法律相談一覧
-
故人の生前時の支払い請求について
ベストアンサーご質問を投稿させて頂きます。 この度、父が亡くなり相続放棄の予定です。 父が生前に購読していた新聞があり、毎月支払いは新聞屋さんが近くにある事もありそちらに直接支払いに行っていたようです。 そこで最終購読月はまだ未払いだったため支払いをお願いしますと先方よりご連絡がありました。 この場合、先方に父の銀行口座から引き落として頂いても相続放棄には影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサー友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者災害による請求に関して
ベストアンサー弟が第三者災害に伴う損害賠償請求を受けてます。バイクと自転車での衝突事故で自賠責保険でまかえなえない200万程の請求が来ています。10対90でこちらの責任が大きい側です。 ただその弟が先日亡くなりました。 財歳もないため、相続放棄をしようと考えておりますが、その場合、今回の請求に関しては、遺族側で支払わう必要はあるのでしょうか? 特に連帯保証人の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?
父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは有効?
死んだ親に借金があったと3年前に金融会社から連絡がありましたので 相続放棄の申請をし受理されましたが先方への連絡を忘れてしまいました その1年後に求償金請求の裁判をおこされたのですが仕事の都合もあり行けずに相手方の全面勝訴で終わりました そこから2年たった先日に相手方からの強制執行開始通知書が届きました この場合は相続放棄の受理は無効になり全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして
ベストアンサー先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。
負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の家の相続について
ベストアンサー父は亡くなって10年以上になります。 家には母だけが住んでおり名義は父のままです。 母が体思うように動かなくなってきたので、介護施設に入居を 考えているので、入居の際には家を売りにだそうと思います。 子はわたしと弟の2人兄弟で、家には住んでいません。 (1)その際の家を売った収入は、相続の扱いとなると思いますが、 その認識でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の借金について
【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について
ベストアンサー父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄期間伸長した後で期間満了したことにより単純承認した後に発覚した債務
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債額が不明のため相続放棄期間伸長の申入れが認められました。 現在、信用機関等に調査中ですが、どうやらこれ以上の債務はなさそうなので熟慮期間をこのまま徒過して単純承認しようかと考えています。 しかし、調査漏れがあり、他にも債務が現存している可能性も考えられ困っています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間を伸長し、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して
【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給中の母が亡くなり、負債がある為相続放棄したいが、私も生活保護受給中で葬祭扶助を受けた場合
【相談の背景】 複雑な相談になりますが宜しくお願いします。 9月30日に生活保護受給中の母が亡くなり、現在結婚しており別世帯で生活保護受給中の私が生前近場に住んでいた事もあり現状況で第1相続人になるのですが、母が役所へ返済していた返還金の負債が120万程残っていることを知り、私の方のケースワーカーさんと相談した所、負債額が大きいのと、現在居場所はわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者
【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談する際の個人情報取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて分からないことがたくさんあり近々弁護士さんに相談をしようと思っております。 ここで見る限り生命保険などの保険金の受取は相続放棄をしても受取ができると聞いておりますがそのような認識であってますでしょうか? 【質問1】 法テラスや地域の弁護士さんに相談した内容などは依頼をするしないに関係なく相談内容や、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか
至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、成年後見人から、通帳を含む書類を預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで管理義務があると認識しています。 次の相続人に渡す時は、 渡して終わりにしたいのですが、 それについて相談をよろしくお願いいたします。 【質問1】 通常は、どのような感じで、渡して終わりになるのでしょうか? 【質問2】 親戚は疎遠の状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の債務の取り扱いについて
ベストアンサー相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借家の賃料支払い
ベストアンサー父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の持分譲渡について
ベストアンサー相続登記をしていない土地の持分譲渡について質問をお願いします。 1. 遺産分割協議を経ずに共同相続人へ持分(法定相続分)を無償譲渡することは可能でしょうか? 2. 1が可能な場合、無償譲渡契約締結後に、譲受人が当該契約書等を法務局に提出して相続登記を行う流れになるのでしょうか? 3. 遺産分割協議をしていない段階で共有持分を放棄する場合、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権と連帯保証人
個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 口座凍結 公共料金引落
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父に債務が発覚 相続放棄しようと思っています まだ口座凍結はしていません ですが、このままだと母が使用した実家の水道料金(もともとの契約は父、死亡届の手続の際母へ名義変更済)が引き落とされてしまいます 利用は母のため、このまま引落されては単純承認にならないか心配です 【質問1】 母の水道料金が引落された場合、単純承認にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の入院費と葬儀代を肩代わりした。相続せずに保険金で回収できますか?
義理父は貯金が全い状態で亡くなりました。入院費、葬儀代を子供が支払いました。義理父は保険に加入していた事が亡くなってから分かり、死亡保険金は内縁の妻が受け取りました。子供はガン診断一時金と、入院給付金を請求して、入院費と葬儀代にかかった費用を回収したいと思っていますが、そうなると相続した事になるのでしょうか。相続は放棄を希望しています。保険代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(妻)の夫の前妻の子が放棄した後の、夫の母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のことでお聞きしたく、投稿させていただきました。 1年ほど前、夫が亡くなりました。遺産として、今私が住んでいる不動産があります。前妻の子はよく知っている子で、私とも仲がいいので、相続放棄してくれました。 夫が死亡した後、追うように夫の母が死亡したそうです。夫と夫の母はほぼ生き別れ状態でしたが、最近それが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きなどについて
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に相続させるには
ベストアンサー離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の認定について
これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の相続について、相続権はいまだありますか?
相続について教えて下さい。 私が産まれてすぐ両親が離婚し、父方に育ててもらいました。 昨日、母は元気にどこで暮らしているのだろうかと戸籍を調べたところ、本日25年前にすでに亡くなっていました。戸籍を調べるうちにわかったのが、母は再婚し、一人の子供に恵まれていました。 今、亡くなっていた悲しさと、色々な複雑な気持ちと同時に、なぜその娘さんは連絡くれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について
ベストアンサー母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の代襲相続人です。 相続人の一人から、弁護士を立てて潤滑に遺産分割協議をしたいと言われ、その着手金や経費などを、私にも負担するように 言って来ました。私は別に弁護士費用持ち出しになるなら、弁護士立てなくてもと思うのですが。費用を分担しないなら、放棄(3カ月を過ぎている為、譲渡)して、相続から抜けてくれと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主である父親が死亡。負債があるため事業をやめることについて
10月末に自営業で事業主だった父親が亡くなりました。(法人や株式会社などではなかったようです) 父を手伝っていた母親が続けていく予定だったのですが、死後数千万の負債が発覚したため色々話し合った結果相続放棄することになりました。 娘が三人おりますが、三人とも放棄書類を提出済。 父の死後も少し事業を続けていた(継ぐつもりだったため)影響で相続放棄ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸主の借金を相続放棄した際の税金はどうなる?
親からの借金で貸主が死亡した場合の税金について 養子縁組して私の父になる予定の祖父と金銭消費貸借契約を交そうと思います。 公正証書を作成して、もちろん金利も適正な額を払おうと思います。 しかし祖父は高齢でいつ亡くなってもおかしくない状況です。 もし祖父が亡くなって私が相続を放棄した場合は借金の返済や税金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した息子の高級時計のローン残債について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けた子供が相続放棄できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の土地建物を子供に生前贈与を考えております 自宅とは別に価値の無い土地建物があるので私が他界した時に子供には相続放棄をすすめようと思っています 【質問1】 質問ですが 価値のある土地建物の生前贈与を受けた子供が私が他界した時に相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き代襲相続についてです。 先日、親族より遺産分割協議証明書のサインを求める書類がきました。 不動産を親族が取得するという内容で、自分達に放棄してほしいという不動産に関するのみの書類でした。 【質問1】 このように不動産のみの遺産分割協議証明書とかあるのですか? 【質問2】 仮に放棄のサインしたあと、預貯金の分割の時に不...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから