21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...

弁護士回答
    4
  • 土地売買、所有者が高齢のため時期に悩んでいます。

ベストアンサー

家屋解体、土地売買、相続 先日父が亡くなり祖母名義の家と土地を処分することになりました。 祖母は健在ですが施設で車椅子生活です。代理人として孫の私が代表して手続きを進めているのですが、祖母が生きているうちに土地を売った方がいいのか相続してからにすべきか悩んでいます。 家は古いので取り壊すつもりですが、土地の名義が隣人(親戚)3割、祖母7割となってお...

弁護士回答
    3
  • 税金が掛かる

父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策

【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...

弁護士回答
    2
  • 子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします

ベストアンサー

弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との疎遠、相続問題についてアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、疎遠になっている子供が居ます 私には兄弟がおります。 私の両親が他界すると不動産と生命保険が 遺産相続される事になりますが疎遠になった実子と祖父母も私の子供とは数回した会った事がない為…祖父母の財産は孫である私の実子には一切相続させたくないと考えております 又、私は資産のある妻と再婚しまして 将来私が他界したあとに、...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理難題な、相続の話

ベストアンサー

父がなくなり、相続はすべて母が相続、 母は認知症で、成年後見人が私です。 財産は家があり、まだ外の漆喰壁が塗れていなくで、私達がお金を出して仕上げようと思ってます。 出ていった弟がおり、実家はおそらく姉が相続のすると思うのですが、 弟が伊江にお金を今まで、一千も入れなくて、母が認知症でたいへんなのに、それでも、一千もお金をいれてくれません...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費などの債務者の自己破産

【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど

はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...

弁護士回答
    1
  • 孤独死したアパートの鍵と滞納家賃の領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 貴重品の中にアパートの鍵が含まれています。家主側から返却を求められた場合、どのような対応が適切でしょうか?鍵...

弁護士回答
    1
  • 祖父の病院代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 親の家が競売に出るので入札したいと考えています

ベストアンサー

初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 仕事の一方的な放棄

質問させていただきます インターネットを介して知り合った知人(会った事はありませんが10年近くの付き合いです)に職場のホームページに関するプログラムの作成依頼をしました 前金5万円と成功報酬5万円とのことで折り合いがつき 仕事も快く引き受けてもらいました 2011年の秋頃に正式依頼をし2012年4月を納期として 前金5万円を振込みました ...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 相続 (固定資産税 外〇名)について

ベストアンサー

固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...

弁護士回答
    3
  • 二重国籍の件

質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)

【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?

アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の故人(債務者)との共有財産(家具)の処分について

ベストアンサー

最近、連帯保証人になったため債務がある父がなくなりました。借金額が大きいため相続は全員放棄する予定ですが、生前に父と母(故人)がお金を出し合って購入した家具(テーブルなど)については、どのような扱いになるのでしょうか。半分は母がお金を出していますので、娘の私にも所有権があるのだと思います。思い出があるものなので、管財人が換価する際に、いくらかこ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き終了後、しつこく連絡が来る場合

【相談の背景】 遺産相続手続きが終了してから相続人の息子さんからしつこく連絡が来て困っています。 手続きが終了するまでもこちら側とお願いしていた司法書士事務所の方に毎週のように連絡が来ていました。 中には無理難題を言われましたが、こちら側も折れず冷静に対応して来たつもりです。(中には遺産を放棄した相続人が居たのですが、こちら側で墓守や法事をしっか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...

弁護士回答
    6
  • 事理弁識能力が疑問な高齢者への課税の有効性(子が手紙やお金の管理)

ベストアンサー

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    2
  • 役所から突然の固定資産税納税通知について

ベストアンサー

どのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...

弁護士回答
    2
  • 孫が祖母の世話をする義務の範囲は

ベストアンサー

説明が不得手なため、判りづらい文章とは思いますが、ご相談にのっていただけたら幸いです。 (現在に至る流れ) ・祖父が死去し、祖母が残された ・祖母の長男は相続した資産をもとに事業を起こした ・祖母の次男は相続を放棄し、譲り受けた資産はない ・長男の元で祖母はその息子と生活していた(息子の面倒もみていた) ・長男が死去し、その息子に全てが相続された ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への債務の相続について

父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を全額要求している叔父について

叔父は祖父の面倒を最後まで面倒見ると約束し祖父の家に住みましたが、晩年、認知症が始まると世話を放棄し、私の母が引き取り世話をしました。最終的に末期がんになり私が祖父の介護を3か月しましたが、弱っていく祖父を見ていると辛くなり躁うつ病になり入院しました。医師からは完治できない病気と言われて現在も通院しています。祖父は残念ながら亡くなりましたが叔父...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の負担と、相続財産管理人(清算人)申し立てに際しての懸念事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父の死により遺産相続人となりましたが、プラスの財産はほぼ無く、過疎地山奥の実家の土地・家屋の管理が莫大な負担になるため、相続放棄を検討しています。こちらのサイトの過去質問から、相続放棄~相続財産管理人(清算人)の申し立てを行えば、対象の土地・家屋が最終的に国庫に帰る過程において、建物解体等の必要が生じても、費用を元々の相続人...

弁護士回答
    3
  • 保証人になっているかを調べる方法

父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルに関して

ベストアンサー

シンプルに書きます 祖父母には数百万円の遺産と家がありました。 6年前に祖父死去 叔母が勝手に、祖父母宅を法定相続に従い、自分の1/4を自分の名義にする 父が認知症の祖母の面倒を見に行く、飛行機代などを祖父の資産を使う 祖母の老人ホーム代などを払う 先日祖母が死去 叔母が、父に、祖父の資産を返せと言う 叔母が、扶養の事実がないの...

弁護士回答
    1
  • 父が再婚するようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...

弁護士回答
    2
  • 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなり、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...

弁護士回答
    1
  • お墓への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この日がいつか訪れるかもしれないと覚悟していた交流のない兄弟(父母は亡くなり、結婚歴はありません)が脳出血で意識不明です。回復は見込めません。行政から扶養義務があると言われ、万が一の遺体の引き取りは義務だと言われています。 兄弟は、檀家となっています。お墓があります。私は母に虐待を受けていたので思い入れはありません。 葬儀社に事前...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡を知らずに自動振り込みの養育費を受け取った場合、借金等相続放棄出来ますか?

【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫の金銭感覚に問題があるので借金を残して死亡した場合の負の遺産相続が今から心配です。ふらふらしている所があるので、居所不明のまま死亡したことにも気付かないということも大いにありそうです。子供に何か被害があるかと思うと心配です。 【質問1】 正の遺産を受け取ると、負の遺産を相続放棄することは出来ないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 加入者死亡、受取人が2人いて受取代表は1人(不仲)

ベストアンサー

死亡した父親の加入していた共済の受取人が私と弟の2人です。 手続きで1人が代表となるように決められていたため、弟が代表になっています。 弟と私は不仲のため、弟が手元に入った金額を隠したり、払わなかったりするのでは?と不信感があります。 ただ、できるだけ円満にこの件を終わらせたいのでギリギリまで弟の対応を見定めたいと思っています。 私は相続放棄済み...

弁護士回答
    3
  • 長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。

ベストアンサー

実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 親の滞納金 差し押さえ 時効

ベストアンサー

義父が亡くなってから10年ほど経ちます。義父の市税の滞納金で妻に今年3月頃に通知が来ました。妻と義兄弟にきてます。おそらく相続分なのかと思いますが、年数が経っているので時効は成立していないのでしょうか?相談もせず、相続放棄もできてません。住居は義母名義で2世帯で住んでます。そして差し押さえで公売にかけられてます。差し押さえの時点で中断になると見たん...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による特別受益の証明  代襲相続者の相続分

ベストアンサー

【経緯】 父(70歳)は兄の依頼により事業に参画、土地を売却し1億1千万円の資金提供を行った。 その後会社は破綻し、兄は破綻処理を行わず失踪。父は兄名義の負債2400万円の代位弁済と裁判費用4800万円を被った。 残存する財産は住居と土地、現金はほぼゼロ、前記金額には到底及ばない。  【相談】 ①遺言で上記理由を特別受益とみなす旨が記載された場合、兄に特...

弁護士回答
    1
  • 凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?

【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...

弁護士回答
    3
  • 弟が亡くなった後の資産処分や死後事務を引き受けたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 私には93歳の父と88歳の母(いずれも要介護で施設入居)、数十年に亘り疎遠な59歳の弟がいます。この弟が亡くなった場合の当人自宅の処分や死後事務を、私としては妻、子供達も含めて引き受けたくないので、本人に自己責任で措置をするよう求めていますが、任意後見制度の利用と合わせて追々検討していくと言っています。任意後見制度だけでは、本人が施設に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから