21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?

母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続について

連帯保証人の相続は未成年時であっても自動で相続されるかについて質問があります。 状況は 私の家族は祖父、母、姉、私がおり、5年前から現在私と姉は実家を離れ仕事をしており、祖父と母で自営業で旅客業を経営しています、14年前までは父も実家で働いていましたが病で亡くなりました、私が当時11歳でした。 今月になり、私の実家に多額の借金があることを、債権...

弁護士回答
    1
  • 亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?

【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...

弁護士回答
    1
  • 実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?

【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...

弁護士回答
    2
  • 相続人になる可能性はありますか?

ベストアンサー

祖父母が亡くなった時に孫の私は相続人になる可能性はありますか? 祖父母の子供である母や母の弟は健在です。 もし相続人になるのなら放棄をしたいと思っています。 今までずっと家族にお金のことで悩まされてきました。お金に関することはすべて関わりたくないので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、法定相続人の放棄について

何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 相続財産清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄(未婚)の相続について

ベストアンサー

家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...

弁護士回答
    2
  • 相続登記していない実家

実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...

弁護士回答
    2
  • 分割相続やり直しについて

ベストアンサー

姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社の相続について

相続の事で相談です。 10月18日に亡くなった父が生前に会社をしていて、会社の内容がわからず経理の方に聞いても教えてくれないんです。銀行借り入れとかは去年の決算書のコピーを送ってもらったので銀行に電話して父が亡くなったことを伝えました。支払いは経理の人が今もしているみたいですが、売り上げの事や支払いの事を教えてくれません。会社を継ぐつもりですがなん...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の資産と負債

ベストアンサー

二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 過去に買った家の負債を相続放棄する手続きについて

父の死後、債務が残っていることが分かりました。 過去に買った家のローンがあり多額でしたので相続放棄しようと思います。 今現在、家族が住んでいる家の名義は父が生前に家長の男に変更しています。 その下の土地が父名義のままです。 過去の家のローンですが、 相続放棄前に今の家の名義変更をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受契約は 財産の処分に該当するか

ベストアンサー

相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき、その相続人は単純承認をしたものとみなされます(民法921条1号本文)とありますが・・ 債務に関して相続人間で話し合って長男が債権者の同意のもと債務を引き受け免責的債務引き受け契約を 結び外の他の相続人が契約書に同意の署名捺印した場合、 長男以外の相続人は相続財産を処分したことになりますか?つまり もし新...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物管理における責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物管理者ですが民法変わり現に占有となりました占有者でない場合建物倒壊の場合占有者でなくても相続財産清算人さんが決まるまで責任をとわれますか?清算人頼みたいけと農地未登記解体費用1000万私には無理です、 【質問1】 責任問われた場合どうすればいいですか?私は結婚している女です、責任問われほんのすこしだけ管理して1000万背負...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の鍵の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...

弁護士回答
    9
  • 相続人による入院費用の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が承認されました。 個人の財産から支払った故人の入院費用を立て替えているので、相続人に請求。 【質問1】 相続人が入院保証人ではない為、支払いを拒否すると。 相続人に支払ってもらうことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続と代襲相続(死亡を知らなかった場合)について

代襲相続(死亡不明時)について 多額の借金を残して母が亡くなりました。 私の現在の住まいは母名義の家になります。 相続人は子供の私のみです。 このまま住み続けたので 限定承認をしようと考えております。 ですが、 母が亡くなったあとに判明したのですが 母名義の家屋がある土地は 既に亡くなった祖母の名義のままでした。 祖母と母は疎遠で 母は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の名義変更、水道光熱費の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった父名義の水道料金を 相続放棄手続き前に長男である私に名義に変更しました。 (父と2人で同居でした。) 【質問1】 父名義の未納水道料金が有った のですが、相続放棄したとしても私の名義で請求が来てる以上、当然私が支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南

ベストアンサー

私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...

弁護士回答
    5
  • 相続権の順番について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3姉妹の次女です。 例えば、長女である、おばが亡くなったとします。そこでおばの遺産をおばの子が相続放棄したとします。 そうすると、 次は次女(母)→次女の第一子→次女の第二子 三女→三女の第一子→三女の第二子 の順番に相続権がまわるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の通りです。

弁護士回答
    3
  • 貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について

当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。  その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についての純資産の告知義務。

ベストアンサー

1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したが代わりに返済してしまった借金、返してもらえますか?

2008年に父が亡くなり、カードローンの借金が複数あったため、子供にあたる私と弟は相続放棄手続きをしました。 母は昔離婚しています。 ですが2012年に久しぶりに前住んでいたところの転送届を出したところ、父が借りていた銀行系カードローンから連絡が来ていました。 私や弟が相続放棄していたため、他の親戚に返済してもらおうと、連絡先を聞きたかったようです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手書き誓約書がある場合の有効性について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は、平成10年に再婚をしました。49日の法要後に遺産分割協議をした際、結婚する前に相手方が書いた手書きの誓約書のコピーが添付されてきました。 その全文は以下の通りです。 誓約書               私(再婚相手の名前)儀 ○○○○(母の名前)と自由な結婚をする際し、○○(母の名前)名義の過去のあらゆる資産について全く関心が...

弁護士回答
    1
  • 借金のある親の財産を相続放棄する際の手続きについて

ベストアンサー

親が亡くなりました。複数のカード会社から100万円単位の借金があり、相続放棄をしようと考えています。 以下の点について質問です。 1 相続放棄の手続きを家庭裁判所で受理されたらば、それらのカード会社に個別に連絡する必要があるのか? 2 親が亡くなった後に、2万円程度の請求書が送られてきたので、それを支払ってしまったが、この行為は、相続する意志があ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が相続した借金の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...

弁護士回答
    5
  • 急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて

【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...

弁護士回答
    4
  • 弟が死亡した場合、甥姪が相続人になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が既に他界しており、現在は不動産登記関係の手続きを進めています。 相続人は全5名で、姉が4人、弟が1人です。姉たちは相続放棄をし、弟が全て相続することでまとまっています。 また、弟は独身ですが姉たちは既婚で子供がいます。 【質問1】 独身の弟が死亡した場合、相続人は弟からすると甥姪となりますか? 【質問2】 精神疾患がある...

弁護士回答
    2
  • 債権証書の返還義務について

貸金業法で 「貸金業者は、貸付けの契約に基づく債権についてその全部の弁済を受けた場合において当該債権の証書を有するときは、遅滞なく、これをその弁済をした者に返還しなければならない(貸金業法22条)」 という条文がありますが、債権証書(債務弁済契約書)を結んだ本人が死亡して相続が発生したが、 その相続人全員が相続放棄を行った場合は、債務の弁済は履行...

弁護士回答
    2
  • 相続税がかかるのか教えて下さい

私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権を外してくれない

ベストアンサー

12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...

弁護士回答
    2
  • 嫁いだ姉は実家の相続放棄は出来ないのでしょうか?複雑ですがお願い致します。

相続の話なのですが、今実家はX家とします X家に残っているのは、自分と母と言う感じです。父は亡くなっていて 後、自分の実姉が居ます。それはY家に嫁いだのですが 自分が病気の事も有って、母もボケ気味なので遺産の相続と言いますか実家の権利が 姉の物になってます。 母も年ですし、自分も病気も有りますし、このままですと姉に相続が行って 実家の費用と言...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?

遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 故人の治療費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の持ち分相続について

ベストアンサー

実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...

弁護士回答
    3
  • 実親と養親の相続について。

ベストアンサー

実親と養親の遺産相続について。 実親と養親が、昨年末の比較的近い時期に2人とも亡くなりました。 どちらも相続人は私1人です。 実親には、「不動産や現金」など、それなりの相続財産が有ります。 しかし、養親には多少の現金は有るものの、それ以上の負債が有る事が判明しました。 この場合において質問です。 ① 実親の財産は相続し、養親の相続は放棄...

弁護士回答
    3
  • 会社の相続!父親に騙されてますか?

ベストアンサー

父親が株式会社の代表取締役の場合、父親が亡くなると連帯保証人という立場が相続放棄しない限り相続人に相続されるとこちらで聞きました。 父親に話すと、「連帯保証人?会社の借りている金の保証人だろう?そんなものは家族に相続されない。俺が保証人として銀行から借りているのだから俺が死んだら銀行(色々な銀行)同士のなかで会社(数社)を分けて終わりだ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の公共料金支払い

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性、対応方法

【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから