21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました

ベストアンサー

相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか

ベストアンサー

ビルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相続放棄をする場合、故人が借りていた部屋の片づけはしない方がいいのでしょうか? 勝手に処分してはいけないものがあると聞いたのですが、どこまで片づけていいのか困ってます。

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を相続放棄したいが人に貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が亡くなり、高齢独身の弟が独りで住むこととなりました。 私を始め他の兄弟は他県に移り住んでいるため、弟が亡くなった際は実家を畳もうと考えています。 実家ではいくつか土地を所有していますが、買い手が付かなそうな小さな土地が多く、兄弟全員で相続放棄をするしかないかと考えています。 【質問1】 所有している土地の中に、他人(個...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、親戚には連絡がいきますか?

義父が亡くなって1年経ったのですが、借金がある事がわかり、主人、主人兄弟は、相続放棄をしました。その後、義父の兄弟に借金の請求とかっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪用など出来ますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...

弁護士回答
    5
  • ペンが握れないが口頭で意思確認できる母の相続放棄手続き方法について、アドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 弟が亡くなり、相続人は母か、姉である私になります。ただ、弟は過去にも借金をして母が支払ったことがあり、他界時の借金の有無がわかりません。そのため、母も私も相続放棄をする必要があると考えています。 母は九十代で入院中で、弟が亡くなったことで精神的ショックを受けることが予想されるので、まだ伝えていません。弟の死を伝えたら、相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と金融機関についてy

相続について。 10年前に他界した祖父についてなのですが、祖父名義の信用組合から当座勘定照合表が今も送られてきております。 残高があるので、引き出したいのですが、小切手と届出印を既に紛失しているので、相続の手続きをとる形になると思います。 しかし相続放棄の手続きをしたので、この場合は口座は凍結され、引き出し不可となるのでしょうか。 小切手帳...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について可能な事

父の葬式を勝手に終わらせて相続も終わらせる事なんてできるのでしょうか? 兄弟仲が悪く、父と住んでた弟が父が亡くなったことも知らせず相続も終わらせている。 私は放棄していないのに一人で終わらせる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対象?それも手をつけない方がいいですか?

母が亡くなり相続放棄をしました。 国民健康保険に加入していたため、喪主であった父の口座に葬祭費の一部支給で4万円の振り込みがありました。 相続放棄すると、その者(母)の預貯金などの財産に手をつけてしまうと放棄する権利がなくなると聞きました。 この葬祭費一部支給も手をつけてはならないんですか? また母は年金ももらっていたため、1か月分未支給の分が...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続について

先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...

弁護士回答
    2
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい

【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 銀行口座 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 私は兄がいる2人兄妹です。 兄は、両親とは30年以上折り合いが悪く、20年程音信不通の為、どこで暮らしているのかさえもわからない状態です。 そこで、親が亡くなった場合(遺産は銀行口座のみ)の相続についてのご相談です。 親の意思としては、 相続放棄申述書を記入してもらう為に兄の行方を探す煩わしさを私にさせたくないと、遺...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続 調停について

ベストアンサー

家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...

弁護士回答
    3
  • 相続権破棄について

ベストアンサー

以前こちらで義父が亡くなったら相続権を破棄したいと相談させて頂きました。 その時に弁護士先生より『相続人 であるお子さんは相続権破棄の有無を確認できますので裁判所に問い合わせると良いでしょう。電話では教えてくれませんので、照会の仕方を聞いてみて下さい』 とご解答頂きましたが、よく意味がわかりませんでしたので、再度相談させて頂きました。 相続権破...

弁護士回答
    4
  • 相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    4
  • 私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?

例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 3か月過ぎた後の相続放棄

ベストアンサー

3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄 軽四自動車の廃車処分について

【相談の背景】  先月、実兄が亡くなりました。先週、兄の携帯にクレジットカード会社から電話があり、支払いが未納であると知りました。調べると数件のクレジットカード会社にローンが有ることが判明し、家族全員で相続放棄をすることにしました。問題は軽四自動車(平成28年登録車)があり、所有者はディーラー(ローンは終わっているが名義変更していなかった為)、使用者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物撤去費用について

借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の分配について

【相談の背景】 私の父親の姉が亡くなり、その姉には夫も子供もいません。 銀行に300万ほどの預金があり、遺産分割協議書を作成することになりました。 姉には、3人の兄弟姉妹がいるのですが、私の父親含め兄弟姉妹全員が既に他界しています。 この場合、兄弟姉妹の子供が相続人になると思うのですが、どういう分配になるのでしょうか。 A死亡した姉、B妹(子供4人)、...

弁護士回答
    1
  • 年金の貰い過ぎ分の相続について

叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...

弁護士回答
    1
  • 放棄後の退去と動産の管理

【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...

弁護士回答
    1
  • この様な場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きを行うつもりですが、気になる事があります。 父は一人離れて在住していましたが 亡くなったと連絡があって その時、初めて訪れたのですが、人の入れ代わりが激しいマンションらしく死んでから数日で次の入居人が決まっているらしく、部屋を空けなければならない状態で仕方なく、部屋を片付けてゴミをそのままには出来ず、同行していた父の兄弟がやむな...

弁護士回答
    1
  • 相続の承認または放棄期間伸長の再度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営(法人は閉業し解散する意向)していた父の相続手続きの3か月間の伸長が認められ、もうすぐまた期限がきます。会社役員として保証人になっていた債務が残っておりますが、会社の資産を売却することができれば弁済できるので相続放棄するか否か決められずにおります。また現在、具体的に会社の不動産購入を検討してくれている方がおり、まだどうなる...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続によるトラブル

母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に保証協会から支払い請求が来た場合

私の知り合いの相続で発生した借金の相談なのですが、法律に詳しい先生方にお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。 簡単に説明致しますと、三人兄弟の母親が2年前くらいに亡くなられておられるのですが、三人兄弟の父親の会社名義で借りていた連帯保証人にその母親がなっていて、3ヶ月以内に相続放棄の手続きが出来なかった為に(その知識が無かった為)保証協会から兄弟...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定、生活保護 生存中

【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢

ベストアンサー

3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。  それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。  3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話料金の請求について

6月に父親が亡くなり 7月に相続放棄が受理されました。 携帯電話会社の料金請求に対し、 亡った事と相続放棄した事を伝えました。 引き続き故人宛に請求が送られ続け 先日、弁護士法人事務所から、 債権の管理を受任した通知が故人宛に来ました。 こちらが支払いに応じる必要は無いかと思いますが こちらから弁護士法人事務所に連絡し事情を説明 する必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について

ベストアンサー

数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...

弁護士回答
    4
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから