21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と管理義務と通行

【相談の背景】 隣の敷地の家に高齢の姉が住んでいる。相続人は妹である私しかいない。姉には精神的ストレスをかけられうんざりしている。 【質問1】 姉が死んで相続放棄しても、姉の家の管理義務のような事は隣の敷地に住んでいる私にあるのでしょうか?周囲に他の家などは全くないへき地です。 【質問2】 また、姉の敷地を通らないと公道に出られないが、相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の生前贈与について

【相談の背景】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか? 【質問1】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と既に振り込まれた年金について。

ベストアンサー

亡くなった実父の国民年金、企業年金が父のゆうちょ口座に振り込まれているのを知りました。 相続放棄の申し込みをしてしまったのですが、これらを受け取る事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き。そんなことは、許されるのでしょうか?

私の知り合いで、母が失踪中、父はなく兄弟4人の人がいます。 兄弟一人が亡くなり、相続は母親なのに、厄介なことに失踪中で、居場所がわからないと、母親の相続放棄の手続きを、兄弟が勝手に進めています。そんなことは、許されるのでしょうか? 誰が書いてもわからないのでしょうか? 書類もあるし、わからないと言っていますが、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続が重なった場合の権利について

ベストアンサー

相続の相談です。 かなり前に父が亡くなりました、その時点の相続人は、母(配偶者)、子供5人で子供のうち3人は相談放棄しました。その後不動産の名義変更をしないまま、今度は母が亡くなりました、この場合本来母が相続すべきであった権利分は、改めて子供5人で相続する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死の遺品整理について

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取り、大切に保管しています。 相続人は全員相続放棄しました。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 相続人には相続放棄後も故人の遺品管理義務があると理解していますが、家主側で相続財産管理人を...

弁護士回答
    1
  • 次順位の相続人の調査はどこへお願いできますか?

ベストアンサー

相続放棄をしました。 次の順位の相続人へ連絡したいと思い、司法書士に連絡しましたが、 相続放棄をすると相続人でなくなるので、 私からの依頼は受けられないと言われました。 父の兄弟姉妹と甥姪になります。 司法書士は受けられないのでしょうか? 弁護士なら受けられるのでしょうか? 個人的にも、取り寄せは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...

弁護士回答
    2
  • 公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか

ベストアンサー

相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の死亡保険受け取りの課税に ついて

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が再婚せずに亡くなりました。 私は夫との間の小学生の子供の親権者となり、子供と二人で暮らしています。 法定相続人は我が子のみです。 死亡保険の受取人が婚姻当時のまま変更されておらず、私が受取人のままでしたので、私が受けとることになります。 保険金は3千万ほどになります。 ただ、元夫の親から保険金があるのだから相続は放棄して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)

相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...

弁護士回答
    1
  • 相続について

債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?

ベストアンサー

叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 長らく会っていない親族の相続

私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...

弁護士回答
    5
  • 相続財産法人所有の建物に住む行為と固定資産税について

下記の質問によれば、建物の相続を放棄した人が、放棄後相続財産法人所有となった当該建物に住んでも法律上は問題ないとのことらしいのですが、当該建物の固定資産税等はどうなるのでしょう? http://www.bengo4.com/sozoku/b_217033/ 相続放棄をしたとはいえ、暮らしている以上は固定資産税を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士を依頼する場所について。相続放棄。

10年来連絡がとれない兄がいます。 母が離婚前わずかな期間嫁いでいた家があります。 この度、その母が遺産相続の第1順位となり、放棄を希望しました。 その家にすむ方に相続してもらおうと思っています。 しかし、兄の連絡がとれず、弁護士の先生のお力を借りたくよろしくお願いいたします。 家族としては、全員一致で放棄したいと考えています。 どこの地域に住...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地に建つ家

【相談の背景】 兄弟三人で、誰も住んでいない土地と家を相続しました。どちらも価値はなく、負担しかない物件です。全員で、相続放棄をすることにしました。ところが家は私の名義で登記されていました。 【質問1】 土地を相続放棄したら、私名義の家はどうなるのでしょうか。更地にして抹消登記しかないのでしょうか。大き家で、解体費用は三人でも、 とても負担でき...

弁護士回答
    2
  • 生前財産分与と相続放棄について

【相談の背景】 元夫と私は離婚しています。元夫名義のマンションに私と息子が住んでいます。元夫曰く、遺言にはこのマンションと他の不動産1件を息子に残してくれるとしているみたいです。 【質問1】 元夫から息子にマンションを生前財産分与をするとします。元夫が死んだら、残りの相続不動産は相続放棄する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 税金、国保の滞納について

ベストアンサー

実家の世帯主だった兄が亡くなり、後期高齢者の両親が残ることになります。 兄が税金や国民健康保険を滞納していることがわかり、相続放棄をしようと思っています。 両親の分も滞納ということで、今後両親が様々な行政サービスが受けられないのでは、と心配しています。 兄については相続放棄で支払わない、両親の分だけ滞納分を支払うということはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に時間かかりすぎ?

ベストアンサー

相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから1ヶ月経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?さすがに遅いですか? 1ヶ月たった今日、住むところが変わり住所変更しました。これでまた更に1ヶ月も待たないといけなくなったりしますかね?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と相続放棄

ベストアンサー

自殺した娘(未成年者)へ鉄道会社から損害賠償請求があり弁護士の先生に依頼して相続放棄を検討しております。 1.債権者が訴訟を起こすケースはどのようなケースが考えられますか? 2.相続放棄が覆ることはあるのでょうか? 当方としては示談で済ませたいのですが、先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で気を付ける事

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 裁判所から呼ばれてしまったり、スムーズに放棄出来ない事があると聞きました。 【質問1】 裁判所からの呼び出しは、どの様な時でしょうか? 【質問2】 遺品、遺産を貰わず、借金も払わず、何もしていなくてもスムーズにいかない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の施設の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、相続放棄の手続き中です。 生前は施設に入所しており、私が身元引受人により、支払い義務があります。 施設のお金を払う予定ですが、請求書や受領書で気をつけなければならないことありますか。 【質問1】 請求書や受領書の名前は父の名前になりますと言われましたが、その支払いを私の財産で行っても相続放棄に問題は生じない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の年金手続きについて

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄が受理されました。 その後、主人宛の国民年金未納の特別催告状が届きました。3ヶ月の未納になっています。このままだと滞納処分開始や、配偶者の財産差押え等の記載があります。 1.年金事務所に本人死亡の連絡をするとよいのか 2.中学生の子がいますが、この状態で遺族基礎年金を受け取り可能か 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄の申し出代表について

遺産相続放棄申請にあたり、亡くなった父の子として私と弟がおります。 弟はすでに亡くなった父の除籍謄本や住民票の徐票を入手したのですが私も私の申請分として入手しようと思っていたところ、区役所のパンフレットに申出人(相続人の代表?)の申請ができるような記載を目にしました。 私と弟で一緒に申請することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について

ベストアンサー

相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保険金の受取り

ベストアンサー

先日質問した内容と一部重複するのですが、亡くなった父の死亡保険金があります。 一つは受取人が母・もう一つは指定なしです。 父には借金があったと後からわかり相続放棄をする予定です。 指定なしの保険金は保険会社から配偶者である母に受取るよう連絡があったそうですが これは相続財産になりますか? 相続放棄を優先したいので保険金の受取りはしてはいけない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と違う内容の分割協議をすることについて教えてください

ベストアンサー

4人相続人がいる中の1人に 公正証書で、〇〇土地1/2とそれ以外の財産を相続させると記載がありました (残りの〇〇土地1/2相続する相続人はすでに亡くなってました) 遺言は、特定遺贈と包括遺贈の両方だと思います 質問は 遺言とは違う内容に分割協議する場合、必ず受遺者が遺贈放棄(遺言放棄)の手続き(裁判所へ申告)が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしてもやり残した贈与税の申告納付の義務を負うことになるのでしょうか。

贈与税の申告と納付について 昨年、父が土地の贈与を受けましたが贈与税の申告をする前に他界しました。 税法では相続人が申告と納付をすることになりますが、母、兄弟、私も含め父の遺産は相続放棄をしました。 (家庭裁判所にて手続きが終わっています) 法定相続人が存在しませんが、この場合民法上の相続放棄が認められても、税法上においては父がやり残した贈与税...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 照会書の書き方

相続放棄の照会書が届きました。 親が亡くなり賃貸の為、家財を処分してしまいました。 水道、電気、ガスも解約手続きしました。 生活保護だったので価値のあるものはありません。 保存行為にあたると伺ったので相続放棄の手続きをしました。 照会書に処分したことあるなら理由を書く項目があります。 そのまま自分がしたことを記入すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の遺産相続について

韓国籍の親から日本国籍の子供が遺産相続する場合は、どちらの法律が有効でしょうか また生前の遺産放棄は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 義父に遺産放棄してくれと言われました。

離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄します。家の公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 ハウスメーカーに言いますか?

相続人全員で、相続放棄をする際に ①ハウスメーカーに死因や相続放棄する理由など事情を伝える必要はありますか? ②また伝えなくても銀行等から連絡はハウスメーカーにいきますか? (家を建てて、まだ数ヶ月なので点検等があり連絡をとりあう必要がある状況です。)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて

【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...

弁護士回答
    2
  • 父の相続が認知症の祖母に周り、その後祖母が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、債務超過、また父の遺言でもあったので子二人が相続放棄を行いました。 父には配偶者ではなく内縁の妻がいましたが、法定相続人ではないため特に相続放棄を行ってはいません。 その後父の母 つまり私の祖母が存命であるため債権回収の連絡が行き、 そこで初めて相続順位の仕組みを知りました。 ただ祖母かなりの高齢である上に認知症を患っており、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に知った祖父の負の遺産

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなり、父の相続放棄の手続きをしたのですが、後日父方の祖父の名義で建物があることが分かり、老朽化の為、相続人で取り壊しの為、印鑑証明と印鑑が必要でお金も発生すると言われております。因みに父方の祖父が亡くなったのは、25年くらい前です。 【質問1】 父相続放棄は完了しておりますが、新たに祖父のの相続放棄もしなければい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するときにスマホは使っていい?

ベストアンサー

携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による遺族補償一時金の受給について

ベストアンサー

親が亡くなりました。 法定相続人は私たち子2名で、放棄しようかと話している所です。 私達子供2名が相続放棄すると唯一生存している亡親の実弟に、おそらく法定相続人の権利が移ると思います。 (素人考えですが間違いないでしょうか…) 亡親は労災認定を受け働く事が出来ず療養中だった為、未支給の休業給付金と遺族補償一時金等を私たち子供が請求出来るそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人は厄介者?

ベストアンサー

相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 未支給給与の取り扱い

【相談の背景】 亡くなった父に負債があった為、相続放棄の手続きをしました。 その後、父の会社から未支給の給与があるが、社長に個人的にお金を借りていたそうで、未支給の給与で相殺したいとの連絡がありました。 【質問1】 もし未支給の給与から社長へ返済した場合、相続放棄に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際のNTTの加入権についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしようと思います。 母名義のNTTの電話の加入権の取り扱いについて質問です。   【質問1】 一度、休止の手続きをすべきでしょうか? それとも、このまま何もせず放置で大丈夫でしょうか? 【質問2】 休止する場合、工事費が必要となっていたのですが、この工事費を私のお金から払っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄不受理の可能性

ベストアンサー

義理の父の相続放棄の手続きをして、受理も不受理も届かず、まもなく2ヶ月になりそうです。 アパートに家族ですんでいましたが、義理の父が亡くなってすぐに、名義変更しました。 これが相続放棄に影響しているのでしょうか? 不受理の場合は時間がかかったりするものでしょうか?別居の義理の姉には先月末に受理通知がとどいたようです。

弁護士回答
    1
  • 家財道具を処分してしまったら相続放棄できないのでしょうか?

先日疎遠だった母がアパートで亡くなってしまいました。母のアパートの保証人だったこともありすぐ片付けなければいけないと思い家具や電化製品など全て粗大ゴミなどに出して処分してしまったのですが後からクレジットカードの借金があることを知りました、この場合相続放棄、限定承認はやはり難しいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、マンションの管理費を請求され、裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

四年前に 実父が亡くなりました。その際、親族全員が相続放棄した分譲マンションがあります。 (そのマンションはあまり資産価値はないようです。) その管理会社に雇われた弁護士さんより「死亡後から今までの管理費と修繕費の請求」がありました。 相続放棄している事を話すと 民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によっ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなったので相続放棄を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が10月末に亡くなりました。祖母と父は既に亡くなっているため相続人は叔父(父の弟)、私(孫)、私の妹(孫)になります。 また叔父が精神疾患を患っており話し合いが困難であり祖父宅の財産調査も困難です。大きな財産があるとは考えずらいので相続放棄を検討しています。 【質問1】 祖父宅の財産調査はどのように実施すればよいのか(正の遺産...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の相続 後見人について

【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから