将来予測が難しい以上、連帯保証を負わせる事はさせたくない為、万が一、私が急死した際には妻には相続放棄をする様伝えています。 妻も私の会社の秘書として勤務しておりますので、妻の資産もありますが、住み慣れた家を離れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺品を持っていかれたくないのですが
ベストアンサー離婚した父が亡くなり、前妻(母の後妻、現在は籍が入っていない)から「あとの事は私がやるので貴方は家の物に一切手をつけないでくれ」と言われました。家の鍵は前妻だけが持っています。私が唯一やってあげたい事は信仰関係の物の返納ですが、(団体に返納する際には費用はかからず、購入する物でもないので金銭的な価値はない物と思います)これも断られました。父は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の弁済金について
ベストアンサー未成年の子供がオレオレ詐欺に関係していると逮捕されました。 件数は3件か4件です。初めての逮捕で、逮捕歴等はございません。 父親が亡くなり、親戚中やあちこちからの亡き父親の借金の取り立てに困り、相続放棄したものの個人の貸し借りには、全く通用せず、お金に困り加担したようです。 貰った額は数万円が4回ですが、全額のお支払いになると被害総額は200万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の父親の借金を調べる方法,及び彼氏と父親の縁を切る方法
結婚を前提におつきあいしている彼氏(次男)がいます. 彼氏の父親に,かつて遊びで作った借金があったことが分かりました. どのような金融機関で借り入れたのかは不明です. 彼氏は発覚当時,未成年だったこともあり詳細は知りません. 連帯保証人でもない限り,子どもに親名義の借金を払う義務がないことは存じ上げておりますが, 父親も高齢であることもあり 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
余命わずか、借金返済について
父は個人事業主で信用金庫から融資を受けています。保証協会に保証金を支払っていて、返済額の残りは約1000万円です。その他、当座預金もマイナス150万円位あります。自家用車のローンも残っています。現在は当座預金以外は毎月返済できています。 そんな中、数年前から癌を患い、最近になり、脳に転移が見つかりました。おそらく余命は約半年、、、。治療を始めたら、頭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による詐害行為取消権について
生前贈与による詐害行為取消権について相談させて頂きます。 状況と質問内容を以下に記入しましたので、アドバイスよろしくお願い致します。 【状況】 ⚫︎これまで父名義の土地、建物に居住 ⚫︎父許諾のもと、建物を同じ場所に建替え自分名義で登記 ⚫︎建替えに伴い、土地の生前贈与を受け、自分名義で登記(贈与税納付済み) →父の意向で生前贈与の事実は他人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者がわからない遺品の整理
孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をかしてください。
先月嫁の父がなくなりました。 我が家H家 嫁→K家 嫁の父、本家長男Aとします。生活保護受給者 嫁、本家の長女Bとします 嫁の父には弟Cがいます。 AとCは18年前から仲が悪く付き合いありませんでした昔、両親がなくなったときにCは口答だけで相続放棄してます。 今回Cは、AがなくなりAの家の片付けの費用、本家のお墓の後継ぎ〜この先のお墓の永代供養を受けてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミス返済について。又、過払いになっているのでしょうか?
こんばんは、以前プロミスの亡き父が借入残高についての対処法について相談して相続放棄は家を継いでいかなければならないので出来ません。そこで回答にありました取引履歴を取り寄せ、利息制限法に引き直しましょう。と有りましたので、その後プロミスに契約内容の詳細と取引履歴を送って欲しいとメール依頼した所、電話でお話したいとありました。ネットで利息制限法を調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通がとれない親族がいる相続について
【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記私のようなケースで相続するのは危険かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社(従業員父1人)の代表だった父が亡くなって相続人が自分です。 父とは10年以上会っておらず、父が死亡後会社の経理の方とも連絡がつかなくなってしまい自力で遺産の調査を行っていました。 死後3ヶ月以上経ちますが •郵便物には催促状など無し •銀行からの借り入れ無し •信用機関への開示でも残債無し ということが分かったので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから