法律相談一覧
-
相続放棄後のパジャマ代の支払いについて
【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。
ベストアンサー家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?
ベストアンサー2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の電話解約について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を進めています。 固定電話について解約していいものか迷っています。自分としては何も手をつけないほうがいいと思っているのですが、親戚のおばさんが請求が来るのが嫌だと言う事で、解約を迫ってきます。 財産の保護と言う事で解約しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と債権回収会社
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代襲相続人の相続人放棄は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続人について教えてください。先日かんぽ生命から年金返納のお願いと言う封書が届きました。書類を見ると3年前に亡くなられた祖母の多く払われた年金だと書いてあります。私自身、亡くなられた事は、この封書で初めて知りました。相続放棄をしたいのですが、可能でしょうか? 3年前に亡くなってたら無理でしょうか? 【質問1】 代襲相続人の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母とその子2人の相続放棄について
ベストアンサー親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私には音信不通の区から生活保護を受けている母親(数年前に祖父から不動産相続していた)、 同じく音信不通の父親が違う別居の兄がおりました。 昨年末、母が孤独死したことを区役所から知らされました。 そこで私は相続放棄、先日受理されました。 しかしながら、 調べて行くうちに不動産の「管理責任」がついて回る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で指定された相続人の拒否、および他の親族の相続拒否について
いつも貴重なアドバイスをいただけることに感謝しております。 下記の状況に関する質問に対して、ご回答をいただければ幸いです。 ・私の父親は、女癖が悪く私の母が死んでから、家に代わる代わる女を連れ込んで同居していました。 ・父は広い土地を所有していましたが、親戚に対する多額の借金を抱えていました。 ・私たちは再婚は否定しないが、親戚から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絶縁している母も相続者となるかもしれない場合の遺言書の書き方
【相談の背景】 発達障害がある55歳の女性です。親(母)と兄は障害に理解がなく、やっとの事で父親の相続で得た土地について、母、兄、私の共有権利から私の分のを現金にしてもらい、以来母と兄とは連絡を絶っています。 私には内縁の夫がいます。年は私より2つ下です。もし、私に何があった場合彼に相続をしたいのですが、母にも相続権があります。ただ母とは連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と祭祀承継者
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理手伝い
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続放棄を検討しています。放棄の目的は、母と一緒に住んでいた兄弟に家を譲ることためです。ただ、相続放棄により、家の中の片付けを手伝えなくなるのか心配しています。母の溜め込みの習性により、家中、彼女の遺品も含めて、物に溢れており、足の踏み場もないような状況で、常識的にみて、片付けが必要なレベルです。ただ、兄弟は、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。至急回答をお願いします。
至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の亡義父の不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書の提出先は必ず被相続人の最後の住所の管轄の家庭裁判所になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人である父親が亡くなり、相続放棄の手続きをしようとしております。相続放棄するのは、子供である姉と私、被相続人の実の妹と弟です。被相続人の最後の住所で家庭裁判所の提出先が、決まってるみたいなのですが... 【質問1】 姉は県内ですが、片道何時間もかかる遠方で、実の妹に関しては県外に住んでいます。この場合、被相続人の最後の住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡当日支給された年金が相続財産なのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、年金支給日当日に父が他界しました。相続放棄をする予定です。 【質問1】 この支給された過去2か月分の年金は被相続人の財産になるのか、それとも同居していた家族が相続財産とは別扱いで使うことができるものなのか教えてください。 【質問2】 年金支給日当日、父逝去後に支給された年金を引き出して預かっているのですが、この年金が相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と引っ越し、家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していない父の自宅が売られていた
虐待を理由に成人してから母親と絶縁しています。亡くなった父の自宅が取り壊されていることを最近知り、登記簿を調べたところ随分前に売られていることが分かりました。 平成3年に母親と弟で相続し、さらに平成5年に母親1人に名義人変更をしてその年に売却していたようです。 私は相続放棄した覚えはありません。 今さら、どうにもなりませんか?母親は弟1人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の相続放棄
叔父が生前所有していた土地の固定資産税の一部が未納となっているので支払いをして欲しいと連絡がありました。叔父には子供が2人います、何故 叔父の姉(私の母)に相続人になっているのか市役所に聞いたら、 叔父の子供2人が相続放棄しているとの事でした。土地は何年も前に競売されてます。 支払額は61万円です。相続放棄出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金 相続放棄 時効
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に他界した母に立替えたお金を返すよう親戚に言われてます。 立て替えたのは15年前の事です。 【質問1】 この立替金は返さなければならないのでしょうか? 【質問2】 相続放棄はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員借入金(相続放棄、会社精算)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の弟が先日他界しました。今年作成の決算報告書を確認したところ、弟の会社に役員借入金(弟自身の借入金は数千万円)がありました。 相続放棄、弟の会社は廃業、精算したいと考えています。 【質問1】 役員借入金は、プラスの相続ですか?相続人はそれを相続する義務があるのでしょうか? 【質問2】 また決算報告書提出以降に本人が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地保有の財産放棄について。
今度相続することになりましたが、財産として僅かな畑と田んぼを保有しています。しかし、負債を調査した結果、畑と田んぼの財産より負債の方が多い事が判り財産放棄を考えています。 財産放棄した場合、畑と田んぼはどのようになりますでしょうか。現在、固定資産税と田んぼは農業委員会が絡んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の財産について 余命短い父に下記の借金があることが分かりました。今のところ負の財産が正の財産を上回りそうで相続放棄も視野に入れています。 1.負の財産 (1)地方銀行のカードローン 13万円 (2)NHKへの滞納金(平成14年〜令和5年6月まで)14万円 2.正の財産 なし 3.現在の父の収入源 (1)年金 33万円/2ヶ月 (2)障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 入院費立て替え
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をする予定です。 しかし、2ヶ月分の高額医療の返金手続き中です。 私が立て替えた入院日です。 本人の通帳に返金する手続きをしましたが、亡くなったので、変更の手続きは必要かと思いますが、相続放棄をするのならば、私が受け取ってはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の遺品整理について
ベストアンサー父親が他界したため、相続放棄を検討しています。 父親は独り暮らしをしていたのですが、借りていた部屋の保証人になっているため、部屋の遺品整理を業者に依頼して、早々に解約を検討しています。 調べると遺品整理を勝手にすると相続放棄できないようなことを目にします。 父親の遺品は受け取ることなくすべて回収を検討していますが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について
【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡の場合
ベストアンサー賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留金品の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相相続放棄をする際の質問です
ベストアンサー兄が亡くなり、相続放棄を考えています。 兄は配偶者なし、子供なし。 両親は健在ですが、離婚しています。 他に家族が祖母と兄弟が2人います。 母(兄と一緒に住んでいました)が相続放棄をすれば他の家族は手続きする必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄書類の提出期限について
ベストアンサーいつも大変お世話様になっております。 今年の2月に母が亡くなりました。 兄弟は5人いまして、相続放棄をする被相続人が3人います。 そのうち3人がまだ書類を提出できていないという連絡がありました。 こちらで以前に相談させていただいたように、必要事項だけ記入して提出したのですが、簡易裁判所様から書類不備や記入漏れがあったということでこの短期間に3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が無効になる可能性
父が亡くなり、相続人ABCDEのうちCとDとEは相続放棄しました。 そしてAとBの二人が遺産分割協議をしたのですが、その遺産協議書でCとDとEに対して金100万円支払う旨書いています。 100万円受け取ることで相続放棄が無効になる可能性はあるのでしょうか?単純承認?と見なされる可能性?。 ちなみに父の借金は数千万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の手続き、他
【相談の背景】 父親名義の家がありましたが、父が亡くなったので、子供全員(4人)が相続放棄の手続きをしましたが、調べたら、次の手続きで「相続財産管理人の選任申立ての手続き」と書いてあって、費用も一万円くらいかかると書いてあったんですが、それをしてなければどうなるのか?(今現在、相続放棄の手続きしか完了していない) した方がいいのであれば、子供の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来ますか?払わなければダメですか?
父親が亡くなった35前です 役所関係の所から家を建てる時に借りた借金が有ると言われました 母親が払っていたらしく全然減らないので子供たちにも払って下さいと言われました 払わなければ差し押さえになるかも知れませんって内容でした 俺は離婚して慰謝料を払っていますが文名で残してません それと自分の税金の滞納も有り 地方税滞納整理機構と相談して月にどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品整理について
最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保険金の関連性
【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから