法律相談一覧
-
相続放棄後の家と土地の困り事
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
母が亡くなりました。母は会社経営をしていたのですが経営が苦しくなり破産手続きのため亡くなる2日前に弁護士に相続し破産手続きの書類に捺印していました。 借金もあったため相続放棄の手続きをしているのですがその母がやり取りしていた弁護士から連絡が来て、私が相続財産管理人をしますと言ってきました。 相続財産管理人は家裁から選出されるのでは?と疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?
実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した建物の保存義務と費用請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私には保存義務はないようでホッとしています、何せ農地未登記で解体費用で2000万位かかります、 【質問1】 保存義務がない場合第三者に損害が出た場合費用請求されないと知りました、行政代執行になっても費用請求されないとしりました、心苦しいですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃立替分の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 賃貸アパートを訪れた日に、当月の家賃の未納を知り、私の預金から賃貸料1月分を家主に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続について(外国籍の異母兄妹)
相続について質問です。 自分の両親は、離婚しており母に引き取られました。 父とは離れて暮らしており、本当にたまにしか会いません。 祖母や母の情報からフィリピンの人と何回か結婚再婚しており、子供も何人かいるみたいです。 現在父は日本に住んでいますが、この先はフィリピンに移住するかもとのことです。 このような場合、何十年後に借金があるかもしれないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか
ベストアンサー相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金相続について。質問1父が払う相続税(所得税?
ベストアンサー先日姉(独身)が逝去して負債(家・カードなど)があり、両親、妹ともに相続放棄を考えています。 姉の生命保険金の受取人は父で保険金は約10,000万円。 両親は共に年金受給者です。 質問① 父が払う相続税(所得税?)はいくらほどでしょうか? 質問② 両親は来年度以降は年金受給できるのでしょうか? 質問③ 父が保険金を子や亡き姉の婚約者(他人)にあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異母兄弟が除籍した場合の相続
半世紀ほど前に連れ子(兄)のあった父が母と再婚して自分(長女)が生まれました。 家族構成(全て成人):父[他界]、母、兄(異母兄弟)、自分 です。 最近戸籍を見たら、疎縁になっている兄の欄が[除籍]となっていて理由は特に記載無しです。隣の欄に兄の亡くなった実母の名前や、結婚した相手の方の旧姓などは記載があります。 自分の予想では、兄は継母(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか
相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の証券会社口座の出金。
ベストアンサー【相談の背景】 故人の証券会社の口座に、現金のみが残っており、パスワード等は分かるため、自由に動かせる状態です。 【質問1】 故人の証券会社口座の残っている現金を、相続人の口座に移しても問題ないでしょうか。相続税の申告には含めます。相続放棄の可能性はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書に○○銀行口座を○○に遺贈するとありますが金額が記されていません。知る権利ありますか。
ベストアンサー遺言公正証書に「遺言者名義の○○銀行○○支店の預金○○に遺贈する」とありますが金額が記されていません。法定相続人である私はその金額を知りたいのですがその権利ありますか。その相手には拒否する権利はあるのでしょうか。ちなみに私は相続開始前に遺留分を放棄し家庭裁判所の許可を受けています。そして遺言により私への相続財産は皆無です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産精算人の予納金の追納
【相談の背景】 2023年の1月に父が他界し田舎に古家1件、山林複数、畑複数あり債務もあったため親族全員相続放棄しました。 相続財産精算人の予納金を東京で100万予納して来ました。 【質問1】 特に宅地等が売却出来ない場合等100万とは別に金額はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄予定の病院への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなって1年以上経った中での相続放棄について
父が亡くなり、1年がたちますが、父が住んでいた市役所から、滞納の催告書が送られてきました。 税務課に、どうして今頃くるのかを聞いたのですが、その市では、年に1度、滞納している方へ一斉に催告書をおくる時期があるとのことで、今回、戸籍調査をしたところ私が父の相続順位の1位にあたるとのことで、催告書をおくったとのことでした。 市役所の担当者からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の 不動産売却について
父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の土地が建っています。父が亡くなり土地が差押えられている事がわかりました。相続人全員が放棄し、財産管理人を選出し、管理人さんから土地を買う場合、土地の値段はどのように決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。
親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明だった母の兄の死亡による相続放棄等について
ベストアンサー先月、母宛てに亡くなった母の兄の年金についての照会状が届きました。母によりますとこの兄は約70年ほど前に実家から東京へ仕事に出たまま音信不通となり、そのまま消息不明になっていたとのことです。 その照会状では、亡くなった後に振り込んだ年金があるため返納可能な人を調査しているとの内容でした。 母にはこの亡くなった兄のほか兄姉がおりますが、そちらとも30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?
【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する財産の内容を教えてくれない。
ベストアンサー父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について
相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの誹謗中傷、名誉毀損について
ベストアンサー父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄に洗脳された母、私が相続人です。兄が私に相続放棄を迫り、拒否したら、「私が宗教に洗脳され、叔父の遺産を狙っている」、と親戚にふれ回られました。私はこれまで家のことに出来るだけ協力し、母ともいい関係を築いて来ましたが、私が「何かの宗教に入り、頭がおかしくなった。相続を独り占めしようとしている」と母を洗脳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の自作について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを色々と行なっています。 相続人は母と子供3人で、相続財産は預金通帳、土地建物、車くらいで、計算したところ相続税の基礎控除内では収まります。 母に全財産を継がせてあげたいのですが、土地建物がある場合や法定相続分通りでない場合は遺産分割協議書が必要であると見ました。 自分でも作成できるとのことで現時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が誰になるか教えてください
ベストアンサー次の場合の相続人が誰になるか教えてください。 私の母は再婚で、相手の養父には実子が1人おります。母の連れ子として、私と弟が養子縁組されています。 実子がいるときの相続人は養子1人と聞いたことがあります。 私は養子縁組されたことも母から事後報告でしたし(成人していた)、弟が家を継ぐ予定だったので相続なんて関係ないだろうと思っていました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会書に書いた「相続開始を知った日」が、相続放棄の申立書と違っていた
ベストアンサー先日、相続放棄の申立を家庭裁判所に出して来ました。 その後、家庭裁判所から照会書というのが届き、そこにあった「相続開始を知った日(=死亡したことを知らされた日)」を、申立書と照会書で3日ほどずれた日を書いて返送してしまいました。 どちらの日であっても、3か月以内であることには変わりなく、大した問題ではないと思いたいのですが、家裁で「日付が違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」
【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を無効にして借金相手の娘を訴訟する場合の手順
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に800万円ほどお金を貸しており、2年ほど前にA氏がなくなりました。 その他にも借金があったので、A氏の家族は全員相続放棄をしました。 A氏は個人商店を営んでおり、娘が引き継いでおり、屋号もそのまま使用し、最近になって屋号がついた口座をそのまま使っているとわかりました。 【質問1】 銀行にA氏が亡くなった旨を私が伝えた場合、銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営団地の退去は誰の義務になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自殺で父がなくなりました。 府営団地に住んでいました。 僕もその団地に住民票だけ置いていました。 住んではいません。 父が亡くなったので、退去しなければいけません。 誰が退去させるか連帯保証人の祖父と押し付け合いになってます。 管理会社は住民票があると同居人とみなすから、連帯保証と僕と半々で支払い義務があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について
義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか
両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから